Презентация "Хрупкая снаружи и жесткая внутри" (80-летию Б. Ахмадулиной посвящается...)


Слайд 1
Конкурс презентаций «Великие люди России» Сообщество взаимопомощи учителей Pedsovet.su Хрупкая снаружи и жесткая внутри (80-летию со дня рождения Б.Ахмадулиной посвящается...) Обучающаяся 2-го курса БПОУ УР «Ижевский техникум индустрии питания» Баранова Ирина Андреевна Преподаватель Пушина Н.В.
Слайд 2
Знаете ли Вы, что Белла Ахатовна Ахмадулина родилась через сто лет после смерти Александра Сергеевича Пушкина, ушла из жизни также через сто лет после смерти Льва Николаевича Толстого 1937-2010
Слайд 3
Семья Родной город Беллы Ахмадулиной – Москва. Её отец занимал пост большого таможенного начальника, мама работала переводчиком в КГБ. В большей мере, из-за занятости родителей Беллу воспитывала бабушка. Она привила внучке любовь к литературе, которую та пронесла через всю жизнь. Происхождение Беллы Ахмадулиной было весьма специфическим: в ней объединились русская, татарская и итальянская кровь. Имя Изабелла сменила на более которое, которое переводится с итальянского как «красавица».
Слайд 4
Однажды к родителям пришли гости и, как это водится, спросили 5летнего ребенка: «Ну, кем, Белла, ты хочешь быть?». Она, насупившись, ответила: «Литератором».
Слайд 5
Учеба в литературном институте «Литературный институт научил меня тому, как не надо писать и как не надо жить. Я поняла, что жизнь- это отчасти попытка отстоять суверенность души, не поддаться ни соблазнам, ни угрозам». Всю жизнь она будет идти против течения.
Слайд 6
Первые стихи • 1955 г. Первым журналом, в котором были опубликованы стихи юной поэтессы, оказался журнал «Октябрь». Первые стихи были по-детски целомудренными и трогательными. • В 1962 стараниями Антокольского была издана первая книга Ахмадулиной «Струна». Чем отличаюсь я от женщины с цветком, от девочки, которая смеется, которая играет перстеньком, а перстенек ей в руки не дается? Я отличаюсь комнатой с обоями, где так сижу я на исходе дня и женщина с манжетами собольими надменный взгляд отводит от меня.
Слайд 7
1959 г. После того, как Пастернак был отмечен присуждением Нобелевской премии, в СССР его объявили предателем. Белла отказалась подписать письмо-обвинение. Это и стало причиной того, что студентка оказалась исключённой из института.
Слайд 8
Начну издалека, не здесь, а там, начну с конца, но он и есть начало. Был мир как мир. И это означало все, что угодно в этом мире вам. В той местности был лес, как огород, — так невелик и все-таки обширен. Там, прихотью младенческих ошибок, все было так и все наоборот. На маленьком пространстве тишины был дом как дом. И это означало, что женщина в нем головой качала и рано были лампы зажжены. Там труд был легок, как урок письма, и кто-то — мы еще не знали сами — замаливал один пред небесами наш грех несовершенного ума. Памяти Бориса Пастернака 1962 г.
Слайд 9
Первые стихи Высоко оценивая поэтический дар Ахмадулиной, П.Антакольский впоследствии написал в посвященном ей стихотворении Не трактир, так чужая таверна. Не сейчас, так в столетье любом. Я молюсь на тебя суеверно, На коленях и до полу лбом. Родилась ты ни позже, ни раньше, Чем могла свою суть оценить. Между нами, дитя-великанша, Протянулась ничтожная нить. Эта нить — удивленье и горечь,— Сколько прожито рядом годов В гущине поэтических сборищ, Где дурак на бессмертье готов! Не робей, если ты оробела. Не замри, если ты замерла. Здравствуй, Чудо по имени Белла Ахмадулина, птенчик орла • Второй сборник поэзий «Озноб» вышел во Франкфурте в 1968-ом. • Через год появилась ещё одна книга стихов «Уроки музыки».
Слайд 10
Сборник «Сны о Грузии» Сны о Грузии - вот радость! И под утро так чиста виноградовая сладость, осенявшая уста. Ни о чем я не жалею, ничего я не хочу - в золотом Свети-Цховели ставлю бедную свечу. Малым камушкам во Мцхета воздаю хвалу и честь. Господи, пусть будет это вечно так, как ныне есть. Пусть всегда мне будут в новость и колдуют надо мной милой родины суровость, нежность родины чужой. 1960 г.
Слайд 11
Фильм «Застава Ильича», 1965 г. режиссер М.Хуциев И снова, как огни мартенов, Огни грозы над темнотой. Так кто же победил - Мартынов Иль Лермонтов в дуэли той? Дантес иль Пушкин? Кто там первый? Кто выиграл и встал с земли? Кого дорогой этой белой На черных санках повезли? Но как же так? По всем приметам, Другой там победил, другой, Не тот, кто на снегу примятом Лежал кудрявой головой. Что делать, если в схватке дикой Всегда дурак был на виду. Меж тем, как человек великий, Как мальчик, попадал в беду? Чем я утешу пораженных Ничтожным превосходством зла, Прославленных и побежденных Поэтов, погибавших зря?...
Слайд 12
Символ оттепели Собственный поэтический стиль сформировался к середине 1960-х годов. Впервые в современной советской поэзии Ахмадулина заговорила высоким поэтическим слогом.
Слайд 13
В тот месяц май, в тот месяц мой во мне была такая легкость, и, расстилаясь над землей, влекла меня погоды летность. Я так щедра была, щедра в счастливом предвкушенье пенья, и с легкомыслием щегла я окунала в воздух перья. 1959 г. « В тот месяц май…»
Слайд 14
«Претерпевая медленную юность, впадаю я то в дерзость, то в угрюмость, пишу стихи, мне говорят: порви! А вы так просто говорите слово, вас любит ямб, и жизнь к вам благосклонна», — так написал мне мальчик из Перми. Кинофильм «Живет такой парень», 1964 г. Б. Ахмадулина в роли журналистки. В чужих потемках выключатель шаря, хозяевам вслепую спать мешая, о воздух спотыкаясь, как о пень, стыдясь своей громоздкой неудачи, над каждой книгой обмирая в плаче, я вспомнила про мальчика и Пермь... 1965 г.
Слайд 15
Многогранность творчества Б. Ахмадулина – автор множества талантливых эссе о выдающихся творческих личностях: Владимире Набокове («Робкий путь к Набокову»), Анне Ахматовой, Марине Цветаевой, Вениамине Ерофееве, Владимире Высоцком и многих других талантливых людях, со многими из которых она была лично знакома. В 1979 году Белла Ахмадулина становится одной из создателей «Метрополя» – неподцензурного альманаха. Часто она открыто поддерживала советских диссидентов, среди которых были Андрей Сахаров, Лев Копелев, Владимир Войнович и многие другие. Заявления поэтессы на их защиту публиковала «Нью-Йорк Таймс». Их зачитывали по «Голосу Америки» и «Радио Свобода». В 1993 году Б. Ахмадулина поставила свою подпись под «Письмом сорока двух», авторы которого требовали от президента запретить «все виды коммунистических и националистических партий».
Слайд 16
«Ты­ человек! Ты баловень  природы....» Кинофильм «Спорт, спорт, спорт», 1970 г. Ты ­ человек!  Ты баловень природы.  Ты в ней возник, в её добре, тепле,  Возьми себе урок её свободы,  Не обмани её любви к тебе!  Страдает и желает совершенства  Души твоей таинственная суть.  Так в совпаденье муки и  блаженства  Вершит Земля свой непреклонный  путь.  Ты созидаешь сам себя и лепишь.  И никому невидимым резцом,  Ты форму от бесформенности  лечишь.  И сам себе приходишься творцом.  Твори и впредь, верши заботу эту!  Повержен ты? Твоя печаль темна?  Но побеждённый ты вкусил победу  Над ленью мышц, над скудостью  ума!
Слайд 17
А.Вознесенский о Б.Ахмадулиной Б. Ахмадулиной Нас много. Нас может быть четверо. Несемся в машине как черти. Оранжеволоса шоферша. И куртка по локоть - для форса. Ах, Белка, лихач катастрофный, нездешняя ангел на вид, хорош твой фарфоровый профиль, как белая лампа горит! В аду в сковородки долдонят и вышлют к воротам патруль, когда на предельном спидометре ты куришь, отбросивши руль. Люблю, когда выжав педаль, хрустально, как тексты в хорале, ты скажешь: "Какая печаль! права у меня отобрали...
Слайд 18
Одной из главных тем лирики Беллы Ахмадулиной – дружба, одно из самых сильных и прекрасных чувств, часто связанной с грустью потери и расставания.
Слайд 19
По улице моей который год звучат шаги - мои друзья уходят. Друзей моих медлительный уход той темноте за окнами угоден. Запущены моих друзей дела, нет в их домах ни музыки, ни пенья, и лишь, как прежде, девочки Дега голубенькие оправляют перья… "По улице моей который год..." – песня из кинофильма «Ирония судьбы или С легким паром» (сл. Б. Ахмадулиной, муз. М. Таривердиева)
Слайд 20
Песни из кинофильмов О, мой застенчивый герой, ты ловко избежал позора. Как долго я играла роль, не опираясь на партнера! К проклятой помощи твоей я не прибегнула ни разу. Среди кулис, среди теней ты спасся, незаметный глазу. Но в этом сраме и бреду я шла пред публикой жестокой все на беду, все на виду, все в этой роли одинокой. «О, мой застенчивый герой…»-песня из х/ф «Служебный роман» (сл. Б. Ахмадулиной, муз. А.Петрова)
Слайд 21
Ощущение потери и одиночества человеческой души – частый мотив лирики поэтессы. Искусство "призвано не веселить людей, а приносить им страдания", - так молодая Белла Ахмадулина писала в своей статье еще в студенческие годы. Кто знает - вечность или миг мне предстоит бродить по свету. За этот миг иль вечность эту равно благодарю я мир. Что б ни случилось, не кляну, а лишь благословляю легкость: твоей печали мимолетность, моей кончины тишину.
Слайд 22
Личная жизнь О Белле Ахмадулиной ходили слухи как о роковой женщине. И действительно, в нее влюблялись все, кто пообщался с ней хоть пять минут.
Слайд 23
Б. Ахмадулина и Е. Евтушенко Первым законным мужем Беллы был Евгений Евтушенко, с которым она училась в Литинституте. Семейная жизнь двух поэтов проходила в ссорах и примирениях, прогулках по Москве и одаривании друг друга стихами. Евтушенко и Ахмадулина прожили вместе три года.
Слайд 24
Вторым супругом поэтессы стал Юрий Нагибин. Женившись на Белле, записал в своем дневнике: «Она обрушилась на меня, как судьба». В 1974 году Белла встретила Бориса Мессерера, театрального художника, который стал ее третьим и последним мужем. С ним поэтесса прожила более тридцати пяти лет.
Слайд 25
Белла и дети «Она их очень любила, и Лизу, и Аню. Но у нее не было на это времени по-настоящему, - говорит Борис Мессерер. – Она очень мучилась из-за этого и всячески старалась детям объяснить, что она просто разрываема временем, делами». «Быть знаменитым некрасиво». И девочки с малых лет понимали, что есть мама, а есть поэт Ахмадулина, и они- всего лишь дочери своей мамы. Дочь Б.Ахмадулиной Елизавета Кулиева убеждена: все, что могла передать своим детям ее мама, она передала. «Ее роль в нашем воспитании огромна. Времени и сил у нее было мало, но сделала она очень много»- пишет дочь о матери.
Слайд 26
Как никогда, беспечна и добра, я вышла в снег арбатского двора, а там такое было: там светало! Свет расцветал сиреневым кустом, и во дворе, недавно столь пустом, вдруг от детей светло и тесно стало… Защитнику, мужу Борису Мессеру
Слайд 27
Память  Умерла Белла Ахатовна в 2010 году. Похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве  В мае 2012 года в память об Ахмадулиной и с учётом её итальянских корней по инициативе Бориса Мессерера учреждена российско-итальянская премия «Белла» для молодых поэтов в возрасте от 18 до 35 лет.  Памятник в г. Тарусе открыт в сентябре 2013 г  Памятник в г. Москве открыт в ноябре 2014 года.
Слайд 28
Заклинание Не плачьте обо мне - я проживу счастливой нищей, доброй каторжанкой, озябшею на севере южанкой, чахоточной да злой петербуржанкой на малярийном юге проживу. Не плачьте обо мне - я проживу той хромоножкой, вышедшей на паперть, тем пьяницей, поникнувшим на скатерть, и этим, что малюет Божью Матерь, убогим богомазом проживу. Не плачьте обо мне - я проживу той грамоте наученной девчонкой, которая в грядущести нечёткой мои стихи, моей рыжея чёлкой, как дура будет знать. Я проживу. Не плачьте обо мне - я проживу сестры помилосердней милосердной, в военной бесшабашности предсмертной, да под звездой моею и пресветлой уж как-нибудь, а всё ж я проживу. 1968 г.
Слайд 29
Звания Б. Ахмадулиной • • • • • Член Союза писателей Российской Федерации; Вице-президент Русского ПЕН-центра под председательством А. Битова; Член общественного комитета при Музее им. А.С. Пушкина; Почетный член Американской академии по литературе и искусству; Лауреат Государственной премии РФ; • Лауреат Государственной премии Советского Союза .
Слайд 30
9 февраля 2013 года, выступая на первом Съезде родителей, президент РФ В.Путин призвал включить стихи Ахмадулиной в обязательную школьную программу по литературе.
Слайд 31
Список используемых источников • http://lib.ru/POEZIQ/ahmadulina.txt • http://greylib.align.ru/12/nabokov.html • https://iomedia.ru/белла_ахмадулина/ ты_человек_ты_баловень_природы/ • http://www.world-art.ru/lyric/lyric.php?id=3800 • http://www.kulturologia.ru/blogs/040216/28314/ • http://www.orator.ru/stihi_ahmadulina_o_moi_zastenchivyi_ge roi.html

Полный текст материала Презентация "Хрупкая снаружи и жесткая внутри" (80-летию Б. Ахмадулиной посвящается...) смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Баранова Ирина Андреевна  Публикатор
01.03.2017 0 945 129

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Смотрите похожие материалы


Принимайте участие!
Читайте новые статьи
Оставьте отзыв к материалу:
Всего: 0