Презентация "Самородок земли русской - М.В. Ломоносов"


Слайд 1
«Сообщество взаимопомощи учителей Pedsovet.su» Конкурс презентаций «Великие люди России». Михаил Васильевич Ломоносов Зуева Елена Ивановна, учитель математики МОУ Андреапольской средней общеобразовательной школы №2 г. Андреаполя Тверской обл.
Слайд 2
Самородок земли русской
Слайд 3
М. В. Ломоносов родился 19 ноября 1711 года в среде сильных, “видавших виды”, сметливых людей, хорошо знавших природу в её полярных проявлениях и часто общавшихся с путешественниками-иностранцами. Отец М. В. Ломоносова — помор Василий Дорофеевич, владелец нескольких судов, ходивший на них за рыбой в Белое море и в Ледовитый океан. Мать — Елена Ивановна Сивкова — дочь дьякона из тамошних мест.
Слайд 4
Родина Михаила Васильевича Ломоносова — северная поморская Русь, деревня Денисовка на берегу Белого моря, близ г. Холмогор.
Слайд 5
Рано научившись читать, любознательный и вдумчивый мальчик очень быстро перечитал все книги, какие только он мог достать в деревне. Собственными силами он достиг предельного для того времени образования в родных местах. В 14 лет он дошёл до границ книжной премудрости, до русской физикоматематической энциклопедии того времени — “Арифметики” Магницкого — и славянской грамматики Смотритского. На родине М. В. Ломоносов дальше учиться не мог, как крестьянскому сыну, ему отказали в приёме в Холмогорскую славянолатинскую школу.
Слайд 6
Замечательная черта М. В. Ломоносова, выделяющая его среди многих великих современников, предшественников и потомков, — несокрушимая воля и охота к знанию. Они заставили его в возрасте 19 лет уйти из Денисовки. В зимнюю стужу 1730 г. М. В. Ломоносов почти без денег, пешком отправился в Москву. Чтобы поступить в московскую Заиконоспасскую славяно-греко-латинскую академию, он выдал себя за сына холмогорского дворянина.
Слайд 7
По запросу, как тогда именовали, “главного командира Академии” М. В. Ломоносов вместе с другими двенадцатью учениками, “в науках достойными” , в 1735 г. был направлен из Москвы в Петербург в качестве студента университета, организованного при Академии наук. Специальность М. В. Ломоносова круто повернулась от богословия, языкознания, риторики и пиитики в сторону физики, химии и техники, - можно думать, в полном согласии с истинными склонностями академического студента.
Слайд 8
Петербургское ученье оказалось очень кратковременным. Через несколько месяцев, в сентябре 1736 г. М. В. Ломоносов с двумя другими академическими студентами Г. У. Райзером и Д. И. Виноградовым, будущим изобретателем русского фарфора, направляется Академией в Германию для обучения металлургии и горному делу в связи с намечавшейся научной экспедицией на Камчатку. Почти пять лет длилась заграничная жизнь М.В. Ломоносова (до июня 1741 г.). Это время, главным образом, было проведено в Марбурге, где М. В. Ломоносов с товарищами учился в университете философии, физике и механике, математике и химии. Паспорт, выданный М. Ломоносову Марбургским университетом 13 мая 1741
Слайд 9
В 1741 г. М. В. Ломоносов вернулся, в Россию, в Петербург. Начался петербургский период жизни, длившийся до его кончины. В эти годы развернулась его поразительно разнообразная и неуёмная деятельность. Через полгода после возвращения в Петербург тридцатилетний учёный был назначен адъюнктом Академии по физическому классу, начал подводить итоги своим наблюдениям в Германии, составляя книгу по металлургии, писал разные физические и химические “диссертации” для Академии, занимался со студентами и начинал приобретать первую славу как поэт. По совету и проекту М. В. Ломоносова в 1755 г. в Москве был открыт университет, ставший затем одним из основных очагов русского просвещения и науки.
Слайд 10
Открытия Ломоносова • • • • • • • • • • • • • • • Организовал первую в России химическую лабораторию. Развивал атомно-молекулярные представления о строении вещества. Создал ряд оптических приборов. Открыл атмосферу на Венере. Описал строение Земли. Объяснил происхождение многих полезных ископаемых и минералов. Опубликовал руководство по металлургии. Подчеркивал важность исследования Северного морского пути и освоения Сибири. Автор трудов по русской истории. По инициативе Ломоносова основан Московский университет Автор трудов по русской истории. Крупнейший русский поэт-просветитель 18 в. Создатель русской оды философского и высокого гражданского звучания. Автор поэм, поэтических посланий, трагедий, научной грамматики русского языка. Возродил искусство мозаики, создал с учениками мозаичные картины.
Слайд 11
В последнее десятилетие жизни М. В. Ломоносова с особой силой проявился его глубочайший патриотизм, любовь к русскому народу, русскому языку, русской истории, высокое понимание своей миссии как “защитника труда Петра Великого”. Умер М. В. Ломоносов от случайной простуды 15 апреля 1765 года, в возрасте 54 лет и похоронен на кладбище Александро-Невской лавры.
Слайд 12
Я знак бессмертия себе воздвигнул Превыше пирамид и крепче меди, Что бурный аквилон сотреть не может, Ни множество веков, ни едка древность. Не вовсе я умру; но смерть оставит Велику часть мою, как жизнь скончаю. Я буду возрастать повсюду славой, Пока великий Рим владеет светом. Где быстрыми шумит струями Авфид, Где Давнус царствовал в простом народе, Отечество мое молчать не будет, Что мне беззнатный род препятством не был, Чтоб внесть в Италию стихи эольски И первому звенеть Алцейской лирой. Взгордися праведной заслугой, муза, И увенчай главу дельфийским лавром. М.В.Ломоносов
Слайд 13
Вещи из химической лаборатории М.В.Ломоносова
Слайд 14
Слайд 15
Слайд 16
Интернет ресурсы • http://lomonosov300.ru/11.htm • http:// znaniya-sila.narod.ru/people/000_00.ht m • http://ru.wikipedia.org/wiki/ • http://www.narfu.ru/lomonosov/about/ • http://via-midgard.info/news/in_midgar d/16579-300-let-so-dnya-rozhdeniya-mvlomonosova.html

Полный текст материала Презентация "Самородок земли русской - М.В. Ломоносов" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Зуева Елена Ивановна  дутфягумф
17.06.2012 1 2363 627

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Читайте новые статьи
Оставить отзыв к материалу:
Всего: 1
avatar
1 Историк08 • 16:34, 17.06.2012
Спасибо за презентацию. Материал нужный и интересный. К сожалению, текст не везде хорошо читается. И с источниками информации ничего не понятно: то ли это тестовой материал, то ли изображения.