Презентация "Герой Российской Федерации, участник Афганской войны Дауди Ильяс Дильшатович"


Слайд 1
«Конкурс презентаций «Великие люди России» «Сообщество взаимопомощи учителей Pedsovet.su» Зайнуллина Лейсан Анфасовна Учитель начальных классов Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №6 г.Азнакаево» Республики Татарстан Дауди Ильяс Дильшатович – Герой Российской Федерации
Слайд 2
Дауди Ильяс Дильшатович Участник Афганской войны. Герой Российской Федерации. Предприниматель и общественный деятель.
Слайд 3
  Родился 29 января 1967 года в городе Азнакаево , Татарская АССР. Трудовую деятельность начал в 14 лет разнорабочим в «Азнакаевском управлении буровых работ ОАО Татнефть». Победитель Республиканских первенств, Всероссийских и Всесоюзных турниров по боксу среди юношей — «Кандидат в мастера спорта СССР». Среднюю школу окончил с отличием.      С 1984 года студент Московского института нефти и газа им. И. М. Губкина, добровольцем направлен служить в ОКСВ в Афганистане. Курсант «Горного учебного центра войсковой разведки ТуркВО» — г. Шерабад Узб. СССР. Разведчик 3-го, 2-го класса. В период несения службы в Республике Афганистан был тяжело ранен. После продолжительного курса лечения и реабилитации, окончил МИНГ им. И. М. Губкина - экономист нефтяной и газовой промышленности.      С отличием окончил Российскую академию государственной службы при Президенте РФ по специальности «Национальная безопасность» — «Обеспечение национальных интересов Российской Федерации в Центрально-
Слайд 4
• В 1985 г. будучи студентом 1-го курса, обратился к Военкому г. Москвы с просьбой направить его добровольцем для прохождения военной службы в Республике Афганистан. • С апреля 1985 г. проходил подготовку в Термезском учебном центре Войсковой разведки Туркестанского Военного Округа, где освоил навыки несения службы в разведывательных подразделениях боевых частей, дислоцированных в Республике Афганистан. • С 1 августа 1985 г. активный участник боевых действий в Республике Афганистан в должности старшего разведчика взвода наблюдения Разведывательной роты 149 Гвардейского мотострелкового полка 201 дивизии. Младший сержант, сержант. Командованием полка за проявленные мужество и героизм в 19 лет был принят в члены КПСС.
Слайд 5
В ходе общевойсковой операции «Манёвр» в провинции Тахар (Афганистан), июнь 1986 года. Слева направо: гвардии старший сержант И.Д. Дауди и гвардии лейтенат Герман Изосимович Щербаков.
Слайд 6
• 23 августа 1986 г. на одной из войсковых операций участвовал в штурме укрепрайона «Кокари-Шаршари» известного полевого командира Исмаила-Хана, расположенного на Западе Афганистана в зоне АфганоИранской границы в провинции Герат. Выполнял приказ командования по захвату складов оружия и боеприпасов, а также ликвидации иностранных наемников и непримиримых участников бандформирований моджахедов. Грамотным командованием взводом в наступлении, обеспечил успешное выполнение поставленной задачи. В продолжительном бою спас жизни троим солдатам своей роты, под обстрелом вытащив их на себе с минного поля. Однако сам получил тяжелое минновзрывное ранение, в результате которого перенес ампутацию левой ноги на уровне бедра, многооскольчатый разрыв правой ноги и тяжелую контузию. И. Дауди было сделано 6 хирургических операций в госпиталях 40 армии г. Шинданд, г. Кабул республика Афганистан, позже в 340 Окружной Военный Госпиталь (Туркестанский Военный округ) г. Ташкент. • В 1987 г. прошел курс лечения, реабилитации и протезирования.
Слайд 7
С разведчиками одного из соединений Министерства обороны РФ на праздновании 100-летия со дня рождения Героя Советского Союза А.П. Маресьева и награждении Почётным знаком «За волю к жизни» 1-й степени. г.Камышин Волгоградской области. 20 мая 2016 года.
Слайд 8
Из интервью И. Д. Дауди руководителю пресс-центра Республики Татарстан Дине Аляутдиновой: • «... Когда я учился в старших классах, стали призывать на службу в Афганистан. Поколение 60-х горело идеями патриотизма в стремлении исполнить свой долг перед Родиной. • ...Я обратился к Военкому нашего района с просьбой направить меня служить в Афганистан. Он долго не соглашался, так как я еще учился на первом курсе, а в те годы призывали ребят только после его окончания. Однако моя настойчивость сделала свое дело. „Хорошо, будешь по горам бегать!", - сказал он в один из дней и наложил на мое письменное обращение свою резолюцию. • ... Так как я был спортсменом единоборств, меня определили служить в разведывательную роту. Подготовку мы проходили в горном учебном центре войсковой разведки Туркестанского военного округа. Боевая подготовка была очень профессиональной, мы, курсанты-разведчики, с успехом осваивали азы военной науки и проникались большим уважением и гордостью к своей воинской специальности. Потом участвовали в боевых действиях по всей территории Афганистана. Служил я в славном 149 Гвардейском пехотном
Слайд 9
Из интервью И. Д. Дауди руководителю пресс-центра Республики Татарстан Дине Аляутдиновой: • ... Мой последний бой произошел 23 августа 1986 года. Это был штурм укрепрайона Кокари- Шаршари, расположенного на западе Афганистана в провинции Герат. Здесь сосредоточились хорошо обученные иностранные наемники и непримиримые отряды моджахедов. Наш десант был высажен для ликвидации бандитов и захвата складов с оружием и боеприпасов. Но едва десант высадился - сразу попал под прицельный огонь минометов. Был тяжелый, продолжительный бой. Боеприпасы таяли, батальон нес потери. Выходя на заданные высоты, наша рота оказалась на минном поле. В том бою я сам был тяжело ранен, но поставленную командованием боевую задачу выполнил. • ... С того февральского дня 1989 года, когда последний советский солдат покинул многострадальную афганскую землю, прошло более 20 лет. Было ли ошибкой введение наших войск в Афганистан - вопрос сложный, мнения на этот счет разные. Как участник этой войны, могу лишь сказать о том, что мы были твердо уверены в том, что там, вдали от родных и близких, мы выполняли тяжелую мужскую работу, решали важные для нашей страны боевые задачи и не жалели ради этого свои жизни....Эта война причинила мне много бед и горе моим родителям, я виноват перед ними. Однако я ни о
Слайд 10
И.Д.Дауди в составе официальной делегации г.Москвы на возложении венков на Аллее Героев г.Казани. 2011 год. Дни Москвы в Республике Татарстан.
Слайд 11
В 1991 г. с отличием закончил МИНГ им.Губкина по специальности экономист газовой промышленности. С августа 1991 г. занимал руководящие должности в различных коммерческих структурах. В 1992 г. стоял у истоков создания Российских ветеранских организаций Афганцев. Начиная с 1993 г. - 1995 г. I-й заместитель Председателя Союза ветеранов Афганистана, а с 1994 г. - 1996 г. одновременно и I-й заместитель Председателя Российского фонда инвалидов Афганистана. Осуществлял координацию ведущих ветеранских организаций и руководил объединенным экспертным советом по подготовке нормативной базы социально-бытовой и медико-психилогической реабилитации ветеранов и инвалидов войны в Афганистане.
Слайд 12
С 2006 года является членом Комитета по делам воиновинтернационалистов при Совете глав правительств государствучастников Содружества и советником Председателя Комитета. Активно участвует в подготовке и проведении мероприятий Комитета. Слушатель Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации. И.Д. Дауди женат в одном браке. Кандидат в мастера спорта по боксу. Многократный победитель республиканских и всероссийских турниров по боксу.
Слайд 13
Слайд 14
Награды • Герой Российской Федерации — медаль «Золотая Звезда» № 957 • Два «ордена Красной Звезды» 1986, 1987 г.г. • Юбилейная медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР» 1987 г. • Медаль «От благодарного афганского народа» (Афганистан) 1987 г. • Медаль «200 лет Министерству обороны» 2002 г. • Медаль «В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане» 2014 г. • Знак «Воину — интернационалисту» 1987 г. • «Почётный знак МЧС России» № 67-К от 29.01.2003 г. • «Орден святого благоверного князя Даниила Московского II степени» (РПЦ) от 27.10.2008 г.
Слайд 15
• «Благодарность Министра обороны Российской Федерации» Маршала Российской Федерации Сергеева И. Д.— «За проявленное мужество и героизм при оказании интернациональной помощи Республике Афганистан и большую работу по патриотическому воспитанию молодежи» 16.08.1999 г. • «Благодарность Президента Республики Татарстан» Минниханова Р. Н. — «За большой личный вклад в обеспечение защиты интересов Отечества, укрепление и сохранение лучших воинских традиций» 14.02.2013 г. • «Благодарственное письмо Мэра Москвы» С.С.Собянина — «За активное участие в общественной жизни столицы и большой личный вклад в развитие гуманитарных связей между Москвой и республикой Татарстан» 26.05.2015 • Бюст на «Аллее Героев» города Азнакаево Республики Татарстан, установлен 11.11.2011 г.
Слайд 16
Источники иллюстраций: • http://www.proza.ru/pics/2014/02/14/832.jpg • https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/ 24/%D0%98%D0%BB%D1%8C%D1%8F%D1%81_%D0%94%D0%B0%D1%83% %B4%D0%B8.jpeg/640px-%D0%98%D0%BB%D1%8C%D1%8F%D1%81_%D0 %94%D0%B0%D1%83%D0%B4%D0%B8.jpeg • http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/7/96/787/96787477_large_DaudiIli yasDilishatovich.jpg • http://tatmsk.tatarstan.ru/file/%D1%84%D0%BE%D1%82%D0% BE_%D1%81_%D0%A8%D0%B0%D0%B9%D0%BC%D0%B8%D0%B5%D0%B 1%8B%D0%BC(3).jpg • http://warheroes.ru/content/images/photodocs/12182/original/8d1b45a9b ee59b04d4b11fd543d2ee3f.JPG
Слайд 17
Источники информации: • https://m.business-gazeta.ru/article/97413 • http://go.mail.ru/redir?via_page=1&type=sr&redir=eJzLKCkp KLbS1y8q1SvPzM4sSE3JTNTLL0rXB_H0VV0MVC1NQKSTgaqLoaqFMZgNE bHQiQfLW4B5TmB5ZzDpBiYN45G0YyqyQDLWCMx2BZNGMPVAcXMGBkMTS1 MzS3MzMyMGsVdWFndrp78wiug0uH7oYBMAmq0v0A • http://warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=12182 • http://viperson.ru/people/daudi-ilyas-dilshatovich • http://tatmsk.tatarstan.ru/rus/daudi.htm

Полный текст материала Презентация "Герой Российской Федерации, участник Афганской войны Дауди Ильяс Дильшатович" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Зайнуллина Лейсан Анфасовна  Публикатор
25.05.2017 1 1046 75

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Смотрите похожие материалы


Принимайте участие!
Читайте новые статьи
Оставьте отзыв к материалу:
Всего: 1
avatar
Поддерживаю комментарйи1Не согласен с высказыванием
1 Екатерина_Пашкова • 20:57, 23.06.2017
Спасибо за участие в конкурсе! Рекомендую ознакомиться с материалом по адресу: http://pedsovet.su/power_point/5920