Презентация "Алексей Николаевич Либеров - омский художник"


Слайд 1
Алексей Николаевич Либеровомский художник Конкурс презентаций «Великие люди России» «Сообщество взаимопомощи учителей Pedsovet.su» Автор: Казакова Татьяна Александровна Педагог дополнительного образования БОУ ДО города Омска «Центр творческого развития и гуманитарного образования «ПЕРСПЕКТИВА»»
Слайд 2
Презентация расскажет об очень хорошем человеке, который сильно любил сибирский край, наш город Омск, наш Иртыш и сибиряков. Вся его любовь отразилась на всех живописных и графических полотнах, которые потом стали известны во всей стране. Имя Алексея Либерова является визитной карточкой нашего города.
Слайд 3
А.Н. Либеров родился 28 апреля 1911 года в Томске в многодетной семье университетского врача. В семье, благодаря матери, процветал культ красоты. Об отце Алексей Николаевич с теплотой вспоминал: "Он открыл мне в детстве красоту неба, солнца, реки, сибирской тайги, удивительных окрестностей Томска. Очарованный всем этим, я стал рисовать... ". Вскоре родным домом стал город Омск.
Слайд 4
«Дом моего детства» 1994 г.
Слайд 5
Увлечение искусством пришло к художнику в детстве. Его первые учителя В.М. Мизеров В. И. Уфимцев помогли открыть дорогу к творчеству, научили основам профессии. и
Слайд 6
Художественное образование Либеров получил в Москве в институте кинематографии. А в 1932 году поступил в Ленинградскую Всероссийскую академию художеств. Его учителя- известные художники А.Е.Карёв, А.И.Савинов и И.И.Бродский (в мастерской А. Е. Карёва, Либеров крайний справа).
Слайд 7
«Ноябрь» 1991 г.
Слайд 8
Главная тема искусства А.Н. Либерова – пейзаж Сибири. В его пейзажах изображены безграничные дали, высокое небо, речные берега, степь, тайга, нефтяные болота… Его не увлекало созерцание дальних и ближних планов, горизонтальных ритмов, какой-либо топографичности в характеристике изображения. Чаще работал в технике «пастель».
Слайд 9
«Город Омск» 1990-е
Слайд 10
«Город детства» Роберт Рождественский Где-то есть город тихий, как сон, Пылью текучей по грудь занесён. В медленной речке вода, как стекло, Где-то есть город, в котором тепло. Наше далёкое детство там прошло. Ночью из дома я поспешу, В кассе вокзала билет попрошу. Может, впервые за тысячу лет, Дайте до детства плацкартный билет... Тихо кассирша ответит: "Билетов нет…" Ну что, дружище, как ей возразить? Дорогу в детство где ещё спросить? А может, просто, только иногда, Лишь в памяти своей, приходим мы туда? В городе этом сказки живут, Шалые ветры с собою зовут. Там нас порою сводили с ума Сосны - до неба, до солнца - дома... Там по сугробам неслышно шла зима. Дальняя песня в нашей судьбе, Ласковый город - спасибо тебе! Мы не приедем, напрасно не жди, Есть на планете другие пути... Мы повзрослели, поверь нам, и прости...
Слайд 11
«Хлебное поле»
Слайд 12
«Живопись А.Н. Либерова тоновая. Тональность – это то ценное качество в живописи, которое, к сожалению, в значительной мере утрачено в живописных произведениях современных художников. Сама по себе пастель, с её «бархатной», сдержанной цветовой шкалой способствует передаче общего тона произведения. Эта техника легко передаёт материальность изображаемого, перспективу, световоздушную среду». – пишет в одном из изданий о художнике его жена, искусствовед, член Союза художников России А.И. Долгих.
Слайд 13
Художник не любил зависеть от природы, копировать её. Его интересовала внутренняя суть сибирского приволья, простор, величие природы и, вместе с тем, пронизывающее тревожное чувство нестабильности, хрупкости окружающего мира. «Вечер»
Слайд 14
«Весна в Подгородке» 1991 год
Слайд 15
«Каргасогский порт»
Слайд 16
«Кафедральный собор в Томске»
Слайд 17
Творческие поездки в Казахстан и южные районы Омской области были регулярными.
Слайд 18
«Тобольск» 1967 год
Слайд 19
«Над Васюганом» 1975г.
Слайд 20
«Буровая- Китаева» 1975 г.
Слайд 21
«Вечер на Оби» 1992 г.
Слайд 22
Художник- педагог В 1960 году —А.Н. Либеров организовал художественнографический факультет в Омском государственном педагогическом институте им. А.М. Горького. Художник принёс в Омск высокие традиции российской академической школы, направление которой отличалось особой чуткостью к поэзии света. Автопортрет
Слайд 23
На персональной выставке в Ленинграде
Слайд 24
Либеров показал себя неординарным педагогом, обучавший не только приемам письма и рисунка, но еще и отношению к искусству, природе, жизни, опираясь при этом, главным образом, на личный пример. Он воспитал плеяду замечательных омских художников – Р.Ф. Черепанова, В.Н. Белова, Н.А. Герасимова, Н.Г. Горбунова, В.Л. Долгушина, Г.П. Кичигина, А.С. Макарова, М.И. Разумова, А.Б. Сапожникова, В.М. Сидорова, А.В. Старцева, А.А. Темерева.
Слайд 25
Город Омск пестрел афишами
Слайд 26
На этюде
Слайд 27
Серебристо-жемчужно-серый и тускло-золотистый колорит отличало пейзажи этого выдающегося художника- педагога, нашедшего множество оттенков в разработанной им «серой шкале». «Первый снег» 1969 год
Слайд 28
Зарубежные поезки Несколько раз с выставками в составе творческих групп А.Н. Либеров ездил в Венгрию, Германию, Испанию. Из серии «По Венгрии»
Слайд 29
Серия «Я и мои друзья»
Слайд 30
 
Слайд 31
Художник- фронтовик Судьба поколения Либерова связана с Великой отечественной войной. Тяжелым испытанием стала она и для художника. Память о боевых дорогах хранят многочисленные рисунки из фронтового альбома и картины, созданные под впечатлением боевых действий.
Слайд 32
«Сталинград 1943 год» (из фронтового альбома)
Слайд 33
«В тыл к противнику на боевое задание» 1948 год
Слайд 34
Любимая сирень в натюрмортах
Слайд 35
 
Слайд 36
«Грибы» 1954 год
Слайд 37
За семьдесят лет творческой деятельности А.Н. Либеров создал более трех тысяч живописных и графических работ. Наш выдающийся земляк стал классиком пейзажа при жизни. Его творчество составило целую эпоху в художественной культуре Сибири и России.
Слайд 38
В 1994 году в городе Омске основан музей творческого наследия А.Н.Либерова — народного художника РСФСР, члена корреспондента Российской Академии Художеств, лауреата Государственной премии имени И.Е. Репина, профессора, почетного гражданина города Омска.
Слайд 39
 
Слайд 40
В музее постоянно проходят встречи, различные выставки, конференции, мастер-классы и занятия в детской студии.
Слайд 41
В 2001 году художника не стало. Он внес огромный вклад в культуру Сибири и города Омска. Омичи до сих пор ему очень благодарны.
Слайд 42
В 2016 году в день 300-летнего юбилея Омска, наш город был украшен такими огромными баннерами в память озамечательном человеке Алексее Николаевиче Либерове.
Слайд 43
Источник шаблона: Ранько Елена Алексеевна, учитель начальных классов МАОУ лицей №2, г. Иваново Интернет – ресурсы: www.maslovka www.liberov-center.ru http://artistic.ucoz.ru/ http://artru.info/ar/art/197/1/ 2017 год

Полный текст материала Презентация "Алексей Николаевич Либеров - омский художник" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Казакова Татьяна Александровна  Публикатор
02.10.2017 0 1094 72

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Смотрите похожие материалы


Принимайте участие!
Читайте новые статьи
Оставьте отзыв к материалу:
Всего: 0