Статья: "Педагогические проблемы внедрения ИКТ в современный образовательный процесс"


Век компьютерных технологий набирает обороты, и уже нет ни одной области человеческой деятельности, где они не нашли бы свое применение.

В Стратегии модернизации образования подчеркивается необходимость изменения методов и технологий обучения на всех ступенях, повышения веса тех из них, которые формируют практические навыки анализа информации, самообучения, стимулируют самостоятельную работу обучающихся, формируют опыт ответственного выбора и ответственной деятельности. Возникла необходимость в новой модели обучения, построенной на основе современных информационных технологий, реализующей принципы личностно- ориентированного образования.

Одним из приоритетных направлений Концепции модернизации российского образования является внедрение в образовательный процесс информационно-коммуникативных технологий. Компьютер – универсальный инструмент, дающий возможность работать практически со всеми видами информации, существующими в современном мире. Компьютер органично занимает место нового универсального технического средства обучения и развития.

Использование информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) в образовательном процессе является актуальной проблемой современного образования. Сегодня необходимо, чтобы каждый преподаватель мог подготовить и провести учебное занятие с использованием ИКТ, так как преподавателю предоставляется возможность сделать занятие более ярким и увлекательным.

Использование ИКТ в образовательном процессе изменяет роль обучающегося на занятии - из пассивного слушателя он делается активным участником процесса обучения. В этом случае отношения между учеником и преподавателем изменяются в сторону партнерских, а ученик из объекта педагогического воздействия превращается в субъект учебной деятельности.

В связи с этим возникает проблема увеличения интенсивности занятия, его насыщенности.

Внедрение ИКТ в учебный процесс имеет два основных направления:

Первое - компьютер включается в обучающий процесс в качестве «поддерживающего» средства в рамках традиционных методов системы обучения.

Второе - он представляет собой технологизацию обучающего процесса в самом широком смысле - разработку и внедрение компьютерно-информационных моделей обучения, объединяющих человека и машину.

Применение современных технических средств обучения позволяет добиться желаемого результата - делает обучение ярким, запоминающимся, интересным, формирует эмоционально положительное отношение к изучаемым дисциплинам.

В данное время меняются цели и задачи, стоящие перед современным образованием. Происходит смещение усилий с усвоения знаний на формирование компетентностей, акцент переносится на личностно-ориентированное обучение. Качество подготовки обучающихся определяется содержанием образования, технологиями проведения занятий, его организационной и практической направленностью, его атмосферой, поэтому необходимо  применение новых педагогических технологий в образовательном процессе.

Направления использования ИКТ.

При изучении дисциплин по информационным системам мы выделяем несколько основных направлений, где оправдано использование компьютера:

наглядное представление о возможности использования информационных технологий;

система тестового контроля при проверке знаний обучающихся, позволяющая им самостоятельно контролировать свои знания.

Особенностью внедрения компьютера в образование является резкое расширение сектора самостоятельной учебной работы, и относится это ко всем учебным дисциплинам. Принципиальное новшество, вносимое компьютером в образовательный процесс — интерактивность, позволяющая развивать активно-деятельностные формы обучения. Именно это новое качество позволяет надеяться на реальную возможность расширения функционала самостоятельной учебной работы — полезного с точки зрения целей образования и эффективного с точки зрения временных затрат.

Интерактивное обучение отчасти решает еще одну существенную задачу. Речь идет о релаксации, снятии нервной нагрузки, переключении внимания, смене форм деятельности и т. д. Необходимо стремиться к творческому эффективному сотрудничеству с обучающимся, заботиться о наиболее полном их раскрепощении и  комфортности не только в своей среде, но и в межличностном общении с преподавателем. Педагогу отводится большая роль в формировании профессиональной мотивации, чувства уверенности у обучающихся, в их ощущении безопасности.

Для успешного достижения образовательных результатов на занятиях используются мультимедийные технологии. Они позволяют существенно повысить эффективность занятий, сделать их интересными и повысить мотивацию обучающихся, воздействовать на их эмоциональное состояние. Мультимедийные средства обучения позволяют повысить наглядность обучения; повторить наиболее сложные моменты урока; усилить доступность и восприятие информации за счет параллельного представления информации в разных формах: визуальной и слуховой; организовать внимание обучающихся в фазе его биологического снижения (25-30 минут после начала урока и последние минуты урока) за счет художественно-эстетического оформления электронного ресурса или за счет разумно применённой анимации и звукового эффекта; провести повторение (обзор, краткое воспроизведение) материала предшествующего урока. Безусловно, мультимедийный урок не должен быть полностью демонстрационным.

Согласно новым требованиям ФГОС в настоящее время неотъемлемой частью образовательного процесса является не только самостоятельная работа на занятиях, но и внеклассная самостоятельная работа. Т.е. это деятельность обучающихся, выполняемая по заданию преподавателя, под его руководством, но без его непосредственного участия.

В основе многих новых педагогических технологий лежит практическая направленность, в том числе и поисково-исследовательские методы. Исследовательская деятельность – венец самостоятельной работы обучающегося. Такой вид деятельности подразумевает высокий уровень мотивации обучаемого.

Только сталкиваясь на практике с конкретными проблемами, ситуаци­ями, проведя социологические исследования, работая с литературой, интернет - сайтами обучающийся накапливает знания и приобретает личный опыт.

«Всякое знание остается мертвым, если в учащемся

не развивается инициатива и самостоятельность».

Н.А. Умнов.

Благодаря широкому внедрению в образовательный процесс компьютерных технологий на смену скучным и «сухим» традиционным рефератам появилась возможность подготовки содержательных мультимедийных информационно - иллюстрированных презентаций (в том числе - в звуковом сопровождении), обучающих видеороликов.

Все использованные электронные образовательные ресурсы  позволяют представлять учебный материал как систему ярких опорных конспектов, наполненных исчерпывающей структурированной информацией. При этом каждый обучающийся работает в темпе и с теми нагрузками, которые оптимальны для него, что позволяет наилучшему усвоению учебного материала.

Проблемой, наверное, любого образовательного учреждения является усвоение и запоминание новой специальной терминологии. Мобилизуют зрительную память, заостряют внимание на правильном написании новых слов так называемые опорные сигналы (или "сигнальные карточки" с ярко выделенными новыми терминами по Шаталову). В этом плане в настоящее время значительно облегчает функции преподавателя использование в образовательном процессе мультимедиа. Как элемент проблемно-поискового обучения используются кроссворды, их также можно демонстрировать с помощью мультимедиа. Они являются эффективным средством дифференцированного и индивидуализированного обучения, контроля и самоконтроля, а также воспитывают усидчивость и настойчивость в достижении цели.

В том числе мультимедиа значительно позволяет сэкономить время, сразу же обсудить неясные вопросы и ошибки посредством нетрадиционного способа проведения тест-программированного контроля знаний не в письменной, а в устной форме (к тому же - экономия бумаги).

«Методы активного обучения приближают

учебный процесс к профессиональной деятельности»

Гросс.

В настоящее время существует потребность в таких технологиях, в основе которых лежало бы развитие личности: творческое и критическое мышление, умение анализировать, принимать решения, сотрудничать в коллективе и другое. Поэтому под термином «новые образовательные технологии» можно представить и такие, как моделирование и имитация, в том числе метод конкретных ситуаций (КС).  Например, «Ситуация - оценка» - прототип реальной ситуации с готовым предполагаемым решением, которое следует оценить «правильно - неправильно» и предложить свое адекватное решение. Данный вид КС можно применять посредством видеороликов «Найди ошибки».

Ситуация - иллюстрация - прототип реальной ситуации - может включаться в качестве факта в лекционный материал. Могут привлекаться мультимедийные ресурсы, с помощью которых демонстрируются визуализированные ситуационные задачи. Например, во время опроса  предлагается применить метод комментирования, т.е. размышления вслух. Объясняя свои суждения и действия, обучающийся постепенно приходит к какому-то результату, итогу. Этот прием способствует не только развитию речи, но и развитию логического мышления и самоанализа.

В перечень вопросов таких практико-ориентированных задач дополнительно включаются и другие, в том числе вопросы дифференциальной диагностики, проблемные вопросы и др. Ситуация - проблема - прототип реальной проблемы, которая требует оперативного решения. С помощью подобной ситуации можно вырабатывать умения по поиску оптимального решения.

Мы часто говорим об оптимизации учебно-воспитательного процесса (УВП), внедрении компьютерных информационных технологий. Но достичь этого в силу объективных причин не всем удается в полной мере, как этого бы хотелось. Некоторые учебные кабинеты не оснащены компьютерами (ноутбуками), либо отсутствуют мультимедийные установки (или TV-экраны, которые можно было бы подключить к ноутбуку). А это бы значительно облегчило восприятие и запоминание (закрепление) учебного материала.

Освоение учителями компьютерных технологий идет быстрыми темпами, нам есть чем гордиться, однако, нерешенных вопросов еще много и необходимо искать пути решения имеющихся и возникающих проблем,  для того чтобы этот процесс был не мучительным и тернистым, а  творческим, целеустремленным и результативным. 


Полный текст материала Статья: "Педагогические проблемы внедрения ИКТ в современный образовательный процесс" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Моложавенко Клавдия Васильевна  Екатерина_Пашкова
преподаватель русского языка, литературы и английского языка, ФГКОУ Новочеркасское суворовское военное училище МВД России
08.12.2015 0 1526 150
Комментировать

Смотрите похожие материалы

Читайте новые статьи
Оставить отзыв к материалу:
avatar
Всего: 0