Презентация "Николай Иванович Лобачевский — великий русский математик"


Слайд 1
Конкурс презентаций «Великие люди России» «Сообщество взаимопомощи учителей Pedsovet.su» Выполнила Бочкарева Лариса Борисовна учитель математики Муниципального автономного общеобразовательного учреждения «Лычковская средняя школа имени Героя Советского Союза Стружкина Ивана Васильевича»
Слайд 2
Николай Иванович Лобачевскийвеликий русский математик (1 декабря 1792–24 февраля 1856 гг.)
Слайд 3
O Николай Иванович Лобачевский появился на свет 1 декабря 1792 года в Макарьевском уезде Нижегородской губернии. O Отец, Иван Максимович Лобачевский, служил в геодезическом департаменте. O Мать, Прасковья Александровна, воспитывала троих детей и занималась хозяйством. O У Н.И. Лобачевского было два брата: старший Александр и младший Алексей.
Слайд 4
O Спустя 5 лет отец Н. И. Лобачевского умер и мать Прасковья Александровна стала воспитывать детей одна. O В 1802 году она привезла своих сыновей в Казань и устроила их учиться в гимназии на казенный счет (тогда это была единственная гимназия в громадном учебном округе). Дом на Проломной улице в г. Казани, где жила семья Лобачевского O В старших классах учителями Николая были Н.М. Ибрагимов и Г.И. Корташевский. O Лобачевского считали одним из лучших учеников и в 1806 г. после окончания учебного года он был награжден похвальным листом и намечен к переводу в студенты Казанский Университет университета.
Слайд 5
O С января 1807 г. четырнадцатилетний Лобачевский значится казенным студентом Казанского университета, начавшего третий год своего существования (указ об открытии – 5(17) ноября 1804 г., начало занятий – февраль 1805 г.). O Здесь Лобачевский проявил особую склонность к физикоматематическим наукам и, по отзывам М.Ф. Бартельса, И.А. Литтрова, Ф.К. Броннера и других профессоров, обнаружил выдающиеся способности. O После окончания университета в 1811 году был переведен в Йозеф магистры. Иоганн Литтров Мартин Федорович Бартельс Григорий Иванович Карташевский
Слайд 6
Карл Фридрих Гаусс OВ качестве магистра Лобачевский изучает под руководством М.Ф. Бартельса классические работы Гаусса по теории чисел и Лапласа – по небесной механике. OПредставив в 1814 г. два научных исследования, Лобачевский становится адъюнкт-профессором, что эквивалентно современному доценту, и начинает вести самостоятельно преподавание. OВ 1816 г. Николай Иванович получает звание экстраординарного профессора, и расширяет круг своего преподавания. Пьер Симон Лаплас
Слайд 7
O 7 февраля 1826 года Лобачевский представил рукопись своего сочинения для публикации на французском языке и сделал о нем доклад. Сочинение называлось: «Сжатое изложение начал геометрии со строгим доказательством теоремы о параллельных». O Данное сочинение было включено Лобачевским в его труд «О началах геометрии» (1829—1830г.г.), напечатанный в журнале «Казанский вестник». O Это сочинение стало первой в мировой литературе серьёзной публикацией по неевклидовой геометрии, или геометрии Лобачевского. «Через точку, не лежащую на данной прямой, проходят по крайней мере две прямые, лежащие с данной прямой в одной плоскости и не пересекающие её»
Слайд 8
O Однако научные идеи Лобачевского не были поняты современниками. Его труд «О началах геометрии», представленный в 1832г. советом университета в Академию наук, получил у М.В.Остроградского отрицательную оценку, а в 1834г. в журнале «Сын отечества» появилась анонимная издевательская статейка. O Но Лобачевский не прекратил разработки своей геометрии. В 1835 г. в "Ученых записках" появляется "Воображаемая геометрия", а в 1836 г. – "Применение воображаемой геометрии к некоторым интегралам".
Слайд 9
O O O O O O O В 1822 г.Лобачевский стал ординарным профессором. Дважды (1820-22 г.г.и 1823-25 гг.) избирался деканом физикоматематического факультета. С 1827 по 1846г.г. был ректором Казанского университета. При Лобачевском университет достиг расцвета. Обладавший высоким чувством долга, Лобачевский брался за выполнение трудных задач и всякий раз с честью выполнял возложенную на него миссию. Под его руководством в 1819 была приведена в порядок университетская библиотека. В 1825г. Лобачевский был избран библиотекарем университета и оставался на этом посту до 1835г., совмещая (с 1827г.) обязанности библиотекаря с обязанностями ректора. Когда в университете началось строительство зданий, Лобачевский вошел в состав строительного комитета (1822г.), а с 1825г. возглавил комитет и проработал в нем до 1848г. (с перерывом в 1827-33 гг.). По инициативе Лобачевского начали издаваться «Ученые записки Казанского университета» (1834г.), были организованы астрономическая обсерватория и большой физический кабинет.
Слайд 10
Казанский университет во времена Лобачевского
Слайд 11
O В 1836 году университет посетил царь Николай I, остался доволен и наградил Лобачевского престижным орденом Анны II степени, дававшим право на потомственное дворянство. O 29 апреля 1838 года «за заслуги на службе и в науке» Н. И. Лобачевскому было пожаловано дворянство и дан герб.
Слайд 12
O На 39-м году жизни Лобачевский наконец решается и на личную жизнь. В 1832 году состоялась его свадьба с Моисеевой Варварой Алексеевной, которая была моложе Николая на 20 лет. У Николая Ивановича и Варвары Алексеевны было 4 сына и 2 дочери. O Старший сын, Алексей, любимец отца, очень напоминал его лицом, ростом и телосложением; младший сын страдал какойто мозговой болезнью, он едва мог говорить и умер на седьмом году. O Николай Иванович любил своих детей, глубоко и серьезно о них заботился, но умел сдерживать свои печали в пределах и не выходил из равновесия. Летом он отдавал свободное время детям и сам учил их математике. Варвара Алексеевна Моисеева
Слайд 13
O В 1846 году Лобачевский был отстранен от исполнения O O O O обязанностей ректора университета из-за ухудшения здоровья. С этого момента в жизни Николая Ивановича Лобачевского началась черная полоса. 8 февраля 1846 года умирает его двухлетняя дочь Надежда. Вскоре Лобачевский разорился, дом в Казани и имение жены были проданы за долги. В 1852 году Николай Иванович потерял старшего сына - Алексея, который умер от туберкулеза. Все эти события стали серьезным потрясением для немолодого ученого, и его здоровье стало резко ухудшаться. В итоге Лобачевский полностью утратил зрение. Последний труд учёного, «Пангеометрия», записали под диктовку ученики слепого учёного в 1855 году. 12 февраля 1856 года Н. И. Лобачевский скончался. Он погребен в Казани на Арском кладбище.
Слайд 14
Могила Лобачевского на Арском кладбище в Казани
Слайд 15
O Главным достижением Лобачевского является созданная им новая геометрическая система — так называемая неевклидова геометрия, или геометрия Лобачевского, изложенная в его труде «О началах геометрии» 1829 г. O Николай Иванович первым попытался использовать данные астрономических наблюдений (параллаксы звёзд) для определения свойств пространства и времени и решения вопроса о том, какая из двух геометрий — классическая евклидова или созданная им — соответствует реальным условиям в физическом пространстве. O Свою работу «Сжатое изложение основ геометрии со строгим доказательством теоремы о параллельных»Лобачевский представил 11 (23) февраля 1826 г. на заседании отделения физико-математических наук Казанского университета.
Слайд 16
O Среди опубликованных работ учёного по геометрии — «О началах геометрии» 1829–1830г.г., «Воображаемая геометрия» 1835г., «Применение воображаемой геометрии к некоторым интегралам» 1836г., «Новые начала геометрии с полной теорией параллельных» 1835–1838г.г., «Геометрические исследования по теории параллельных линий» 1840г. O Николаю Ивановичу принадлежит ряд фундаментальных работ в области алгебры «Алгебра или вычисление конечных». 1834г. и математического анализа «Об исчезновении тригонометрических строк». 1834г., «О сходимости бесконечных рядов». 1841г., «О значении некоторых определённых интегралов». 1852г. В области анализа Лобачевский получил новые результаты в теории тригонометрических рядов. Им же установлен один из наиболее удобных методов приближённого решения уравнений (метод Лобачевского).
Слайд 17
O Широкое признание геометрии Лобачевского пришло к его 100‑летнему юбилею — в 1895 году была учреждена международная премия имени Лобачевского — награда, присуждаемая Российской Академией Наук за выдающиеся работы в области геометрии. В 1896 году в Казани установлен памятник выдающемуся математику.
Слайд 18
O После второй мировой войны постановлением Совета Министров СССР от 29 января 1947 года "О премиях имени великого русского ученого Н. И. Лобачевского" было решено учредить две премии, международную и поощрительную для советских ученых. 8 июня 1993 года Президиум Российской Академией Наук утвердил Положение о золотых медалях и премиях имени выдающихся ученых, присуждаемых Российской академией наук. В соответствии с ним премия имени Лобачевского стала присуждаться один раз в три года "За выдающиеся результаты в области геометрии".
Слайд 19
O В 1994 году в городе Козловка (Чувашия) состоялось открытие дома‑музея Лобачевского.
Слайд 20
В честь Лобачевского названы: OНижегородский государственный университет имени Н. И. Лобачевского, Нижний Новгород. 20 марта 1956 года вышел указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении имени Н. И. Лобачевского Горьковскому (Нижегородскому) университету. OМалая планета (1858) Лобачевский. OКратер на обратной стороне Луны (9,76°N, 113,07°E). OНаучная библиотека Казанского университета. OУлицы Лобачевского есть в Казани, в Москве, в Нижнем Новгороде. OОдин из самолётов Аэрофлота. OЛицей им. Н. И. Лобачевского O при КФУ (Казань).
Слайд 21
Моя история. Когда я училась в 6 классе моя сестра подарила мне книгу Джавада Тарджеманова «Юность Лобачевского». Она получила ее за участие в математической олимпиаде, а закончив школу, подарила мне. Случилось так, что в середине первой четверти я заболела и во время болезни начала читать эту книгу. Действие романа настолько меня увлекло, что я читала и читала, не отрываясь. Автор так ярко рассказывал о творчестве молодого ученого, что казалось, я все время нахожусь рядом с ним и наблюдаю за его работой. Жизнь молодого Николая Лобачевского потрясла меня, а его поиск решения различных задач увлекал и манил. В этом учебном году мы только начинали изучать геометрию, и книга пробудила у меня интерес к этой науке. В дальнейшем я еще несколько раз перечитывала эту книгу и каждый раз находила в ней что-то новое для себя. Также как и Николай Иванович, я старалась искать другие доказательства изучаемых теорем, иногда это даже получалось…Эта книга пробудила у меня интерес к математике и в большой мере повлияла на выбор профессии. Став учителем, я тоже стараюсь прививать детям любовь к математике, особенно к геометрии, умение не пасовать пред трудностями и достигать поставленной цели.
Слайд 22
Николая Ивановича Лобачевского сравнивают с Колумбом, открывателем новых земель, и с Коперником, преобразовавшим взгляды современников на строение Вселенной, лишившим землю ее центрального неподвижного положения. Новая геометрия произвела коренной переворот в установившихся на протяжении тысячелетий взглядах на пространство: она отняла у евклидовой геометрии ее привилегированное положение единственной геометрической системы, открыла путь теориям кривых пространств. Спустя сто лет оказалось, что геометрия Лобачевского вместе с теорией относительности Эйнштейна позволяет получить вывод, что Вселенная расширяется. Это заключение в 1929 году было подтверждено наблюдениями астронома Хаббла, обнаружившего разбегание туманностей. Также эту связь используют физики-ядерщики при разработке вопросов физики элементарных частиц и ядерных реакций. Таким образом, "воображаемая" геометрия оказалась весьма действенным инструментом в развитии проблем ядерной физики.
Слайд 23
Гениальный ученый был в то же время выдающимся деятелем высшего образования и просвещения. Он вел обширную преподавательскую и организаторскую деятельность на протяжении более сорока лет. Громадный труд он вложил в развитие и строительство Казанского университета, в улучшение университетского образования, в постановку и совершенствование преподавания в гимназиях, училищах и начальных школах. Николай Иванович был также замечательным преподавателем. Высокий, худощавый, с удлиненным лицом, густыми, русыми волосами и глубоким взором темно-серых глаз, он производил на окружающих приятное впечатление. По воспоминаниям его ученика профессора А.Ф. Попова, «в аудитории профессор Лобачевский умел быть глубокомысленным и увлекательным, чертил на доске не скоро, старательно, формулы писал красиво, дабы воображение слушателей воспроизводило с удовольствием предметы преподавания. Под его суровой внешностью скрывались доброта, отзывчивость, внимательное отношение к учащейся молодежи. Он нередко лично помогал бедным юношам, стремящимся поступить в университет.» Лобачевский жил для будущего! И все это позволяет сделать вывод о том, что Лобачевский несомненно является великим ученым России.
Слайд 24
Источники иллюстраций http://www.pavelin.ru/posters/21-matematika/268-lob.html http://dailyherofor.me/upload/medialibrary/3c6/3c6741abe0a7f0348924cefcf2d bf026.jpg http://dok.opredelim.com/pars_docs/refs/44/43248/img0.jpg http://imyanauki.ru/files/2668/photo.jpg http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1/62/638/62638228_Johann_Christi an_Martin_Bartels.jpg http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1/56/401/56401477_Joseph_Johann _von_Littrow.jpg https://www.wingsch.net/wpcontent/uploads/2012/10/Oil_painting_of_mat hematician_and_philosopher_Carl_Friedrich_Gauss-by_G_Biermann-Gau%C3% 9F-Gesellschaft_G%C3%B6ttingen_e_V-Foto-A_Wittmann.jpg http://fefelova.ucoz.ru/_ph/1/997682288.jpg http://www.biblus.ru/pics/a/6/b/1004227687.jpg http://www.ownlib.ru/i/30/306/3060/30602/i_08.jpg http://kpfu.ru/portal/docs/F786844376/DSCF7265.JPG
Слайд 25
Источники иллюстраций http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/80/591/80591916_large_LineOnHype rsvg.png https://ru.wiki2.org/wikipedia/ru/thumb/6/64/VoobrGeom.jpg/220px-VoobrGeom.j pg http://nplit.ru/books/item/f00/s00/z0000044/pic/000008.jpg http://primary-school.ru/wp-content/uploads/2015/12/Gerb_Lobachevsky.gif http://rpp.nashaucheba.ru/pars_docs/refs/88/87164/img13.jpg http://www.turspeak.ru/sites/default/files/arskoe_kladbishche.jpg?1276188088 http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/80/591/80591919_large_Lobachevsky Medal.jpg https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/1/15/%D0%9F%D0 %B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D0%BB%D0%BE%D0% B1%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D1%83 .jpg http://findmapplaces.com/bphoto/42/pamyatnik-n-i-lobachevskomu_428559.jpg http://static.panoramio.com/photos/large/113049100.jpg http://vm1.culture.ru/upload/uploaded/0002300273/0002300273.jpg http://znamus.ru/images/image-25426.jpg
Слайд 26
Источники текстовой информации Джавад Тарджеманов «Юность Лобачевского (рождение гения)» Татарское книжное издательство, Казань 1968 годhttp:// ria.ru/spravka/20121201/912875559.html#ixzz4DRkUSPwi http://uslide.ru/uploads/files/1/lobacevskiy-nikolay-ivanovic.ppt http://www.unn.ru/site/images/docs/lichnost/laptev.doc http://pomnipro.ru/memorypage6303/biography http://to-name.ru/biography/nikolaj-lobachevskij.htm http://uslide.ru/matematika/7804-lobachevskiy-nikolay-ivanovich-. html http://volna.org/matematika/lobachievskii_nikolai_ivanovich.html http://biografix.ru/biografii/uchenye/16-biografiya-nikolaya-lobachevskogo.html http://opiv.narod.ru/index12_11.htm http://www.calculator888.ru/blog/biografiya/lobachevskiy-nikolay-ivanovich.html http://www.f-mx.ru/matematika/velikij_matematik_rossii_nikolaj.html http://ria.ru/spravka/20121201/912875559.html http://nplit.ru/books/item/f00/s00/z0000044/st006.shtml https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%BE %D0%B1%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA %D0%B8%D0%B9,_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB %D0%B0%D0%B9_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE %D0%B2%D0%B8%D1%87#.D0.9F.D0.B0.D0.BC.D1.8F.D1.82.D1.8C http://www.prlib.ru/History/Pages/Item.aspx?itemid=1170 http://matmir.narod.ru/Matematiki/Lobatchevski.rtf

Полный текст материала Презентация "Николай Иванович Лобачевский — великий русский математик" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Бочкарева Лариса Борисовна  Bobrishka
06.07.2016 2 1304 259

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Смотрите похожие материалы

Читайте новые статьи
Оставить отзыв к материалу:
Всего: 2
avatar
Поддерживаю комментарйи0Не согласен с высказыванием
1 Екатерина_Пашкова • 12:11, 08.09.2016
Лариса Борисовна, спасибо! Презентация интересная, познавательная. Как я понимаю, текст авторский. В связи с этим нужно уделить внимание пунктуации, пробелам, отступам, скажем, от маркера списка и абзацным отступам, переносам строк. Слайды других презентаций в свою презентацию лучше не вставлять, а создавать их заново. Ну и некоторые изображения стоило найти лучшего качества. Кажется, что на некоторых слайдах даже избыток текста, фактов и данных.
В целом презентация симпатичная, аккуратная, ее вполне можно использовать на уроках и классных часах.
Спасибо! Удачи!
avatar
Поддерживаю комментарйи0Не согласен с высказыванием
2 Bobrishka • 22:05, 12.01.2017
Большое спасибо!