Презентация "Последний классик. Композитор Г.В. Свиридов"


Слайд 1
«Конкурс презентаций «Сообщество взаимопомощи «Великие люди учителей Pedsovet.su» России». Чаплыгин Сергей Афанасьевич, учитель изобразительного искусства, Почётный работник общего образования МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №12 с углубленным изучением отдельных предметов» Город Старый Оскол, Белгородская область
Слайд 2
Георгий Васильевич Свиридов родился в 1915 году в маленьком городке Фатеже, расположенном в Курской губернии, а детство своё и юность он «Россия – страна провёл в деревне простора, страна 1-я Чаплыгина, в ста шагах от песни, страна минора, страна Христа» города. Афанасий Иванович Чаплыгин родился в 1920 году в деревне1-я Чаплыгина Г.В.Свиридов
Слайд 3
На одной тихой деревенской улице провели свои лучшие годы друзья детства Гриша и Афоня. Один стал безнадежным, ибо Дело добра могло бы казаться совершенно души, подвергшиеся столь сильнойиобработке и музыкантом омерщвлению, воскресить, пожалуй, уже невозможно. Но композитором, мудрость жизни заключена в ней же самой: новые поколения другой сельским приходят в мир вполне чистыми, значит, дело в том, чтобы их учителем. воспитать в служении высокому добру... Георгий Васильевич Свиридов
Слайд 4
Вот это самое деревенское детство и наложило неизгладимый след на творчество будущего музыканта. Жила семья бедно. Домик, приютивший семью Свиридовых, был неказистым среди стоящих вокруг изб. Крытый соломой, с холодным «земляным» полом, наверное, он таким и запомнился четырёхлетнему
Слайд 5
«Искусство, в котором присутствует Бог как внутренне пережитая идея, будет Были и голодные бессмертным» будни, и праздничные Свиридов Георгий Васильевич застолья по престольным праздникам, и песни на вечерней деревенской улице, и тихие молитвы с матерью в церкви. Здесь и родилась душа русского композитора. Здесь, на вольных полях и лугах, впитывал мальчик то, что мы называем родным, родимым.
Слайд 6
Моя музыка – некоторая маленькая свеча «из телесного воска», горящая в бездонном мире Затем семья переехала в Курск, где преисподней». Георгий Свиридов стал учиться музыке, но при Георгий Васильевич любой возможности, с любой оказией мальчик приезжал сюда, в деревню 1-я Чаплыгина, к родственникам, друзьям детства, на родину. Позже в творчестве композитора всё это нашло своё отражение. Вокальный цикл «У меня отец крестьянин, кантата «Курские песни», хоровые сочинения «Деревянная Русь», «Лапотный мужик». Душа его осталась в той деревне, на воле, куда и тянуло его всю жизнь, и куда приезжал он многократно.
Слайд 7
Всю жизнь, став знаменитым и занятым, приезжал Георгий Васильевич на Родину. Встречался с друзьями детства, с роднёй, ходил на луга, в лес, на речку по знакомым тропинкам. И душа его отдыхала от городского шума.
Слайд 8
И садились все на лавки в стареньком деревенском домике. Заводили разговоры про жизнь, поднимали чарки в память ушедших родных.
Слайд 9
И появлялась гармошка (откуда в деревне рояль?), и играл великий композитор для удивительной аудитории и пел. Пел не один, с деревенскими бабами и мужиками. И вдруг вступал голос певца Ведерникова. Голосище такой, что занавески колыхались, в открытых окнах и дрожала зажжённая у иконы свеча. И собиралась уже вся деревня. Детишки и подростки, и старые и малые. Садились на траве под окном, слушали и пели, смеялись и плакали.
Слайд 10
Я помню всё это, я тоже сидел на траве под окном и слушал. Лучших концертов, чем эти мне в жизни больше не доводилось слышать. Таким я и запомнил Георгия Свиридова. Вот он, большой и шумный, в деревенской хате сидит на лавке под иконкой, в обнимку с моим отцом, чуть хмельной от счастья. Он был истинно велик и знаменит, любим всеми, последний русский классик.
Слайд 11
Источники Искусство – не только искусство. Оно есть часть религиозного (духовного) сознания народа. Когда искусство перестаёт быть этим сознанием, оно становится «эстетическим» развлечением. Люди, которым не близко это духовное сознание народа, не понимают сущности искусства, его сакраментального смысла. иллюстраций: Свиридов Г. В. 1. http://mlinovlib.ru/imagi/stoyat-do-poslednego-georgiy-sviridov-20631-sm all.jpg 2. http://www.grad-petrov.ru/wp-content/uploads/2016/03/Sviridov.jpg 3. http://www.playcast.ru/uploads/2016/01/15/16824949.jpg 4. http://classic-online.ru/uploads/000_person_photo/10600/10523.jpg 5.http://m.m.daily_hero.idefa.ru/upload/medialibrary/375/3755eacb3aa5 5660f7b48d67ef2ebb34.jpg 6. http://classic-online.ru/uploads/000_person_photo/10600/10525.jpg 7. http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/7/95/37/95037384_i.jpg 8. http://www.moe-kursk.ru/image/news/256682_s1.jpg 9.Фотографии из семейного архива авторов.
Слайд 12
Источники текстовой информации: 1. Георгий Васильевич Свиридов : цитаты. Источник: Записки Георгия Свиридова из архива Национального Свиридовского фонда. 2.Материал из Википедии — свободной энциклопедии 3. Текст авторов.

Полный текст материала Презентация "Последний классик. Композитор Г.В. Свиридов" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Чаплыгин Сергей Афанасьевич  Публикатор
11.07.2016 4 1118 216

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Смотрите похожие материалы

Читайте новые статьи
Оставить отзыв к материалу:
Всего: 4
avatar
Поддерживаю комментарйи0Не согласен с высказыванием
2 Юлия1968 • 11:19, 14.07.2016
Сергей Афанасьевич, очень хотелось музыку Свиридова услышать в презентации. Спасибо!
avatar
Поддерживаю комментарйи1Не согласен с высказыванием
3 Екатерина_Пашкова • 11:38, 14.07.2016
Музыку наш сайт не распространяет. Если хочется что-то послушать, можно зайти на сторонние сайты, где представлена эта музыка, и послушать. Встраивать музыку в презентацию не обязательно.
Во всех презентациях, где мы обнаружили музыку, мы ее удалили перед публикацией.
avatar
Поддерживаю комментарйи-1Не согласен с высказыванием
4 Юлия1968 • 12:16, 14.07.2016
Раз уж презентация о музыканте, музыку можно было вставить в презентацию, либо дать ссылку...
avatar
Поддерживаю комментарйи0Не согласен с высказыванием
1 Екатерина_Пашкова • 12:54, 11.07.2016
Сергей Афанасьевич, спасибо за участие в конкурсе и выбор темы, которая Вам действительно важна.
Ваша презентация симпатичная. Но ответьте на вопрос: а легко ли ученикам, сидя за партами, в т.ч. с плохим зрением, на последних партах, прочитать текст? На что они будут обращать внимание: на содержание презентации, на ее смысл, или пытаться прочитать текст на фоне нот? Надо обратить внимание на удобочитаемость шрифта.
Изображения, хоть и незначительно, но искажены. Очень кратко.
Удачи!