Алёна Переверзева, 12.10.2016 0

Почему не нужно бояться отводить ребенка к психологу. Какие проблемы детей имеют в своей основе психологические причины?


В наше время в западных странах практически у каждого второго человека есть свой личный психолог, в том числе и у детей. Так почему же в России это не так распространено? До сих пор у наших людей мнение, что если обратится к психологу то это означает автоматическое признание себя душевнобольным. А некоторые родители думают, что если найти психолога для своего ребенка, то остальные смогут допустить мысль о его неполноценности.  Так почему же не нужно бояться отводить ребенка к психологу?


Обсудить статью Опубликовать свой материал

Основные мифы о психологах

«Обращение к психологу означает наличие психического заболевания»

Стоит знать, что психолог и психиатр — это разные специалисты. Психиатр в первую очередь работает с психически нездоровыми людьми. К психическим заболеваниям можно отнести следующие: шизофрения, маниакально-депрессивный психоз, расстройства личности, различного рода зависимости (алкогольная, наркотическая) и т.д.  Психолог же работает со здоровыми людьми, у которых возникли жизненные трудности. Например, человек самостоятельно не может справиться с потерей близкого родственника или чувствует, что не может найти общий язык с окружающими.

«Услуги психолога очень дорогостоящие»

На данный момент во многих школа, детских садах и даже университетах есть психолог, который может оказать бесплатную психологическую помощь. Его услуги оплачивает государство, а из-за специфики места работы (учреждения с большим потоком людей) у такого человека разнообразный и широкий опыт работы.

«Психолог не сможет ничего нового сказать о моем ребенке, я знаю его лучше»

Никто не спорит, что родитель лучше знает характер и привычки своего ребенка, но зачастую многие проблемы ребенок даже сам не может осознать, не говоря уже о родителях и окружающих. Таким примером может служить энурез у детей. Энурез является классическим психосоматическим заболеванием, возникает он в ответ на сильный стресс или психологическую травму. По сути, данное расстройство — это невроз, который ребенок не может проявить вербально (словесно) или каким-либо другим способом, за него это делает его организм.  Многие родители не могут понять, что их ребенок не болен физически или что он делает это не специально, чтобы их позлить. Именно поэтому с подобными проблемами стоит обращаться к психологу, который доступным языком сможет объяснить, что и почему происходит с ребенком, какие действия нужно предпринять.

«Каждый взрослый человек по-своему психолог, можно спросить совет у более опытного родственника/друга и т.д.»

Никто не ставит под сомнение опыт многих поколений, жизненный опыт и просто советы умных людей, но все же по-настоящему общение с этой группой лиц не поможет решить проблему. Как правило, беседы с  близкими помогают родителю снять напряжение, а помогают не ребенку. Любой «непрофессиональный» взгляд на проблему будет глубоко субъективным в то время как психолог сможет объективно взглянуть на проблему и найти конструктивные методы ее решения.

Так, когда же необходимо вести ребенка к психологу?

Круг проблем, на которые родителю стоит обратить внимание, довольно широкий, он зависит от множества факторов:

  • возраст ребенка;
  • состав семьи;
  • атмосфера в семье;
  • частые простудные заболевания ребенка и т.д.

Наиболее распространенные психологические проблемы детей и их причины

  • Когда страдает успеваемость в школе. Важно учитывать, что оценки ребенка ухудшаются не из-за того, что он не сильно любознательный или плохо соображает в математике, а по иным причинам. Например, у него конфликт с учителями, одноклассниками. В последнее время частой причины неуспеваемости (особенно в начальной школе) является синдром дефицита внимания и гиперреактивности (СДВГ). Это не психическое заболевание! Просто небольшое изменение в психических процессах, связанное, например, с гормональным сбоем. Читайте также 12 причин почему ребенок плохо учится в школе.
  • Агрессия  ребенка, направленная на окружающих или себя. Важно знать, что агрессия — это в первую очередь средство защиты от чего-либо. Если ребенок агрессивен, значит, тому есть причина — чаще всего это душевная рана, которая не затягивается долгое время.
  • Излишняя капризность, проявляющаяся частыми истериками на пустом месте. Истерические тенденции могут говорить о:
    • желании привлечь внимание к себе (из-за работы родители мало проводят времени с ребенком);
    • неконструктивной форме воспитания (ребенку позволяет слишком много — балуют, или же наоборот);
    • нарушениях в работе нервной системы (это может быть вызвано стрессом, продолжительным заболеванием, родовыми травмами и пр.);
  • Наличием сильных страхов, переходящих в фобии. Дети боятся многих вещей окружающего мира: лающих собак, темноты, огня и т.д. Но когда эти страхи и тревоги переходят в патологические, т.е. мешают жизни ребенка, то стоит обратиться с этой проблемой к психологу.
  • Когда чувствуете потерю контроля над ситуацией. Советы близких уже не помогают. И ваши силы уже на пределе — независимо от причины возникшей трудности, если чувствуете, что не справляетесь с поведением ребенка, что становится только хуже — обратитесь к специалисту.
  • Застенчивость, необщительность. Иногда подобные черты характера всего лишь говорят о скромности ребенка, о таком воспитании т.д. Важно следить, чтобы застенчивость не переросла в комплекс неполноценности, а необщительность — в аутистическую тенденцию. Многие дети испытывают затруднения в общении с другими детьми, и важно выяснить причину данной формы поведения. Вполне может быть, что ребенка обижают сверстники и именно поэтому он не тянется  к ним. Тогда нужно выяснить, почему они это делают, может быть, сам ребенок является инициатором такой реакции?

Важно, чтобы  взрослый вовремя обратил внимание на проблему ребенка, так как многие родители или учителя не всегда придают значения тем или иным проявлениям в поведении ребенка. Старайтесь чаще разговаривать с ребенком, узнавать о его увлечениях и круге общения.

В любом случае если чувствуете беспокойство или сомнение, для начала вы можете лично обратиться за консультацией к психологу — описать ему ситуацию, ваши тревоги и прочее. Хороший специалист сможет просто объяснить возможные причины тех или иных явлений и посоветовать, что делать дальше. 

Об авторе: Переверзева Алёна Сергеевна. Имеет высшее медицинское образование (КГМУ) по специальности клиническая психология. Практикующий психолог-иппотерапевт, арт-терапевт, телесно-ориентированный психотерапевт.

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



Комментировать Поделиться Разместить на своем сайте
Ошибка в тексте?