Ир Стадобаранова: творчество — это трудная и кропотливая работа. Интервью с художником "Сказка в новогоднюю ночь"


Ир Стадобаранова (или просто Ира) в свои 20 с небольшим успела обрести имя в среде дизайнеров, художников и иллюстраторов, и это не удивительно: Ирина — необыкновенно талантливый и креативный человек. Для редакции сайта «Вектор-успеха.рф» было большим счастьем ее согласие подготовить обложку нового сборника «Сказка в новогоднюю ночь».


Обсудить статью
Опубликовать свой материал

— Ир, еще раз большое спасибо за то, что вы согласились подготовить иллюстрации для нашей книги. Я знаю, что вы очень востребованный художник, почему вы решили взяться за наш проект?


— Здравствуйте! Иллюстрировать детские книжки — всегда было моей самой заветной мечтой, но я даже не надеялась поработать над книгой, которую написали сами дети! Разумеется, я с радостью взялась за этот проект. Правда, я даже не знаю, от чего я получила больше удовольствия — от работы или все-таки от прочтения.

— Спасибо. Скажите, чем вы еще занимаетесь? Над чем работаете в настоящее время? Что больше любите делать? А от чего отказываетесь?

— Основная моя работа — это все-таки дизайн. От полиграфии до интерьера. Но для души я берусь за заказы, связанные с ручной работой: куклы, украшения, ежедневники и шкатулки, а также много рисую. Без всего этого я не мыслю своей жизни, для меня важна созидательная деятельность.
 

 
— Расскажите о том, как вы поняли, что вы — художник. Сколько вам было лет? К сожалению, многие талантливые люди не используют свои таланты в профессии: художники работают в банках, артисты — в журналистике… Сколько имен мы не узнали, потому что люди не захотели или побоялись посвятить себя своему таланту! Что вам не помешало связать свой талант и профессию? Нужно ли делать дар профессией? Или, действительно, стоит быть «серой мышкой» в каком-нибудь офисе, а рисовать дома, для души?

— Рисовать я начала сравнительно поздно, ибо мое детство было посвящено музыкальному образованию. Прежде чем найти себя, мне пришлось многое перепробовать: бросить ту же музыку, поступить на высшую математику и программирование, а через пару лет и с ним распрощаться. В современном мире ребят многое стесняет необходимость определиться с будущей профессией еще в школе, осуждение со стороны родителей, если учеба не задалась и хочется сменить род деятельности. Главное — не бояться! Идти к намеченной цели, искать себя, делать то, что нравится. Немалую роль играет самообразование. В свое время я не смогла получить высшее художественное образование, но я не растерялась и изучала все по книгам, по советам знающих людей, много работала, и однажды что-то стало получаться. Главное — верить в себя и не опускать руки, столкнувшись с неудачами.

А по поводу, стоит ли хобби делать профессией — каждый решает для себя сам. Просто нужно отдавать себе отчет в том, что любимое занятие может превратиться в ежедневную рутину и перестать приносить удовольствие, да и в свободное время придется изобрести себе новое увлечение. Но человек, занимающийся по жизни любимым делом, — счастливый человек.
 
 
— Мне кажется, каждый художник, писатель и любой творческий человек нуждается в аудитории, признании. Как вы в связи с этим находите идею сайта Вектор-успеха.рф помочь взрослым и детям показать себя миру, представить свои творения на суд? По нашему замыслу, показывая работы, участвуя в сетевых мероприятиях, как, например, в литературном конкурсе «Сказка в новогоднюю ночь», автор получает возможность и показать свои работы, и получить отклики, и взглянуть на себя со стороны, и, что более важно, совершенствовать свой талант, стать лучше, добиться успеха? Эта идея отражена в названии сайта.

— Это очень хорошо! Ребята имеют возможность показать себя, а самое, на мой взгляд, важное — посмотреть других. Оценить свои способности в некоторой конкуренции, что, несомненно, стимулирует, заставляет двигаться дальше, развиваться, быть лучше. Ну и иметь аудиторию, что всегда важно в творческих занятиях. Побольше бы подобных мероприятий!

— Авторы очень восприимчивы к критике и отзывам, поэтому многим трудно показать свои работы другим людям — страшно получить в ответ «нет», критику. В детском возрасте это особенно важно: одаренные дети, после непризнания их таланта, могут «замкнуться», «закрыться» и перестать творить. Что вы думаете на этот счет? Как было в вашем случае?

— Я сама через это прошла. Это жизнь, нужно быть сильным. Выслушав критику, важно отделять свои эмоции от самих замечаний, «намотать на ус», учесть в своих будущих работах. Если критика конструктивна и исходит от знающих людей — она очень помогает и тут уже надо не расстраиваться и обижаться, а благодарить. Но бывает, люди просто говорят гадости из зависти, хотят обидеть. На это не стоит обращать внимание. Без критики, на самом деле, нельзя: она мотивирует. Я встречала людей зазнавшихся, обленившихся, остановившихся в своем развитии, и все от того, что их захвалили.

— Ир Стадобаранова, насколько я понимаю, ваш псевдоним. Почему вы работаете под псевдонимом? С чем связан выбор такого имени? Стоит ли начинающим авторам использовать псевдоним?

— Это каждый решает сам. Лично мне, так нравится больше. Помогает отделить личную жизнь от работы. Почему Стадобаранова? Речь идет о том самом упорстве при достижении целей, о котором я уже говорила. Моего упрямства хватит на целое стадо баранов.
 

— Муза к вам приходит? Нужно ждать, когда она придет или начинать работать без нее? Говорят, что Эдгар По во время работы ставил ноги в таз с водой, Эмиль Золя привязывал себя к стулу, а нужна ли вам какая-то специфическая обстановка во время работы?

— О, это самый сложный и интересный вопрос. Муза — непостоянная «вещь». Конечно, иногда приходится работать через силу, правда, и результат будет не самым лучшим. Если совсем уж невмоготу, то я откладываю все дела и занимаюсь тем, что мне в данный момент хочется, зная, что когда вдохновение придет — я обязательно наверстаю упущенное время, и все будет по высшему классу. Но периодически все же стоит привязывать себя к стулу. Ведь творчество — это трудная и кропотливая работа.

— Интересно. Давайте вернемся к разговору о нашей книге. Издание сборника запланировано на конец осени, и многие авторы сгорают от нетерпения получить его, подержать в руках, показать родным и близким. Расскажите, что будет изображено на обложке? Какова идея этого рисунка?

— Я тоже очень хочу его получить и подержать в руках! Издания сборника я жду не меньше ребят, ведь твоя работа как будто бы оживает, и ее наконец можно пощупать. Меня до глубины души задело это детское ожидание чуда, я вновь поверила в сказки! Работа иллюстратора в данном случае —очень ответственное дело. Важно помочь визуально воплотиться настроению этой книги, с легкостью и игривостью закружить странички, заискрить и вспыхнуть яркой звездой на новогодней елке! Нельзя разочаровать ребят, надо продолжить их настрой и собрать воедино такое разнообразие представлений о новогодних чудесах. Не хочу сейчас раскрывать все карты, скажу только, что на обложке ребята сами выступят в роли чудотворцов.

— Работа над проектом еще не завершена. Скажите, легко ли вам работать над этой темой, в этом жанре? Или есть сложности?

— Сложность как всегда одна — со временем. В остальном — сплошное удовольствие! Мне самой как будто опять 10 лет, я вся в ожидании чудес и Нового года. Будто попадаешь в другой мир и несколько теряешься, когда видишь за окном желтые листья. Скорей бы уже зиму!

— Спасибо. Расскажите о ваших планах на будущее: в каком направлении вы двигаетесь? Над какими проектами или с какими людьми вам бы хотелось поработать?

— Мне интересно все на свете! Хочу продолжать рисовать еще больше и лучше. В планах податься в гейм-дизайн, разрабатывать концепт персонажей, локации в играх. Но для этого надо усовершенствовать все свои навыки, а это значит: работать, работать и еще раз работать.

Фото предоставлены Ир Стадобарановой специально для публикации


Комментировать Поделиться Разместить на своем сайте
Вы можете разместить на своём сайте анонс статьи со ссылкой на её полный текст
Ошибка в тексте?
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Есть мнение? Оставьте свой комментарий:
avatar

Комментарии: