Самоанализ урока музыки в 4 классе на тему: "Наполнен музыкой родной Кавказ"


Урок разработан в соответствии с региональным компонентом учебного плана и темой опытно-экспериментальной работы школы.

Это урок подачи новых знаний.

Реализуя цель урока: формирование этнокультурной компетентности учащихся через восприятие и понимание русской инструментальной музыки и музыки народов Северного Кавказа, наряду с усвоением определенных знаний, акцентировала внимание на развитие образного мышления и творческой активности учащихся.

Беседа с учащимися опиралась на их жизненный опыт и прослушивание музыки. Ребята помогли мне вывести тему урока и определить цели.

Я считаю, что на уроке музыки главным предметом урока может быть только сама музыка. На уроке использовала разнообразные виды деятельности:

  • восприятие музыки с последующим его анализам;
  • хоровое пение;
  • игра на музыкальных инструментах;
  • музыкально-ритмические движения.

Большая часть урока была посвящена такому виду деятельности, как восприятие музыки. Вопросы, составленные мною, помогали детям понять характер музыки и формировали осознанное отношение к ней. Отвечая на вопросы, школьники показывали уровень новых знаний и пути их применения.

На уроке учащиеся познакомились с инструментами народов Северного Кавказа, провели сравнение с русскими инструментами. Сопоставительный анализ расширил их кругозор.

 Научность, доступность, темп урока стимулировали познавательную активность учащихся.

Чтобы заинтересовать ребят, при разучивании песни использовала разнообразные приемы и достигла поставленной цели. Дети пели согласованно, выразительно. Песня была украшена игрой на народных музыкальных инструментах.

Интеграция с устным народным творчеством, историей дали широкое и яркое представление о многообразии мира, в котором мы живем, где царят ценности общечеловеческого характера, такие, как дружба, добро, любовь. Взаимопроникновение культур – отличительная черта народов, живущих на Кавказе. Дух гостеприимства царит и в русском селе, и в казачьей станице, и в горском ауле. Думаю, что я донесла до детей эти мысли в ходе изучения песни «Русский чай».

Общение с учащимися в ходе занятия проходило в атмосфере понимания, сотрудничества, доброжелательности. Дети были включены в деятельность по достижению цели урока.

На этапе рефлексии обобщила новые знания учащихся и выделила область незнания, и каждый ребенок дал оценку своей деятельности на уроке, создав под моим руководством оркестр дружбы.


Полный текст материала Самоанализ урока музыки в 4 классе на тему: "Наполнен музыкой родной Кавказ" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Кожинова Елена Петровна  Публикатор
учитель музыки, МБОУ СОШ №16 г. Невинномысска
27.09.2015 0 1103 142

Скачать материал с сайта


Смотрите похожие материалы

Читайте новые статьи
Оставить отзыв к материалу:
avatar
Всего: 0