Слайд 1
Интерактивный дешворд
«Про молоко»
Биология. 9-11 класс
Автор: Кабакин Павел Анатольевич, г. Москва
pedsovet.su
2015
Пояснительная записка
Интерактивный дешворд «Про молоко» по биологии для учеников 9-11 классов в формате презентации. Презентация помогает преодолеть некоторые сложившиеся в обществе стереотипы о молоке. Дешворд сделан из текста. Текст состоит из 4-х предложений, в каждом из которых пропущено одно или несколько слов. Предложения разгадываются по порядку по одному на слайд. Если в предложении пропущено несколько слов, то их надо отгадать сразу все.
Процесс разгадывания и взаимодействия с учениками может происходить следующим образом:
Все вместе читают текущее предложение и смотрят, сколько слов пропущено.
Ученики высказывают свои варианты ответа.
В случае, если требуется подсказка, случайным образом выбирается, какую букву открыть. Для этого заранее заготовьте карточки с номерами. Перемешайте карточки и случайно выберите одну (это может сделать один из учеников). Отложите эту карточку, потому что для данного слова она уже не понадобится, когда нужна будет ещё одна подсказка.
Находите на дешворде клетку, которая соответствует номеру буквы на карточке. И нажимаете на прямоугольник, расположенный в левом нижнем углу этой клетки. Появятся координаты клетки, в которой есть нужная буква.
Находите по координатам клетку и жмёте на букву, расположенную в правом верхнем углу (клетку по координатам может найти один из учеников). Если клетка по координатам найдена правильно, то эта буква встанет на своё место, в противном случае ничего не произойдёт.
Как только все догадались, какой ответ и как он правильно пишется, можно нажимать кнопку «Далее». Произойдёт переход на следующий слайд, на котором появится правильный ответ и несколько тезисов, чуть подробнее раскрывающих разгаданное предложение. Чтобы перейти к следующему предложению, щёлкните по тезисам.
В процессе разгадывания предполагается обсуждение, поэтому рекомендуется быть готовым к разнообразным вопросам. Ознакомьтесь с материалами (все материалы имеются в интернете в свободном доступе):
Колин Кэмпбелл, Томас Кэмпбелл. Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья. - Манн, Иванов и Фербер, 2013
Вайнер Э. Н. Валеология: учебник для вузов. - Флинта: Наука, 2001
Джон Раймонд Кристофер. Информационные бюллетени об исцелении природой. Том 1. Выпуск 4. Молочный король
Вальтер Вайт. Доклад о молоке. - http://www.youtube.com/watch?v=77_tz4nL_VQ
Майкл Грегер. Искоренение ведущих причин смерти. nutritionfacts.org, 2012 - https://www.youtube.com/watch?v=yXLZmE21pSs
Майкл Грегер. Больше, чем яблоко в день. nutritionfacts.org, 2013 - https://www.youtube.com/watch?v=cRHoCAIfIbE
Майкл Грегер. Еда против инвалидности: рацион определяет возможности. nutritionfacts.org, 2014 - https://www.youtube.com/watch?v=DmBuRv5A8y8
Ответить на все вопросы вряд ли представляется возможным, поэтому по итогам обсуждения порекомендуйте и ученикам ознакомиться с этими материалами.
Типичные вопросы, возникающие при обсуждении
В: А я вот всю жизнь кушаю молочку и
прекрасно себя чувствую!
О: Наше
самоощущение является крайне субъективным.
Люди настолько привыкают к своему
состоянию, что они даже не представляют,
что могут чувствовать себя лучше. Как
правило, негативные последствия
неправильного питания дают о себе знать
только с течением продолжительного
времени и проявляются особенно ярко к
старости, лишая эту самую старость
радости.
В: Но мне нравится вкус. Я
не хочу отказываться от него.
О: Не
всё, что приносит удовольствие, приносит
пользу. Это сродни механизму наркомании.
Например, глутамат натрия (пищевая
добавка), делает вкус пищи очень ярким,
но отравляет организм и вызывает
зависимость. Но люди очень изобретательны
и смоги придумать замену для молочных
продуктов.
В: Разве человеческий организм ещё не
адаптировался к молоку за столько
лет?
О: В целом по миру молоко никогда
не потребляли в таких количествах, как
сейчас, а природные программы ни капли
не изменились. Организм обладает большим
запасом прочности и всегда стремится
как-то компенсировать негативные
воздействия. Стоит ли попусту истощать
резервы организма, решать вам.
В: А почему об этом не говорят по ТВ,
раз такое дело?
О: Кое-что проскакивает,
но обязательно вперемешку с информацией
в угоду рекламе и маркетингу. СМИ очень
сильно зависят от рекламных бюджетов.
Если упадут продажи молока, то упадут
прибыли производителей и их возможности
по заказам рекламы. Кто платит, тот и
заказывает музыку.
В: А почему доктора не говорят об
этом?
О: Доктора – такие же люди, они
тоже подвержены влиянию стереотипов.
Кроме этого, система здравоохранения
настроена так, что максимальную
рентабельность она даёт при большом
количестве хронически больных людей.
На самом деле, доктора и учёные, которые
занимались вопросами молока, первые об
этом и заговорили. Не все готовы это
принять и менять свой привычный образ
жизни.
Автор: Кабакин Павел Анатольевич
→ pi-kei 15.10.2015 0 3960 455 |
Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.
Смотрите похожие материалы