Екатерина Пашкова, 19.11.2023 0

Остро чувствуете несправедливость? Вам важно доказать свою правоту?


Я поняла, почему мне всегда так не нравилась притча о блудном сыне. В детстве я воспринимала сюжет так: непутевый сын возвращается в отчий дом и отец в честь праздника закалывает барана. Второй сын, который всегда был дома и ответственно занимался хозяйством, спросил отца: «А я? А как же я? Где праздник в честь меня?» На что отец ответил: «Ты всегда со мной, это все у тебя всегда есть». Меня это раздражало.

Но в этом году я купила квартиру и переехала в Москву, и сама стала как тот отец.


Обсудить статью Опубликовать свой материал

Моя мама часто звонит и приезжает. А папа — редко. В итоге общение с мамой было избыточным, а по отцу я скучала, нуждаясь в отцовской поддержке. Когда летом он приехал, я расплакалась, дождалась! Есть ли такие чувства к маме? Нет. Потому что она всегда рядом.

Почему же меня злила притча?

Будучи взрослыми, мы часто проживаем те же эмоции, что и в детстве (поэтому, кстати, в работе с психологом часто работают с детством, чтобы, наконец, перестать жить по шаблону, а не потому что родители плохие). 

В детстве я была примерная и послушная девочка-отличница. Никогда не нарушала правил и ждала любви и внимания. Чтобы меня, такую хорошую, заметили и похвалили.

Но что происходило? Были другие, "проблемные" члены семьи. И на кого было направлено внимание значимых взрослых? На проблемных. Когда у них становилось меньше проблем, это был праздник. Когда были проблемы, вся семья занималась их решением. А беспроблемные были предоставлены сами себе.

И откуда чувство несправедливости. Вот откуда злость при чтении притчи. Мне понадобилось более 20 лет, чтобы понять эти чувства. И теперь делюсь с вами инсайтом.

В работе с клиентами встречаю это в семьях с несколькими детьми: есть "хороший" ребенок и проблемный. Кому оставляют наследство, кстати? Кому покупают квартиры, дают деньги? Не "молодцам, а тем, кто сам "не справится" (ещё больше поощряя беспомощность). То же встречается в семьях с проблемными родственниками, больными.

В школе тоже основное внимание направлено на проблемных. В сфере обслуживания все возятся с теми, кто «возникает» и недоволен. 

И вот такие дети вырастают и становятся борцами за справедливость, доказывают свою правоту, значимость, нужность. Кому доказывают? Маме и папе, конечно. Но в текущих ситуациях: в очередях, в коллективе, в семье...

Ещё раз суть: здесь и сейчас, во взрослой жизни, обычно нет реальной потребности что-то доказывать, но поскольку в детстве эта важная битва была проиграна, то сейчас взрослый человек вылетает в свои шаблоны, отыгрывает незакрытые битвы.

То есть живет не здесь и сейчас, а в прошлом. Словами говорит оппоненту, но бессознательно общается не с ним, а значимыми взрослыми из детства.

Более того, постоянно бессознательно находит подобные ситуации, воспроизводит их и повторяет свои эмоции из раза в раз. 

В личной работе с психологом эти незавершенные битвы можно завершить (проработать), оставить их в прошлом, тогда станет меньше ситуаций, где надо что-то доказывать, человек перестанет расходовать энергию зря, и начнет жить здесь и сейчас. Увидит жить настоящую, почувствует ее. Увидит оппонента, а не проекцию своих родителей на него.

Понятно, что здесь я простыми словами приблизительно описала этот принцип, но общая суть такая. Важна ли вам эта информация? Что думаете по этому поводу? Пишите в комментариях.

Коуч, психолог, применяющий психотерапевтические техники Екатерина Пашкова Телеграм@drivemekatty, what'sapp, viber +79200777397 (текстовыми сообщениями).

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



Комментировать Поделиться Разместить на своем сайте
Ошибка в тексте?