Вопросы психологу

Размышляете, пить или не пить антидепрессанты? Одни люди говорят о том, что пить их категорически нельзя, вторые — о  том, что они наконец начали жить. Где правда? В этой статье разберем восемь возражений против антидепрессантов.

Сразу скажу: я не врач, я психолог, поэтому разбирать будем убеждения об антидепрессантах, а не механизм их действия и т.п.

20.06.2025

Вы ходите к психологу, но в какой-то момент ловите себя на мысли: «Может, хватит?» Стало легче — зачем продолжать? Или, наоборот, кажется, что прогресса нет. А может, просто страшно, скучно или дорого.  

Но бросать терапию резко — всё равно что выходить из самолёта на середине пути. Давайте разберёмся, почему «сливаться» — плохая идея, и как завершить работу правильно, если время действительно пришло.  

Что делать, если ученик не делает домашние задания? Что делать, если взрослый клиент игнорирует рекомендации врача, диетолога, тренера, психолога или другого помогающего практика, а выполнение этих заданий и рекомендаций необходимо для получения результата. Если подойти к этому вопросу с умом и вниманием к деталям, можно значительно повысить шансы на успех. В этой статье мы рассмотрим основные стратегии и методы, которые помогут вам убедить ученика выполнять домашние задания. А также дадим ссылку на видео, в котором психолог делится своими рекомендациями.

Среди моих читателей много тех, кто ведет свои блоги — пишет посты, снимает горизонтальное или вертикальное видео для соцсетей. И для многих большая проблема — «мало просмотров» — причем, это проблема психологическая, потому что кажется, что вокруг у всех все «залетает», «набирает просмотры», все давно миллионеры и живут свою классную жизнь. 

Приближаются праздники, но для многих это проблема: нужно что-то дарить, чтобы не было стыдно, нужно принимать подарки, но возникает чувство долга и обязанности, как будто нужно быстрее от подарка избавиться, подарить в ответ что-то равнозначное, а это новые денежные траты. В этой статье разберем психологические причины возникновения «долга» при получении подарка и как от него избавиться.

Чувство долга при получении подарка само по себе не всегда является негативным. Оно может быть проявлением вежливости, благодарности и уважения к дарителю.

Зачем мы себя накручиваем и как сделать мышление ясным? Когда возникает тревожность и что делать, если я тревожусь постоянно. Возможно, вы тоже тревожный человек, но не знали об этом? Всем привет! С вами Екатерина Пашкова, коуч и психолог, когнитивно-поведенческий терапевт.

Некоторые клиенты недоумевают, почему их психологи постоянно спрашивают: «А что вы сейчас чувствуете? Вот вы плачете — это какое чувство? А где в теле выражаете ваша эмоция? Что вам хочется сделать?». Можно по делу говорить, а не о чувствах?

Знаю, что многие клиенты во время психотерапии начинают менять свою жизнь, делать действия, на которые раньше не решались, меняется их эмоциональный фон, но они не понимают механизма, за счет чего это происходит. «Магия  какая-то», «Чудо», — говорили мои клиенты.

Я поняла, почему мне всегда так не нравилась притча о блудном сыне. В детстве я воспринимала сюжет так: непутевый сын возвращается в отчий дом и отец в честь праздника закалывает барана. Второй сын, который всегда был дома и ответственно занимался хозяйством, спросил отца: «А я? А как же я? Где праздник в честь меня?» На что отец ответил: «Ты всегда со мной, это все у тебя всегда есть». Меня это раздражало.

Но в этом году я купила квартиру и переехала в Москву, и сама стала как тот отец.

И это прекрасно. Для того и работали. Поясню ниже.

Психотерапия — это работа с психологом, базирующаяся, в частности, на отношениях между клиентом и терапевтом. Поэтому если возникают чувства – это прекрасно, когда клиент «выносит их на сессию», то есть говорит о них. 

Обычно к психологу приходят, чтобы произошли изменения в жизни. Или что-то случилось и к этому нужно как-то приспособиться.

Общая идея в том, что то, как я жил раньше, привело к проблеме, или перестало срабатывать.

Если еще короче: старые способы мышления и поведения не удовлетворяют мои потребности, нужны новые способы.