Зачем мы себя накручиваем и как сделать мышление ясным? Когда возникает тревожность и что делать, если я тревожусь постоянно. Возможно, вы тоже тревожный человек, но не знали об этом? Всем привет! С вами Екатерина Пашкова, коуч и психолог, когнитивно-поведенческий терапевт.
Некоторые клиенты недоумевают, почему их психологи постоянно спрашивают: «А что вы сейчас чувствуете? Вот вы плачете — это какое чувство? А где в теле выражаете ваша эмоция? Что вам хочется сделать?». Можно по делу говорить, а не о чувствах?
Знаю, что многие клиенты во время психотерапии начинают менять свою жизнь, делать действия, на которые раньше не решались, меняется их эмоциональный фон, но они не понимают механизма, за счет чего это происходит. «Магия какая-то», «Чудо», — говорили мои клиенты.
Я поняла, почему мне всегда так не нравилась притча о блудном сыне. В детстве я воспринимала сюжет так: непутевый сын возвращается в отчий дом и отец в честь праздника закалывает барана. Второй сын, который всегда был дома и ответственно занимался хозяйством, спросил отца: «А я? А как же я? Где праздник в честь меня?» На что отец ответил: «Ты всегда со мной, это все у тебя всегда есть». Меня это раздражало.
Но в этом году я купила квартиру и переехала в Москву, и сама стала как тот отец.
И это прекрасно. Для того и работали. Поясню ниже.
Психотерапия — это работа с психологом, базирующаяся, в частности, на отношениях между клиентом и терапевтом. Поэтому если возникают чувства – это прекрасно, когда клиент «выносит их на сессию», то есть говорит о них.
Обычно к психологу приходят, чтобы произошли изменения в жизни. Или что-то случилось и к этому нужно как-то приспособиться.
Общая идея в том, что то, как я жил раньше, привело к проблеме, или перестало срабатывать.
Если еще короче: старые способы мышления и поведения не удовлетворяют мои потребности, нужны новые способы.