Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Загрузкам · Просмотрам
Речевой образец [13] | Стихи по русскому языку и литературе [26] |
Документы [27] | Олимпиадные задания [19] |
Книги [4] | К уроку [1686] |
Оценка знаний учащихся [168] | Планирование [234] |
Презентации [914] | Факультативы, элективы, кружки [111] |
Другое [259] | Мифы Древней Греции [3] |
Уроки по развитию речи [12] | Литературная гостиная [17] |
Материалы по теме: Серебряный век [3] | Неделя русского языка и литературы [16] |
Литературно-музыкальный вечер [9] | Интерактивные игры по литературе [81] |
Интерактивные презентации о сказках [32] | Интерактивные тренажеры по русскому языку [121] |
Интерактивные тренажеры по словарным словам [28] | Интерактивные тесты по русскому языку [34] |
Интерактивные игры по русскому языку [41] |
Статья предназначена для учителей русского языка и литературы, а также других предметников. Материал рассказывает об опыте проектной работы по литературе с использованием современных технических средств, позволяющих записывать и обрабатывать аудиофайлы.

Заключительный урок по теме "Устное народное творчество" 6 класс.

Литературный урок о золотой поре - осени. Целевая аудитория - 5 - 6 класс. Возможно проведение не только на уроке, но и во внеурочной деятельности.


Презентация к урокам русского языка 5 - 11 класс по теме: "Правописание приставок на -з-, -с-". Алгоритм выбора приставки, самоконтроль и взаимопроверка.

Конспект урока русского языка в 5 классе по теме: "Правописание приставок на -з-, -с-." В формате подготовки к государственной итоговой аттестации, подготовки к ВПР.

Методическая разработка «Дневник творческого читателя» предназначена для учащихся 5–9 классов и учителей, работающих на уроках русской литературы.


Презентация по теме "Подготовка к ГИА по русскому языку формата ЕГЭ 5 - 11 класс". Орфоэпический минимум, работа с паронимами, работа над синтаксической грамотностью учащихся, спряжение и вид глаголов.

Материал для учителей русского языка и литературы средней и старшей школы.


Произведение приключенческого жанра отечественных писателей для детей и юношества. Биография автора, история создания, реклама произведения, словарная работа, анализ рассказов и героев, творческое задание, направленное на знание текста, логическое мышление.

Интеллект-карты, или ментальные карты, являются мощным инструментом для визуализации и организации знаний. В контексте уроков русского языка и литературы они помогают структурировать информацию, анализировать тексты, выявлять ключевые темы и связи между ними. В этой статье мы рассмотрим, как именно можно использовать интеллект-карты на уроках для старших классов на примере конкретных задач и текстов.

Изучение биографии писателей является важным аспектом на уроках литературы, поскольку помогает лучше понять творческий путь и взаимосвязи между жизнью автора и его произведениями. Одним из эффективных инструментов для организации и систематизации информации о писателе является составление структурно-логической схемы. В этой статье рассмотрим, как использовать такую схему на уроках литературы с конкретными примерами.

В стремительном потоке современной жизни, предъявляющей жёсткие требования к чело-веку – высокое качество образования, коммуникабельность, целеустремленность, креативность, а главное – умение ориентироваться в безбрежном море информации и адаптироваться в любой среде – именно школа закладывает фундамент для будущих свершений. Поэтому неудивительно, что приоритеты образования сегодня претерпевают значительные изменения.

Конспект урока литературы в 11 классе на тему «Своеобразие любовной лирики Маяковского («Послушайте!», «Лиличка!»,«Письмо Татьяне Яковлевой» и др.)» с использованием технологии «Кластеры».

Технологическая карта урока литературы для 11 класса «Основные этапы жизни и творчества М.А.Шолохова. История создания шолоховского эпоса. Особенности жанра» с применением технологии интеллект-карт. Цель: изучить основные этапы жизни и творчества М.А. Шолохова, историю создания его эпических произведений и особенности жанра с использованием методики интеллект-карт.

Технологическая карта урока литературы для 11 класса «История создания поэмы А.А.Ахматовой «Реквием». Трагедия народа и поэта. Смысл названия» с применением технологии интеллект-карт. Цель: изучить историю создания поэмы А.А. Ахматовой «Реквием», проанализировать её содержание и смысл названия, используя методику интеллект-карт.


Презентация к уроку литературы в 9 классе по творчеству Лермонтова.

Современная школа стремительно меняется, и уроки литературы не остаются в стороне от этих преобразований. Инновационные технологии и методы не только оживляют традиционный учебный процесс, но и делают его более увлекательным и эффективным. В 11 классе, когда учащиеся готовятся к выпускным экзаменам и часто перегружены информацией, важно найти способы привлечения их внимания и мотивации. Рассмотрим, какие современные подходы можно внедрить в уроки литературы.

Современное образование требует новых подходов к обучению, которые помогут развить у учащихся не только знания, но и навыки критического мышления. Литература, как учебный предмет, предоставляет уникальные возможности для этого. Анализ художественного текста позволяет развивать критическое мышление, углублять понимание литературы и воспитывать личностные качества учащихся.


Ресурс представляет собой дидактический материал, интерактивный словарный диктант с технологическим приёмом «Интерактивная раскраска в программе Microsoft Office Power Point".

Технологическая карта урока литературы для 11 класса «Женские судьбы в романе «Тихий Дон». Роль пейзажа в произведении. Традиции Л.Н. Толстого в прозе М.А. Шолохова» с применением технологии интеллект-карт. Цель: изучить женские судьбы в романе «Тихий Дон», роль пейзажа и традиции Л.Н. Толстого в прозе М.А. Шолохова с использованием методики интеллект-карт.
