Изучение математики в 20 лет.
|
|
lojmaxxx | Дата: Суббота, 17.09.2016, 13:09 | Сообщение # 1 |
lojmaxxx
Ранг: Дошколенок (?)
|
1 |
Награды: |
0 |
Статус: |
Offline |
|
Нужна помощь.
От математики я всегда был далёк ибо биолог до мозга костей. Перестал её понимать ещё в 5 классе. В 20 лет, вдруг, увлёкся программированием и понял что математика, штука не только необходимая, а ещё и довольно интересная. Встал вопрос - с чего начать, какие книги или учебники использовать? Чтоб с самых азов, но не совсем для детей.
17.09.2016
|
|
|
| |
|
dobby1142 | Дата: Суббота, 17.09.2016, 17:13 | Сообщение # 2 |
577 |
11 |
Offline |
|
Цитата lojmaxxx ( ) какие книги или учебники использовать? Чтоб с самых азов, но не совсем для детей Насколько с азов? С таблицы умножения или все-таки класса с пятого-седьмого? Можно любые учебники взять для школы, по алгебре рекомендую Мордковича, по геометрии Вам лучше наверное Погорелова посоветовать. Если математика 5-6 тоже нужна, ее Вы можете очень быстро пройти, в принципе, по любому учебнику, там надо только уметь делать действия с обыкновенными и десятичными дробями и отрицательными числами. Чтобы не скучно было, можете параллельно читать Перельмана "Занимательная математика"
17.09.2016
|
|
|
| |
|
Popugayka | Дата: Суббота, 17.09.2016, 19:04 | Сообщение # 3 |
1111 |
12 |
Offline |
|
Мне нравятся справочники. Там компактно и системно. А разжевать так и в интернете можно. Хотя, честно скажу, хлама в интернете хоть отбавляй.
17.09.2016
|
|
|
| |
|
Сергей_П5913 | Дата: Четверг, 29.09.2016, 23:39 | Сообщение # 4 |
435 |
1 |
Offline |
|
Цитата lojmaxxx ( ) какие книги или учебники использовать Только не справочники. Это уже для немного знающих. Если высшая математика - с любых Вузовских учебников. Но, для программирования она не потребуется. В программировании, кроме создания специальных приложений - построения графиков или решения дифференциальных уравнений достаточно четырёх действий.
29.09.2016
|
|
|
| |
|
EricRed | Дата: Воскресенье, 09.10.2016, 22:15 | Сообщение # 5 |
EricRed
Ранг: Студент (?)
|
170 |
0 |
Offline |
|
Я видал довольно много таких желающих. И не видал пока ни одного из них, у которого получилось бы внимательно читать предложенные книжки дальше второй страницы. По школьной алгебре у Туманова хорошая книга: «Элементарная алгебра». По анализу надо читать Зельдовича: «Высшая математика для начинающих физиков и техников». Но по вышеозначенному опыту знаю, что — бесполезно.
У меня даже был более глубокий опыт на эту тему. Однажды решил подтянуть наших аспирантов по компьютерным наукам. Поначалу раздал просто книги: люди, вроде ж, взрослые — сами читайте, спрашивайте, что не понятно. Но тот же самый эффект. Пришлось мне читать им полноценные лекции, а те книги использовать в качестве учебников к ним. Максимум, удалось раздать по одному докладу на побочные темы, чтобы они по книгам сами готовили и рассказывали всем. Мероприятие это получилось, замечу, весьма успешным — позже то сказалось в самом лучшем для меня свете. Но трудоёмкость была мне нещадная. Поэтому ответственно рекомендую плюнуть и забыть: учиться нужно в школе и в ВУЗе; если там смог научиться только размножаться, то смирись со своим местом в жизни — поезд ушёл. Научился чуть большему — ищи применения тому, чему успел научиться.
Я типа конкретно не видал ни одного прецедента к обратному. Если кто-то видал таких людей, которые в школе были только по пиву и по бабам, а потом в 20 лет это всё подтянули без посторонней помощи, то не таитесь: только рад буду услышать, что чудеса в жизни таки бывают.
09.10.2016
|
|
|
| |
|
iyugov | Дата: Понедельник, 10.10.2016, 00:42 | Сообщение # 6 |
iyugov
Ранг: Доцент (?)
Должность: Инженер, учитель
|
1191 |
12 |
Offline |
|
Цитата Сергей_П5913 ( ) В программировании, кроме создания специальных приложений - построения графиков или решения дифференциальных уравнений достаточно четырёх действий. Из четырёх действий арифметики много чего вытекает. В программировании уровня олимпиад для школьников требуется следующее: - степени, логарифмы; - асимптотика; - теория чисел; - геометрия; - системы счисления; - комбинаторика. И это не всё.
10.10.2016
|
|
|
| |
|
tair1558 | Дата: Понедельник, 13.03.2017, 14:59 | Сообщение # 7 |
tair1558
Ранг: Студент (?)
|
116 |
2 |
Offline |
|
Мне кажется, можно попробовать "Справочник по элементарной математике". Кажется, Яворского. Там, в основном, весь школьный курс. Эрик Рыжий! Мой жизненный опыт показывает, что у хорошего учителя математики предмет знают все. На разном уровне, но дутых троек нет. Может, не только автор виноват, что "перестал понимать с 5 класса"?
13.03.2017
|
|
|
| |
|
ArchAL | Дата: Понедельник, 13.03.2017, 15:49 | Сообщение # 8 |
ArchAL
Ранг: Магистр (?)
Должность: информатика
|
257 |
5 |
Offline |
|
Цитата Сергей_П5913 ( ) В программировании, кроме создания специальных приложений - построения графиков или решения дифференциальных уравнений достаточно четырёх действий. А также теории вероятности, алгебры логики, дискретной математики, теории графов... Но на самом деле это всё не так важно, главное это логическое, алгоритмическое, аналитическое и структурное мышление.
13.03.2017
|
|
|
| |
|