Борисова Светлана
|
|
tair1558 | Дата: Среда, 23.05.2018, 15:47 | Сообщение # 1 |
tair1558
Ранг: Студент (?)
|
116 |
Награды: |
2 |
Статус: |
Offline |
|
Добрый день! Подскажите, пожалуйста! Задача примерно такая. Часть детей лагеря купалась в речке, НЕКОТОРЫЕ из остальных- в бассейне. Правильно ли высказывание: "найдется ли ребенок, не купавшийся ни в речке, ни в бассейне?" Ответ разработчиков-высказывание неверно. Т.е. слово "некоторые", имеющее в русском языке значение "часть", в логике/теории множеств имеет другое значение? И может быть Некоторые из...= все? То же со сочетанием "несколько из". Если бы было "сколько-то" -согласна, может быть от 0 до всех... Пыталась найти ответ/теорию в инете, не получилось. Спасибо
23.05.2018
|
|
|
| |
|
Elena_Shitikova | Дата: Пятница, 25.05.2018, 18:30 | Сообщение # 2 |
1542 |
37 |
Offline |
|
tair1558, Здравствуйте. Ваша задача заинтересовала одного моего коллегу. Посмотрите, какие рассуждения он предлагает, если Вам ещё интересно и вопрос актуален. Хорошая задача. Здесь основное содержание заключено в точном понимании слов «некоторые», «несколько». Что такое «некоторые»? Для этого нужно, во-первых, определить принцип выделения этих некоторых, то есть свойства элементов. Во-вторых, заявить, что существует хотя бы один элемент, этим свойством обладающий. Сколько таких «некоторых» остаётся неопределённым. В данном случае множеством является множество всех детей лагеря. Оно по смыслу предполагается не пустым, то есть дети в лагере присутствуют. Выражение «часть» детей купалась в речке абсолютно тождественно выражению «некоторые» дети купались в речке, что в свою очередь совершенно тождественно высказыванию: найдётся по крайней мере один ребёнок, купающийся в речке. Множество купающихся в речке детей не пусто и образует подмножество всех детей лагеря. Оставшиеся дети образуют второе подмножество, являющееся дополнение первого до целого. В свою очередь это подмножество состоит из двух других подмножеств: купающихся в бассейне и не купающихся в бассейне. По условию про множество купающихся известно лишь то, что оно не пусто, то есть по крайней мере один человек купается в бассейне. И всё. Что в итоге утверждается? По крайней мере один человек купается в речке и по крайней мере один человек купается в бассейне. И ничего не известно, что делают остальные. Высказывание «найдётся хотя бы один ребёнок, не купающийся ни в речке, ни в бассейне» является высказыванием неопределённым. Ни ложность, ни истинность этого высказывания определить невозможно. Замечание. Выражение: "найдется ли ребенок, не купавшийся ни в речке, ни в бассейне?" высказыванием не является, так как является вопросом, которые к высказываниям не относятся по определению. Ответ разработчиков-высказывание неверно суть высказывание ложное.
25.05.2018
|
|
|
| |
|
Casual | Дата: Суббота, 26.05.2018, 17:16 | Сообщение # 3 |
Casual
Ранг: Доцент (?)
|
1323 |
10 |
Offline |
|
Цитата Elena_Shitikova ( ) Ваша задача заинтересовала одного моего коллегу А почему бы "одному вашему коллеге", который с завидным постоянством находит тут интересные темы, не зарегистрироваться на форуме и не начать отвечать от собственного имени? Без передастов? Вот задачка, а?))
26.05.2018
|
|
|
| |
|
Elena_Shitikova | Дата: Воскресенье, 27.05.2018, 19:01 | Сообщение # 4 |
1542 |
37 |
Offline |
|
Цитата Casual ( ) А почему бы "одному вашему коллеге", который с завидным постоянством находит тут интересные темы, не зарегистрироваться на форуме и не начать отвечать от собственного имени? Без передастов? Вот задачка, а?)) Я предлагала, он не хочет. О причинах мне ничего не известно.
27.05.2018
Сообщение отредактировал Elena_Shitikova - Воскресенье, 27.05.2018, 21:31
|
|
|
| |
|
tair1558 | Дата: Воскресенье, 27.05.2018, 20:21 | Сообщение # 5 |
tair1558
Ранг: Студент (?)
|
116 |
2 |
Offline |
|
Большое спасибо за ответ Вам и Вашему коллеге! Если возможно дополнить... Правильно ли я понимаю, что в итоге у нас есть: Непустое множество Непустое подмножество 1 (речка) Непустое подмножество 2 (бассейн) И оставшееся подмножество "лентяев", которое может быть пустым. Поэтому высказывание "найдется хотя бы один, который нигде не купался" нельзя признать верным. Правильно? По сути задача на то, что нужно отвлечься от "лагеря" и рассуждать, исходя из теории. Еще раз спасибо
27.05.2018
|
|
|
| |
|
Elena_Shitikova | Дата: Воскресенье, 27.05.2018, 21:35 | Сообщение # 6 |
1542 |
37 |
Offline |
|
Цитата tair1558 ( ) Большое спасибо за ответ Вам и Вашему коллеге! Увижу его в школе, непременно передам.
Цитата tair1558 ( ) Правильно ли я понимаю, что в итоге у нас есть: Непустое множество Непустое подмножество 1 (речка) Непустое подмножество 2 (бассейн) И оставшееся подмножество "лентяев", которое может быть пустым. Поэтому высказывание "найдется хотя бы один, который нигде не купался" нельзя признать верным. Правильно? Думаю, да.
27.05.2018
Сообщение отредактировал Elena_Shitikova - Понедельник, 28.05.2018, 06:38
|
|
|
| |
|