Дискуссия или перебранка?
|
|
Александр_Игрицкий | Дата: Пятница, 21.10.2011, 08:38 | Сообщение # 1 |
11095 |
Награды: |
129 |
Статус: |
Offline |
|
Уважаемый Главный редактор! Уважаемые Участники форума! Вношу предложение обсудить, несколько расширить и конкретизировать часть II Правил форума. Объяснюсь. Этика поведения на форуме не обсуждается. Это закон. Что мне представляется интересным и важным? Форум - это не только свободный обмен свободными мнениями. Это место, где можно задать вопросы и получить ответы на вопросы, где можно поделиться опытом и перенять опыт, пополнить, восстановить или передать другим знания. Это не исключает, а напротив предполагает, что любое высказываемое мнение было аргументировано. Аргументация должна быть убедительной, конкретной и желательно без грубых нарушений логики. В противном случае часто бывает не понятно, о чем говорится, какой тезис оспаривается или отстаивается. Поэтому хочу попросить высказаться по следующим вопросам: 1. Роль Автора Новой темы, его права, степень и формы его участия в обсуждении. В частности: имеет ли право Автор направлять и комментировать ход дискуссии? Или автор - просто сторонний наблюдатель? 2. Формулировка общих правил аргументации здесь на форуме. Допустимость и возможные формы выражения категорического неприятия мнения оппонента. 3. Принципы и порядок окончания дискуссии и закрытия темы.
21.10.2011
|
|
|
| |
|
Таниука | Дата: Суббота, 22.10.2011, 20:01 | Сообщение # 2 |
Таниука
Ранг: Бакалавр (?)
|
210 |
10 |
Offline |
|
я не администратор...Но, насколько я знаю на любом форуме Автор имеет право комментировать, направлять и т.п...Права у него такие же, как и обычного участника форума.Не больше, но и не меньше...Тема закрывается, когда исчерпана...Чаще всего-когда много лет нет ни одного ответа.А также автор может попросить, чтобы тему закрыли(у администрации форума)...Если автор не является модератором/администратором, то у него нет возможности "редактировать" тему и ответы, выносить предупреждения, удалять спам....Это-всё, что я знаю.
22.10.2011
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Суббота, 22.10.2011, 22:57 | Сообщение # 3 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Таниука, спасибо. Хорошо, это уже начало.
22.10.2011
|
|
|
| |
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Суббота, 22.10.2011, 23:11 | Сообщение # 4 |
7235 |
285 |
Offline |
|
Quote (Александр_Игрицкий) В частности: имеет ли право Автор направлять и комментировать ход дискуссии? Или автор - просто сторонний наблюдатель? Как нравится.
Quote (Александр_Игрицкий) 2. Формулировка общих правил аргументации здесь на форуме. Допустимость и возможные формы выражения категорического неприятия мнения оппонента. Без оскорблений и переходы на личности - пожалуйста, не принимайте позицию оппонента.
Quote (Александр_Игрицкий) 3. Принципы и порядок окончания дискуссии и закрытия темы. Названо выше.
22.10.2011
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Понедельник, 24.10.2011, 22:06 | Сообщение # 5 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Главный_редактор, самый простой вопрос: Можно ли открывшему тему просто внимательно "выслушивать" всех участников и в известном смысле направлять ход выступлений и предлагать более представлять более убедительные аргументы? Или он рискует попасть в немилость?
24.10.2011
|
|
|
| |
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Понедельник, 24.10.2011, 22:09 | Сообщение # 6 |
7235 |
285 |
Offline |
|
Александр_Игрицкий, открывший тему может хоть направлять ход дискуссии, хоть молчать всю дорогу.
24.10.2011
|
|
|
| |
|
маска1626 | Дата: Понедельник, 24.10.2011, 22:12 | Сообщение # 7 |
маска1626
Ранг: Первоклашка (?)
|
27 |
0 |
Offline |
|
Quote (Александр_Игрицкий) Или он рискует попасть в немилость?
Скорее если всё ок - будет всё ок, если не нравитесь - от одной темы это не зависит.
24.10.2011
Сообщение отредактировал маска1626 - Понедельник, 24.10.2011, 22:18
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Понедельник, 24.10.2011, 22:25 | Сообщение # 8 |
11095 |
129 |
Offline |
|
маска1626, личное отношение ко мне меня давно уже не интересует. Вопрос в другом. Иногда даже мне хочется внести небольшую ясность в некоторые вопросы или просто высказать мнение, которое может заставить задуматься. Было бы досадно, если личные качества или, точнее, отношение к ним влияло на содержание обсуждения.
24.10.2011
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Вторник, 25.10.2011, 10:22 | Сообщение # 9 |
alsergast
Ранг: Профессор (?)
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Quote (Александр_Игрицкий) 1. Роль Автора Новой темы, его права, степень и формы его участия в обсуждении. Его роль заключается в создании темы и уточнении, если кто-то чего-то не понял. В остальном - он такой же , как и все остальные. Quote (Александр_Игрицкий) 2. Формулировка общих правил аргументации здесь на форуме. Допустимость и возможные формы выражения категорического неприятия мнения оппонента. Категорическое неприятие тоже должно быть подтверждено аргументами и "не переходить границы" (так же как и в обычном разговоре). Quote (Александр_Игрицкий) 3. Принципы и порядок окончания дискуссии и закрытия темы. Тут однозначного ответа быть не может. По просьбе автора - администраторам есть, чем заняться, кроме этого. По времени - есть темы, актуальность которых через пару-тройку лет снова подскакивает, но темы, в которые не заглядывали последние года полтора-два, думаю, можно спокойно прикрывать.
25.10.2011
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Вторник, 25.10.2011, 10:25 | Сообщение # 10 |
11095 |
129 |
Offline |