Астрономия
|
|
Оза | Дата: Воскресенье, 29.01.2012, 18:40 | Сообщение # 1 |
Оза
Ранг: Аспирант (?)
Должность: физика
|
942 |
Награды: |
32 |
Статус: |
Offline |
|
Изучение астрономии в 11 классе полчаса в неделю, когда весь познавательный интерес иссяк и на первое место выдвигается прагматичное желание подготовится к экзаменам и поступить- просто издевательство и над детьми и над учителем. Естественно, эту мигалку ставят седьмым-восьмым уроком, когда ни у меня, ни у детей нет ни сил, ни желания ничего делать. Конечно, пытаешься что то подобрать к уроку интересное, чтобы послушали не скучая, кто то сделает доклад... Самая большая проблема в этой истории-задачи. Не могу найти задачника по астрономии, такое впечатление, что их нет в природе. А олимпиадные задачи, предлагаемые на сайтах университетов слишком сложны. Посоветуйте, или если есть ссылка поделитесь, задачник по астрономии с несложными задачами, которые воспринимаются на восьмом уроке, когда вынос мозга состоялся на70%
29.01.2012
Сообщение отредактировал Оза - Воскресенье, 29.01.2012, 20:38
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Воскресенье, 29.01.2012, 19:25 | Сообщение # 2 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Оза, простите за вопрос: зачем в такой ситуации еще и задачи? Чья ЭТО идея?
29.01.2012
|
|
|
| |
|
Оза | Дата: Воскресенье, 29.01.2012, 20:02 | Сообщение # 3 |
Оза
|
942 |
32 |
Offline |
|
Две контрольные работы в год обязательны, по одной в семестр. Они должны быть письменные, их могут потребовать для предъявления, для них есть отдельная тетрадь её как и все контольные теради положено хранить пять лет , каждый ребенок должен контрольную написать. К тому же надо подобрать вариантов восемь-десять, иначе все посписывают у лидеров и получат высший балл. Я не против его поставить, но природная вредность не дает поставить за списывание, пусть решат простое, но сами. На первый семестр сделала шесть вариантов по движению светил, законам Кеплера и карте звездного неба (задачи простые, поэтому написали 50%высокий уровень, остальные достаточный, среднего, низкого нет, в некоторых классах прошло всего шесть уроков, но здравый смысл и некоторые навыки полученные на физики не подвели). На второй семестр фантазии не хватает
29.01.2012
Сообщение отредактировал Оза - Понедельник, 30.01.2012, 00:34
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Вторник, 31.01.2012, 22:58 | Сообщение # 4 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Оза, мне представляется, что Вы излишне серьезно относитесь к тому, что ПРЕДПИСАНО. Это раз. Quote (Оза) но природная вредность не дает поставить за списывание, По-моему, Вы лишь себя изводите! Quote (Оза) пусть решат простое, но сами. Я не уверен в правильности Вашего тезиса применительно к Астрономии.
Я не думаю, что Вы ничего не слышали об этих книках, но все-таки.... В. Сурдин Астрономические задачи с решениями : учебное пособие Субботин Г.П. Сборник задач по астрономии Даффет-Смит П. Практическая астрономия с калькулятором. Дагаев М. М. Сборник задач по астрономии
Показывайте ребятам больше фильмов BBC! Ярко, красиво, интересно, познавательно, грамотно, запоминается прекрасно! Что еще нужно? А от задач по астрономии я бы и сам удавился, честное слово! Если из-под палки - точно удавился бы! Правда, сейчас двойки не ставят! Подождлал бы!!!
31.01.2012
Сообщение отредактировал Александр_Игрицкий - Вторник, 31.01.2012, 23:04
|
|
|
| |
|
Оза | Дата: Среда, 01.02.2012, 00:38 | Сообщение # 5 |
Оза
|
942 |
32 |
Offline |
|
Quote (Александр_Игрицкий) Вы излишне серьезно относитесь к тому, что ПРЕДПИСАНО Завуч время от времени просит показать контрольные тетради, правда проверить она их не может . Quote (Александр_Игрицкий) Показывайте ребятам больше фильмов BBC Я принесла в школу свой старый комп, но на нем перегорела видеокарта, на аппаратном видео зависает, а слайд-шоу отлично. По моему лучше давать для подготовки небольшие устные сообщения с фотографиями, между ними опрашивать как слушали, все хотят по астрономии высший балл, не меньше, а его надо хоть немного, но заработать. Достаточный я и так поставлю за красивые глаза.Quote (Александр_Игрицкий) По-моему, Вы лишь себя изводите! отнюдь, большое количество вариантов избавляет от проблем со списыванием и разборками почему у меня...., а у Маши.... Мне набрать варианты проще, было бы из чего Спасибо за задачники, сейчас поищу их в сети, я с ними не знакома, астрономию преподаю первый год Добавлено (01.02.2012, 00:38) --------------------------------------------- Самое смешное, что при том, что астрономия у нас с 11 класса, олимпиада по астрономии с седьмого (точнее все классы с седьмого по десятый пишут одни и те же задания, участвуя в общем зачете)
01.02.2012
|
|
|
| |
|
Yurdel | Дата: Понедельник, 09.04.2012, 13:52 | Сообщение # 6 |
Yurdel
Ранг: Дошколенок (?)
|
1 |
0 |
Offline |
|
Здравствуйте!
Может детям покажете сайт космической викторины http://www.vostok1start.ru . Каждый год 12 апреля на сайте проводится интернет-викторина, посвященная Дню космонавтики. Там некоторые вопросы касаются темы астрономии и есть вопросы типа задач. Есть тренировочная викторина. Заходите!
Всех поздравляю с наступающим нашим праздником - Днем полета Юрия Гагарина в космос!
С уважением, Юрий Романов, учитель информатики, по образованию физик, с детства интересующийся астрономией.
09.04.2012
|
|
|
| |
|
miflin | Дата: Вторник, 17.04.2012, 04:51 | Сообщение # 7 |
miflin
Ранг: Профессор (?)
Хмырь обыкновенный
|
2663 |
87 |
Offline |
|
Вот Дагаев, но это для пединститута. http://mr1.sharedlib.org/books/Астрономия/Сборник%20задач%20по%20астрономии.%20М.М.Дагаев.djvu
Вот Воронцов-Вельяминов для школы. http://sovsklad.balancer.ru/lit/astronomia/Sbornik_zadach_po_astronomii_(1980)_Vorontsov-Veliaminov_B_A.djvu
17.04.2012
|
|
|
| |
|
abpbrfvfn | Дата: Среда, 25.04.2012, 22:19 | Сообщение # 8 |
abpbrfvfn
Ранг: Первоклашка (?)
Должность: Физика, математика
|
40 |
1 |
Offline |
|
На уроке астрономии особенно на восьмом, хорошо бы показать видеоролики. Наглядно, интересно. Я их скачиваю Вконтактах, с ютуба. очень красивые ролики есть. Например, про астероид Апофиз, размеры небесных тел в сравнении, солнечная система, много чего.
Что-то я не поняла, почему полурокав неделю астрономия, ведь по программе 10 часов дается на раздел "Астрономия" в конце курса физики 11 класса по Мякишеву.
25.04.2012
|
|
|
| |
|