Помогите пожалуйста!
|
|
Ника16 | Дата: Воскресенье, 17.06.2012, 20:45 | Сообщение # 1 |
Ника16
Ранг: Дошколенок (?)
|
1 |
Награды: |
0 |
Статус: |
Offline |
|
В какие разделы физики включить изучение нанотехнологий?
17.06.2012
|
|
|
| |
|
Rezerv | Дата: Понедельник, 18.06.2012, 14:07 | Сообщение # 2 |
Rezerv
Ранг: Аспирант (?)
|
923 |
12 |
Offline |
|
Наверное, в раздел "Сколково"...
18.06.2012
|
|
|
| |
|
AYuD | Дата: Понедельник, 18.06.2012, 14:35 | Сообщение # 3 |
AYuD
Ранг: Магистр (?)
Должность: информатика, математика
|
352 |
4 |
Offline |
|
Квантовая лоходинамика.
18.06.2012
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Понедельник, 18.06.2012, 16:58 | Сообщение # 4 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Ника16, я не очень представляю, как можно рассказывать о технологиях без предварительного и в данном случае глубокого рассказа о том, что же такое то, что сейчас именуют наноструктурами. А разговор о наноструктурах, мне кажется, нужно заводить в общей теме МКТ и, в частности, в разговорах о строении твердого тела. Сейчас масса очень приличных обзоров по наноструктурам. Например: Книга-обзор "Удивительные наноструктуры", Деффейс К., Деффейс С., пер. с англ. под ред. нашего Льва Николаевича Патрикеева.
18.06.2012
Сообщение отредактировал Александр_Игрицкий - Понедельник, 18.06.2012, 17:08
|
|
|
| |
|
Практик | Дата: Понедельник, 18.06.2012, 18:30 | Сообщение # 5 |
Практик
Ранг: Доцент (?)
|
1256 |
28 |
Offline |
|
Quote (Ника16) В какие разделы физики включить изучение нанотехнологий?
Нанотехнологии - это технологии, где определяющую роль для итога играют размеры элементов, с которыми идёт работа. Контролируемая работа. Собственно, масса технологий с древних времён являются НАНО по процессу. Однако, необходимые результаты получаются макродействиями, эмпирическим путём. Плавят сталь, а что там в молекулах и атомах при этом происходит - изучается после. Эмпирическим же путём выясняется, что некоторые добавки радикально меняют свойства этой стали. Но ведь мы не все добавки попробовали? Термин "нанотехнологии" появился для обозначения осознанной работы с нанообъектами. Скажем, известный всем цемент - классическая нанотехнология по процессу. Однако, оказывается, что если осознанно подойти к элементарному измельчению материала, то измельчённый шлак с золоотвалов ТЭЦ превосходит цемент в десятки раз... Или можно создать композит из резины и металла ... Много чего сотворить можно. По моему разумению, на сегодняшний день лучше всего под термин "нанотехнологии" подходит физика полупроводников. Сплавить два куска кремния и получить р-п-переход - это макротехнология, каковая даёт диод. Создать многослойную структуру на уровне атомов и молекул (что и делается) - это уже вся современная IT цивилизация...
В части ответа на вопрос. Я бы нашёл наиболее эффектные результаты нанотехнологий и вставил в любой тематический раздел. Как иллюстрацию. Ибо нанотехнологии под конкретный раздел физики не подпадают, и отдельно, как предмет, - не существуют.
18.06.2012
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Понедельник, 18.06.2012, 22:15 | Сообщение # 6 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Практик, я не contra! Я pro: о том и речь, что сначала нужно ОСОЗНАТЬ, почему именно размеры элементов так важны, т.е. понять физику, а потом ОСОЗНАННО работать с ними.
18.06.2012
Сообщение отредактировал Александр_Игрицкий - Понедельник, 18.06.2012, 22:16
|
|
|
| |
|
Практик | Дата: Вторник, 19.06.2012, 09:12 | Сообщение # 7 |
Практик
Ранг: Доцент (?)
|
1256 |
28 |
Offline |
|
Quote (Александр_Игрицкий) сначала нужно ОСОЗНАТЬ, почему именно размеры элементов так важны, т.е. понять физику, а потом ОСОЗНАННО работать с ними. Оно хорошо бы так... Однако, я про термин "нанотехнологии" в общепринятом смысле. В чубайсовском. В своё время миру открылась простая, в общем-то, мысль. Работа на атомарно-молекулярном уровне даёт просто потрясные результаты. Практически во всех областях. Но - постфактум. Сначала неожиданный эффект, потом - изучение и объяснение. Возникла соблазнительная мысль - целенаправленно покопаться в маленьких объектах. С целью получить прорывные практические результаты малой кровью. Ключевая часть в термине нанотехнологии - технологии. Потому и Чубайс, а не Алферов, скажем. Но... Как-то я напросился на встречу Чубайса с научным цветом. Сбоку посидеть. Посмотреть хотелось, как денег просить будут. Ощущения - не описать пером. Разговор глухих с немыми... Чубайс сидел просто в какой-то вселенской тоске, когда ему представляли научные достижения. Он ничего не понимал в научной терминологии. Он задавал вопросы про прибыль от внедрения, про возможных покупателей... Тут уже учёные мычали и делали таинственные движения руками... Единственный раз Чубайс оживился. Когда мой товарищ не стал ничего рассказывать про фазовые переходы, фронт кристаллизации, уровень дислокаций... Он достал две большие пластины кремния (основа для изготовления чипов) и сказал, что одна - импортная, стоит 40$. Вторая - наша, стоит 20$. При равных характеристиках. Получена с помощью импульсного отжига. Новейшая технология. Чубайс дал денег на эту разработку. На единственную, из нескольких десятков представленных... Сказал, что если сделают и продадут 1000 пластин, даст в 10 раз больше. А если продадут их за рубеж, с прибылью - даст в 100 раз больше... Барыга... Понял я, что никуда пропасть между наукой и производством с советских времён не делась... Если Чубайс наладит хоть хлипкий мостик через эту пропасть - я ему всё прощу! Прошу прощения за лирическое отступление от темы.
19.06.2012
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Вторник, 19.06.2012, 11:39 | Сообщение # 8 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Практик, прекрасно Вас понимаю! Кушали-с!
19.06.2012
|
|
|
| |
|