Мужики скидываются на троих. Бутылка стоит, скажем, 300р. Каждый внес по 100р. Тогда процент каждого от стоимости бутылки - 33,33... А процент каждого от внесенного без него - 50.
Для вечера пятницы очень насущный пример... И "картинка" может приобрести ностальгическое значение: а в шестидесятых годах прошлого века мужики скидывались всего лишь "ПО РУБЛЮ".
Ха! Я, оказывается, в решении Миклухо последовательность 1/3, 1/4, 1/5 принял за исходную - 1/3, 1/4, 1/2, в то время как они различаются одним членом. Только сейчас доглядел. Отсюда и пошло утреннее недоразумение.
Я бы несколько смягчил формулировку - предлагалась шестиклассникам. Согласитесь, Наталья, что даже Вам потребовались некоторые усилия, чтобы "пробиться мозгами через это жуткое "без него"" (мне понравилась формулировка ). А что говорить о среднестатистическом шестикласснике? Математический кружок - другое дело.
Цитата (nouvelle9556)
А решение мне лично пришло в полудреме в автобусе, добираясь как-то с работы.
Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа
Люблю Чехова, ага). Ну, собственно, когда на переменке выбираешь минутку, чтоб что-нить написать, не всегда слова согласуются...Бывает. Не страшно. А теперь по сабжу... Вы задачник посмотрели или проигнорили? И это обычный задачник, который был десяток лет основным для шестиклассников. Задачи разного уровня. Но этот уровень всё равно другой посравнению с тем, что решают сейчас. Сейчас в 6 классе стремятся быстрее к иксам перейти. не напрягая головы софистикой, ибо устают дети, переутомляются. Пусть по готовому алгоритму решают типовые вещи... Таких задач нет среди "предлагаемых". Их просто нет. И мне обидно. Я же тоже решала с иксами то, что без иксов идет на пользу развитию... Если бы меня обучали по этому задачнику, может у меня и задача не вызвала затруднений? Хорошо тем, чье шестиклассие пришлось на 1961-1962 годы... У них таких сложностей нет. Быть не должно то есть.
Смотрел, конечно. Там эта задача со звездочкой. Не надо жалеть, что Вы не учились в то время. Да, тогда как раз разгоралась звезда "физиков". Но люди во все времена одинаковы. И в "квартирных вопросах" тоже.
Когда я учился в школе, и чего-то не знал или не понимал, я считал это на 100% своими проблемами, а не проблемами системы образования. Может и неправ...
Когда я учился в школе, и чего-то не знал или не понимал, я считал это на 100% своими проблемами, а не проблемами системы образования.
Cогласна, и сейчас тоже так считаю кинула задачку на свою страничку в контакте, посмотрим... Вот ссылка, по которой можно скачать с файлобменника http://nashol.com/2011102....67.html
02.02.2013
Сообщение отредактировал Оза - Суббота, 02.02.2013, 11:47