ЕГЭ часть С5-С6 (математика)
|
|
Ольга7849 | Дата: Среда, 10.12.2014, 09:15 | Сообщение # 1 |
Ольга7849
Ранг: Дошколенок (?)
|
3 |
Награды: |
0 |
Статус: |
Offline |
|
Добрый день. Спорили вчера с сыном, Он мне доказывает, что С5-С6 не реально решить. И даже репетитор не поможет, потому что там не стандартные задачи. Да и времени не хватит на экзамене на эти задания. Сказал, что даже готовиться не будет к этим заданиям, не говоря о том, что бы попытаться решить их. Возможно ли с репетитором подготовиться к заданиям С5-С6??
10.12.2014
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Среда, 10.12.2014, 10:54 | Сообщение # 2 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Цитата Ольга7849 ( ) Возможно ли с репетитором подготовиться к заданиям С5-С6?? Позволю себе несколько иные утверждения на ту же тему. 1. При желании и возможностях можно освоить любой предмет так, что задания С5-С6 будут по силам. 2. Если желание оформилось в 11 классе в мае, то это реально лишь для очень способных людей. 3. В данной ситуации два мешка, в обоих по коту. Мешок с учеником и мешок с репетитором. Результат при отсутствии возможностей очевиден, хотя неумолимая статистика знает и исключения. Но ОООчень редкие! Левый вопрос: о каком предмете идёт речь?
10.12.2014
Сообщение отредактировал Александр_Игрицкий - Среда, 10.12.2014, 10:56
|
|
|
| |
|
Ольга7849 | Дата: Среда, 10.12.2014, 11:02 | Сообщение # 3 |
Ольга7849
|
3 |
0 |
Offline |
|
Спасибо за ответ. Речь о математике. Сын в 11 классе, с репетитором занимается с сентября этого года.
10.12.2014
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Среда, 10.12.2014, 11:12 | Сообщение # 4 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Цитата Ольга7849 ( ) Речь о математике. Сын в 11 классе, с репетитором занимается с сентября этого года. Я так и думал. Что скажу? Показателем безусловной математической грамотности и готовности учиться в серьезном вузе является способность решать любые задачи С5. Если школьник может решать уравнения и неравенства с параметром, может построить и исследовать любой график, можно считать, что он готов. Почти. Почему почти? Потому что высшим пилотажем я бы признал умение решать геометрические, а не алгебраические задачи. Это уже не столько ЗУН, сколько способности. Задания С6 требуют специализированных навыков, в обычной школе не развиваемых. Здесь у меня такое мнение. Решает - замечательно, но это не абсолютный критерий успешности в математике. Не решает - ничего страшного, и это ни о чём не говорит.
10.12.2014
Сообщение отредактировал Александр_Игрицкий - Среда, 10.12.2014, 11:13
|
|
|
| |
|
Ольга7849 | Дата: Среда, 10.12.2014, 13:31 | Сообщение # 5 |
Ольга7849
|
3 |
0 |
Offline |
|
Спасибо большое. Очень понравился Ваш ответ.
10.12.2014
|
|
|
| |
|
Миклухо | Дата: Среда, 10.12.2014, 21:17 | Сообщение # 6 |
Миклухо
Ранг: Профессор (?)
|
3504 |
101 |
Offline |
|
Цитата Ольга7849 ( ) Добрый день. Спорили вчера с сыном, Он мне доказывает, что С5-С6 не реально решить. И даже репетитор не поможет, потому что там не стандартные задачи. Да и времени не хватит на экзамене на эти задания. Сказал, что даже готовиться не будет к этим заданиям, не говоря о том, что бы попытаться решить их. Возможно ли с репетитором подготовиться к заданиям С5-С6?? Здравствуйте! Думаю, что Вам будет полезной и нижеследующая информация. Если не брать в расчёт задачи С1 и С3, то задача С6 -- та задача, которая приносит реальные баллы большинству участников, которые ею не пренебрегают.
Факты: За задачу С2 получили баллы 4,6% выпускников; Задача С4 порадовала 2,9% одиннадцатиклассников; Задача С5 одарила баллами 1,9% экзаменующихся; За задачу С6 получили от одного до 4-х баллов 6,8% от общего числа сдающих экзамен;
До своих питомцев обязательно довожу эту информацию и настраиваю их на обязательную работу по подготовке к С6.
Получить 1 балл за С6 очень легко.
10.12.2014
Сообщение отредактировал Миклухо - Среда, 10.12.2014, 21:18
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Среда, 10.12.2014, 22:18 | Сообщение # 7 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Ольга7849, я не думаю, что Вам будет полезно знать моё мнение. Я уверен, что сказанное Миклухо несравненно актуальнее и содержательнее как по существу, так и по статистике. Сам я никогда не интересовался статистикой результатов ЕГЭ ни по одному предмету. Скажу Вам совершенно откровенно. Мне глубоко безразлично, какие реальные баллы приносит та или иная задача. Цитата Миклухо ( ) До своих питомцев обязательно довожу эту информацию и настраиваю их на обязательную работу по подготовке к С6. У меня нет питомцев по математике, но когда меня спрашивают о задаче С6, я говорю то, что сказал ранее. О С6: могу лишь подтвердить сказанное Миклухо фактами нескольких лет по ЕГЭ в нашей школе: Цитата Миклухо ( ) задача С6 -- та задача, которая приносит реальные баллы большинству участников, которые ею не пренебрегают. В наших 11-х классах несколько человек очень успешно решили задачу С6, один юноша даже получил за неё 4 балла. Остальные задачи у всех этих учеников остались на минимальном уровне. Они никогда не отличались успехами в математике, но С6 решили. Я не обсуждаю задачу С6 в принципе, как и те навыки, которые могут пригодиться для её решения. Абсолютно уверен, что простая сообразительность и здравый смысл в совокупности с некоторыми сведениями из математики могут быть вполне достаточными. Я высказываю исключительно своё личное отношение к С6. Взять, например, такую задачу. Среди обыкновенных дробей с положительными знаменателями, расположенными между числами 96/35 и 97/36, найти такую, знаменатель которой минимален. О каких ЗУН ученика, решившего такую задачу, можно говорить? О том, что ученики, склонные решать именно такие задачи, нужны государству в определенных отраслях, я не говорю.
10.12.2014
|
|
|
| |
|
Практик | Дата: Четверг, 11.12.2014, 09:23 | Сообщение # 8 |
Практик
Ранг: Доцент (?)
|
1256 |
28 |
Offline |
|
Цитата Ольга7849 ( ) Возможно ли с репетитором подготовиться к заданиям С5-С6?? А это надо? Задания С5-С6 предназначены для продвинутых учеников. Для тех, у кого есть склонность к математике. И - самое важное - тяга к оной. Осознанное решение заданий С-6 требует знаний дополнительных разделов математики. Не, урвать один-два балла на крестьянской смекалке можно, но... Кстати, найти репетитора, который научит работать с С-5, С-6 - большая проблема. Если высокие баллы по ЕГЭ нужны для общего запаса прочности, то Ваш сын прав. Лучше сконцентрироваться на основной части ЕГЭ. 70% учеников косячат в простых заданиях. А уж потом С-5 и С-6 понадкусывать. Если в планах что-то, типа мехмата - другое дело. Можно расстараться. Но, если есть тяга к математике. Без такой тяги уже на первом курсе наступает непреодолимое отвращение к математике. Иногда это кончается очень плохо.
11.12.2014
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Четверг, 11.12.2014, 11:31 | Сообщение # 9 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Цитата Практик ( ) Осознанное решение заданий С-6 требует знаний дополнительных разделов математики. Не, урвать один-два балла на крестьянской смекалке можно, но... Цитата Практик ( ) Лучше сконцентрироваться на основной части ЕГЭ. 70% учеников косячат в простых заданиях. А уж потом С-5 и С-6 понадкусывать. Очень точно! Цитата Практик ( ) Кстати, найти репетитора, который научит работать с С-5, С-6 - большая проблема. Даже в Москве. Буквально на прошлой неделе..... На дополнительных занятиях по физике - Решение сложных задач ЕГЭ - ко мне часто подходят ученики 11-х классов с вопросами по математике. На этот раз вопрос: Будут ли "дырки" в графиках функций y = cos(3x) - tg(3x)ctg(3x) y = sqrt(sin(pi*x)^2-1) + cos(pi*x) ??? Объяснил: первый весь в дырках, а второй только из точек и состоит, всё остальное sqrt ампутировал. Что услышал? А нам на уроке сказали .... И дальше пересказ ахинеи ... А репетитор ... обещал подумать. !!!
11.12.2014
Сообщение отредактировал Александр_Игрицкий - Четверг, 11.12.2014, 11:56
|
|
|
| |
|