Физика. Посоветуйте учебник
|
|
albar | Дата: Четверг, 30.07.2015, 19:51 | Сообщение # 1 |
albar
Ранг: Первоклашка (?)
|
26 |
Награды: |
1 |
Статус: |
Offline |
|
Доброго всем времени суток! Небольшая просьба к Вам, дорогие учителя. Освежаю школьные знания по физике. "Закончил" 7,8,9 классы . На базе учебников Пёрышкина, издательство "Дрофа", 2002 год. Всё шло гладко, так как Александр Васильевич, по моему скромному мнению, идеально написал учебники. В том числе, для самостоятельного изучения. Теперь бы "перейти в 10 класс". Но, "гугля" интернет, выясняю, что 10 и 11 классы данный автор "не жаловал" ))). Жаль расставаться с Александром Васильевичем, так как его подача материала, как нельзя лучше подходит для меня. Так вот просьба: какой следующий учебник мне посоветуете? Имея, в первую очередь, подачу материала, как у Пёрышкина. Сравнивать авторов, возможно, неэтично, но всё же? С превеликим Уважением за помощь всем ответившим!
30.07.2015
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Четверг, 30.07.2015, 20:08 | Сообщение # 2 |
11095 |
129 |
Offline |
|
albar, есть полная линейка от 7 до 11 класса. Под редакцией Пинского и Кабардина. Заодно сравните с Пёрышкиным 7-9 классы и пойдёте дальше. Ландсберга полистайте...
30.07.2015
|
|
|
| |
|
Popugayka | Дата: Пятница, 31.07.2015, 13:16 | Сообщение # 3 |
1111 |
12 |
Offline |
|
Когда-то давно у меня была книжка-справочник по физике. Такой понятный, просто прелесть. Вся физика в нем. Помню, что фон книги бумажный матовый светло-голубой.
31.07.2015
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Пятница, 31.07.2015, 22:39 | Сообщение # 4 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Цитата Popugayka ( ) Когда-то давно у меня была книжка-справочник по физике. Такой понятный, просто прелесть. Вся физика в нем. Книга-справочник имеет ряд существенных особенностей. Для начинающего она абсолютно бесполезна. Для специалиста тоже, но только он может ей грамотно пользоваться и оценить все её прелести. Предельные случаи рассмотрены, промежуточные случаи оставляю для домашнего анализа.
31.07.2015
|
|
|
| |
|
albar | Дата: Понедельник, 03.08.2015, 20:15 | Сообщение # 5 |
albar
|
26 |
1 |
Offline |
|
Всем ответившим огромное спасибо! Александр, есть и то, и то. По первым 3-4 параграфам впечатление, я думаю, сложится.
03.08.2015
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Вторник, 04.08.2015, 14:05 | Сообщение # 6 |
11095 |
129 |
Offline |
|
albar, сообщите, если не трудно, о сложившемся впечатлении.
04.08.2015
|
|
|
| |
|
albar | Дата: Вторник, 29.09.2015, 13:30 | Сообщение # 7 |
albar
|
26 |
1 |
Offline |
|
Александр, конечно-конечно! Только одна просьба - через месяц. Супруга не желает, чтоб я на юге этим занимался Добавлено (29.09.2015, 13:30) --------------------------------------------- Александр, сугубо моё личное мнение: для меня - Мякишев (профильный) и Ландсберг (без приоритета кому-то из них). Да нет, - пожалуй, Ландсберга всё же выделю. Но это, я подчёркиваю - для меня.
29.09.2015
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Вторник, 29.09.2015, 14:11 | Сообщение # 8 |
11095 |
129 |
Offline |
|
albar, успехов Вам!!!
29.09.2015
|
|
|
| |
|
Мирра111 | Дата: Четверг, 01.10.2015, 20:21 | Сообщение # 9 |
Мирра111
Ранг: Магистр (?)
Должность: не учитель
|
638 |
5 |
Offline |
|
Александр_Игрицкий, не подскажите, репетитор по физике посоветовал найти в интернете "Физика в картинках" автор Бесчастная, ничего не находится, может быть фамилия неправильная или учебник по другому называется? Вы не в курсе? И ещё не получается скачать или почитать онлайн "Элементарный учебник физики" под ред. Г.Ландсберга.
Может быть кто-нибудь из педагогов посоветует где можно скачать эти учебники.
01.10.2015
Сообщение отредактировал Мирра111 - Четверг, 01.10.2015, 21:04
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Четверг, 01.10.2015, 21:43 | Сообщение # 10 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Мирра111, наберите в Google Образовательный сайт Варгина. Там есть всё. В разделе ШКОЛЬНИКАМ скачайте все три тома Ландсберга и ещё море полезного. Я не знаком с работами Бесчастной. Советую: А.В. Касьянов "Иллюстрированный Атлас по физике". Два атласа - 10 и 11 класс. Очень добросовестные иллюстрации. Скачать можно, но лучше заказать и купить.
01.10.2015
|
|
|
| |
|
Мирра111 | Дата: Пятница, 02.10.2015, 12:05 | Сообщение # 11 |
Мирра111
|
638 |
5 |
Offline |
|
Александр, спасибо большущее! Посмотрела учебник Ландсберга, почитала отзывы и решила, что лучше его приобрести. Такой ещё вопрос: собираемся заниматься с физикой дополнительно с репетитором, хотели ещё дополнительно подтянуть и математику, но преподаватель сказал, что математику он будет давать только прикладную. Скажите, а в каком объёме школьная математика применяется в физике(примерно), т.е. хватит ли нам школьной (не углубленной) математики для изучения физики в углубленном варианте.
02.10.2015
Сообщение отредактировал Мирра111 - Пятница, 02.10.2015, 12:05
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Пятница, 02.10.2015, 14:31 | Сообщение # 12 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Цитата Мирра111 ( ) Посмотрела учебник Ландсберга, почитала отзывы и решила, что лучше его приобрести. Для занятий и работы нет ничего лучше и удобнее книг на стандартном бумажном носителе. У Ландсберга есть особенность - стиль изложения и иллюстрации времён Бонч-Бруевича. Почти шутка! Цитата Мирра111 ( ) Скажите, а в каком объёме школьная математика применяется в физике(примерно), т.е. хватит ли нам школьной (не углубленной) математики для изучения физики в углубленном варианте. Цитата Мирра111 ( ) но преподаватель сказал, что математику он будет давать только прикладную. Гоните репетитора, который ставит Вам условия. С базовой математикой в нормальной физике делать нечего. Вообще нечего. Только профильный уровень. И обратите самое серьезное внимание на геометрию. Успехи в физике и геометрии идут параллельно.
02.10.2015
|
|
|
| |
|
Мирра111 | Дата: Пятница, 02.10.2015, 15:41 | Сообщение # 13 |
Мирра111
|
638 |
5 |
Offline |
|
Цитата Александр_Игрицкий ( ) С базовой математикой в нормальной физике делать нечего. Репетитор нам условий не ставит. Вопрос в том, что он преподаватель кафедры физики в одном из наших вузов кандидат физико-математических наук. Меня мучает вопрос получится у моего ребёнка воспринимать физику с прикладной математикой (репетитор попросил принести наши школьные учебники, чтоб знать что мы уже прошли) или придётся ещё одного репетитора по математике брать? Просто мне кажется когда преподаётся физика и математика одним преподавателем проще согласовать подачу материала, или нет?
02.10.2015
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Пятница, 02.10.2015, 16:42 | Сообщение # 14 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Мирра111, Вы совершенно правы. Это идеальный вариант, когда в одном лице перед учениками и математик, и физик. Но здесь есть серьезная проблема: таких профессионалов, одинаково владеющих этими науками и, что очень важно, способных научить других - не всех, как хочется некоторым, а только избранных, - не так и много. Скажите, что такое "прикладная математика"? И почему преподаватель ориентируется только на неё?
02.10.2015
|
|
|
| |
|
Мирра111 | Дата: Пятница, 02.10.2015, 17:13 | Сообщение # 15 |
Мирра111
|
638 |
5 |
Offline |
|
Александр_Игрицкий, вчера у нас было пробное занятие, на нём преподаватель спросил, что вы собственно говоря хотите получить. я сказала, что мне хотелось как минимум, что бы ребёнок заинтересовался (увлёкся предметом) и уверенно учился в школе, как максимум участие (при желании ребёнка) в олимпиадах. В ответ он сказал физику пожалуйста, а математика прикладная. Я так поняла, что математика необходимая для решения чисто физических задач (поправьте если не так рассуждаю). Поэтому у меня возник вопрос, что решение задач по физике будет ограничено уровнем знаний по математике или математика будет подтянута к уровню физики? Блин запуталась!!! На следующей неделе начнутся занятия, репетитор разрешает присутствовать, посмотрю, возможно появится ясность. У репетитора очень хорошие рекомендации+возможность изучать физику с помощью наглядных опытов т.к. занятия будут проходить на кафедре.
02.10.2015
|
|
|
| |
|