Задачи по физике.
|
|
Александр_Игрицкий | Дата: Вторник, 20.10.2015, 09:27 | Сообщение # 61 |
11095 |
Награды: |
129 |
Статус: |
Offline |
|
Миклухо, честное слово, мне бы и в голову никогда не пришло учитывать нехватку жидкости в правом колене или учитывать всплывание менее плотной жидкости в левом. При всей очевидности сделанных Вами замечаний, я сам никогда бы до них не допёр. Такая глубина и тщательность проработки в таких задачах делает их по моим меркам олимпиадными, т.е. мной крайне нелюбимыми. Такие задачи точно не для меня. И никогда не умел их решать. И никогда не смогу никого научить их решать. Не брался и не возьмусь. Говорю совершенно откровенно и честно.
Добавлено (20.10.2015, 09:27) ---------------------------------------------
Цитата Миклухо ( ) При попытке достичь заявленной Вами цели, намного раньше, вода будет всплывать в левом колене. Вот вопрос, ответ на который тоже представляет определенный интерес. По условиям задачи нижняя жидкость более плотная. Всегда ли при перетекании менее плотной жидкости из правого колена в левое менее плотная жидкость действительно будет всплывать, а не будет аккуратненько вытеснять более плотную жидкость и поднимать её вверх? Близкие вопросы: 1. В определенном цилиндрическом (для простоты) сосуде находится бензин (плотность 0,7 г/куб см); при каких условиях сверху можно налить воду так, чтобы бензин не всплывал? Сила тяжести на месте. 2. Почему вода выливается из обычного стакана, если его перевернуть вверх дном? 3. Две жидкости разной плотности находятся в условиях задачи и соприкасаются в трубочке на горизонтальном участке. Что будет происходить? Будет ли менее плотная продираться по верху горизонтальной трубочки над более плотной и потом всплывать, или есть и иные сценарии?
20.10.2015
Сообщение отредактировал Александр_Игрицкий - Вторник, 20.10.2015, 13:04
|
|
|
| |
|
miflin | Дата: Среда, 21.10.2015, 14:32 | Сообщение # 62 |
miflin
Ранг: Профессор (?)
Хмырь обыкновенный
|
2663 |
87 |
Offline |
|
Цитата miflin ( ) Вспомнил из советского задачника Рымкевича (высота башни, быть может, чуть другая).
С какого минимального расстояния можно полностью сфотографировать башню высотой 180 м, если фокусное расстояние объектива - 50мм, размер кадра - 24ммх36мм? 250м - по Рымкевичу, 217,6м - у меня. Разница в результатах объясняется различием расчетных схем. Чтобы получить результат 250м, нужно поместить фотоаппарат на одной горизонтали с серединой башни, т.е. при горизонтальной местности - на высоте 90м. Более реалистичная схема, опять же на горизонтальной местности, когда фотоаппарат находится на нулевой высоте (ростом фотографа в сравнении с высотой башни пренебрегаем). В этом случае получается 217,6м.
21.10.2015
|
|
|
| |
|
Миклухо | Дата: Среда, 21.10.2015, 17:56 | Сообщение # 63 |
Миклухо
|
3504 |
101 |
Offline |
|
Цитата miflin ( ) В этом случае получается 217,6м. Можно и 200, если башня не широкая.
Диагональ кадра всегда больше любой стороны.
21.10.2015
|
|
|
| |
|
miflin | Дата: Среда, 21.10.2015, 19:30 | Сообщение # 64 |
miflin
Хмырь обыкновенный
|
2663 |
87 |
Offline |
|
Цитата Миклухо ( ) Можно и 200, если башня не широкая. Диагональ кадра всегда больше любой стороны. Николай, как на духу, - хотел снабдить свой пост комментарием насчет того, что можно расположить изображение башни по диагонали кадра, чтобы уменьшить расстояние до объекта. Но не стал. По двум причинам. 1. Чтобы не затуманивать решение задачи. 2. Башня по диагонали смотрится, как наклонная, неэстетично. Словно фотограф подшофе. И в связи с этим родился тост (да не обвинят меня в кощунстве): "Жизнь надо прожить так ©, чтобы ни одна вертикально стоящая башня не получалась в кадре наклонной! Выпьем за это!"
Список исключений - здесь.
21.10.2015
|
|
|
| |
|
Миклухо | Дата: Четверг, 22.10.2015, 09:41 | Сообщение # 65 |
Миклухо
|
3504 |
101 |
Offline |
|
Цитата miflin ( ) 2. Башня по диагонали смотрится, как наклонная, неэстетично. Словно фотограф подшофе. В седьмом классе директор школы вручил мне ключи от школьной фотолаборатории и всё-всё школьное фотоимущество.
Немалый опыт говорит мне, что наклонной башня останется только на негативе.
ЗЫ. Тост принимается.
22.10.2015
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Четверг, 22.10.2015, 10:41 | Сообщение # 66 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Цитата Миклухо ( ) Немалый опыт говорит мне, что наклонной башня останется только на негативе. Мой очень скромный опыт говорит мне, что на моих фотографиях объект всегда расположен, как на негативе. Если я фотографировал что-то с нестандартным положением пленки или матрицы, это же будет на снимке. Для меня всегда было важно, чтобы потенциальный зритель мог понять не только содержание снимка, но и положение фотографа. Зачем? Просто так, для полноты информации.
22.10.2015
Сообщение отредактировал Александр_Игрицкий - Четверг, 22.10.2015, 11:12
|
|
|
| |
|
miflin | Дата: Четверг, 22.10.2015, 17:09 | Сообщение # 67 |
miflin
Хмырь обыкновенный
|
2663 |
87 |
Offline |
|
Цитата Миклухо ( ) В седьмом классе мне купили фотоаппарат "Смена-2" (соврал, в шестом ). В начале 70-х, уже с "Зенит-3М", перешел на цветные слайды. Каждый раз, заряжая цветную пленку (а её не всегда было легко приобрести), думал - каждый слайд на этой пленке будет шедевром! :D Но после проявления всегда от 2 до 10 слайдов попадали не в коллекцию, а в "корзину". Полагаю, тут "имело место быть" второе начало термодинамики. Добавлено (22.10.2015, 17:09) ---------------------------------------------
Цитата miflin ( ) Каждый раз, заряжая цветную пленку (а её не всегда было легко приобрести), Кстати, когда прочитал о технологии получения позитива на цветной обращаемой пленке, то подумал, что, по идее, это должно получаться и на негативной цветной. С отчаяния, когда не было в продаже обращаемой, купил негативную и обработал химикатами для обращаемой. Получилось! Правда, цветопередача была хуже, но "для сельской местности сойдет". Думаю, что корректировка химического состава проявителя и прочих растворов могли бы привести к лучшему результату. Но это было уже вне моей компетенции.
22.10.2015
Сообщение отредактировал miflin - Четверг, 22.10.2015, 16:59
|
|
|
| |
|
ivankorolev | Дата: Вторник, 17.11.2015, 10:32 | Сообщение # 68 |
22 |
0 |
Offline |
|
Посмотрел первую и последнюю страницу. )
По первой - у меня получилась такая же схема, и ответ = 6/5*R http://i.imgur.com/zskQ8xr.png
Цитата miflin ( ) В этом случае получается 217,6м А у меня получилось 353 метра. Потому что я не люблю делать вертикальные кадры. ) http://i.imgur.com/fkZzdpA.png
Ну а если брать 36 мм, то да, выходит 218 метров.
17.11.2015
|
|
|
| |
|
miflin | Дата: Вторник, 17.11.2015, 14:02 | Сообщение # 69 |
miflin
Хмырь обыкновенный
|
2663 |
87 |
Offline |
|
ivankorolev, в окне ответа есть кнопочки http:// и img. Удобно. Солнце всходит и заходит. Если изображение слишком велико, лучше прятать его под спойлер.
17.11.2015
|
|
|
| |
|
ivankorolev | Дата: Вторник, 17.11.2015, 14:19 | Сообщение # 70 |
22 |
0 |
Offline |
|
Цитата miflin ( ) в окне ответа есть кнопочки У меня их пока нет, а когда я, подсмотрев их в кнопке +, попытался вставить вручную, то он посетовал, что не может это сделать. Видимо юзер должен набить сколько-то сообщений, чтобы всем этим благолепием воспользоваться. )
17.11.2015
|
|
|
| |
|
Ralph124s41 | Дата: Понедельник, 28.03.2016, 20:21 | Сообщение # 71 |
41 |
0 |
Offline |
|
Весело тут у вас! Уровень в бассейне не изменится. Лодка подвсплывёт - уровень упадёт. Камень кинули - уровень вернулся.
28.03.2016
|
|
|
| |
|
miflin | Дата: Понедельник, 28.03.2016, 20:35 | Сообщение # 72 |
miflin
Хмырь обыкновенный
|
2663 |
87 |
Offline |
|
Цитата Ralph124s41 ( ) Весело тут у вас! Было весело, пока не появилось это:
Цитата Ralph124s41 ( ) Уровень в бассейне не изменится. Лодка подвсплывёт - уровень упадёт. Камень кинули - уровень вернулся.
28.03.2016
|
|
|
| |
|
Ralph124s41 | Дата: Понедельник, 28.03.2016, 20:53 | Сообщение # 73 |
41 |
0 |
Offline |
|
Задача 3. А вы учитываете, что теплоёмкость воды зависит от её температуры? Там, на графике, сначала нисходящая ветвь экспоненты, перелом на 37С, потом восходящая. В 1970м в студ. работе я ещё инженерную формулу вывел с разными коэффициентами для 2х ветвей. Если совсем правильно считать усреднённую теплоёмкость, то надо интегрировать. А приблизительно, усреднённая будет 6000. Или, по номограмме.
28.03.2016
|
|
|
| |
|
miflin | Дата: Понедельник, 28.03.2016, 21:00 | Сообщение # 74 |
miflin
Хмырь обыкновенный
|
2663 |
87 |
Offline |
|
Цитата Ralph124s41 ( ) А вы учитываете, что теплоёмкость воды зависит от её температуры? А Вы учитываете, что это школьная задача?
28.03.2016
|
|
|
| |
|
Ralph124s41 | Дата: Понедельник, 28.03.2016, 21:51 | Сообщение # 75 |
41 |
0 |
Offline |
|
miflin. Там другая технология обработки плёнки. После первой проявки цвета получаются наоборот: пурпур становится синим и т.д.
28.03.2016
|
|
|
| |
|