А нам преподаватель педагогики такое напутствие давал, которое я всегда помню: авторитет в школе перед детьми достигается 2мя путями - возрастом и объемом(шутка )и если вдруг дети задали каверзный вопрос, решив тебя проверить, ответить спокойно, а разве вы не знаете??? Ну тогда я с этого и начну следующий урок???
Надеюсь ,мои рекомендации помогут учителям при проведении своих первых уроков.
Да, спасибо.
Цитата (Артур3948)
Во многом согласен с выше сказанным! Я сам работаю, первый год в школе и часто слышал от однокурсников,насколько страшен первый урок! Хочу сказать,что, сколько не пытайся справиться с волнением ,всё равно не получится,уж так устроена наша психика! НО есть несколько простых и эффективных способов улучшить своё состояние: 1.Можно представить,как ведёт себя с классом уверенный и опытный учитель ,и постараться сыграть эту роль( уверенного в себе человека) наделить этого человека какими-то важными качествами,на Ваш взгляд и постараться вжиться в роль. 2.Провокации со стороны детей будут всегда,особенно в адрес нового учителя,их не избежать,поэтому необходимо максимально строго и требовательно провести этот урок.Лучше переборщить со строгостью,нежели наоборот. 3. Никогда не пытайтесь понравиться детям и кому бы то нибыло,дело неблагодарное, а дети уловят малейшую фальшь и заискивание,что будет явно не в вашу пользу. 4.Необходимо максимально быть в материале и даже более,что бы свободно отвечать на все дополнительные вопросы, которые появятся у учеников в процессе урока. 5.Обязательно установите зрительный контакт с классом,посмотрите в глаза каждому ученику и в процессе урока особое внимание сконцентрируйте на 2х-3х наиболее беспокойных детях.Это уменьшит их игривость и заставит волей-неволей включиться в процесс. 6.Говорите медленно и чётко, со спокойной формальной интонацией. 7.Небойтесь строго наказывать учеников на первом занятии ( в рамках правил ,конечно),небойтесь тем самым испортить о себе впечатление,заискивание и желание понравиться испортит вашу репутацию куда существеннее.В дальнейшем дети сами Вам будут благодарны за возможность в покойной обстановке усвоить материал. 8.Никогда и ни при каких обстоятельствах не кричите на детей и не выходите из себя.Это ознчает только одно,вы слабее своих учеников,крик нерешит проблему , а вот неприятный осадок останется в душе у Вас и у детей. 9.Нестоит читать нотаций. 10.Необходимо самому быть заинтересованным в своём уроке,то есть искренно получать удовольствие от самого процесса. Вести урок с энтузиазмом,ведь на увлечённого человека всегда приятнее смотреть.В конце концов ,провести первый урок можно только один раз в жизни , а всё остальное придёт с опытом. Надеюсь ,мои рекомендации помогут учителям при проведении своих первых уроков.
Спорная ситуация с родителями или администрацией? Ищете выход из проблемы на уроке или с учеником?
Не знаете, как что-то сделать на компьютере?
Вы можете задать анонимный вопрос
х
Подробно изложите суть вашего вопроса. Обратите внимание, что вопросы публикуются в открытом доступе на сайте, поэтому не указывайте персональные данные ваши или иных лиц. Однако стоит указать свой РЕГИОН, т.к. законодательство в разных регионах разное.