права педагога
|
|
gold_12 | Дата: Суббота, 19.12.2009, 22:29 | Сообщение # 1 |
gold_12
Ранг: Дошколенок (?)
|
1 |
Награды: |
0 |
Статус: |
Offline |
|
Я хочу спросить, как простой учитель с 1 категорией (20 лет пед. стажа)может оградить себя от нападок родителей своего ученика. Дело в том, что одна из моих "коллег", является родителем ученика, которого я обучаю. Она возобнила, что ее сын мой предмет знает на "отлично". Хотя это не так. И она выступив на педсовете и облив меня публично "грязью", в настоящее время ходит на мои уроки и сидит со своим ребенком. Администрация пошла ей на уступки (изменив ее расписание), так как думала, что ее хождение продлится 1-2 урока. Но увы, она систематически стала присутствовать на моих уроках. Она накаляет обстановку и нагнетает психологическую атмосферу. Как я могу защитить свои права?
19.12.2009
|
|
|
| |
|
Иваныч | Дата: Суббота, 19.12.2009, 23:16 | Сообщение # 2 |
Иваныч
Ранг: Академик (?)
Член метод. совета учителей истории и общест-ния
|
6123 |
72 |
Offline |
|
Права и обязанности родителей, как участников образовательного процесса, определяются Уставом и локальными актами школы. Посмотрите Устав. Есть там что-то регламентирующее посещение уроков родителем? Если нет - смотрите локальные акты школы. Что-то типа "Посещение уроков". Если нет - то должен быть хотя бы приказ директора. Если и этого нет - не пускайте "коллегу" на свой урок.
19.12.2009
|
|
|
| |
|
chernysh8 | Дата: Воскресенье, 20.12.2009, 12:20 | Сообщение # 3 |
1503 |
21 |
Offline |
|
В нашей школе в Уставе оговорено посещение уроков. Иногда учителя сами приглашают родителей. (Не только с целью "наказать" ученика). Но--посещение. Вмешательство в действия учителя, в учебный процесс, если нет нарушения законов--недопустимо.
20.12.2009
|
|
|
| |
|
Natalie | Дата: Воскресенье, 20.12.2009, 13:21 | Сообщение # 4 |
Natalie
Ранг: Доцент (?)
Должность: английский язык
|
1433 |
43 |
Offline |
|
Quote (chernysh8) Иногда учителя сами приглашают родителей. (Не только с целью "наказать" ученика). Завтра у меня открытый урок во 2 классе для родителей: подведём совместно наши итоги. Quote (gold_12) Администрация пошла ей на уступки (изменив ее расписание), Это ж надо! В первый раз такое слышу! Может, легче мамулю пускать на урок только вместе с администрацией? Во всяком случае, хоть своими глазами посмотрят, без посредников... А для мамы я бы написала список недочётов, которые не дают возможности поставить данному ученику 5. Это показало бы, что Вы не на эмоциях ставите ученику 4, а по конкретным причинам. Ну, и в качестве моральной компенсации я так же попросила бы администрацию изменить мне расписание, чтобы иметь равные возможности с коллегой и успевать посещать и её уроки. И неважно, что Ваши дети там не учатся: поучиться у такого крутого специалиста всегда полезно! (Но это на мой характер , а Вы уж там сами смотрите! ). А вообще, такие люди, которые считают себя суперасами, на деле как раз и не являются ими. Поэтому, Ваше желание посидеть на её уроках будет для неё попросту пыткой! Нет, я бы обязательно посидела! Причина: возникающие проблемы надо решать конструктивно, и как только другая сторона демонстративно перестаёт придерживаться этого правила , то лично я начинаю считать себя свободной в выборе путей решения этой проблемы.
20.12.2009
|
|
|
| |
|
K@tti | Дата: Вторник, 12.01.2010, 18:12 | Сообщение # 5 |
K@tti
Admin
Должность: информатика
|
6010 |
78 |
Offline |
|
Quote (Natalie) Завтра у меня открытый урок во 2 классе для родителей: подведём совместно наши итоги. Здорово! Может быть, тоже что-такое придумать. Давайте обсудим эту тему Natalie, правильное решение.
12.01.2010
|
|
|
| |
|
Владимирович | Дата: Воскресенье, 17.01.2010, 11:33 | Сообщение # 6 |
1973 |
44 |
Offline |
|
Пускайте эту "коллегу" к себе только в присутствии администрации, а самой ей у вас делать нечего! Думаю администрации это быстро надоест.
17.01.2010
|
|
|
| |
|
Монтекатини | Дата: Четверг, 25.03.2010, 16:33 | Сообщение # 7 |
123 |
5 |
Offline |
|
Уважаемые коллеги! Помогите, пожалуйста, советом в сложившейся ситуации. Мой общий стаж работы в школе - 5 лет. На данный момент у меня следующие проблемы. Не так давно с некоторыми учениками из класса, где я являюсь классным руководителем, у меня произошел конфликт. Пришлось вызвать их родителей. Однако, когда родители пришли, они сделали только хуже - один папаша нагло мне нахамил в присутствии своего ребенка, завуча (которая, кстати, даже и не подумала пресечь данные действия), и других детей, родительница другого ученика также во всем защищает свое чадо опять же в его присутствии, в присутствии завуча и других детей, "разрешая" тем самым своему сыну хамить и не подчиняться моим требованиям. При этом она все время сплетничает обо мне с другими родителями этого класса, однажды пыталась открыто настроить детей против меня. Однако после того, как я заявила, что если я так плоха, они могут выбрать другого учителя, она сказала, что настаивает на том, чтобы именно я оставалась их педагогом. У меня создалось ощущение, что многие родители этого класса уж очень желают "прижать меня к ногтю", диктовать мне что я должна делать с детьми, а что нет. Но это еще половина проблемы. Дело в том, что ни завуч, ни директор школы не хотят мне помогать в разрешении данного конфликта. Я считаю, что родители, которые хамят учителю при детях, поступают очень немудро, подрывая основательно авторитет учителя в глазах этих детей. По моему мнению, они должны извиниться, если хотят, чтобы именно я продолжала вести уроки в этом классе. Поэтому на данный момент я сказала директору, что отказываюсь и от классного руководства, и от ведения уроков в данном классе до тех пор, пока родители не извинятся передо мной при своих детях. Он же устроил настоящий прессинг - не дает мне объяснить всей проблемы, говорит, что я сама во всем виновата, оправдывает действия родителей, говорит, вы, мол, имеете диплом педагога, значит должны сами решать эту ситуацию, заставляет меня продолжать ведение уроков в этом классе, несмотря на то, что я уже написала заявление об отказе. Говорит, что его не интересуют никакие мои проблемы, а только, чтобы у детей велся мой предмет. А я считаю, что он, как руководитель школы, и тоже педагог (причем с более высокой категорией, чем у меня) должен принимать участие в разборе таких конфликтных ситуаций, и я не могу пойти на урок, и предъявлять требования к ученикам и их дисциплине, если мой авторитет благодаря стараниям некоторых глупых родителей подорван. Хотя с остальными классами у меня нет проблем, а полное взаимопонимание. А директора интересует только, чтоб дети по школе "не болтались", на чувства униженного педагога ему плевать. Скажите, может ли он по закону заставить меня идти на урок в этот класс, если я написала заявление об отказе? И как бы вы, уважаемые коллеги, поступили на моем месте?
25.03.2010
|
|
|
| |
|
Natalie | Дата: Четверг, 25.03.2010, 16:43 | Сообщение # 8 |
Natalie
Должность: английский язык
|
1433 |
43 |
Offline |
|
Quote (Монтекатини) Скажите, может ли он по закону заставить меня идти на урок в этот класс, если я написала заявление об отказе? У нас на сайте есть директора школ и завучи, думаю, они Вам ответят на Ваш вопрос конкретно. Quote (Монтекатини) И как бы вы, уважаемые коллеги, поступили на моем месте? Хорошо раздавать советы, если стоишь в сторонке... А в каком классе дети? Конфликт случился на уроке или это внеклассная проблема?
25.03.2010
|
|
|
| |
|
Владимирович | Дата: Четверг, 25.03.2010, 16:47 | Сообщение # 9 |
1973 |
44 |
Offline |
|
Quote (Монтекатини) Скажите, может ли он по закону заставить меня идти на урок в этот класс, если я написала заявление об отказе? Советую обратиться Вам к адвокату. Заявление это надо было отправить своему шефу заказным письмом с уведомлением. Иначе у вас на руках не будет доказательств, что вы его вообще подавали.А то могут уволить за прогулы, если не будете вести уроки в этом классе.Нас сейчас, увы, превратили в личных рабов администрации. Quote (Монтекатини) И как бы вы, уважаемые коллеги, поступили на моем месте? Хамов надо ставить сразу на своё место. Позволишь одному плюнуть в себя, через неделю плевать в твою сторону будут все.(это фраза Марка Аврелия)
25.03.2010
Сообщение отредактировал Владимирович - Четверг, 25.03.2010, 16:50
|
|
|
| |
|
Апельсин | Дата: Четверг, 25.03.2010, 17:31 | Сообщение # 10 |
Апельсин
Ранг: Магистр (?)
|
454 |
5 |
Offline |
|
Quote (gold_12) Но увы, она систематически стала присутствовать на моих уроках. остаётся усиленно спрашивать часто её чудо, показав таким образом наиболее важные пробелы. так думаю. одновременно, после его ответа спрашивать других сильных учеников.
25.03.2010
|
|
|
| |
|
Монтекатини | Дата: Четверг, 25.03.2010, 18:11 | Сообщение # 11 |
123 |
5 |
Offline |
|
Quote Хорошо раздавать советы, если стоишь в сторонке... А в каком классе дети? Конфликт случился на уроке или это внеклассная проблема? Это 7 класс. Конфликт начался еще в 6 классе, и эта же родительница принимала в нем самое активное участие своими сплетнями и обсуждением моих действий со своим сыном... Я ее вызывала в школу для разговора тет-а-тет, попросила свои домыслы о моей персоне держать при себе, но ее, похоже, это только раззадорило. В тот момент, когда я с ней беседовала, в класс заходили дети, я просила их выйти, подождать в коридоре, так как они не должны принимать участие во всех этих склоках "учитель-родитель", а она же мне отвечает: "Ну почему же? Пусть они послушают!". Потом предъявила мне претензию, что я написала ее ребенку в дневнике одно и то же замечание 2 раза в течение 2 недель. Короче, все ей не ладно Тогда, год назад, я тоже просила руководство поговорить с ней, объяснить, что ее поведение очень негативно может повлиять на мою работу. Но мне тогда тоже не помогли, я и тогда хотела уже избавить этот класс от столь "недостойного учителя", как я. Но пошла на уговоры директора. Я думаю, что директора и завучи в наше время вообще очень боятся родителей, боятся, что те пойдут в УСО жаловаться, поэтому им проще плюнуть на своего работника и оставить его вариться в своих проблемах в одиночестве. Такое ощущение, что учитель не имеет права ни на что. И любую ситуацию можно списать на то, что "ты - профессионал, вот и работай дальше, сноси все унижения". Ну раз родителям можно творить все, что угодно, так чего ж мне ждать от их детей? Правильно - полного соответствия им же!
25.03.2010
Сообщение отредактировал K@tti - Пятница, 26.03.2010, 00:51
|
|
|
| |
|
Симпатяга | Дата: Четверг, 25.03.2010, 18:59 | Сообщение # 12 |
Симпатяга
Должность: начальные классы
|
1749 |
52 |
Offline |
|
Монтекатини, как я Вас понимаю! Действительно, очень часто администрация школ попустительствует хамам и негодяям как среди родителей, так и среди дтей! Вы можете обратиться, как здесь уже советовали и к адвокату, точнее, к школьному юристу, и в профсоюз. но ... Вас мало кто сможет поддержать, т.к. многие не хотят покидать свое рабочее место! Поэтому придется все-таки рассчитывать на себя и свои силы. Заявление об отказе нужно послать заказным письмом! Но если директор не идет на уступки, то молча вошли в этот класс, объяснили без подробностей, что Вас осокрбили, нанесли тяжелую душевную травму некоторые дети, которых поддержали родители, мало разбирающиеся в ситуации, поэтому Вам очень тяжело находиться среди этих детей, но Вы прекрасно понимаете, что не все здесь причастны к этому безобразию, и только это пока удерживает Вас от решительного шага! Выскажите им, как больно и обидно Вам! А потом этим хамам предложите такой вариант работы на Ваших уроках: карточки для самостоятельной работы на весь урок. В конце урока проверите и спокойно поставите оценку, которую они заслужили, игнорируйте их попытки привлечь внимание к своей персоне, если будут мешать вести урок - вызывайте директора, завуча, классного руководителя за малейшую попытку нахамить или сорвать Ваш урок! Обратитесь за помощью к психологу, если дети будут Вам досаждать! Какой предмет Вы бы не вели, можно найти кучу историй об отношении ученых, знаменитых людей в подобных ситуациях! Насколько я поняла. только трое родителей высказывают претензии. Соберите родительский комитет класса, объясните сложившуюся ситуацию, можно провести и внеочередное родительское собрание! Если среди родителей есть Ваши приверженцы, то Вам будет на кого опереться и просить о помощи! Другие родители пойдут к директору и будут просить оставить Вас классным руководителем! Кстати, я хоть и веду в младших классах уроки, но мне надоело поведение некоторых детей, стала открыто говорить, что сейчас он сказал грубость. а вот тут позволил себе лишнего. нахамил, что так разговаривать и отвечать никому не позволено! И они стали прислушиваться к своим словам, следить за выражениями. которые употребляют, задумываться! Я говорю спокойно. просто констатирую факты, а дети вдруг замолкают, даже извиняются. независимо от того. кому они нахамили: взрослому или сверстнику! Просто родители об этом с ними не говорят! Проведите мероприятие против хамства и грубости в классе с предварительным анкетированием. Пусть именниками на нем станут те, кто больше и чаще всех грубит! С юмором и с хорошей злостью! А с этими родителями и детьми будьте предельно вежливы и сухи: ничего лишнего, только голые факты, пресекайте любые попытки остаться с Вами наедине! Помните, что грубость может быть подана в вежливой форме! Вот так и общайтесь в те редкие минуты с их предками, а на самих детей, обижаться не стоит! "Не обижаются на малышей и дураков!" Интересно, к какой категории отнесут себя эти семиклассники?! И еще, поговорите с теми людьми, которых эти дети уважают или, хотя бы всегда говорят с почитанием. Ведь они находятся в том возрасте, когда слово взрослого уже перестало быть законом или всегда правильным решением! Вот на НТВ как раз будет идти программа в тему, не пропустите! Может быть, стоит ее записать, а потом обсудить вместе с родителями и детьми? Можете вот так им и показать!
25.03.2010
|
|
|
| |
|
K@tti | Дата: Пятница, 26.03.2010, 00:55 | Сообщение # 13 |
K@tti
Admin
Должность: информатика
|
6010 |
78 |
Offline |
|
Quote (Монтекатини) Я думаю, что директора и завучи в наше время вообще очень боятся родителей, боятся, что те пойдут в УСО жаловаться, поэтому им проще плюнуть на своего работника и оставить его вариться в своих проблемах в одиночестве. Такое ощущение, что учитель не имеет права ни на что. И любую ситуацию можно списать на то, что "ты - профессионал, вот и работай дальше, сноси все унижения". Ну раз родителям можно творить все, что угодно, так чего ж мне ждать от их детей? Правильно - полного соответствия им же! Города разные, а ситуации везде одинаковые. Симпатяга, поддерживаю ваши слова.
26.03.2010
|
|
|
| |
|
Helen4859 | Дата: Пятница, 26.03.2010, 01:20 | Сообщение # 14 |
Helen4859
Ранг: Дошколенок (?)
|
2 |
0 |
Offline |
|
Монтекатини, прислушайтесь к словам Симпатяги. Даже если директор с завучем помогут Вам каким-то образом, результат этой помощи будет кратковременным. Вы сами должны найти путь к взаимопониманию с уч-ся и родителями. Нельзя затягивать конфликт, от этого хуже только Вам. А уж пугать администрацию отказами пойти на урок смешно. Вы только себя загоняете в угол. Незаменимых людей нет.
26.03.2010
|
|
|
| |
|
vehksrf34 | Дата: Пятница, 26.03.2010, 01:31 | Сообщение # 15 |
vehksrf34
Ранг: Первоклашка (?)
Должность: начальные классы
|
25 |
2 |
Offline |
|
А что Вам мешает написать докладную директору? А разве Комитет не может защитить учителя? У меня была подобная ситуация: родители грозились написать жалобу в вышестоящие инстанции. Я сказала: пишите, это ваше право. Но я тоже умею писать и унижать себя не позволю. Не написали, наверно поняли, что в той ситуации были не правы. Другие родители и дети встали на мою защиту. Потом сами ушли, только ещё не одну школу сменили)))
26.03.2010
|
|
|
| |
|