Одаренный ребенок в классе
|
|
K@tti | Дата: Четверг, 03.06.2010, 13:06 | Сообщение # 16 |
K@tti
Ранг: Академик (?)
Admin
Должность: информатика
|
6010 |
Награды: |
78 |
Статус: |
Offline |
|
У меня был один такой ребенок. Я не успевала да и не умела тогда найти нужные для него упражнения. Это был первый год моей работы в школе. Он все понимал в разы быстрее, чем остальные дети, в т.ч. отличники, все делал быстрее и т.д. Такому ребенку нужно учиться в спец. школе, потому что там он найдет детей, таких же по способностям, будет на кого равняться, с кем поговорить и т.д. Там же и программа другая. А в обычной школе учителям по всем предметам нужно будет к каждому уроку в классе с этим ребенком готовиться 2 раза: ко всему классу + к работе с этим ребенком.
03.06.2010
|
|
|
| |
|
Владимирович | Дата: Четверг, 03.06.2010, 17:00 | Сообщение # 17 |
1973 |
44 |
Offline |
|
Quote (K@tti) Такому ребенку нужно учиться в спец. школе, потому что там он найдет детей, таких же по способностям, будет на кого равняться, с кем поговорить и т.д. Там же и программа другая.
03.06.2010
|
|
|
| |
|
Апельсин | Дата: Понедельник, 07.06.2010, 19:00 | Сообщение # 18 |
Апельсин
Ранг: Магистр (?)
|
454 |
5 |
Offline |
|
Quote (Ispanka) Что ж, больше никто опытом работы с одаренными делиться не желает? дык, ясно же! хочешь, чтоб не мешал/не скучал - приготовь заданьица! Quote (Adrammelehh) У вас есть обоснование, почему стоит тратить на таких детей время? ну, если оно вместе с родителями ещё и благодарные, то стоит! не поймите меня меркантильно. я не про деньги! у меня таких учеников нет. уж 12 лет работаю с ЗР!
07.06.2010
Сообщение отредактировал Апельсин - Понедельник, 07.06.2010, 19:05
|
|
|
| |
|
Padre | Дата: Понедельник, 07.06.2010, 21:50 | Сообщение # 19 |
Padre
Ранг: Магистр (?)
Должность: информатика, физика, ОПК
|
263 |
6 |
Offline |
|
Quote (Ispanka) Симпатяга, так получается в общеобразовательной школе нереально вести такого ребенка? родители не хотят в гимназию, отвозить нет возможности. То,что нужно затрачивать много энергии, готовиться это ясно. Мне интересно другое: получается ли это на самом деле или только начальное благое намерение? Если оставить в обычном классе возможно ли, чтоб ребенок не "скатывался" до среднего уровня и при этом не оставался один? (в теории то конечно, а в жизни...=\ ) или сразу отправлять в спец школу? Если такими детьми занимается весь педколлектив, то можно и в обычной школе. Главное, создать атмосферу, когда престижно быть талантливым. Не обязательно только в умственной деятельности. Поскольку в нашей школе основной контингент тоже ЗР, стараемся любые крохи любого таланта заметить и поддержать. В одиночку Вас надолго не хватит. Для конкуренции и мотивации: олимпиады (простые и дистанционные), сетевые проекты, совместные с другими школами мероприятия, кружковая работа. Для отдельно взятого ученика: как минимум дифференцированые задания, максимум — индивидуальная программа. Хороша проектная деятельность, ещё лучше, когда удаётся привлечь «таланта» к обучению своих сверстников (если он, конечно, совсем не зазнался и пальцы веером унтерменшам не показывает ). Тогда совсем хорошо! И ребёнок развивается, и ты отдыхаешь. Побродите по сайту нашей школы (в моём профиле есть), посмотрите раздел «документы», может чего найдёте полезного. Помню себя в школе. Тоже был белой вороной. К 8 классу делать было уже нечего совершенно, а так как школа деревенская, было очень скучно. Но! До сих пор с благодарностью вспоминаю тех учителей, коорые находили время для меня и занимались со мной дополнительно. С умными детьми, на самом деле, много времени тратить не приходиться. Главное подсказать, направить, посоветовать, подкорректировать, а дальше они сами.
07.06.2010
|
|
|
| |
|
Оза | Дата: Суббота, 11.09.2010, 16:43 | Сообщение # 20 |
Оза
Ранг: Аспирант (?)
Должность: физика
|
942 |
32 |
Offline |
|
IrRadha, писала на другом форуме повторюсь - то, что мы приучаем детей и государство к бесплатной работе после уроков, я считаю неправильным. Вас врач будет принимать бесплатно в течении двух часов после окончания смены? Надо научиться максимально эффективно работать на уроке, не могу сказать, что у меня это получается, но я стремлюсь. В компанию к одаренному ребенку надо подбирать тоже сильного, можно даже не одного, а двух. Quote (Ispanka) самым слабым себя сравнивая, сформируется неадекватная самооценка, дескать, я особенный,всех вас умнее -согласна полность. Даю таким компаниям сложные задачи, обещаю поставить 12 всем, если решат, но при сдаче в конце урока обязательно задам дополнительные вопросы, поэтому автору решения придется потрудится объяснить всем, а чаще они действительно решали вместе. В прошлом году в выпускном классе такая система работала очень хорошо, использовала почти на каждом уроке, а в одном восьмом не работала совсем-мешали конфликты между детьми, в остальных классах с переменным успехом.
11.09.2010
|
|
|
| |
|
ульшана | Дата: Вторник, 21.09.2010, 13:30 | Сообщение # 21 |
ульшана
Ранг: Дошколенок (?)
|
11 |
0 |
Offline |
|
Я работаю зам. директора по воспитательной работе в школе, 2 года назад я организовала объединение для учащихся с поэтической одаренностью, разработала программу. Ребята сочиняют стихи, сказки, и это у них здорово получается. Мы издали 2 сборника стихов, участвуем в районном конкурсе "поэтическая гостиная", публикуем произведения в районной газете и т.п.
21.09.2010
|
|
|
| |
|
K@tti | Дата: Вторник, 21.09.2010, 13:31 | Сообщение # 22 |
K@tti
Admin
|
6010 |
78 |
Offline |
|
Quote (ульшана) Мы издали 2 сборника стихов А как именно вы их издали? Расскажите, пожалуйста, мне очень интересно.
21.09.2010
|
|
|
| |
|
ульшана | Дата: Среда, 22.09.2010, 19:41 | Сообщение # 23 |
ульшана
|
11 |
0 |
Offline |
|
мы распечатали на формате А4 стихи учащихся, сделали цветной титульный лист, весь материал переплели. В дальнейшем планируем через редакцию районной газеты официально издать несколько сборников.
22.09.2010
|
|
|
| |
|
K@tti | Дата: Среда, 22.09.2010, 21:47 | Сообщение # 24 |
K@tti
Admin
|
6010 |
78 |
Offline |
|
Понятно. Quote (ульшана) В дальнейшем планируем через редакцию районной газеты официально издать несколько сборников. Это тоже интересно. У вас уже есть информация по стоимости?
22.09.2010
|
|
|
| |
|
zamhamat | Дата: Вторник, 14.12.2010, 12:38 | Сообщение # 25 |
zamhamat
|
8 |
0 |
Offline |
|
Одаренных детей не так то много, они конечно есть, но в большинстве своем это не одаренные дети, а высоко о себе возомнившие, которым родители навязали кучу кружков , языков, секций. ну а для одаренных конечно же необходимо устраивать различные конкурсы, развивать их всесторонне и поощрать за участие
14.12.2010
|
|
|
| |
|
Джетта | Дата: Среда, 15.12.2010, 01:50 | Сообщение # 26 |
Джетта
Ранг: Школьник (?)
|
88 |
6 |
Offline |
|
Quote (zamhamat) высоко о себе возомнившие, а можно поподробнее? чем, по-вашему, отличаются истинно одаренные дети от высоко о себе возомнивших? С узкой точки зрения родителя, которым я являюсь сейчас, и одаренного ребенка, которым я была в детстве - ваше высказывание о возомнивших о себе детях - лично я расцениваю как неприкрытое хамство, вы уж извините.
15.12.2010
|
|
|
| |
|
Анния | Дата: Среда, 15.12.2010, 08:45 | Сообщение # 27 |
Анния
|
5 |
0 |
Offline |
|
Одаренныйребенок это такая редкость на самом деле. Зачастую за одаренного ребенка принимают просто талантливых детей. А распознать истинно одаренного ребенка сложно. Добавлено (15.12.2010, 08:45) --------------------------------------------- Я руководитель детского театрального объединения. Работаю с так называемыми "трудными детьми". Посредством театра воспитываю. В прошлом году из "трудного ребенка" вдруг "вылупился" одаренный! И бешенными темпами завоевал признательность, сначала нашей школы, потом района и области. Этим летом едет на всероссийский детский театральный фестиваль со своей авторской работой.
15.12.2010
|
|
|
| |
|
Lubov6484 | Дата: Суббота, 18.12.2010, 20:31 | Сообщение # 28 |
Lubov6484
|
20 |
0 |
Offline |
|
Quote (Анния) Я руководитель детского театрального объединения. Работаю с так называемыми "трудными детьми". Посредством театра воспитываю. В прошлом году из "трудного ребенка" вдруг "вылупился" одаренный! И бешенными темпами завоевал признательность, сначала нашей школы, потом района и области. Этим летом едет на всероссийский детский театральный фестиваль со своей авторской работой. Поздравляю от всей души! На самом деле работать с одаренными трудно, но интересно. К сожалению такой опыт был только 1 раз, и то ребенок проучился у меня 1 месяц, а потом его забрали в лицей. Но каждый день готовить индивидуальное задание, вовлекать его в помощь, иногда даже вместе подготавливать урок было очень интересно, хотя и утомительно.
18.12.2010
|
|
|
| |
|
Татa | Дата: Вторник, 04.01.2011, 19:17 | Сообщение # 29 |
Татa
Должность: музыка
|
9 |
0 |
Offline |
|
Так это же наше будущее! Будущее нашей страны!
04.01.2011
|
|
|
| |
|
птичка | Дата: Вторник, 01.02.2011, 10:08 | Сообщение # 30 |
птичка
|
11 |
0 |
Offline |
|
Я к счастью имела возможность работать с одаренными детьми. Общение с ними очень интересно. В течение своей педагогической практики, я поняла, что необходимо у таких детей формировать чувство уверенности в себе, потому что зачастую из-за непохожести на других, у них бывает заниженная самооценка. Обязательным условием является обеспечение его участия в различных конкурсах, интеллектуальных играх, предметных олимпиадах, научно-практических конференциях. Конечно это предполагает затрату личного времени, но это того стоит. Не надо забывать о личном портфолио.
01.02.2011
|
|
|
| |
|