Книги для прочтения каждому учителю
|
|
Solvayg | Дата: Понедельник, 29.07.2013, 20:41 | Сообщение # 31 |
Solvayg
Ранг: Дошколенок (?)
|
1 |
Награды: |
0 |
Статус: |
Offline |
|
AlinaSergeevna, здравствуйте! Очень хотелось бы почитать Ваши книги, но почему-то не получается написать Вам в личку...
29.07.2013
|
|
|
| |
|
AlinaSergeevna | Дата: Пятница, 02.08.2013, 05:26 | Сообщение # 32 |
AlinaSergeevna
Ранг: Первоклашка (?)
Должность: Английский язык
|
47 |
5 |
Offline |
|
Ольга Викторовна, сообщите, пожалуйста, электронный адрес, по которому можно отправить вам книги по электронке. Это - бесплатно. Свой внутренний ящик очистила. Надеюсь, личные сообщения теперь пройдут. Алина СергеевнаДобавлено (02.08.2013, 05:26) --------------------------------------------- Коллеги, книги по электронке отправлены по всем вашим заявкам. Спасибо вам за интерес к моему творчеству!
В июле на Педсовете вышли мои новые статьи. · Тема «Критическое мышление»: статья «Навешивание ярлыков на учащихся» · Тема «Методика преподавания»: статья «Междисциплинарное обучение – а у нас такое есть?» · Тема «В помощь родителям»: статья «Не сравнивайте своего ребёнка с другими детьми, или Неестественный отбор»; статья «Про айсберг внутрисемейного общения и ласковый шёпот благородства души» · Тема «Рекомендации и памятки учителям»: статья «Ученики должны …», или игра взрослых в «можно - нельзя»; статья «Игра учителя «Мой предмет – самый важный», или испытание ребёнка школой»
Ну что, коллеги, почитаем и поразмышляем?!
02.08.2013
|
|
|
| |
|
princesscruiser | Дата: Вторник, 18.03.2014, 22:11 | Сообщение # 33 |
64 |
2 |
Offline |
|
Здравствуйте! А меня вот какой вопрос интересует. На вступительном экзамене по педагогике в магистратуру мне как раз попался вопрос о литературе (научная, методическая, художественная и т.д.) И женщина-экзаменатор была едва не шокирована тем, что я, закончив ВУЗ и уже целый год отработав в школе, так и не удосужилась прочитать повесть Макаренко "Флаги на башнях". Даже сказала что-то с тем смыслом, что же это вообще за педагог такой, который с этим произведением не знаком.
И мне вот интересно, что могут по этому поводу сказать практикующие педагоги. Обязательна ли эта книга для прочтения КАЖДОМУ учителю?
18.03.2014
|
|
|
| |
|
nouvelle9556 | Дата: Среда, 19.03.2014, 00:16 | Сообщение # 34 |
nouvelle9556
Ранг: Доцент (?)
Должность: учитель
|
1177 |
51 |
Offline |
|
princesscruiser, обязательных каждому, наверно, не существует) Обязательны учебники и методики. Но Макаренко и его идеи входят в программу курса Истории педагогики. Мы этот предмет изучали на третьем курсе. Мне Макаренко даже попался на экзамене. Я книгу не читала, но к экзамену готовилась. Рассказала с чужих слов. Из учебника то есть. Но первоисточник , должно быть, всегда лучше.
19.03.2014
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Среда, 19.03.2014, 00:59 | Сообщение # 35 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Цитата nouvelle9556 ( ) обязательных каждому, наверно, не существует) Обязательны учебники и методики. Объясните, пожалуйста, почему именно учебники и методики обязательны, а Дистервега или Толстого можно и "в ноги"...
19.03.2014
Сообщение отредактировал Александр_Игрицкий - Среда, 19.03.2014, 01:01
|
|
|
| |
|
Лорисон | Дата: Четверг, 20.03.2014, 09:59 | Сообщение # 36 |
Лорисон
Ранг: Аспирант (?)
|
890 |
20 |
Offline |
|
Взяла Владимира Леви почитать - "Стандартный ребенок". Довольно интересная вещь, легко читается и наводит на размышления, насколько мы понимаем детей и насколько они понимают нас...
20.03.2014
|
|
|
| |
|
NePsix | Дата: Четверг, 20.03.2014, 10:22 | Сообщение # 37 |
NePsix
Должность: учитель информатики
|
879 |
26 |
Offline |
|
Цитата Лорисон ( ) Взяла Владимира Леви почитать - "Стандартный ребенок". "НЕстандартный ребенок". Книга хорошая, я в детстве у мамы и ее таскала, и Соловейчика, и еще, что находила.
20.03.2014
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Четверг, 20.03.2014, 11:46 | Сообщение # 38 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Цитата Лорисон ( ) Взяла Владимира Леви почитать Леви интересно читать, верно. Мне ещё очень нравятся многие, если не все прочитанные работы Юлии Борисовны Гипперейтер. В восторге от К.Д.Ушинского: "Письма о воспитании наследника русского престола" и "Человек как предмет воспитания". Очень рекомендую.
20.03.2014
Сообщение отредактировал Александр_Игрицкий - Четверг, 20.03.2014, 11:53
|
|
|
| |
|
NePsix | Дата: Четверг, 20.03.2014, 12:04 | Сообщение # 39 |
NePsix
|
879 |
26 |
Offline |
|
А мне в детстве нравился Амонашвили и еще какая-то книжка, увы, ни автора, ни названия не помню - педагог рассказывала о занятиях лепкой с малышами с отклонениями в развитии. Не методика, а что-то вроде очерков или дневников. Очень трогательные истории с фотографиями этих пластилиновых жутиков. Буду на малой родине, может, найду ее, а то что-то гугл не помогает.
20.03.2014
|
|
|
| |
|
Лорисон | Дата: Четверг, 20.03.2014, 21:30 | Сообщение # 40 |
Лорисон
|
890 |
20 |
Offline |
|
Цитата NePsix ( ) "НЕстандартный ребенок". Точно, на моей книге НЕ есть затертое, поэтому привыкла называть так, как написала. Ну и книга-то по сути об обычных детях, разных и в то же время в чём-то похожих. Цитата NePsix ( ) Книга хорошая, я в детстве у мамы и ее таскала, Там вроде бы в полном варианте глава есть про воспитание родителей... Цитата Александр_Игрицкий ( ) В восторге от К.Д.Ушинского: "Письма о воспитании наследника русского престола" и "Человек как предмет воспитания". Очень рекомендую. Интересно, следующим возьму Ушинского.
20.03.2014
|
|
|
| |
|
Ileo | Дата: Четверг, 20.03.2014, 22:48 | Сообщение # 41 |
Ileo
Ранг: Профессор (?)
|
3562 |
25 |
Offline |
|
Цитата NePsix ( ) ни автора, ни названия не помню - педагог рассказывала о занятиях лепкой с малышами с отклонениями в развитии. Елена Макарова "В начале было детство" ?
20.03.2014
|
|
|
| |
|
NePsix | Дата: Пятница, 21.03.2014, 04:42 | Сообщение # 42 |
NePsix
|
879 |
26 |
Offline |
|
Ileo, да, спасибо большое!
21.03.2014
|
|
|
| |
|
Ileo | Дата: Пятница, 21.03.2014, 17:11 | Сообщение # 43 |
Ileo
Ранг: Профессор (?)
|
3562 |
25 |
Offline |
|
А вот интересно, эту книжечку кто-нибудь знает? Как-то она промелькнула и не переиздавалась, по-моему...А книжечка-то для своего времени просто сенсационная...да и сейчас весьма-весьма... "В этом городе рождались и росли дети. Дети восьмидесятых. Как сказал кто-то, дети в большей степени являются детьми своего времени, чем своих родителей. Хотя наличие или отсутствие родителей тоже играло свою роль. Одни дети еще во времена дошкольные (те, которые принято называть счастливым детством) усваивали много всяких понятий, а также слов, начисто отсутствующих в каких бы то ни было словарях. Потом они приходили в I класс, и шокированные педагоги делились в учительской впечатлениями: — Какие ногти! А руки! Какие лица! Какая речь! — Неразвитые, дикие, — сокрушались педагоги и делали печальный вывод: — Опять неудачный подбор. Они наивно ждали, пока в Рабочем поселке вырастет другой подбор. И в тоскливом ожидании лучшей жизни разнимали на переменах орущих, плюющих и дерущихся детей. А на уроках пытались затолкать в их неподготовленные головы минимум знаний. С первого дня в школе родители самоустранялись, соглашаясь, так и быть, кормить и одевать дитя. Вся ответственность за обучение, воспитание, развитие, за здоровье и жизнь, за взгляды, привычки, манеры ложилась на учителя. С него строго спрашивали родители, его сурово контролировало начальство, желавшее получить на выходе само совершенство." Нормальный такой привет из прошлого)))))
21.03.2014
Сообщение отредактировал Ileo - Пятница, 21.03.2014, 17:16
|
|
|
| |
|
princesscruiser | Дата: Пятница, 21.03.2014, 18:40 | Сообщение # 44 |
64 |
2 |
Offline |
|
Ileo, авторы как в воду глядели Не знала о такой книге.
21.03.2014
|
|
|
| |
|
NePsix | Дата: Воскресенье, 23.03.2014, 14:41 | Сообщение # 45 |
NePsix
|
879 |
26 |
Offline |
|
Цитата Ileo ( ) А вот интересно, эту книжечку кто-нибудь знает? Тоже впервые увидела - скачала, прочла. Спасибо.
23.03.2014
|
|
|
| |
|