Индивидуальное обучение
|
|
IrRadha | Дата: Четверг, 05.05.2011, 20:41 | Сообщение # 1 |
IrRadha
Ранг: Магистр (?)
Должность: Физика
|
295 |
Награды: |
9 |
Статус: |
Offline |
|
Сегодня мне немного грустно. У одного из моих "индивидуальных" учеников вчера случилось резкое ухудшение здоровья и были ночные судорги (ДЦП+проблемы нервной системы). Причина такого ухудшния до удивления банальна: ребенок с такими заболеваниями имеет слишком впечатлительный нрав и когда ему стало понятно, что у него никак не получается решить итоговые задачи и приближается лабораторный практикум, его здоровье ухудшилось. Сегодня был разговор с его мамой (первый) и мы нашли решение. НО от этого не изменить то что произошло: ухудшение его состояния. Могу сказать, что общий язык с ребенком был найден и подход тоже в ходе преподавания в этом году. Проблемы с решением задач я видела, и старалась дать ему основы (хоть что-то), зато качественные задачи и теория без формул (физика) идет у него на ура. Что же до лабораторных работ: то я предполагала и сообщила об этом ученику, что выполнять работы буду я, а он будет выступать в роли руководящего (он говорит, что делать, а я делаю). Так как видела его плохую координацию движений. Долго обьясняю, чтобы сразу убрать недопонимае и сразу обрисовать ситуацию. Я молодой специалист и еще не знаю всех нюансов, но у меня сегодня закралось одно огромное удивление в котором и заключается вопрос: есть ли правила начала обучения индивидуальных учеников? обязана ли была классный руководитель или администрация или психолог обьяснить мне как я должна работать с индивидуальными учениками? (вопрос для меня существенный, так как у меня сейчас 7 учеников на индивидуальном обучении и в следующемгоду их количество может еще увеличится)
05.05.2011
|
|
|
| |
|
интерсептор | Дата: Четверг, 05.05.2011, 21:39 | Сообщение # 2 |
677 |
11 |
Offline |
|
индивидуальное обучение - это домашнее обучение?
05.05.2011
|
|
|
| |
|
IrRadha | Дата: Четверг, 05.05.2011, 21:58 | Сообщение # 3 |
IrRadha
|
295 |
9 |
Offline |
|
интерсептор, "индивидуальное обучение" проходит в форме, когда преподаватель занимается только с одним учеником (то есть индивидуально). это может быть как дома у ученика, так и в школе, но не во время уроков у преподавателя. если в предыдущей школы учителя ходили домой к ученикам, то в этой школе наоборот: все ученики приходят к учителям в школу. для меня, как для учителя физики, это большой плюс, так как я могу таким образом не только дать теорию и задачи, но и показать это все с экспериментами. а вот домой к ученикам в прошлом году я могла брать только мелкие приборы и то отдавала родителям для дезинфекции (то есть нужно было брать и одновременно мелкие и новые и не подверженные корозии приборы, что для кабинетов физики, которые давно не обслуживаются немного сложно). простите, немного отвлеклась от темы.
05.05.2011
|
|
|
| |
|
ООШ18 | Дата: Пятница, 06.05.2011, 19:25 | Сообщение # 4 |
ООШ18
Ранг: Студент (?)
|
180 |
2 |
Offline |
|
Правила работы с учениками "надомниками" выстраиваются, исходя из поставленного диагноза, думаю, что не классный руководитель должен сообщать какие-то рекомендации, а прежде всего медицинский работник школы.
06.05.2011
|
|
|
| |
|
IrRadha | Дата: Пятница, 06.05.2011, 20:01 | Сообщение # 5 |
IrRadha
|
295 |
9 |
Offline |
|
ООШ18, простите, у вас есть "надомники"? вам сообщали про их диагноз медицинский работник? вам сообщал про их диагноз классный руководитель?
06.05.2011
|
|
|
| |
|
Vokueva-Irina | Дата: Пятница, 06.05.2011, 20:56 | Сообщение # 6 |
Vokueva-Irina
Должность: Русский язык и Литература
|
298 |
4 |
Offline |
|
Quote (IrRadha) простите, у вас есть "надомники"? вам сообщали про их диагноз медицинский работник? вам сообщал про их диагноз классный руководитель? Опыт такой работы у меня есть. Я обучала на дому мальчика с серьёзным заболеванием крови. О его диагнозе мне рассказала его мама. Программу обучения я составляла сама, советовалась с завучем, главным критерием было состояние здоровья ребёнка, то есть его возможности. Мальчик отличался добрым нравом, спокойствием, каким-то вселенским терпением, всегда радовался моему приходу. Больше всего я боялась, что ему станет плохо во время занятий. Сама перевернула гору литературы о его заболевании, чтобы знать, как поступить. Честно признаться, чувствовала себя иногда очень беспомощной. Поэтому держитесь, трудности будут, но вы всё сможете преодолеть.
06.05.2011
|
|
|
| |
|
ООШ18 | Дата: Пятница, 06.05.2011, 22:01 | Сообщение # 7 |
ООШ18
Ранг: Студент (?)
|
180 |
2 |
Offline |
|
Quote (IrRadha) простите, у вас есть "надомники"? В этом учебном году - 7 человек, 2 с ДЦП, работаю с такими детьми уже лет 10 точно, а что вас насторожило в моем сообщении? Про диагноз узнаю и от родителей, и от медработника, узнаю о заболевании сама из литературы и ни от кого никаких объяснений не жду, и так все ясно -ребенок болен
06.05.2011
|
|
|
| |
|
IrRadha | Дата: Пятница, 06.05.2011, 22:13 | Сообщение # 8 |
IrRadha
|
295 |
9 |
Offline |
|
Vokueva-Irina, да с терпением то у меня все в порядке, только минус в том, что не зная нюансов заболевания ребенка, его состояние так резко ухудшилось. с "надомниками" проще, так как можно больше узнать информации о ребенке. но с приходящими в школу.... это впервые мама такого ученика пришла ко мне и обьяснила ситуацию о ребенке и его заболевании. что же до остальных учеников, то никто никакие диагнозы не говорит. я не спрашиваю, во-первых, потому что не люблю влазить в личнуюжизнь дургих людей и считаю,что если я должна что-то знать как преподаватель, то мне это должны были сообщить, во-вторых, что я и понятия не имела, что может быть такая ситуация (далека я от больных детей, к счастью). вот поэтому и интересуюсь на форуме: есть ли правило кто должен говорить о этом диагнозе? чтобы в следующем году было проще и им и их родителям и мне. ООШ18, мне интересен ваш опыт, вот и задала три вопроса,которые для меня важны. Про медработников: они вам говорили или вы к ним пошли и сами спросили? (простите, за такие нюансы, но еще раз говорю у меня мало опыта в этом и хотелось бы, чтобы это была первая ипоследняя ситуация ухудшения состояния у моего ученика из-за моего задания!!!!!! )
06.05.2011
Сообщение отредактировал IrRadha - Пятница, 06.05.2011, 22:17
|
|
|
| |
|
интерсептор | Дата: Пятница, 06.05.2011, 22:28 | Сообщение # 9 |
677 |
11 |
Offline |
|
Quote ООШ18, мне интересен ваш опыт, вот и задала три вопроса,которые для меня важны. Про медработников: они вам говорили или вы к ним пошли и сами спросили? (простите, за такие нюансы, но еще раз говорю у меня мало опыта в этом и хотелось бы, чтобы это была первая ипоследняя ситуация ухудшения состояния у моего ученика из-за моего задания!!!!!! ) У нас в классе есть девушка занимается на домашнем обучении. Как то неудобно ее спрашивать почему так, но она сама подходила к учителям и говорила - я такая особенная. А так если ей надо выйти (когда ходит), тихо встала и вышла.
06.05.2011
|
|
|
| |
|
IrRadha | Дата: Пятница, 06.05.2011, 22:43 | Сообщение # 10 |
IrRadha
|
295 |
9 |
Offline |
|
интерсептор, хм, ведь те кто на индивидуальном обучении не должны присуствовать на уроках с классом. это грубое нарушение.
06.05.2011
|
|
|
| |
|
интерсептор | Дата: Пятница, 06.05.2011, 22:51 | Сообщение # 11 |
677 |
11 |
Offline |
|
Quote те кто на индивидуальном обучении не должны присуствовать на уроках с классом. это грубое нарушение. не знал. значит кто-то его допустил/допускает...
06.05.2011
|
|
|
| |
|
chernysh8 | Дата: Суббота, 07.05.2011, 04:51 | Сообщение # 12 |
1503 |
21 |
Offline |
|
Quote (IrRadha) ведь те кто на индивидуальном обучении не должны присуствовать на уроках с классом. это грубое нарушение. Почему? Если нет противопоказаний, то что мешает? По поводу выяснения диагноза. В таких случаях учитель обязан знать диагноз, а также особенности физического и психического здоровья, чтобы не сделать хуже.
07.05.2011
|
|
|
| |
|
miss_lorens | Дата: Суббота, 07.05.2011, 07:08 | Сообщение # 13 |
miss_lorens
Ранг: Доцент (?)
Должность: английский, французский, РКИ
|
2337 |
88 |
Offline |
|
Quote (IrRadha) те кто на индивидуальном обучении не должны присуствовать на уроках с классом. это грубое нарушение Я так поняла, это зависит от состояния здоровья и желания родителей и ребёнка. У меня в классе мальчик с эпилепсией на уроки ходил. В 4 классе был на домашнем, в пятом ходил весь год, в шестом опять на домашнем - видимо, стало похуже. Славный парень, умный. Если бы сидел дома, то к нему ходили только математик и филолог, ну ещё англичанка, то есть я а так он все предметы посещал и в общем успевал. По поводу того, должны ли вы знать о заболевании... Мне завуч сообщила о надомнике, взяла личное дело, я сразу сама спросила, чем он болен - это мне надо, для того, чтобы знать, как урок строить. Она посмотрела, сказала, заболевание зашифровано. Т.е. его и не положено знать учителю, соответственно, и от школьного медика я бы ничего не добилась. Другой вопрос в том, что некоторые родители сами рассказывают, предупреждают.
07.05.2011
|
|
|
| |
|
IrRadha | Дата: Суббота, 07.05.2011, 09:23 | Сообщение # 14 |
IrRadha
|
295 |
9 |
Offline |
|
chernysh8, за здоровье и безопасность детей во время учебного процесса несет ответственность учитель и администрация. и если надомник, который поэтому и надомник, что у него слабое здоровье будет сидть с классом и с ним что-то произойдет - то ой плохо будет и учителю и классному и директору, но крайним будет тот учитель, который пустил ребенка на урок. только не думайте, что я выступаю против таких детей. я пишу как это будет для закона и ничего никому вы не докажете потом. ведь никакого письменного документа со стороны администрации на посещение этим ребенком занятий вы нигде не найдете. Quote (chernysh8) В таких случаях учитель обязан знать диагноз, а также особенности физического и психического здоровья, чтобы не сделать хуже. учитель обязан знать. а кто обязан ему это сказать? ведь учитель не медик и диагноз поставить не может!Добавлено (07.05.2011, 09:23) --------------------------------------------- miss_lorens, ребенок с эпилепсией на уроках с классом - это сложно. ведь приступ предположить он в таком возрасте еще не может, да и приступ может быть в любое время. Quote (miss_lorens) Если бы сидел дома, то к нему ходили только математик и филолог, ну ещё англичанка, то есть я а так он все предметы посещал и в общем успевал. а вот это уже недоработка администрации школы. ведь если он на домашнем обучении, то к нему должны ходить учителя по ВСЕМ предметам. поэтому это не причина, чтобы пускать ребенка на уроки со всем классом. Quote (miss_lorens) Мне завуч сообщила о надомнике, взяла личное дело, я сразу сама спросила, чем он болен - это мне надо, для того, чтобы знать, как урок строить. Она посмотрела, сказала, заболевание зашифровано. Т.е. его и не положено знать учителю, соответственно, и от школьного медика я бы ничего не добилась. спасибо, что рассказали это. то есть заболевание зашифровали и поэтому никто их учителей не мог знать о нем. и соответственно и предпологать и действия ребенка и его реакции на обучение. но завуч хоть что-то вам порекомендовала тогда по поводу обучения конкретно этого ребенка???
07.05.2011
|
|
|
| |
|
miss_lorens | Дата: Воскресенье, 08.05.2011, 13:22 | Сообщение # 15 |
miss_lorens
Ранг: Доцент (?)
Должность: английский, французский, РКИ
|
2337 |
88 |
Offline |
|
Quote (IrRadha) крайним будет тот учитель, который пустил ребенка на урок Вряд ли. В моём случае мальчик-эпилептик, посещавший уроки, был включён в состав класса, его фамилия стоит в журнале - как это я могу его не пустить? Для дети, официально оформленных на домашнее обучение, имеется свой журнал. У нас так. Quote (IrRadha) ведь никакого письменного документа со стороны администрации на посещение этим ребенком занятий вы нигде не найдете Вот и документ. Классный журнал. Кроме того, в случае желания родителей, чтобы ребёнок учился со всеми, предполагаю, их заставляю написать какую-то бумагу. Quote (IrRadha) ведь если он на домашнем обучении, то к нему должны ходить учителя по ВСЕМ предметам Вот про это мне интересно было бы узнать,потому как я в двух школах работала, но такие дисциплины как музыка ОБЖ летят мимо 100%, а история, право, физика через раз. Опять же по плану на этой параллели у нас было 68 часов, а по КТП для надомника учебник тот же, но вот расчасовка в два раза меньше... Поэтому интересно почитать нормативы. Quote (IrRadha) но завуч хоть что-то вам порекомендовала тогда по поводу обучения конкретно этого ребенка??? А завуч его может и не знать. Она этого мальчика в глаза не видела, только его маму и документы. Я разговаривала с учителями началки, так как он был второклассником, то про него знали. Ну и мама была общительной, что посчитала нужным, то рассказала, но про то самое зашифрованное заболевание ни слова не обронила. Я не слишком беспокоилась, откровенно говоря, так как дома мы никогда не были одни - всегда была бабушка, либо отец либо мать, да ещё братья-сёстры.
08.05.2011
|
|
|
| |
|