Все мы знаем негласное правило: переходы из школу в школу происходят только на летних каникулах, все вопросы нагрузки решаются тогда же, во время учебного года никаких сюрпризов. В конце прошлого года я предупреждала администрацию школы о том что на следующий год нагрузка увеличивается с 10 до 12 классов и я не могу вести 26 уроков в неделю, для меня это слишком тяжело. Возможно этого связано с моей низкой квалификацией. Школа подавала заявку в районо, я спрашивала у знакомых, но никого на полставки не нашли. Сейчас складывается ситуация, когда я реально с не справляюсь со своими обязанностями, тетради не проверены, оценки не выставлены, готовится к урокам не успеваю, олимпиадники брошены, ТЮФ проиграли (смешно конечно, но это самое обидное), мой собственный ребенок брошен, муж пока терпит, но надолго ли? В принципе, если начать сейчас проверять мою работу меня можно и по статье уволить.... или выговор как минимум. Администрация школы выражает неудовольствие тем, что у меня возникают проблемы. Как считает сообщество, возможно ли в такой ситуации перейти в другую школу с меньшей нагрузкой, предоставив администрации школы разруливать сложившуюся ситуацию самостоятельно? Конечно жаль расставаться с детьми, но с другой стороны, если ребенок любит физику и способен работать на должном уровне, он не пропадет, а если любит, но не тянет, лучше избавить его от иллюзий и разочарований в будущем. Пожалуй к условию задачи стоит добавить еще пару факторов: мой ребенок учится в этой же школе, надо уходить по возможности без скандала. Если по честному, уходить я на самом деле не хочу, но хочу снизить нагрузку, это был бы идеальный вариант. Работать в таком режиме до конца учебного года вероятно не смогу.
06.11.2011
Сообщение отредактировал Оза - Воскресенье, 06.11.2011, 14:23
Как считает сообщество, возможно ли в такой ситуации перейти в другую школу с меньшей нагрузкой, предоставив администрации школы разруливать сложившуюся ситуацию самостоятельно?
Конечно. Они привыкли "ехать" и понукать. Иногда надо ставить их на место.
Как это лучше сделать без скандала? И возможно ли? И ещё, есть материальная ответственность учителя физики за кабинет, на мне числится куча поломанных приборов. инвентаризацию я не делала, пришла в школу когда в ней учителя не было совсем, поэтому кабинет мне никто не сдавал.
06.11.2011
Сообщение отредактировал Оза - Воскресенье, 06.11.2011, 14:33
Если администрация настроена на скандал, его не избежать в любом случае. Т.ч. нужно просто подать заявление с аргументацией (в Вашем случае - "в связи с перегрузкой") о снижении нагрузки/освобождении от обязанностей учителя .... (или что там ещё). Не освобождают сразу - отрабатываете положенные две недели и бросаете ненужные нагрузки (Вы честно предупредили, обосновали, дали положенное время, т.ч. совесть чиста). Статья 80. ТК РФ. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)
Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)
Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.
По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.
Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.
Quote (Оза)
есть материальная ответственность учителя физики за кабинет, на мне числится куча поломанных приборов. инвентаризацию я не делала, пришла в школу когда в ней учителя не было совсем, поэтому кабинет мне никто не сдавал.
Если никаких документов не подписывали по имуществу - приборы числятся не на Вас.
06.11.2011
Сообщение отредактировал alsergast - Воскресенье, 06.11.2011, 15:11
Как правило, администрацию школы не будет волновать, принимали вы кабинет или нет,всё будет висеть на вас. лучше будет вам списать непригодное оборудование и провести инвентаризацию и как можно быстрее. А если при такой нагрузке вы продолжаете работать. то честь вам и хвала.
Как это лучше сделать без скандала? И возможно ли?
Переход в другую школу в середине учебного года - дело непростое. А Вы уверены, что Вас возьмут в другую школу на нужное количество часов? Попробуйте ещё раз серьёзно поговорить с администрацией, напишите заявление и откажитесь от ненужных часов. В конце концов, это не Ваша задача - всё разруливать.
напишите заявление и откажитесь от ненужных часов.
Я написала заявление с просьбой либо уменьшить мне нагрузку, либо в случае невозможности уволить по собственному желанию. В ответ услышала, что это невозможно и требование показать планы конспекты уроков.
06.11.2011
Сообщение отредактировал Оза - Воскресенье, 06.11.2011, 18:12
Вам всего лишь нужно конкретно указать в заявлении нагрузку, от которой хотите отказаться. Например, "Прошу освободить меня от обязанностей учителя физики в 10-11 классах в связи с перегрузкой/по собственному желанию". Или заявление об увольнении по собственному желанию. Если администрация такая вредная, можно сделать заявление в двух экземплярах: один - директору, другой - для себя, где директор должен расписаться в получении/принятии. Вообще, по этому поводу нужно заглянуть в ТК Украины или КЗоТ - что у вас там основное? (Извините, что не заметил сразу, что ТК РФ Вам не подходит )
Добавлено (06.11.2011, 18:36) --------------------------------------------- А вот это должно подойти. Статья 38. КЗоТ Украины
Статья 38. Расторжение трудового договора, заключенного на неопределенный срок, по инициативе работника
Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, предупредив об этом собственника или уполномоченный им орган письменно за две недели. В случае, когда заявление работника о увольнения с работы по собственному желанию обусловлено невозможностью продолжать работу (переезд на новое место жительства; перевода мужа или жены на работу в другую местность; поступление в учебное заведение; невозможность проживания в данной местности, подтвержденная медицинским заключением, беременность, уход за ребенком до достижения им четырнадцатилетнего возраста или ребенком-инвалидом; уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением или инвалидом I группы; выход на пенсию; прием на работу по конкурсу, а также по другим уважительным причинам), собственник или уполномоченный им орган должен расторгнуть трудовой договор в срок, о котором просит работник.
Если работник по истечении срока предупреждения об увольнении не оставил работы и не требует расторжения трудового договора, собственник или уполномоченный им орган не вправе уволить его по поданному ранее заявлению, кроме случаев, когда на его место приглашен другой работник, которому в соответствии с законодательством не может быть отказано в заключении трудового договора.
Работник имеет право в определенный им срок расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, если собственник или уполномоченный им орган не исполняет законодательство о труде, условия коллективного или трудового договора.
В нём также обозначен срок в 2 недели, т.ч. подавайте заявление и через две недели - свободны от нагрузки.
06.11.2011
Сообщение отредактировал alsergast - Воскресенье, 06.11.2011, 18:38
Оза, извините, но я не понимаю Ваших переживаний о нагрузке в 26 часов. У нас она считается самой оптимальной, так как, если часов меньше, то зарплата лилипутская, в противном случае - не дают методический день и за лишние часы платят мало.
В любом случае желаю Вам мирно "разрулить" данную ситуацию, не вступая в конфликт с Вашей администрацией, так как, к сожалению, могут отыграться на Вашем ребенке. Удачи!!!
Согласна с Миклухо, у каждого предметника именно его предмет самый-самый ... С другой стороны, в 11 классе все учащиеся сдают обязательный ЕГЭ по математике (другая часть моей нагрузки), а вот по физике пока такого не наблюдается.
Спорная ситуация с родителями или администрацией? Ищете выход из проблемы на уроке или с учеником?
Не знаете, как что-то сделать на компьютере?
Вы можете задать анонимный вопрос
х
Подробно изложите суть вашего вопроса. Обратите внимание, что вопросы публикуются в открытом доступе на сайте, поэтому не указывайте персональные данные ваши или иных лиц. Однако стоит указать свой РЕГИОН, т.к. законодательство в разных регионах разное.