Беременность 3 мес, переход на 6-дневку
|
|
medmewka | Дата: Среда, 03.09.2014, 13:41 | Сообщение # 1 |
medmewka
Ранг: Дошколенок (?)
|
3 |
Награды: |
0 |
Статус: |
Offline |
|
Добрый день! У меня такая ситуация сложилась сложная, спросить совета не у кого, сама не могу никакой информации найти, чтобы знать о своих правах... Дело обстоит так: я беременна, идет 4-й месяц, об этом знает вся школа и администрация, я так полагаю, что и директор тоже в курсе, но лично я не подходила с этим разговором. В декрет уходить в январе 2015 (может, раньше). Выходим на работу, и выясняется, что не хватает учителя на 10 часов, директор хочет повесить их на меня ( а у меня своих 22 и классное рук-во). Я отмахиваюсь, нервы, переживания, но в итоге нахожу (сама!!!) преподавателя на эти 10 часов, директор его берет. Часы она на меня хотела повесить, зная о моем положении. Теперь другая напасть: школа переходит на 6-дневку. Я прошу не ставить мне сб рабочей, т.к. я в положении и у меня ребенок пошел в 1 класс, а на сб у нас запланированы личные дела (спорт у ребенка, у меня). В итоге поставили мне 2 урока на сб, но дали методический день в чт. А по чт директора обычно приспичивает проводить совещания, и всю жизнь мной всякие дырки затыкали, но теперь-то я не в состоянии работать по-прежнему!!! Сегодня только третий день, а я уже пол пачки но-шпы выпила -- разве это хорошо?! Вчера вот у меня было такое расписание: пришла к 4 уроку, 5 -- окно, провела 6, потом 7,8 -- окна, провела 9 и домой. Что это зверство, и так понятно... А вопрос мой в следующем: какие права я имею? Могу ли я предъявить что-то директору, когда меня будут вызывать в метод.день? я же все-таки беременная... Не положено ли сокращение нагрузки? Возможны ли такие окна??? Просто если все будет так, то я пролежу на сохранении до декабря... Подскажите, что делать?..
03.09.2014
|
|
|
| |
|
Ромашка27 | Дата: Среда, 03.09.2014, 14:26 | Сообщение # 2 |
Ромашка27
Ранг: Профессор (?)
|
2992 |
44 |
Offline |
|
Цитата medmewka ( ) егодня только третий день, а я уже пол пачки но-шпы выпила -- разве это хорошо?! а разве ношпу во время берем можно? а в целом: идите к своему гинекологу, жалуйтесь что плохо ся чувсвтуете и просите больничный. Больничный заканчивается - идете за следующим. Все так делают)))
03.09.2014
|
|
|
| |
|
Popugayka | Дата: Среда, 03.09.2014, 14:30 | Сообщение # 3 |
1111 |
12 |
Offline |
|
Настенька, я не уверена, но считаю, что у беременных учителей законодательно привилегий по рабочему режиму нет. Только если чисто по-человечески. Но видимо, Ваша директорша не из таких. Не переживайте, оталось совсем немного и Вы будете СЧАСТЛИВЫ - родится Ваш ребенок. А все настоящие нелады" трите - как говорится, -к носу", короче не делайте их проблемами с большой буквы. Думайте о своем счастье, старайтесь не конфликтовать. Скоро все проблемы закончатся... А там, может, если понадобится, и школу другую выберете.
03.09.2014
|
|
|
| |
|
Ромашка27 | Дата: Среда, 03.09.2014, 14:35 | Сообщение # 4 |
Ромашка27
|
2992 |
44 |
Offline |
|
Цитата Popugayka ( ) Настенька, я не уверена, но считаю, что у беременных учителей законодательно привилегий по рабочему режиму нет. у беременных ВСЕХ привилегии по работе ЕСТЬ! беременная может ВООБЩЕ сидеть на раб месте плевать в потолок и есть конфеты и ее никто не может уволить. Если условия труда тяжелые (ночная смена), то обязаны что-то там облегчить. но заморачиваться со всем этим не стоит - проще на больничных отсидеть. заодно директора проучить)
03.09.2014
|
|
|
| |
|
medmewka | Дата: Среда, 03.09.2014, 15:33 | Сообщение # 5 |
medmewka
|
3 |
0 |
Offline |
|
Цитата Ромашка27 ( ) Больничный заканчивается - идете за следующим Ромашка, я так не могу сделать, у меня выпускные 11 классы... Русский и литература. Литературу сдает много народу, а русский все. Поэтому я не могу просидеть на больничном, да и заменять меня никто не будет. От уроков-то я не отлыниваю, просто хотелось бы лояльности... Это еще родители не знают о моем интересном положении... Боюсь даже представить, что будет...
Цитата Popugayka ( ) Скоро все проблемы закончатся... Спасибо за Ваши слова!!! Даже засверкал свет в конце тоннеля)))) Конечно, мы в школе не уголь разгружаем, но просидеть весь день без дела на стуле -- не дело. Оснащенность у нас никакая, компьютеров нет, кабинетов отдельных у предметников нет, всю работу приходится выполнять дома (подготовка, эл.дневник, планирование, метод.работа). Поэтому получается, что я просидела там пол дня просто так, а текучку все равно домой несу. Ни там отдыха, ни дома... А дома первоклассник ждет)))) Ну, я так поняла, что мне требовать ничего не стоит? дабы не усугубить и до того шаткое свое положение)))
03.09.2014
|
|
|
| |
|
ЕленаА | Дата: Среда, 03.09.2014, 16:57 | Сообщение # 6 |
ЕленаА
Ранг: Магистр (?)
|
393 |
6 |
Offline |
|
Настя! Перед декретным отпуском можно взять обычный отпуск (56 дней). Это по закону! Сама так уходила в декрет. Если у вас сейчас 4й месяц, отработать вам ещё осталось 1 - 1,5 мес.
03.09.2014
|
|
|
| |
|
Ромашка27 | Дата: Среда, 03.09.2014, 17:34 | Сообщение # 7 |
Ромашка27
|
2992 |
44 |
Offline |
|
Цитата medmewka ( ) Ромашка, я так не могу сделать, у меня выпускные 11 классы... Русский и литература. Литературу сдает много народу, а русский все вообще-то задача будущей мамы думать о себе и о своем будущем пупсе, а не спасать весь мир, вставая в позу рака убегите на пару неделек на больничный - директор быстро станет лояльней. не станет - еще больничный. родители ваших обожаемых учеников кстати будут злиться в формате как-же-так-эта-дура-посмела-забеременеть-когда-у-нее-выпускной-класс-с-моим-васенькой
03.09.2014
|
|
|
| |
|
Alesya-dv | Дата: Среда, 03.09.2014, 20:22 | Сообщение # 8 |
Alesya-dv
|
2511 |
22 |
Offline |
|
В декрет уходить в январе 15 года, а что дальше? Или выйдете сразу ради выпускных классов?
03.09.2014
|
|
|
| |
|
kokoulinanv | Дата: Четверг, 04.09.2014, 03:48 | Сообщение # 9 |
kokoulinanv
Должность: Учитель истории и английского
|
9 |
0 |
Offline |
|
Абсолютно согласна с Еленой, вы можете взять отпуск авансом за новый рабочий год и уйти в него до декрета, тогда нервотрепки будет меньше. Отказать в этом Вам не имеют права. Просто заранее (лучше дней за 10) напишите заявление ссылаясь на ст. 260 ТК РФ, которая Вам это право и дает. Сама сейчас так сделала. Только помните, что количество дней отпуска лучше рассчитать так, чтобы потом по выходу из декрета или отпуска по уходу за ребенком Вы ничего не были должны школе. Поэтому посчитайте сколько дней Вам будет положено за 140 дней отпуска по БиР и за отработанные до предполагаемого отпуска месяцы, и смело берите полученное количество дней авансом. Поверьте, здоровье Вашего малыша важнее!
04.09.2014
|
|
|
| |
|
Popugayka | Дата: Четверг, 11.09.2014, 20:22 | Сообщение # 10 |
1111 |
12 |
Offline |
|
Цитата Ромашка27 ( ) беременная может ВООБЩЕ сидеть на раб месте плевать в потолок и есть конфеты и ее никто не может уволить Это в теории, что может быть на практике - не представляю.
И еще: Беременной категорически запрещено работать на компьютере по СанПиНу с момента определения беременности. Самое опасное время первые три месяца. Так что все документы - только от руки! Вот и привилегия. Количество рабочих часов в день тоже ограничивается, так что есть привилегии!
Цитата Ромашка27 ( ) беременная может ВООБЩЕ сидеть на раб месте плевать в потолок и есть конфеты и ее никто не может уволить Это в теории, что может быть на практике - не представляю.
И еще: Беременной категорически запрещено работать на компьютере по СанПиНу с момента определения беременности. Самое опасное время первые три месяца. Так что все документы - только от руки! Вот и привилегия. Количество рабочих часов в день тоже ограничивается, так что есть привилегии!
11.09.2014
Сообщение отредактировал Popugayka - Четверг, 11.09.2014, 20:21
|
|
|
| |
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Суббота, 20.09.2014, 14:21 | Сообщение # 11 |
7235 |
285 |
Offline |
|
Как учителя, будучи беременными, работают - не представляю вообще. Цитата medmewka ( ) Вчера вот у меня было такое расписание: пришла к 4 уроку, 5 -- окно, провела 6, потом 7,8 -- окна, провела 9 и домой. Что это зверство, и так понятно... Я бы сказала, что на любителя: провели урок, посидели отдохнули, провели, отдохнули, потом урок и спокойно пошли домой. А не три урока подряд в мыле.
Цитата medmewka ( ) Не положено ли сокращение нагрузки? По желанию директора возможно сокращение рабочего дня.
Цитата medmewka ( ) работу приходится выполнять дома (подготовка, эл.дневник, планирование, метод.работа). Поэтому получается, что я просидела там пол дня просто так, а текучку все равно домой несу. Попробуйте часть работы выполнять именно в школе: проверять тетради, готовиться.
Цитата medmewka ( ) у меня выпускные 11 классы... Русский и литература. Литературу сдает много народу, а русский все. Поэтому я не могу просидеть на больничном, да и заменять меня никто не буде Чем раньше вы уйдете, в отпуск или больничный, тем быстрее директор просто найдет вам замену. И дети спокойно будут готовиться к экзамену.
medmewka, есть положительный момент в увеличении нагрузки, т.к. по возвращении из декрета вам должны предоставить те же часы, то есть будет возможность работать и зарабатывать, а не как у нас в соседних ветках дают часов по 10.
Вы можете взять отпуск, можете по способу Ромашки - больничный. А вообще - работайте максимально спокойно, если есть возможность, попросите родных помочь со вторым ребенком, максимум работы делайте в школе.
Нашла о компьютерах: Цитата "«СанПиН 2.2.0.555-96. 2.2. Гигиена труда. Гигиенические требования к условиям труда женщин. Санитарные правила и нормы» (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 28.10.1996 № 32). Часть 4 этого документа устанавливает требования к условиям труда женщин в период беременности. П. 4.1.10. устанавливает, что женщины со дня установления беременности и в период кормления ребенка грудью к выполнению всех видов работ, профессионально связанных с использованием видеодисплейных терминалов и персональных электронно-вычислительных машин, не допускаются."
Персональная электронно-вычислительная машина - это компьютер? А ноутбук - это ЭВМ?
Цитата UPD: Более новые акты (2003) года установили, что беременная женщина может работать за компьютером, но не более 3 часов за смену, и то, только при соблюдении соответствующих гигиенических требований (раздел XIII Гигиенических требований к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы. СанПин 2.2.2/2.4.1340-03, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 03.06.2003 г. N 118). Т.е. если такие требования не соблюдаются — то никакой работы за компьютером.
20.09.2014
|
|
|
| |
|
NePsix | Дата: Суббота, 20.09.2014, 16:09 | Сообщение # 12 |
NePsix
Ранг: Аспирант (?)
Должность: учитель информатики
|
879 |
26 |
Offline |
|
Цитата Екатерина_Пашкова ( ) Как учителя, будучи беременными, работают - не представляю вообще. Да также и работают, насколько могут. Ныкаются по служебным туалетам от дотошных детишек. Цитата Екатерина_Пашкова ( ) Персональная электронно-вычислительная машина - это компьютер? А ноутбук - это ЭВМ? С 1996 года компьютеры довольно сильно изменились, в частности, исчезли мониторы с ЭЛТ, которые давали намного большее э/м излучение по сравнению с другими типами мониторов. Что касается СанПина от 2003 года - не знаю, что говорили тогда, а по нынешним временам работа с компьютером беременной самими гинекологами противопоказанием не считается и в профессиональные вредности не записывается. Подозреваю, это связано с тем, что все равно уже с ними 100% населения работает либо дома пользуется - в больницах война за розетки и отказываться от пользования смартфонами/планшетами/ноутбуками нынешние беременные как-то не рвутся. Вот и махнули рукой - делайте, что хотите, а с нас не спрашивайте.
20.09.2014
|
|
|
| |
|
medmewka | Дата: Суббота, 20.09.2014, 16:31 | Сообщение # 13 |
medmewka
|
3 |
0 |
Offline |
|
Добрый день! Пишу о том, как и что вышло в итоге. Сходила на "поклон" к начальству, так сказать. Пошла по поводу того, что хотели на меня еще повесить подготовку к ЕГЭ несколько групп, а я пошла с отказом. Информация была принята адекватно, что удивительно))))) Подготовку на другого будут вешать, больше не нагружают общественной работой. Но! Естественно, поставили на сб 4 урока, чт так и остался метод.днем, но второй четверг приходилось идти в школу и проводить там практически полный рабочий день. К субботе я в эту неделю свалилась просто... Уроки так и стоят чередуясь с окнами: прихожу к третьему, 3 урока провожу и столько же сижу. А подготовкой к урокам и текучкой заниматься в окна невозможно, т.к. нет условий. Компьютера личного нет, кабинета личного нет, на кафедре (в учительской сидеть) как в проходном дворе. Вот и хожу кукую полдня, в столовой поем, чайку в метод.кабинете попью, сплетни в учебном отделе пособираю))))) Это, оно, конечно, хорошо, но лучше б я это время дома провела! А потом, кстати, домой приезжаю и еще сижу уроки учу дома. Не могу я в шуме-гаме там даже листочки проверить, такая вот я... А в пт вообще красота: с 1 по 7 и без окон)))) Вот тут, действительно, в мыле бегаешь)))) Насчитали вроде бы в декабре уходить в декрет, поэтому решила не бунтовать, как-нибудь продержусь! Дети уже всплакнули кое-какие, в ужас пришли, как я их так брошу, родители пока молчат... В целом все нормально пока.
20.09.2014
|
|
|
| |
|
Shafali | Дата: Понедельник, 10.11.2014, 05:48 | Сообщение # 14 |
Shafali
|
2 |
0 |
Offline |
|
[Дети уже всплакнули кое-какие, в ужас пришли, как я их так брошу, родители пока молчат...] Как -ТАК? Это только в рассказе Айзека Азимова учитель - компьютер, а мы - живые люди. Со своими потребностями, со своей личной жизнью. Перестаньте мучить свою совесть! Заботьтесь о своём малыше, а ребятам постарайтесь дать полезные советы, может быть ссылки на образовательные сайты, языковые тренажёры, может список литературных произведений, которые им срочно нужно дочитать... А декрет... Наши мамы тоже уходили в декрет.
10.11.2014
|
|
|
| |
|
sia5504 | Дата: Четверг, 20.11.2014, 20:28 | Сообщение # 15 |
sia5504
Должность: математика
|
5 |
0 |
Offline |
|
Цитата medmewka ( ) Теперь другая напасть: школа переходит на 6-дневку. а вы каком городе? В Москве вроде все школы перешли на 5. а ваша на оборот. Странно. Да диретор себя ведет , так как будто у нее личная не приязнь. Может стоит ей все же подойти и сказать
20.11.2014
|
|
|
| |
|