"Белое на черном" Гальего
|
|
Radyga79 | Дата: Четверг, 01.03.2012, 22:47 | Сообщение # 1 |
Radyga79
Ранг: Дошколенок (?)
|
5 |
Награды: |
0 |
Статус: |
Offline |
|
Здравствуйте, очень нужен совет и помощь. Ребенку в 6 классе задали для прочтения произведение Гальего "Белое на черном"
Нас ( родителей) насторожило то, что наши дети отказались это читать. Прочитала сама и ужаснулась. Книга действительно с глубоким смыслом, но какими словами написана.... Очень много "грязных" откровений. Более того, я и другие родители считаем данное произведение недопустимым для подростковой психики. Разговор с учителем ни к чему не привел. Она и дальше продалжает задавать произведения в этом же роде (Оскар. Розовая дама). Где найти управу? Как запретить подобные деяния? Как доказать, что данные произведения не по возрасту и травмируют психику детей?
01.03.2012
|
|
|
| |
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Четверг, 01.03.2012, 23:28 | Сообщение # 2 |
7235 |
285 |
Offline |
|
Radyga79, к завучу обращались? К председателю МО?
01.03.2012
|
|
|
| |
|
Radyga79 | Дата: Пятница, 02.03.2012, 12:29 | Сообщение # 3 |
Radyga79
|
5 |
0 |
Offline |
|
Спасибо за отклик. Обращались в администрацию гимназии. Нам предложили написать заявление с указанием фактов нарушения со стороны педагога, что мы и сделали. Но получилось так, что родители нашего класса разбились на два лагеря. Есть такие, которые не видят ничего плохого в этих произведениях. На субботу назначено собрание. И вот хотелось бы поддержать свою позицию грамотно, а не только на эмоциях. Первый раз оказалась в такой ситуации. И как правильно себя повести не знаю.
02.03.2012
|
|
|
| |
|
miss_lorens | Дата: Пятница, 02.03.2012, 15:06 | Сообщение # 4 |
miss_lorens
Ранг: Доцент (?)
Должность: английский, французский, РКИ
|
2337 |
88 |
Offline |
|
А что в заявлении написали? Полагаю, ссылаться следует прежде всего на перечень программной литературы - где-то же он есть?
02.03.2012
|
|
|
| |
|
Radyga79 | Дата: Пятница, 02.03.2012, 16:03 | Сообщение # 5 |
Radyga79
|
5 |
0 |
Offline |
|
В заявлении указали, что данные произведения аморальны для данного возраста и могут нанести необратимый вред подростковой психике. И еще указали, что учитель занимается подлогом ( вместо этих произведений в журнале и дневниках проставлены Некрасов, Пришвин)
02.03.2012
|
|
|
| |
|
Симпатяга | Дата: Пятница, 02.03.2012, 16:37 | Сообщение # 6 |
Симпатяга
Должность: начальные классы
|
1749 |
52 |
Offline |
|
Radyga79, если в журнале и дневнике записаны другие авторы, то пусть Ваш ребенок и расскажет д/з по данной теме, например, отрывок из Некрасова прояитает. Насколько я понимаю, учитель таким образом выражает свои литературные пристрастия, возможно, на благо детей. Но я с Вами согласна. что ВСЕМ детям это рано читать. Могут прочитать 1 -2, рассказать одноклассникам, из них еще 4-5 попробуют. Но, думаю, что современные дети не больно-то любят читать большие произведения или классику. Согласитесь, что им нужно что-то коротенькое, захватывающее с морем крови и любви. Ну, не всем в этом возрасте, конечно же, увлекаются таким чтивом. Да, пишите заявление на имя директора. Попробуйте сначала разобраться на уровне школьной администрации. Если в программе стоят эти авторы. то их и надо изучать. А всех остальных можно на литературном кружке или внеклассном чтении. Но любая программа должна быть утверждена председателем методического объединения. На ней должна стоять его подпись, возможно, печать. Программа утверждена, по ней учитель и обязан работать. Ее можно лишь сократить или увеличить количество часов на изучение како-то темы.
02.03.2012
|
|
|
| |
|
Radyga79 | Дата: Пятница, 02.03.2012, 16:47 | Сообщение # 7 |
Radyga79
|
5 |
0 |
Offline |
|
Спасибо огромное за поддержку и совет. Обязательно воспользуюсь им завтра на собрании.
02.03.2012
|
|
|
| |
|
AnnaVian | Дата: Пятница, 02.03.2012, 18:53 | Сообщение # 8 |
AnnaVian
Ранг: Школьник (?)
Должность: Начальная школа
|
92 |
0 |
Offline |
|
Напишите о результатах:)
02.03.2012
|
|
|
| |
|
Radyga79 | Дата: Воскресенье, 04.03.2012, 19:45 | Сообщение # 9 |
Radyga79
|
5 |
0 |
Offline |
|
Обязательно. Добавлено (04.03.2012, 19:45) --------------------------------------------- Здравствуйте,как и обещала, пишу о результатах разбирательства по факту нарушений со стороны преподователя литературы. Учителю был объявлен выговор. Теперь на ее уроках будет присутствовать представитель от школьной администрации, для контроля. Родителям, которые все равно не хотят доверять своих детей данному преподавателю предложили перевести детей на домашнее изучение этого предмета. В числе этих родителей - я. Дело еще не закончено. Есть родители которые настроены идти до конца (отстранение учителя от ведения предмета в нашем классе).
04.03.2012
|
|
|
| |
|
miss_lorens | Дата: Воскресенье, 04.03.2012, 19:53 | Сообщение # 10 |
miss_lorens
|
2337 |
88 |
Offline |
|
Quote (Radyga79) Теперь на ее уроках будет присутствовать представитель от школьной администрации, для контроля. Предположу, что это формальность.
Дарья, как прошло собрание? Сколько родителей вас поддержали? Что говорит учитель?
04.03.2012
|
|
|
| |
|
Оза | Дата: Пятница, 09.03.2012, 14:56 | Сообщение # 11 |
Оза
Ранг: Аспирант (?)
Должность: физика
|
942 |
32 |
Offline |
|
Прочла.... и где вы нашли там грязные откровения? Не знаю! Если бы с моим сыном шестиклассником учитель начал читать и обсуждать такую книгу, я бы не возражала... Подумаю о том как это сделать самой. Я БЫ ХОТЕЛА, ЧТОБЫ МОЕГО РЕБЕНКА УЧИЛ ЧЕЛОВЕК ЧЕСТНО СМОТРЯЩИЙ ЖИЗНИ В ГЛАЗА. http://lib.aldebaran.ru/author...._1.html
Добавлено (09.03.2012, 14:46) --------------------------------------------- Убедительная просьба, прежде чем разражаться праведным гневом сходить по ссылке и прочитать книгу. Обсуждать с учениками эту книгу не рискну, слишком сложно, но о жизни и работе Стивена Уильяма Хокинга рассказываю всегда, показываю фотографии, отрывки из фильма. Делать вид что инвалидов не существует ханжество. Моё почтение Гальего: "Если у тебя нет ни рук, ни ног, а ты к тому же ухитрился появиться на свет сиротой, -- все. Ты обречен быть героем до конца своих дней. Или сдохнуть. Я герой. У меня просто нет другого выхода. "
Добавлено (09.03.2012, 14:56) --------------------------------------------- Quote (Radyga79) Есть родители которые настроены идти до конца (отстранение учителя от ведения предмета в нашем классе). А может действительно не стоит метать бисер.... Это Ваши дети, сами и потом расхлебывайте, когда они считают малейшую царапину на их изнеженных душах концом света.
09.03.2012
Сообщение отредактировал Оза - Пятница, 09.03.2012, 20:35
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Пятница, 09.03.2012, 15:00 | Сообщение # 12 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Оксана! Вы - просто молодец! Я БЫ ХОТЕЛА, ЧТОБЫ МОЕГО РЕБЕНКА УЧИЛ ЧЕЛОВЕК, ЧЕСТНО СМОТРЯЩИЙ ЖИЗНИ В ГЛАЗА. ТОЛЬКО ТАК!!!
09.03.2012
Сообщение отредактировал Александр_Игрицкий - Пятница, 09.03.2012, 15:02
|
|
|
| |
|
miss_lorens | Дата: Пятница, 09.03.2012, 15:22 | Сообщение # 13 |
miss_lorens
|
2337 |
88 |
Offline |
|
Quote (Оза) Убедительная просьба, прежде чем разражаться праведным гневом сходить по ссылке и прочитать книгу. А никто и не говорит, что книга плоха! К тому же автор, я так поняла, тоже произведение читал: Quote (Radyga79) Прочитала сама и ужаснулась.
Меня заинтересовала, и я тоже сразу прочла. Грязных откровений там, действительно, нет. Но мне читать было тяжело. Речь о другом. Quote (Radyga79) дети отказались это читать Quote (Radyga79) данные произведения не по возрасту и травмируют психику детей Quote (Radyga79) считаем данное произведение недопустимым для подростковой психики
И ещё. Я, много, запоем читавшая, в 12 лет не стала бы это читать категорически. Бросила бы сразу - на тех самых строках, что вы процитировали. Рано.
А вот автор так и не появлялся больше. Интересно.
09.03.2012
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Пятница, 09.03.2012, 17:42 | Сообщение # 14 |
11095 |
129 |
Offline |
|
miss_lorens, я бы просто не оставил ребенка с этой книгой один на один. И все. Если есть отторжения, сразу в сторону. Если "идет", то вместе обсудить.
09.03.2012
|
|
|
| |
|
chernysh8 | Дата: Суббота, 10.03.2012, 11:07 | Сообщение # 15 |
1503 |
21 |
Offline |
|
Одно могу сказать. Если бы мне в 12 лет довелось прочитать это, а не "Страну багровых туч", то на жизнь я бы смотрел совсем другими глазами... Но, ИМХО, в 15-17 лет такое читать уже поздно.
10.03.2012
|
|
|
| |
|