"мама, я хочу быть октябрёнком"
|
|
LiceIstka | Дата: Вторник, 14.08.2012, 04:11 | Сообщение # 1 |
LiceIstka
Ранг: Первоклашка (?)
|
21 |
Награды: |
0 |
Статус: |
Offline |
|
Недавно сын 6-ти лет спросил: " Кто такие октябрята?" Я объяснила, что лучших детей в школе принимали в октябрята, на грудь одевали значок.Потом еще выбирали лучших. И все хотели носить звездочку. Октябрята-дружные и честные ребята, любят труд..(и дальше по тексту). Сын помолчал минут несколько, а потом сказал: "Я бы хотел чтобы меня октябренком выбрали". Теперь я задумалась. Дети хотят быть хорошими. Мы, как умеем, пытаемся им обьяснить каким должен быть хороший мальчик (или девочка). А между тем давно уже существует четкий свод правил , ясный и понятный, заучиваемый когда-то наизусть, как стать хорошим человеком. А может не надо ничего нового придумывать? Взять за основу, слава богу еще не забытое старое и так прививать детям доброе и вечное?
14.08.2012
|
|
|
| |
|
Alesya-dv | Дата: Вторник, 14.08.2012, 09:04 | Сообщение # 2 |
Alesya-dv
Ранг: Профессор (?)
|
2511 |
22 |
Offline |
|
Quote (LiceIstka) А может не надо ничего нового придумывать? Взять за основу, слава богу еще не забытое старое и так прививать детям доброе и вечное? Только убрать партийную идеологию. Ведь хороший человек не обязательно коммунист или единорос. Детям нужно какое-то движение, беспартийное. Только не получается у нас пока. Может мы слишком долго были октябрятами-пионерами-комсомольцами-коммунистами? Не насытились ещё свободой?
14.08.2012
|
|
|
| |
|
LiceIstka | Дата: Четверг, 16.08.2012, 11:20 | Сообщение # 3 |
LiceIstka
Ранг: Первоклашка (?)
|
21 |
0 |
Offline |
|
Согласна.Quote (Alesya-dv) Детям нужно какое-то движение, беспартийное. Только не получается у нас пока. Вот, вот - пока ничего не получается. Может у кого-то получилось в отдельно взятой школе? Поделитесь опытом, пожалуйста.
16.08.2012
Сообщение отредактировал LiceIstka - Четверг, 16.08.2012, 11:25
|
|
|
| |
|
БабаЯга1001 | Дата: Суббота, 18.08.2012, 20:44 | Сообщение # 4 |
234 |
4 |
Offline |
|
Quote (LiceIstka) Недавно сын 6-ти лет спросил: " Кто такие октябрята?" Я объяснила, что лучших детей в школе принимали в октябрята, на грудь одевали значок.Потом еще выбирали лучших. И все хотели носить звездочку. Октябрята-дружные и честные ребята, любят труд..(и дальше по тексту). Сын помолчал минут несколько, а потом сказал: "Я бы хотел чтобы меня октябренком выбрали". Теперь я задумалась. Дети хотят быть хорошими. Мы, как умеем, пытаемся им объяснить каким должен быть хороший мальчик (или девочка). А между тем давно уже существует четкий свод правил , ясный и понятный, заучиваемый когда-то наизусть, как стать хорошим человеком. А может не надо ничего нового придумывать? Взять за основу, слава богу еще не забытое старое и так прививать детям доброе и вечное? как-то Вы странно объяснили, на мой взгляд, кто такие были октябрята, вероятно сами так и не поняли)) значок?-замечательно, а лучшие-в чём? по каким критериям отбирали лучших? Ребёнок носил звёздочку, и поэтому был добрый честный и любил труд, или считался таковым? или ребёнок был добр, честен, любил труд, и поэтому носил звёздочку? А октябрёнок был таким замечательным ребёнком круглосуточно? или только в школе? Судя по всему у нас было сплошное поголовье честных и трудолюбивых детей, только куда они все подевались?)) У каждого свои представления о хорошем. Одна мама объясняет дочери, например, что раз ты девочка, то ты должна заниматься только собой, быть красивой, чтобы удачно выйти замуж-тогда ты хорошая, другая мама учит ребёнка, что нужно сидеть весь день полоть грядку у бабушки, а не гулять-тогда будешь хорошей, у третьей мамы хороший-значит просто послушный (ребёнок), а у четвёртой хороший-если дал сдачи, и т.д.. Что за чёткий свод правил? опубликуйте. Это типа "я , __________, вступая в ряды пионерской организации перед лицом своих товарищей торжественно клянусь, горячо любить свою родину, жить, учиться и бороться как завещал великий Ленин, как учит коммунистическая партия советского союза", только вместо Ленина Путин, и ЕР?)))) жуть какая...Добавлено (18.08.2012, 20:44) --------------------------------------------- А, вот про октябрят, точна!)): "...Работа с октябрятами организуется преимущественно в игровой форме на основе утвержденных ЦК ВЛКСМ Правил октябрят: Октябрята- будущие пионеры. Октябрята- прилежные ребята, любят школу, уважают старших. Только тех, кто любит труд, октябрятами зовут. Октябрята правдивые и смелые, ловкие и умелые. Октябрята- дружные ребята, читают и рисуют, играют и поют, весело живут."
Я предпочитаю, чтобы мой ребёнок был дружным и весело жил без участия партии))
18.08.2012
|
|
|
| |
|
Иваныч | Дата: Суббота, 18.08.2012, 21:37 | Сообщение # 5 |
Иваныч
Ранг: Академик (?)
Член метод. совета учителей истории и общест-ния
|
6123 |
72 |
Offline |
|
Quote (БабаЯга1001) Что за чёткий свод правил? Сами себя спросили...
Quote (БабаЯга1001) Это типа "я ,... Сами себе ответили...
Quote (БабаЯга1001) жуть какая... Сами испугались собственного ответа...
Quote (БабаЯга1001) Я предпочитаю, чтобы мой ребёнок был дружным и весело жил без участия партии)) Сами выразили протест против своей же жути...
Зачем?
18.08.2012
|
|
|
| |
|
БабаЯга1001 | Дата: Суббота, 18.08.2012, 22:12 | Сообщение # 6 |
234 |
4 |
Offline |
|
Quote (Иваныч) Сами себя спросили... нет, не себя, спросила, что имеет в виду автор сообщения. Quote (Иваныч) Сами себе ответили... нет, не ответила, а поделилась тем что нашла, как предполагаемый ответ автора сообщения на мой вопрос о том, что же это за свод правил такой. Quote (Иваныч) Сами испугались собственного ответа... было маненько Quote (Иваныч) Сами выразили протест против своей же жути... видение развития событий в перспективе Quote (Иваныч) Зачем? smile А вот с этим сложнее трепло потому что С другой стороны-форум же для этого?
18.08.2012
|
|
|
| |
|
Иваныч | Дата: Суббота, 18.08.2012, 22:21 | Сообщение # 7 |
Иваныч
|
6123 |
72 |
Offline |
|
Quote (БабаЯга1001) А вот с этим сложнее трепло потому что Ну, эт нормально...
А то я подумал, что это профессиональное. Так обычно поступают журнализды.
И некоторые учительницы. (К присутствующим на форуме не относится.)
18.08.2012
|
|
|
| |
|
Al_may | Дата: Суббота, 18.08.2012, 22:41 | Сообщение # 8 |
Al_may
Ранг: Школьник (?)
|
87 |
2 |
Offline |
|
Quote (LiceIstka) А между тем давно уже существует четкий свод правил , ясный и понятный, заучиваемый когда-то наизусть, как стать хорошим человеком. А может не надо ничего нового придумывать? Взять за основу, слава богу еще не забытое старое и так прививать детям доброе и вечное? Октябрята, пионеры, комсомол... Все это было основано на коммунистической идеологии, и тогда было более или менее эффективно, потому что люди, или какая-то их часть верила в это. А сейчас это себя изжило и люди верят только в то. что актуально: деньги, личные связи, да в то, что другой президент будет лучше нынешнего. Но конкретной идеи государственного уровня, на которой можно воспитывать детей, сейчас нет, увы. Quote (LiceIstka) Дети хотят быть хорошими. А дети, действительно, хотят быть хорошими.
18.08.2012
|
|
|
| |
|
БабаЯга1001 | Дата: Суббота, 18.08.2012, 22:41 | Сообщение # 9 |
234 |
4 |
Offline |
|
Quote (Иваныч) А то я подумал, что это профессиональное. Так обычно поступают журнализды. smile
И некоторые учительницы. (К присутствующим на форуме не относится.) не журналистка и не учительница даже, просто родительница ученицы 9 класса обычной школы в провинциальном городе, у которой много вопросов "а почему" во всех сферах жизнедеятельности
18.08.2012
|
|
|
| |
|
БабаЯга1001 | Дата: Суббота, 18.08.2012, 22:46 | Сообщение # 10 |
234 |
4 |
Offline |
|
Quote (Al_may) Но конкретной идеи государственного уровня, на которой можно воспитывать детей, сейчас нет, увы. sad мдяя...сложно в государстве, насквозь прогнившем коррупцией и воровством, внедрить в детский мозг какую-то великую идею воспитательного характера. О! а, может, тогда и не надо лицемерить, а провозгласить государственной идеей воспитание на принципах "своя рубаха ближе к телу"? чего уж тут...а то в школе учат доброму и вечному, а в жизни совершенно другое, и тот, кто добр-аутсайдер без копья в кармане..??
18.08.2012
|
|
|
| |
|
Иваныч | Дата: Суббота, 18.08.2012, 22:53 | Сообщение # 11 |
Иваныч
|
6123 |
72 |
Offline |
|
Quote (БабаЯга1001) просто родительница ученицы 9 класса обычной школы в провинциальном городе, у которой много вопросов "а почему" во всех сферах жизнедеятельности Родительница среди учительниц... Это хорошо. Одна мамочка вот не вынесла этого... Мне очень жаль... Не хватает...
Quote (БабаЯга1001) а провозгласить государственной идеей воспитание на принципах "своя рубаха ближе к телу"? Нет. Лучше: "хочешь жить - умей вертеться". Тут хоть есть намек на инициативу...
18.08.2012
|
|
|
| |
|
Al_may | Дата: Суббота, 18.08.2012, 22:57 | Сообщение # 12 |
Al_may
|
87 |
2 |
Offline |
|
Quote (БабаЯга1001) провозгласить государственной идеей воспитание на принципах "своя рубаха ближе к телу" Да, похоже, опоздали уже...
18.08.2012
|
|
|
| |
|
БабаЯга1001 | Дата: Суббота, 18.08.2012, 23:00 | Сообщение # 13 |
234 |
4 |
Offline |
|
Quote (Иваныч) Родительница среди учительниц... Это хорошо. Одна мамочка вот не вынесла этого... Мне очень жаль... Не хватает... чего мамочка не вынесла? а чего не хватает? Quote (Иваныч) Нет. Лучше: "хочешь жить - умей вертеться". Тут хоть есть намек на инициативу... smile согласна, пусть и это будет.
18.08.2012
|
|
|
| |
|
Иваныч | Дата: Суббота, 18.08.2012, 23:04 | Сообщение # 14 |
Иваныч
|
6123 |
72 |
Offline |
|
Quote (БабаЯга1001) чего мамочка не вынесла? Видимо, общества...
Quote (БабаЯга1001) а чего не хватает? Так её (мамочки) и не хватает.
Quote (Al_may) Да, похоже, опоздали уже... Почему опоздали?
18.08.2012
|
|
|
| |
|
Al_may | Дата: Суббота, 18.08.2012, 23:10 | Сообщение # 15 |
Al_may
|
87 |
2 |
Offline |
|
Потому что система воспитания подрастающего поколения уже основана на принципе " своя рубаха ближе к телу ".
18.08.2012
Сообщение отредактировал Al_may - Суббота, 18.08.2012, 23:16
|
|
|
| |
|