Разгонит или разгонет
|
|
Elena_Shitikova | Дата: Четверг, 09.05.2013, 18:04 | Сообщение # 31 |
1542 |
Награды: |
37 |
Статус: |
Offline |
|
SVN72, Смотрите, всё просто. Поскольку в 4 классе категорию глагола, как совершенный и несовершенный вид не изучают пока, то следуя правилу: Цитата (shitikova) Глаголы, которые имеют окончания -ешь, -ем, -ет, -ете, -ут, -ют, относятся к первому спряжению, а глаголы, которые имеют окончания -ишь, -им, -ит, -ите, -ат, -ят, - ко второму спряжению. поставим гагол "разгонять" во множественное число - "разгоняЮт", следовательно, это глагол первого спряжения и в единственном числе будет иметь окончание -ет (разгоняЕт). А глагол "разогнать" - это глагол-исключение, не зависимо от того, есть у него приставка или нет.
09.05.2013
Сообщение отредактировал shitikova - Четверг, 09.05.2013, 18:23
|
|
|
| |
|
SVN72 | Дата: Четверг, 09.05.2013, 18:28 | Сообщение # 32 |
SVN72
Ранг: Дошколенок (?)
|
10 |
0 |
Offline |
|
Цитата (shitikova) поставим гагол "разогнать" во множественное число. Получим "разгонЯт". Значит, это глагол второго спряжения и в единственном числе бутет иметь окончание -ит (разгонИт). Точно так же поступаем с глаголом "разгонять" - "разгоняЮт", следовательно, это глагол первого спряжения и в единственном числе будет иметь окончание -ет (разгоняЕт). Может быть это для Вас и просто и для меня, в принципе, понятно, но это не 4-й класс явно. У них правило гласит, что глагол нужно ставить в инфинитив, без всяких множественных чисел. Поэтому самым рациональным, на этом этапе, и наиболее запоминаемым для ребёнка считаю сопоставление глагола "разгонит" с "гнать", пусть это и не совсем корректно, но, например, при написании диктанта позволит быстро сообразить, и не тратить уйму времени на поиски вариантов к какому же глаголу и в каком числе привести это слово.
09.05.2013
|
|
|
| |
|
Elena_Shitikova | Дата: Четверг, 09.05.2013, 18:47 | Сообщение # 33 |
1542 |
37 |
Offline |
|
Цитата (SVN72) Может быть это для Вас и просто и для меня, в принципе, понятно, но это не 4-й класс явно. Что именно Вы имели в виду? Изучение сряжения глаголов в 4 классе начинается именно с изменения их по лицам и числам: гнать ед. ч. я гоню ты гонишь он гонит
мн. ч. мы гоним вы гоните они гонят
Может, по вашей программе иначе? По Канакиной именно так.Добавлено (09.05.2013, 18:47) ---------------------------------------------
Цитата (SVN72) сопоставление глагола "разгонит" с "гнать", пусть это и не совсем корректно, Почему не корректно? Разгонит - это глагол "разогнать", только в буд. вр., ед. ч., 3 лицо. Уберите приставку и получится "гнать". Очень даже корректрно. В данном случае, я считаю, достаточно выучить глаголы-исключения
09.05.2013
Сообщение отредактировал shitikova - Четверг, 09.05.2013, 18:43
|
|
|
| |
|
nouvelle9556 | Дата: Четверг, 09.05.2013, 19:34 | Сообщение # 34 |
nouvelle9556
Ранг: Доцент (?)
Должность: учитель
|
1177 |
51 |
Offline |
|
SVN72, вопрос был об окончаниях. Так? окончания пишутся в зависимости от спряжения. В качестве исключений ко второму спряжению относятся 4 глагола на -ать. в том числе "гнать" и 7 глаголов на -еть. Остальные глаголы второго спряжения - это глаголы на -ить. Кроме брить и стелить. Прочие глаголы относятся к первому спряжению и в окончании имеют букву е.
Цитата (SVN72) Т.к. и "разгонять" и "разогнать" дают, если слово не исключение, "разгонЕт". Глагол разогнать образован от глагола гнать. И это как раз то, что должен усвоить ребенок. Следовательно, является исключением. Относится ко второму спряжению и в окончании имеет букву и. Разгонит. Глагол разгонять относится к первому спряжению и в окончании имеет букву е. Разгоняет.
Добавлено (09.05.2013, 19:34) --------------------------------------------- SVN72, милый Сергей Иванов... Я не знаю, в каком году Вы проходили программу русского языка начальной школы... Но я глаголы-исключения проходила в 3 классе. И именно тогда узнала, что глаголы 1 спряжения имеют таки в окончании е. а глаголы второго спряжения имеют в окончании и. Всё остальное - лирика. Ученик всего лишь должен уметь определять спряжение. А указанный Еленой Шитиковой способ с 3 лицом множественным числом - это для тех альтернативно мыслящих, которые не в силах запомнить список исключений из 11 штук. Если уж совсем дите не в силах это запомнить,то ему предлагается "костылик". Т.е. предлагается ответить на вопрос "они ЧТО ДЕЛАЮТ?" Если получилось в окончании -ут, -ют, то 1 спряжение, -ат, -ят - второе спряжение. И тут уж без исключений. Разгонять - что делают? Разгоняют. Разогнать - что сделают? Разгонят.
09.05.2013
Сообщение отредактировал nouvelle9556 - Четверг, 09.05.2013, 19:35
|
|
|
| |
|
SVN72 | Дата: Четверг, 09.05.2013, 20:16 | Сообщение # 35 |
SVN72
Ранг: Дошколенок (?)
|
10 |
0 |
Offline |
|
Да нет, всё нормально, я думал мы о разном. Если можно применить "гнать" в случае с "разгонит", то я счастлив и мой ребёнок тоже. Конечно она все исключения выучила. Всем спасибо за отзывчивость! Вытер пот со лба
09.05.2013
|
|
|
| |
|
Elena_Shitikova | Дата: Четверг, 09.05.2013, 20:30 | Сообщение # 36 |
1542 |
37 |
Offline |