Может ли учитель снижать оценки за плохой почерк?
|
|
Александр_Игрицкий | Дата: Пятница, 14.11.2014, 00:36 | Сообщение # 16 |
11095 |
Награды: |
129 |
Статус: |
Offline |
|
Цитата alsergast ( ) А как раз такие программы могут помочь и почерк поправить. Мы же не говорим править, мы говорим ставить. Не переучивать, а учить. Цитата alsergast ( ) Когда я на ИД показал детям функцию распознавания рукописного текста, даже у самых нерадивых резко подскочил интерес к выработке понятного почерка. Интересная реакция. Для меня, например, наименее ожидаемая. Когда я баловался этими вещами - распознаванием образов- у меня всегда появлялся совершенно обратный интерес: насколько коряво я могу писать для того, чтобы программа всё ещё понимала мои каракули. И ни единого разу не пришла мысль, а не писать ли мне разборчивее, чтобы ей было легче.
14.11.2014
|
|
|
| |
|
chernysh8 | Дата: Пятница, 14.11.2014, 05:32 | Сообщение # 17 |
1503 |
21 |
Offline |
|
Мне тема весьма близка, так как по Чистописанию больше "3" никогда не было. Имеено из-за плохого почерка в аттестате по русскому не "5", как должно бы быть, исходя из грамотности, а "3". Но ни я, ни родители это близко к сердцу не принимали. Есть плюс. Я свободно читаю всё рукописное, даже написанное левой задней ногой. Видел почерки вообще кошмарные. Мой, в сравнении, образец каллиграфии. Но вернусь к теме. Конфликт надо решать. С двух сторон. Почерк изменить очень трудно. Значит надо идти на компромисс, в первую очередь учительнице, и пытаться выправить почерк. Не получится с учительницей - менять. Хотя, если действительно больше претензий к исправлениям, то дело серьёзней. Тут нужен специалист.
ЗЫ. В армии сержант с полутораметровой указкой за два месяца сделал то, что в школе не могли за 10 лет. У меня выработался красивый почерк, была мысль организовать в школе кружок каллиграфии. Но в школе армейский метод обучения невозможен. Там не только указка действовала, но и методика совсем другая. Писали медленно, 25 -30 букв в минуту. Высота букв (без хвостиков) 15 мм. А наказывали в основном за превышение скорости. ЗЗЫ Худший метод обучения (ИМХО): "Палочки должны быть попендикулярны!". Бесконечные ряды палочек, овалов, крючков и петель! Единственное страшное воспоминание о школе.
14.11.2014
Сообщение отредактировал chernysh8 - Пятница, 14.11.2014, 05:34
|
|
|
| |
|
chaika | Дата: Пятница, 14.11.2014, 09:48 | Сообщение # 18 |
chaika
Ранг: Магистр (?)
Должность: учитель
|
498 |
9 |
Offline |
|
Могу еще посоветовать "Письмо с секретом" Илюхиной - есть специальные прописи. Там каждая буква раскладывается на алгоритм, трудно писать неправильно Правда, буквы получаются слегка угловатые, но со временем они примут форму привычных нам. Переучить, конечно, будет сложнее, но возможно. Даже дети с ДЦП приобретают приличный почерк по этой методике. На на счет нервозности из семьи... Судя по описанному скорее это со стороны учителя, если она позволяет матери такое высказывать, то ребенку, без свидетелей, скорее всего еще больше достается. Явно же не мудрые советы дает учитель, а снимает с себя ответственность. Я лично считаю, что почерк должен быть читаем, запись понятной человеку, который первый раз ее видит, а грязь, исправления и прочее - дело десятое, важное, конечно, но не настолько, это скорее вопрос уважения к себе и своему труду, но от 8-летнего ребенка трудно такого требовать. Хотя это не значит, что я не требую аккуратности, но мне в голову не приходило обвинять мать в том, что она дома мало пишет в прописях, мама - не специалист в этих вопросах. Сперва надо направить родителей в нужном направлении, а потом только требовать. От мамы можно требовать воспитания, опрятности и выполненных домашних заданий. Из-за таких советов учителей мамы заставляют ребенка 10 раз переписывать, а малыш, устав, делает все больше ошибок с каждым разом, вырывают страницы из тетрадей, что тоже не создает комфорта, и заканчивается все испорченными нервами ребенка и родителей. Станет ли почерк от этого лучше? Или других проблем добавиться?Добавлено (14.11.2014, 09:48) --------------------------------------------- Хотя тут недавно наткнулась на крик души учительницы,которой объявили выговор за отсутствие каллиграфии и грязь в тетрадях, а выговор - лишение стимулирующих. Не оттуда ли ноги растут?
14.11.2014
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Пятница, 14.11.2014, 10:36 | Сообщение # 19 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Цитата chaika ( ) Хотя тут недавно наткнулась на крик души учительницы,которой объявили выговор за отсутствие каллиграфии и грязь в тетрадях, а выговор - лишение стимулирующих. Не оттуда ли ноги растут? Если из учителя делают просто рабочую лошадку, а чаще - осла или ослицу, то дополнительные ноги растут именно оттуда!
14.11.2014
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Пятница, 14.11.2014, 10:43 | Сообщение # 20 |
alsergast
Ранг: Профессор (?)
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Цитата chaika ( ) Хотя тут недавно наткнулась на крик души учительницы,которой объявили выговор за отсутствие каллиграфии и грязь в тетрадях, а выговор - лишение стимулирующих. Не оттуда ли ноги растут? Откуда бы ни росли — разбрасываться ярлыками и рвать страницы всё равно не стоит.
14.11.2014
|
|
|
| |
|
chaika | Дата: Пятница, 14.11.2014, 11:40 | Сообщение # 21 |
chaika
|
498 |
9 |
Offline |
|
Цитата alsergast ( ) Откуда бы ни росли — разбрасываться ярлыками и рвать страницы всё равно не стоит. Согласна, но подобные люди всегда были в образовании, а сейчас их порочные проявления характера еще больше усугубляются созданными условиями труда.
14.11.2014
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Пятница, 14.11.2014, 12:58 | Сообщение # 22 |
11095 |
129 |
Offline |
|
chaika, если человек уверенно стоит на двух ногах и несет на плечах человеческую голову, он никогда не опустится до такого поведения. Но если он добровольно отрастил себе дополнительные ножки с копытцами, то не нужно пенять на обстоятельства и созданные условия труда.
14.11.2014
|
|
|
| |
|
chaika | Дата: Пятница, 14.11.2014, 13:17 | Сообщение # 23 |
chaika
|
498 |
9 |
Offline |
|
Александр_Игрицкий, думаете, она пеняет? Очень сомневаюсь, что такие люди вообще анализируют свои поступки. Ей надо идеальные тетради - она всех перемолотит. Если бы мне такое высказали по такому поводу (зная возможности моего ребенка, подобное можно предположить) - я бы рассталась с такой учительницей сразу. Наверное, именно потому, что знаю эту кухню изнутри и сразу вижу непрофессионализм педагога - зачем продолжать с ней войну, жертвуя своим ребенком. Наверняка, она не одна в параллели.
14.11.2014
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Пятница, 14.11.2014, 13:35 | Сообщение # 24 |
alsergast
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Цитата chaika ( ) Если бы мне такое высказали по такому поводу (зная возможности моего ребенка, подобное можно предположить) - я бы рассталась с такой учительницей сразу. Как в городах всё просто: не подходит учитель — меняем! В селе такой номер не пройдёт (во всяком случае, быстро это сделать точно не получится)...
14.11.2014
|
|
|
| |
|
chaika | Дата: Пятница, 14.11.2014, 13:40 | Сообщение # 25 |
chaika
|
498 |
9 |
Offline |
|
Цитата alsergast ( ) В селе такой номер не пройдёт (во всяком случае, быстро это сделать точно не получится)... Ну, значит, ищите подходы к учителю, мучайте ребенка, тут выбора нет - и директор с ней ничего не сделает. Знаю такую в сельской школе - завуча выжила, которая пыталась ее научить себя вести с детьми и родителями. Непробиваемая. Так и будет такая монстресса продолжать травмировать детей. Зато закаленные вырастут. Но если есть возможность избежать дальнейших мучений ребенка - надо ею пользоваться.
14.11.2014
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Пятница, 14.11.2014, 14:09 | Сообщение # 26 |
11095 |
129 |
Offline |
|
alsergast, Вы не о станице Кущевской говорите? Монстр-учитель держит в животном страхе всю станицу? Нет? Обычное среднестатистическое село, да? И в этом селе нет ни одного человека, способного объяснить живому человеку, учителю в данном случае, что особых проблем создать для него такие условия, что он будет ходить и постоянно оглядываться, как бы чего с ним не вышло, если он не откажется от своих иезуитских методов? Конечно, это крайность. Но очень убедительная.
14.11.2014
|
|
|
| |
|
chaika | Дата: Пятница, 14.11.2014, 14:23 | Сообщение # 27 |
chaika
|
498 |
9 |
Offline |
|
Александр_Игрицкий, хорошо сказано. Но жизнь показывает другое. Если такая дама работает в сельской школе давно, то полсела и полшколы у нее родня, отобьют, если что, и она ничего и никого не боится, может посылать матом завуча, например, при детях и родителях, выживать из класса детей - а директор разводит руками, работать некому и связи у нее. Это реальная история, у нас на городском форуме очень активно обсуждалась, даже управление вмешалось, проверку устроило. Итог: активный молодой завуч (из приезжих) ушла из школы, потому что вымотали нервы, а "опытный педагог" как сидела, так и сидит, учит детей писать с ошибками.
14.11.2014
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Пятница, 14.11.2014, 14:38 | Сообщение # 28 |
11095 |
129 |
Offline |
|
chaika, уважаемая Лариса! Мне моя жизнь показывает другое. То, о чём я уже написал. Разумеется, для этого нужно иметь характер. Но тут каждый выбирает сам, что ему больше нравится. Забитый и запуганный собственный ребенок и собственный язык в известном месте или нормальная жизнь. Здесь я не советчик.
14.11.2014
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Пятница, 14.11.2014, 14:44 | Сообщение # 29 |
alsergast
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Цитата Александр_Игрицкий ( ) alsergast, Вы не о станице Кущевской говорите? Монстр-учитель держит в животном страхе всю станицу? Не нужно приписывать мне такие ужастики: я всего лишь сказал, что в селе о быстрой смене учителя/школы нечего и думать, никаких монстров не имел в виду - ни конкретных, ни среднестатистических.
14.11.2014
|
|
|
| |
|
lanbren | Дата: Пятница, 14.11.2014, 15:04 | Сообщение # 30 |
lanbren
Ранг: Доцент (?)
|
2112 |
69 |
Offline |
|
Мне в этой ситуации больше всего ребёнка жалко. Он учится хорошо по остальным предметам, а тут такие страсти. Неужели ничего нельзя сделать со стороны учителя? Я не верю. Должна работать над каллиграфией! Добавлено (14.11.2014, 15:04) --------------------------------------------- Ещё я бы хотела узнать реакцию ребёнка на всю эту ситуацию.
14.11.2014
|
|
|
| |
|