Может ли учитель снижать оценки за плохой почерк?
|
|
Александр_Игрицкий | Дата: Воскресенье, 01.02.2015, 21:24 | Сообщение # 76 |
11095 |
Награды: |
129 |
Статус: |
Offline |
|
Цитата Наталья3633 ( ) А на контрольной можно? Простите, а чем контрольная отличается от обычной работы? Абсолютно ничем. Есть задание. Его нужно выполнить правильно и представить объяснение и результат. Исправление, коррекция - совершенно нормальный элемент любой работы, особенно в условиях ограниченного времени. Что стоит за исправлением - осознанная и исправленная ошибка или подсказка - вопрос неуместный. Точно также можно усомниться в самостоятельности работы без единого исправления. Презумпция честности. Несамостоятельность всегда и элементарно проверяется.
01.02.2015
|
|
|
| |
|
Наталья3633 | Дата: Воскресенье, 01.02.2015, 21:37 | Сообщение # 77 |
134 |
3 |
Offline |
|
Цитата Александр_Игрицкий ( ) Простите, а чем контрольная отличается от обычной работы? Ну контрольная- это почти документ. В документах только зачеркивают, а не перемазывают и стирают. Или я ошибаюсь?
01.02.2015
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Воскресенье, 01.02.2015, 21:46 | Сообщение # 78 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Цитата Наталья3633 ( ) Ну контрольная- это почти документ. В документах только зачеркивают, а не перемазывают и стирают. Простите, у меня к этому своё отношение. Я всегда делал и делаю так, как сам считаю нужным. Относительно исправлений. На официальной ГИА объяснят, что можно, что нельзя. У меня есть рекомендация ( не требование, а именно рекомендация): никогда не замазывайте свои ошибки. Они всегда должны напоминать вам о себе. Перечеркните и рядом или сверху напишите исправленный вариант. Кто имеет голову на плечах, прислушивается. Но это совершенно не принципиально. Я не очень хорошо понимаю, почему в документе зачеркнуть можно, а перемазать нельзя. Чем одно исправление отличается от другого? Зачем документу помнить, что было на месте исправления? Чушь какая-то!
01.02.2015
Сообщение отредактировал Александр_Игрицкий - Воскресенье, 01.02.2015, 23:27
|
|
|
| |
|
Константиновна9826 | Дата: Четверг, 12.02.2015, 11:26 | Сообщение # 79 |
8 |
0 |
Offline |
|
Я считаю, что оценка за небрежное, неаккуратное письмо не должна быть снижена, но ребёнку надо объяснить, что в будущем , особенно во время сдачи ОГЭ и ГИА , у него могут при проверке письменных работ чужими экспертами возникнуть проблемы.
12.02.2015
|
|
|
| |
|
irina1228 | Дата: Четверг, 12.02.2015, 16:40 | Сообщение # 80 |
irina1228
Ранг: Первоклашка (?)
Должность: учитель
|
21 |
0 |
Offline |
|
Думаю, понятный почерк - вещь немаловажная, несмотря на то, что мы и наши ученики всё чаще пишем на клавиатуре. работать над каллиграфией НАДО! Долго, нудно, ежедневно, но без напряжений для ребенка! без попытки его сломать! Как-никак почерк - это ещё и проявление человеческого характера, его сиюминутного настроения. При этом на сдаче экзаменов ученики прочитают: "Пишите сочинение понятным, разборчивым почерком". Эксперты не есть те учителя, которые этого ребенка учили, им не объяснишь (да и слушать никто не будет - не та ситуация!), какую букву ученик написал А оценку-то будет получать именно он!
12.02.2015
|
|
|
| |
|
Svetmoy | Дата: Четверг, 12.02.2015, 17:59 | Сообщение # 81 |
Svetmoy
Ранг: Магистр (?)
|
330 |
1 |
Offline |
|
Константиновна9826, Цитата Константиновна9826 ( ) но ребёнку надо объяснить, что в будущем , особенно во время сдачи ОГЭ и ГИА , у него могут при проверке письменных работ чужими экспертами возникнуть проблемы. если ребёнок привыкнет писать небрежно, с почеркушками, исправлениями, то исправить это перед экзаменом будет не просто.
12.02.2015
Сообщение отредактировал Svetmoy - Четверг, 12.02.2015, 17:59
|
|
|
| |
|
Avgustina | Дата: Вторник, 24.02.2015, 21:38 | Сообщение # 82 |
Avgustina
Ранг: Дошколенок (?)
|
9 |
0 |
Offline |
|
Сейчас в первом классе мало уделяется внимания каллиграфии. Если вспомнить советскую школу 70-х годов, то тогда первоклашки, наверное, полгода писали только кружочки и палочки с наклоном, выделяя нажим и еще что-то там. Поэтому почерк у современных старшеклассников оставляет желать лучшего. Очень редко встречается красивый почерк даже у старательных учеников и отличников. Ну, а чтобы заставить ребенка писать хотя бы разборчиво, надо чаще проводить в классе взаимопроверку самостоятельных работ. Нет лучших критиков, чем сами учащиеся. Они очень придирчиво относятся к работам своих одноклассников. После нескольких таких взаимопроверок многие ребята меняют свой почерк в лучшую сторону.
24.02.2015
|
|
|
| |
|
Наталья3633 | Дата: Вторник, 24.02.2015, 21:55 | Сообщение # 83 |
134 |
3 |
Offline |
|
Цитата Avgustina ( ) После нескольких таких взаимопроверок многие ребята меняют свой почерк в лучшую сторону. А те кто не может поменять свой почерк? Тот получает 2 от своих одноклассников? Ну наивно предполагать, что почерк изменится у ребенка, который до школы вообще плохо в руках и карандаш держал. Если честно то задолбали такие самопроверки и по письменным работам и по устным. Подружкам своим они 5 ставят хорошо. Нафиг моему ребенку эта критика учащихся нужна, а то ребенок сам не знает о своих проблемах. Это как с хромым на перегонки бегать...
24.02.2015
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Вторник, 24.02.2015, 22:16 | Сообщение # 84 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Цитата Avgustina ( ) Ну, а чтобы заставить ребенка писать хотя бы разборчиво, надо чаще проводить в классе взаимопроверку самостоятельных работ. Нет лучших критиков, чем сами учащиеся. Они очень придирчиво относятся к работам своих одноклассников. После нескольких таких взаимопроверок многие ребята меняют свой почерк в лучшую сторону. Не обижайтесь, но скажу откровенно не о Вас лично, а о самой идее взаимопроверок. Идиотизм! Полнейший и ничем не прикрытый! Идиотизм натуральный в голом виде! Цитата Наталья3633 ( ) Нафиг моему ребенку эта критика учащихся нужна, а то ребенок сам не знает о своих проблемах. Даже если ребёнок и не знает ничего о своих проблемах. Это не вопрос соседа по парте делать замечания моему ребенку! И если мой внук - подчеркиваю мой - закатит такому проверяльщику по бубну, то я буду считать вопрос с его воспитанием решенным положительно.
24.02.2015
|
|
|
| |
|
Svetmoy | Дата: Среда, 25.02.2015, 19:50 | Сообщение # 85 |
Svetmoy
|
330 |
1 |
Offline |
|
Avgustina, Цитата Avgustina ( ) Сейчас в первом классе мало уделяется внимания каллиграфии. Если вспомнить советскую школу 70-х годов, то тогда первоклашки, наверное, полгода писали только кружочки Раньше и буквы учили целый год по букварю, а сейчас в третьей четверти праздник "Прощание с букварём". Если посмотреть букварь по "Гармонии", так дети должны в школу приходить читающими, а не буквы учить.
25.02.2015
|
|
|
| |
|
Socol | Дата: Среда, 25.02.2015, 20:02 | Сообщение # 86 |
Socol
Ранг: Бакалавр (?)
Должность: начальные классы
|
237 |
4 |
Offline |
|
Цитата Avgustina ( ) Если вспомнить советскую школу 70-х годов, то тогда первоклашки, наверное, полгода писали только кружочки и палочки Цитата Svetmoy ( ) Раньше и буквы учили целый год по букварю Уважаемые собеседницы! А Вы не помните, как учились сами? Я пошла в школу в 1977 году, букварь в те годы заканчивали к Октябрьским праздникам и писали, соответственно, уже даже не просто отдельные буквы, а целые предложения и тексты. Это после перехода на 4-летнее обучение в начальной школе так растянули букварный период. При этом работу над почерком, конечно, никто не отменял.
25.02.2015
|
|
|
| |
|
Svetmoy | Дата: Среда, 25.02.2015, 20:07 | Сообщение # 87 |
Svetmoy
|
330 |
1 |
Offline |
|
Socol, Цитата Socol ( ) букварь в те годы заканчивали к Октябрьским праздникам В смысле за месяц всё успевали выучить?
25.02.2015
|
|
|
| |
|
nouvelle9556 | Дата: Среда, 25.02.2015, 23:24 | Сообщение # 88 |
nouvelle9556
Ранг: Доцент (?)
|
1177 |
51 |
Offline |
|
Svetmoy, а Вы разве не помните? Я пошла в школу в 1976 году. Первая четверть заканчивалась праздником Прощание с букварем.
25.02.2015
|
|
|
| |
|
Socol | Дата: Среда, 25.02.2015, 23:39 | Сообщение # 89 |
Socol
Ранг: Бакалавр (?)
Должность: начальные классы
|
237 |
4 |
Offline |
|
Svetmoy, Октябрьские праздники - 7 ноября, День Октябрьской революции. Как раз конц первой четверти. Да, за два месяца букварь и прописи заканчивали. Дальше шли полноценные Русский язык и Чтение по "Родной речи".
25.02.2015
|
|
|
| |
|
Svetmoy | Дата: Четверг, 26.02.2015, 15:34 | Сообщение # 90 |
Svetmoy
|
330 |
1 |
Offline |
|
Ой, девочки. Что-то с памятью моей стало... Со всякими новшествами уже не помню когда, что и т.д.
26.02.2015
|
|
|
| |
|