Должны ли родители помогать детям делать д/з?
|
|
Александр_Игрицкий | Дата: Суббота, 28.02.2015, 18:41 | Сообщение # 151 |
11095 |
Награды: |
129 |
Статус: |
Offline |
|
Popugayka, понял. Спасибо за разъяснения. И причастен, и читаю, и даже пописываю. Спорить не буду. Заставить ребенка можно. Каждый выбирает тот способ из многих приводящих к желаемому результату, какой ему ближе по характеру, воспитанию, образованию и многим другим качествам. Именно поэтому я бесконечно благодарен своим военным родителям, которые научили меня ценить убеждение. С тех пор я близко не подпускаю к себе людей, выбравших диктаторские методы воспитания. В этом я их не уважаю, хотя у них иногда бывают и положительные качества.
28.02.2015
|
|
|
| |
|
Лорисон | Дата: Суббота, 28.02.2015, 18:57 | Сообщение # 152 |
Лорисон
Ранг: Аспирант (?)
|
890 |
20 |
Offline |
|
Цитата Popugayka ( ) Можно заставить,а убеждением - это в идеале. Способы может не очень. Но знаю, чем более строгие родители, тем лучше у них учатся дети. Чем более строгие родители, тем более у них изворотливые дети, знающие, как и где быстро списать д/з и как ловко соврать (во имя спасения). Может, для жизни это тоже пригодится. Только вот большинство известнейших в истории гениев - самоучки. Цитата Миклухо ( ) А как же "диктант"? Миклухо, до сих пор я Вас понимала... Добавлено (28.02.2015, 18:57) ---------------------------------------------
Цитата Александр_Игрицкий ( ) Именно поэтому я бесконечно благодарен своим военным родителям, которые научили меня ценить убеждение. С тех пор я близко не подпускаю к себе людей, выбравших диктаторские методы воспитания. В этом я их не уважаю, хотя у них иногда бывают и положительные качества. Вам повезло с родителями. Всегда полагала, что как раз у военных наиболее привычные методы - диктаторские.
28.02.2015
|
|
|
| |
|
Миклухо | Дата: Суббота, 28.02.2015, 19:06 | Сообщение # 153 |
Миклухо
Ранг: Профессор (?)
|
3504 |
101 |
Offline |
|
Цитата Лорисон ( ) Миклухо, до сих пор я Вас понимала... Подозреваю, что Вами пропущено сообщ.150.
28.02.2015
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Суббота, 28.02.2015, 19:09 | Сообщение # 154 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Лорисон, я понял, о каком диктанте говорит Николай. Это тот диктант, о котором я писал недавно. Это был диктант по физике. 24 ученика, 2 четверки, 3 единицы и 19 двоек. Вот Николай и спрашивает, как эти 22 отличника через десять лет будет помогать своим детям. Я ему отвечаю: это не мой вопрос. Я работал, работаю и всегда буду работать для тех учеников, кто на этом диктанте получили четверки. Вы можете меня застрелить на этом месте, но другим я не буду. И убеждать родителей этих 22 отличников, что они потеряют своих внуков, я не собираюсь. Николай! Я понятно изложил свою точку зрения?
28.02.2015
|
|
|
| |
|
Лорисон | Дата: Суббота, 28.02.2015, 19:11 | Сообщение # 155 |
Лорисон
|
890 |
20 |
Offline |
|
Цитата Миклухо ( ) Подозреваю, что Вами пропущено сообщ.150. Будем считать, что я его и вправду пропустила.
28.02.2015
|
|
|
| |
|
Popugayka | Дата: Суббота, 28.02.2015, 19:31 | Сообщение # 156 |
1111 |
12 |
Offline |
|
Кстати я не имела ввиду только таких бывших учеников, что они не могут объяснить детям, Даже те родители, которые хорошо учились раньше тоже не могут учить. Просто подход у них другой - быстрее сделать, а не научить! И еще одно моей знакомой пришлось вести курсы по одной компьютерной программе . Боже, умная женщина, но никто ее не понимал. Так что не каждому дано. Учитель это судьба.
28.02.2015
Сообщение отредактировал Popugayka - Суббота, 28.02.2015, 19:34
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Суббота, 28.02.2015, 19:52 | Сообщение # 157 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Popugayka, речь идет не о том, чтобы научить, а помочь. Это разные действия.
28.02.2015
|
|
|
| |
|
Миклухо | Дата: Суббота, 28.02.2015, 20:11 | Сообщение # 158 |
Миклухо
|
3504 |
101 |
Offline |
|
Цитата Александр_Игрицкий ( ) Я понятно изложил свою точку зрения? Уже привычно, что Вы не ответили на вопрос: Цитата Александр_Игрицкий ( ) как эти 22 отличника через десять лет будет помогать своим детям. ?
28.02.2015
|
|
|
| |
|
Popugayka | Дата: Суббота, 28.02.2015, 20:53 | Сообщение # 159 |
1111 |
12 |
Offline |
|
Ха-ха Не понимают друг друга
Добавлено (28.02.2015, 20:53) --------------------------------------------- Цели потому что разные... на тему обучить - не обучить
28.02.2015
Сообщение отредактировал Popugayka - Суббота, 28.02.2015, 20:54
|
|
|
| |
|
Наталья3633 | Дата: Суббота, 28.02.2015, 21:41 | Сообщение # 160 |
134 |
3 |
Offline |
|
Цитата Александр_Игрицкий ( ) речь идет не о том, чтобы научить, а помочь. Это разные действия. А если помощь не в сводится к тому что бы научить, то какая это помощь то?
28.02.2015
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Суббота, 28.02.2015, 22:08 | Сообщение # 161 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Цитата Миклухо ( ) Уже привычно, что Вы не ответили на вопрос: Миклухо, я даже повторю Ваш вопрос, чтобы всем было понятно, на что я отвечаю. Цитата Миклухо ( ) Что смогут объяснить через 10 лет те ученики, которых Вы учите? (О результатах Вы недавно писали.) Я его повторил в близкой форме, объясняя Лорисон о каком диктанте шла речь. Вот и моя форма вопроса. Цитата Александр_Игрицкий ( ) Вот Николай и спрашивает, как эти 22 отличника через десять лет будет помогать своим детям. Вы либо невнимательны, либо хотите услышать развернутую версию моего ответа в сообщении 154. Извольте. Меня не интересует, как эти ученики будут помогать своим детям через 10 лет, как не интересуют еще тысячи учеников, которые могут оказаться в аналогичном положении через 10 лет. Уже не один раз писал об этом. Если Вы хотите сказать, что вот Вы бы научили любых самых непутёвых и самых брошенных, то я с радостью соглашусь. Учите. Изобретайте подходы, методы, способы, варианты - всё, что хотите. Я говорю о конкретной ситуации. И более обсуждать её не намерен. Я принял своё решение, нравится это кому-то или нет. Воспитанием, подменяя родителей, я заниматься не буду. Ещё раз повторю, что в любой современной школе должна быть создана отдельная служба, занимающаяся исключительно вопросами воспитания. Там, где это поняли, таких зашкаливающих проблем нет. Учитель должен учить. Николай! Я не смогу работать Вашими методами. Принципиально не смогу. Вам жалко детишек по-своему, мне - по-своему. Но как бы мне ни было их жалко, я не буду тратить на них ни выходные, ни лето, ни даже дополнительное время только потому, что на уроке кто-то ни хрена не делает. Не буду. Слабому, робкому, неуверенному, желающему всегда помогу. Бездельнику, лодырю, а во многих случаях и просто откровенному хаму помогать не буду. Принципиально. Кто будет? Подумайте сами. На этот вопрос я Вам не отвечу. Не умею.
28.02.2015
|
|
|
| |
|
Миклухо | Дата: Воскресенье, 01.03.2015, 10:22 | Сообщение # 162 |
Миклухо
|
3504 |
101 |
Offline |
|
Цитата Александр_Игрицкий ( ) Вы либо невнимательны Скорее наоборот. Вы согласились с этой фразой: "Все родители учились в школе, поэтому объяснить при желании смогут" Я спросил, как согласуется фраза с диктантом, но ответа до сих пор не получил.
01.03.2015
Сообщение отредактировал Миклухо - Воскресенье, 01.03.2015, 10:22
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Воскресенье, 01.03.2015, 10:55 | Сообщение # 163 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Цитата Миклухо ( ) Вы согласились с этой фразой: "Все родители учились в школе, поэтому объяснить при желании смогут" И сейчас подписываюсь под каждым словом: ВСЕ РОДИТЕЛИ УЧИЛИСЬ В ШКОЛЕ, ПОЭТОМУ ПРИ ЖЕЛАНИИ СМОГУТ. Цитата Миклухо ( ) Я спросил, как согласуется фраза с диктантом, но ответа до сих пор не получил. С диктантом это согласуется полностью. Объясняю своё понимание этого согласия. Родители, которые учились по всем предметам примерно на том же уровне, какой они показали в этом диктанте, объяснять будут на еще меньшем уровне, потому что ко времени родительства и это забудут. Но объяснять все равно будут. Или будут посылать своих детей туда, куда сейчас их отправляют их же родители. Если не произойдет чуда. Чуда пересмотра сегодняшними родителями своего отношения к детям. Чуда появления тысяч Шаталовых, которые на своем энтузиазме и чутком и внимательном отношении к детям круто изменят их судьбу. Ни в одном из этих процессов я не участвую. Все эти 22 человека вчера благополучно закончили второй триместр. Разумеется, ни одной двойки. И в этом классе так будет всегда, пока я у них работаю. Теперь понятно?
01.03.2015
Сообщение отредактировал Александр_Игрицкий - Воскресенье, 01.03.2015, 10:56
|
|
|
| |
|
Лорисон | Дата: Воскресенье, 01.03.2015, 12:10 | Сообщение # 164 |
Лорисон
|
890 |
20 |
Offline |
|
Цитата Popugayka ( ) Даже те родители, которые хорошо учились раньше тоже не могут учить. Просто подход у них другой - быстрее сделать, а не научить! Такое можно сказать и о некоторых учителях... Все люди разные. Вы, видимо, судите по своему окружению (98%), я - по своему (2% ). Советовать родителям не помогать своим детям, на мой взгляд, может только желающий добавить себе весомости педагог. Я бы на его месте вкратце объяснила родителям на собрании, как лучше или "правильнее" помочь школьникам с д/з. Цитата Popugayka ( ) И еще одно моей знакомой пришлось вести курсы по одной компьютерной программе . Боже, умная женщина, но никто ее не понимал. Так что не каждому дано. Учитель это судьба. Вот Вы и сами всё сказали... Умение легко донести информацию одним не дано, другим - дано... и не факт, что последние - именно учителя или преподаватели... И напоследок... любимый анекдот про Моцарта: Поклонник: Господин Моцарт, я подумываю начать писать симфонии. Не могли бы Вы подсказать, как мне начать? Моцарт: Симфония – это очень сложная музыкальная форма. Начинайте с каких-нибудь простых частушек, и постепенно усложняя, двигайтесь к симфонии. Поклонник: Но господин Моцарт, Вы начали писать симфонии с 8 лет. Моцарт: Всё верно. Потому что никогда ни у кого не спрашивал.
01.03.2015
Сообщение отредактировал Лорисон - Воскресенье, 01.03.2015, 12:17
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Воскресенье, 01.03.2015, 13:27 | Сообщение # 165 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Лорисон, отвечу Вам максимально талантливо: ППКС!
Добавлено (01.03.2015, 12:46) --------------------------------------------- Миклухо, в догонку. Специально для Вас как почитателю цифр. Второй триместр. Седьмой класс. О диктанте Вы знаете. Итоги диктанта по моему глубокому убеждению совершенно объективны. Итоги триместра. Троек - 12. Четверок - 10. Пятерок - 2. Средняя отметка 3,58 - примерно 3,6 - примерно 4. Успеваемость 100%. Качество 50%. Девятый класс. О нём ничего не писал и не буду. Седьмой по сравнению с ними - отличники. Второй триместр. Троек -12. Четверок - 9. Пятерок - 1. Средняя отметка - 3,5. Успеваемость 100%. Качество 45%. Не фонтан, но никто в обморок не падает. Одиннадцатый класс. Девятый по сравнению с ними - не отличники, но хорошисты. Второй триместр. Троек -2. Четверок - 16. Пятерок - 2. Средняя отметка - 4,0! Успеваемость - 100% Качество - 90%!!! СУПЕР!!! Хотя абсолютно уверен, что для них паскаль - это пирожное, как и наполеон. Разумеется, никаких ОГЭ и ЕГЭ по физике. Но седьмой класс в олимпиаде участвовал. Правда, не я заманивал....Добавлено (01.03.2015, 13:27) --------------------------------------------- Миклухо, не удержусь и спрошу: как Вам такая объективная картина? Что скажете?
01.03.2015
Сообщение отредактировал Александр_Игрицкий - Воскресенье, 01.03.2015, 13:25
|
|
|
| |
|