Математика 3 класс: что делать если условие задачи двояко
|
|
tdm | Дата: Вторник, 15.03.2016, 09:36 | Сообщение # 1 |
tdm
Ранг: Дошколенок (?)
|
1 |
Награды: |
0 |
Статус: |
Offline |
|
Добрый день, была задача такая: За время летних занятий Лобзик получал от Вити и Кости по 3 кусочка сладостей каждый день .Всего он получил 120 кусочков сахара и 150 кусочков печенья.Сколько дней проходили эти летние занятия ? Ребенок засомневался, что имеется ввиду, что каждый из мальчиков давал по 3 кусочка или они вдвоем в сумме давали 3 кусочка. Предложили ему порассуждать логически, и вот его рассуждения, которые мне показались вполне верными: 1) от Вити и Кости по 3 кусочка сладостей каждый день 2) если бы от двоих было 3 кусочка, то получалось бы 90 дней летних занятий - т.е., некие Витя и Костя всё лето, все 3 месяца, включая субботу и выходные, за исключением двух дней ходили на занятия - показалось, что противоречит здравому смыслу. Из чего сделан вывод, что каждый мальчик давал 3 кусочка и получен ответ 45 дней, или около двух месяцев летних занятий. По итогам за задачу получен трояк, доводы ребенка не услышаны, верным считается ответ 90 дней.
тут, мне кажется, как минимум некорректно составлена задача, и понять её можно по разному. Есть ли какие-то официальные нормативы, что в таком случае верным считается решение учительницы, или абсолютным большинством голосов среди учеников? Имеет ли право учительница снижать оценку, если задача понята по другому, но тем не менее математические расчеты правильные? И наконец, может мы не правы, и задача действительно имеет только одно правильное решение 90 дней?
15.03.2016
|
|
|
| |
|
Миклухо | Дата: Вторник, 15.03.2016, 11:52 | Сообщение # 2 |
Миклухо
Ранг: Профессор (?)
|
3504 |
101 |
Offline |
|
Цитата tdm ( ) За время летних занятий Лобзик получал от Вити и Кости по 3 кусочка сладостей каждый день .Всего он получил 120 кусочков сахара и 150 кусочков печенья.Сколько дней проходили эти летние занятия ? Лобзик, если память мне не изменяет -- кличка собаки. Витя и Костя совместно "обучали" Лобзика математике. Отсюда, на мой неправильный взгляд: "За время летних занятий Лобзик получал от Вити и Кости по 3 кусочка сладостей каждый день."
15.03.2016
|
|
|
| |
|
nebomba | Дата: Вторник, 15.03.2016, 14:36 | Сообщение # 3 |
nebomba
Ранг: Доцент (?)
|
1449 |
17 |
Offline |
|
Цитата tdm ( ) тут, мне кажется, как минимум некорректно составлена задача, и понять её можно по разному. Ну для тех кто не читал Носова "Витя Малеев в школе и дома" действительно не понятно. Под летними занятиями подразумевается дрессировка собаки Лобзика на летних каникулах . Дрессировкой друзья занимались совместно,3 кусочка сладости Лобзик получал всего вдень. Но видимо составители задачи решили,что эту повесть дети читали и с условием проблем не будет. А оно вон как Отличный пример в восприятии разного поколения одной и той же задачи. С другой стороны, что проще взять и вставить этот рассказ в программу третьеклассников по чтению и проблем с решением не было бы ни у одного. Отличный пример бессистемности. Задача с точки зрения стилистики и логики действительно бестолковая.
Добавлено (15.03.2016, 14:36) ---------------------------------------------
Цитата tdm ( ) Есть ли какие-то официальные нормативы, что в таком случае верным считается решение учительницы, или абсолютным большинством голосов среди учеников? :haha: Нет, что серьёзно, только учительница решила эту задачу как надо ?
15.03.2016
Сообщение отредактировал nebomba - Вторник, 15.03.2016, 14:50
|
|
|
| |
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Вторник, 15.03.2016, 18:12 | Сообщение # 4 |
7235 |
285 |
Offline |
|
Я как человек, который не читал Носова и не представляющий, что за Лобзик и мальчики, предположила, что раз сакзано:
Цитата tdm ( ) получал от Вити и Кости по 3 кусочка сладостей каждый день То сладости выдавались каждым мальчиком по 3 в день, то есть всего Лобзик получал 6 штук в день.
Цитата tdm ( ) некорректно составлена задача, и понять её можно по разному Бывает. Но даже на ЕГЭ можно подать апелляцию. Думаю, что нужно просто спокойно поговорить с учителем, можно оказать эту тему и предложить высказаться. В крайнем случае, если уж нашла коса на камень, то просто забыть, а ребенку объяснить, что "ну, бывает".
15.03.2016
|
|
|
| |
|
Popugayka | Дата: Среда, 16.03.2016, 01:33 | Сообщение # 5 |
1111 |
12 |
Offline |
|
Я тоже прочитала поверхностно, то есть по три кусочка а кто и тп неважно. То есть решила задачу "в лоб" не задумываясь о деталях. 90 дней на выходе. Думать "все лето" или "нет" это не по- математически в принципе кроме "полутора землекопов". И мне очень интересно, как решил её ребенок без помощи взрослого.
16.03.2016
Сообщение отредактировал Popugayka - Среда, 16.03.2016, 01:35
|
|
|
| |
|
ежик1945 | Дата: Четверг, 24.03.2016, 21:51 | Сообщение # 6 |
ежик1945
Ранг: Дошколенок (?)
|
1 |
0 |
Offline |
|
если получал от Вити и Кости ПО 3 кусочка сладостей каждый день, значит от каждого, а если бы "получал от Вити и Кости 3 кусочка сладостей каждый день", без "ПО", тогда всего 3 в день. Мне это кажется очевидным
24.03.2016
|
|
|
| |
|