Обучение чтению
|
|
etalonrem | Дата: Вторник, 26.01.2016, 11:02 | Сообщение # 1 |
etalonrem
Ранг: Дошколенок (?)
|
2 |
Награды: |
0 |
Статус: |
Offline |
|
Добрый день! Сыну 4 года 3 месяца. Ходим в кружок дополнительного развития (подготовка к школе). По программе обучение чтению начинается в 5 лет. У сына сейчас богатый словарный запас, отлично общается. Вопрос: не поздно ли начинать обучение чтению в 5 лет?
26.01.2016
|
|
|
| |
|
nebomba | Дата: Вторник, 26.01.2016, 11:40 | Сообщение # 2 |
nebomba
Ранг: Доцент (?)
|
1449 |
17 |
Offline |
|
Цитата etalonrem ( ) Вопрос: не поздно ли начинать обучение чтению в 5 лет? В зависимости от того какую Вы цель преследуете. Вам надоело читать книжки ребенку и Вы хотите чтобы он читал сам? Или для чего не поздно? Для школы? - так в 1-м классе вообще-то по программе должны обучать чтению. Или он будущий семейник. Или это просто сейчас мода такая похвастаться,что ребенок в 4 года уже читает? Ответьте, зачем Вам надо,чтобы ребенок читал в 4 года?
26.01.2016
|
|
|
| |
|
etalonrem | Дата: Вторник, 26.01.2016, 12:47 | Сообщение # 3 |
etalonrem
Ранг: Дошколенок (?)
|
2 |
0 |
Offline |
|
Вы как на допросе в НКВД. Ответ на Ваш вопрос сформулирован в моем вопросе. Добавлено (26.01.2016, 12:47) --------------------------------------------- Ваш ответ больше похож на обвинение. Понимаю, что Вы раздражены стремлением родителей превратить заботу о своих детях в способ самовыражения. Я беспокоюсь только об одном: достаточно ли я предоставляю возможностей для своего сына? Есть ли более интересные варианты? И, поверьте, мне абсолютно не волнует, как это выглядит.
26.01.2016
|
|
|
| |
|
nebomba | Дата: Вторник, 26.01.2016, 13:03 | Сообщение # 4 |
nebomba
Ранг: Доцент (?)
|
1449 |
17 |
Offline |
|
Цитата etalonrem ( ) Я беспокоюсь только об одном: достаточно ли я предоставляю возможностей для своего сына? Есть ли более интересные варианты? На мой взгляд для 4-летнего ребенка гораздо полезнее, чтобы книжку ему читали родители. Это сближает здорово. Вместо подготовки к школе гораздо лучше и интереснее совместные прогулки и игры. Но это только моё мнение. Поэтому я и спросила с какой целью нужно чтобы читал ваш 4-летний сын.
26.01.2016
|
|
|
| |
|
Svetmoy | Дата: Вторник, 26.01.2016, 13:13 | Сообщение # 5 |
Svetmoy
Ранг: Магистр (?)
Должность: учитель
|
330 |
1 |
Offline |
|
Цитата etalonrem ( ) не поздно ли начинать обучение чтению в 5 лет? Нет, не поздно.
26.01.2016
|
|
|
| |
|
dobby1142 | Дата: Вторник, 26.01.2016, 13:40 | Сообщение # 6 |
577 |
11 |
Offline |
|
Цитата etalonrem ( ) Вопрос: не поздно ли начинать обучение чтению в 5 лет? Не поздно. Если ребенок сам хочет уметь читать и просит научить его - есть смысл научить, хоть в 4 года, хоть в 3. Но если он сам читать не рвется, значит еще не готов, из-под палки в таком возрасте точно учить не стоит.
Цитата etalonrem ( ) Я беспокоюсь только об одном: достаточно ли я предоставляю возможностей для своего сына? Есть ли более интересные варианты? А вот это уже вопрос интересный. Мне кажется, имеет смысл до школы разобраться, к чему "душа лежит" у ребенка, чем он интересуется, дать ему возможность узнать побольше об этом. Поездить в музеи, на выставки и прочие мероприятия, связанные со сферой интересов. Потому что потом может особо и некогда будет со всеми чтениями, писаниями и прочими домашними заданиями. И вообще хорошо, когда у ребенка к 1 классу есть какая-то сфера интересов помимо компьютерных игр. Как показывает практика, если такой сферы интересов нет, скорее всего она уже и не появится, так и просидит до 11 класса за компьютерными играми. Подготовка к школе заключается не только в том, чтоб уметь читать. В конце концов сейчас они все читают, идя в школу, кто-то бегло, кто-то по слогам, этим никого не удивишь, и это уже нормальная практика. Плохо когда ребенок бегло читает, но при этом путает право-лево и не умеет застегивать пуговицы - сразу видно, за чем "гнались" родители.
26.01.2016
|
|
|
| |
|
Alesya-dv | Дата: Вторник, 26.01.2016, 13:45 | Сообщение # 7 |
Alesya-dv
Ранг: Профессор (?)
|
2511 |
22 |
Offline |
|
Учиться читать никогда не поздно. Вопрос автору: если убедитесь, что поздно, что тогда?
26.01.2016
|
|
|
| |
|
Клепа8750 | Дата: Вторник, 26.01.2016, 20:46 | Сообщение # 8 |
285 |
4 |
Offline |
|
Цитата dobby1142 ( ) Плохо когда ребенок бегло читает, но при этом путает право-лево и не умеет застегивать пуговицы - сразу видно, за чем "гнались" родители. Пойду убьюсь об стену на шестом десятке... Я бегло читала задолго до школы, лет с 4, но право-лево путаю до сих пор, мне надо сначала вспомнить, какой рукой я пишу. Причем, заметьте, читать меня вообще никто не учил! К школе, кстати, тоже специально не готовили. Как в шесть лет пошла, так и без проблем....
Чем это умение так сакрально как признак готовности к школе? Почему ему придают такое значение?
26.01.2016
Сообщение отредактировал Клепа8750 - Вторник, 26.01.2016, 21:45
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Среда, 27.01.2016, 01:17 | Сообщение # 9 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Цитата Клепа8750 ( ) но право-лево путаю до сих пор Как и я! Но если Вы просто путаете, то я просто не понимаю. Объяснять бесполезно. Хоть убейте! С верхом-низом тоже проблема, но менее сложная. В положении стоя для меня всё едино - верх-низ. Но когда лежу, твердо знаю, что низ - это под попой: сплю только на спине.
27.01.2016
|
|
|
| |
|
dobby1142 | Дата: Среда, 27.01.2016, 12:12 | Сообщение # 10 |
577 |
11 |
Offline |
|
Цитата Клепа8750 ( ) Чем это умение так сакрально как признак готовности к школе? Почему ему придают такое значение? Чтоб на физре правильно поворачиваться "Напрааааааа-во! Налееееееее-во!" Еще учителя началки любят чтоб дети понимали что такое "Две клетки вниз, четыре клетки вправо".
27.01.2016
|
|
|
| |
|
Svetmoy | Дата: Среда, 27.01.2016, 16:04 | Сообщение # 11 |
Svetmoy
Ранг: Магистр (?)
Должность: учитель
|
330 |
1 |
Offline |
|
Цитата dobby1142 ( ) Еще учителя началки любят чтоб дети понимали что такое "Две клетки вниз, четыре клетки вправо". так это не учителя началки любят, а дети должны в этом возрасте понимать это. Давайте писать кому как вздумается)))
27.01.2016
|
|
|
| |
|
Elena_Shitikova | Дата: Среда, 27.01.2016, 17:09 | Сообщение # 12 |
1542 |
37 |
Offline |
|
Цитата dobby1142 ( ) Еще учителя началки любят чтоб дети понимали что такое "Две клетки вниз, четыре клетки вправо". Как в последнее время все любят цепляться к этим клеточкам в тетради! Это не прихоть учителей, как Вам кажется, а умение ориентироваться на линованном листе бумаги, которое, кстати, необходимо развивать. Ну и хоть какая-то концентрация внимания.
27.01.2016
|
|
|
| |
|
Клепа8750 | Дата: Среда, 27.01.2016, 19:30 | Сообщение # 13 |
285 |
4 |
Offline |
|
Цитата Александр_Игрицкий ( ) С верхом-низом тоже проблема, но менее сложная. В положении стоя для меня всё едино - верх-низ. Но когда лежу, твердо знаю, что низ - это под попой: сплю только на спине. А теперь представьте, как я училась в автошколе.... Представили? Не-а! Еще маразматичнее!
То есть я понимаю, как переключать, знаю, куда ехать, пока инструктор не начинал командовать: "Правее! А теперь налево!" Я вспоминаю: пишу - правой, часы - на левой. Торможу. Ясно, не ручником - головой. Инструктор матерно-неразборчиво поминает бабу за рулем.... С мрачным и молчаливым инструктором "город" я сдала.
А если бы вы сели за рычаги вертолета?
27.01.2016
Сообщение отредактировал Клепа8750 - Среда, 27.01.2016, 19:39
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Среда, 27.01.2016, 20:00 | Сообщение # 14 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Цитата Клепа8750 ( ) А если бы вы сели за рычаги вертолета?
Меня вполне устраивает то, что рожденный ползать, летать не может. Вот я всю жизнь и пресмыкаюсь. Но как же спокойно!!!
27.01.2016
|
|
|
| |
|
Клепа8750 | Дата: Среда, 27.01.2016, 21:01 | Сообщение # 15 |
285 |
4 |
Offline |
|
Итак, результаты опроса:
Моя сестра путает право и лево. Мой старший сын путает право и лево. И еще куча его знакомых. Мой младший сын путает право и лево. И его девушка. И еще куча его знакомых - говорит, примерно половина. Все они умеют читать. И почти все имеют высшее образование и соответствующую работу. И большинство за рулем.
Да! Моя невестка право и лево не путает. Но ей нельзя - она педагог-дефектолог.
27.01.2016
Сообщение отредактировал Клепа8750 - Среда, 27.01.2016, 21:04
|
|
|
| |
|