Старая форма входа
Регистрация
Карьерный, бизнес-коуч
ПедагогамУправленцамСамозанятым

Консультации и психологическая помощь в смене работы, разрешении сложных ситуаций, планировании карьеры, заработке

Дорогие друзья!
Наш форум закрыт для общения сейчас,
но вы можете задать свой вопрос или перейти в чат Телеграм.
Пожалуйста, напишите на почту files@21vu.ru ваш вопрос, ситуацию, чтобы обратиться к коллегам в чате.
Если вы хотите просто вступить в чат, также напишите на почту, укажите сведения о себе: ФИО, кто вы, кто по профессии, чем можете быть полезны педагогам, и мы направим вас в Чат Телеграм.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Екатерина_Пашкова  
Форум учителей об образовании в России и мире » Архив » Остальное » Паспорт школьника (кто, что и где)
Паспорт школьника
DoxterДата: Среда, 25.11.2009, 14:04 | Сообщение # 1
Doxter

Sergey
Ранг: Студент (?)
Группа: Пользователи
Сообщений:
124
Награды: 3
Статус: Offline
Вчера в новостных лентах рунета промелькнуло сообщение о предстоящем нововведении. Называется оно - Паспорт здоровья школьника и ввести его планируется в предстоящие 2 года.
Полностью ознакомиться со статьей можно здесь. Хочу привести некоторые цитаты:
"В документ будут внесены данные о физиологических особенностях ребенка, перенесенных им заболеваниях, сведения о семье, успеваемости и личных достижениях."
"Паспорт здоровья школьника — это комплексный документ, который позволит собирать всю информацию о здоровье ребенка, о его физическом развитии, психоэмоциональном состоянии, данные о ежегодной диспансеризации, информацию о прививках и медицинских осмотрах"
"В документе они должны будут указать сведения о себе, а также вклеить свои фотографии в возрасте 7, 11 и 15 лет, сообщить о родителях и других близких родственниках, оценить обстановку в своей семье (варианты ответа — благополучная, конфликтная, есть член семьи с ограниченными двигательными способностями и есть тяжелобольной в семье"
"После этого ученик должен будет написать свой распорядок дня и перечислить «все основные действия, совершаемые в течение стандартного учебного и выходного дня». Потом школьник должен указать свой рацион питания, вредные привычки (в частности, кто курит в семье), хобби, круг интересов, а также нарисовать схему своей комнаты. В конце следуют сведения о психологическом развитии ребенка и его успеваемости."
Резюмируется статья в таком ключе: "на сегодня законодательством не определены конкретные способы и методы раннего выявления потребителей наркотиков среди несовершеннолетних. Генеральная прокуратура РФ предложила заместителю министра здравоохранения и социального развития РФ рассмотреть вопрос о расширении перечня врачей-специалистов, участвующих в проведении ежегодного медицинского осмотра учащихся 14-17 лет, и осуществлении диагностических исследований, направленных на раннее выявление наркомании у подростков"
Первая часть предоставляемой этим паспортом информации не вызывает особых вопросов - следим за здоровьем. Хотя, как мне кажется, в этом вопросе должны автоматически синхронизироваться две точки - "поликлиника к которой прикреплен ребенок по месту проживания" и "школьный мед. пункт (или как это сейчас называется)". Причем происходить это должно по запросу школы с согласия родителей на предоставление этой информации.
Вторая часть вызвала у меня много противоречий в плане правомерности и реальной необходимости запрашиваемых данных. Возьмем, к примеру, способность 7-милетнего ребенка оценивать обстановку в семье, да еще и по таким "рубленным" критериям. Для чего школе понадобилась бы схема комнаты (сразу вспомнилось "а может тебе еще и ключ от квартиры где деньги лежат") или распорядок дня, или привычки членов семьи? Распорядок дня это вообще смешно. Это такая штука, про которую все говорят, но никто не соблюдает и при том все знают что никаких распорядков дня у обычных людей не бывает. Единственное место с распорядком дня, которое мне доводилось встречать - это армия. Ну и в подобных и аналогичных "заведениях" он тоже присутствует.
А еще, как известно, есть такая книжечка под названием Конституция РФ, так вот в главе 2, которая называется Права и свободы человека и гражданина, в статье 24 озвучены 2 пункта:
1. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.
2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.
И там же статья 55, желающие могут сами ознакомиться.
Так что, сей "Паспорт школьника", если его все же введут, мы с женой будем заполнять ОЧЕНЬ избирательно, если будем вообще. Подумаем.
Моя позиция ясна, какие будут еще мнения?
З.Ы. Не в ключе ли о принятии Ювенальной юстиции продвигают этот документ? Некие подробности здесь
З.Ы.2. Интересно, каков будет уровень доступа к информации.
25.11.2009


Сообщение отредактировал Doxter - Среда, 25.11.2009, 14:52
ИванычДата: Среда, 25.11.2009, 22:48 | Сообщение # 2
Иваныч

Иван
Ранг: Академик (?)
Член метод. совета учителей истории и общест-ния
Группа: Пользователи
Сообщений:
6123
Награды: 72
Статус: Offline
Этот паспорт здоровья школьника - невинное баловство бюрократии.

А вот ювенальные законы по чужим лекалам... Пожалуй, это ппц нынешней системе образования, семье, а может, и стране.

25.11.2009
DoxterДата: Четверг, 26.11.2009, 00:31 | Сообщение # 3
Doxter

Sergey
Ранг: Студент (?)
Группа: Пользователи
Сообщений:
124
Награды: 3
Статус: Offline
Quote (Иваныч)
Этот паспорт здоровья школьника - невинное баловство бюрократии.

А вот ювенальные законы по чужим лекалам... Пожалуй, это ппц нынешней системе образования, семье, а может, и стране.


Согласен что баловство, тем более что подобными "измышлениями" последнее время нас периодически радует наше правительство в лице различных своих представителей. Наверное задавать вопрос "ну а кому это надо???" глупо уже.
С ювенальной юстицией, вернее с тем что предполагается вводить в России, я знаком весьма поверхностно, но и этого достаточно чтобы эта тема вызывала некий дискомфорт при размышлении о ней. Ибо российская интерпретация западного опыта не всегда бывает успешной, а если учитывать что (по некоторым источникам) "Запад" и сам не очень рад происходящим случаям в рамках этих законов, то о возможных последствиях в нашей стране остается лишь задумываться и надеяться на лучшее.
26.11.2009
Форум учителей об образовании в России и мире » Архив » Остальное » Паспорт школьника (кто, что и где)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:



Отзывы

Егорова Елена 5.0
Отзыв о товаре ША PRO Анализ техники чтения по классам
и четвертям
Хочу выразить большую благодарность от лица педагогов начальных классов гимназии «Пущино» программистам, создавшим эту замечательную программу! То, что раньше мы делали «врукопашную», теперь можно оформить в таблицу и получить анализ по каждому ученику и отчёт по классу. Великолепно, восторг! Преимущества мы оценили сразу. С начала нового учебного года будем активно пользоваться. Поэтому никаких пожеланий у нас пока нет, одни благодарности. Очень простая и понятная инструкция, что немаловажно! Благодарю Вас и Ваших коллег за этот важный труд. Очень приятно, когда коллеги понимают, как можно «упростить» работу учителя.
Наговицина Ольга Витальевна 5.0
учитель химии и биологии, СОШ с. Чапаевка, Новоорский район, Оренбургская область
Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ОГЭ
по ХИМИИ
Спасибо, аналитическая справка замечательная получается, ОГЭ химия и биология. Очень облегчило аналитическую работу, выявляются узкие места в подготовке к экзамену. Нагрузка у меня, как и у всех учителей большая. Ваш шаблон экономит время, своим коллегам я Ваш шаблон показала, они так же его приобрели. Спасибо.
Чазова Александра 5.0
Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ОГЭ по
МАТЕМАТИКЕ
Очень хороший шаблон, удобен в использовании, анализ пробного тестирования занял считанные минуты. Возникли проблемы с распечаткой отчёта, но надо ещё раз разобраться. Большое спасибо за качественный анализатор.
Лосеева Татьяна Борисовна 5.0
учитель начальных классов, МБОУ СОШ №1, г. Красновишерск, Пермский край
Отзыв о товаре Изготовление сертификата или свидетельства конкурса
Большое спасибо за оперативное изготовление сертификатов! Все очень красиво. Мой ученик доволен, свой сертификат он вложил в портфолио. Обязательно продолжим с Вами сотрудничество!
Язенина Ольга Анатольевна 4.0
учитель начальных классов, ОГБОУ "Центр образования для детей с особыми образовательными потребностями г. Смоленска"
Отзыв о товаре Вебинар Как создать интересный урок:
инструменты и приемы
Я посмотрела вебинар! Осталась очень довольна полученной информацией. Всё очень чётко, без "воды". Всё, что сказано, показано, очень пригодится в практике любого педагога. И я тоже обязательно воспользуюсь полезными материалами вебинара. Спасибо большое лектору за то, что она поделилась своим опытом!
Арапханова Ашат 5.0
ША Табель посещаемости + Сводная для ДОУ ОКУД
Хотела бы поблагодарить Вас за такую помощь. Разобралась сразу же, всё очень аккуратно и оперативно. Нет ни одного недостатка. Я не пожалела, что доверилась и приобрела у вас этот табель. Благодаря Вам сэкономила время, сейчас же составляю табель для работников. Удачи и успехов Вам в дальнейшем!
Дамбаа Айсуу 5.0
Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ЕГЭ по
РУССКОМУ ЯЗЫКУ
Спасибо огромное, очень много экономит времени, т.к. анализ уже готовый, и особенно радует, что есть варианты с сочинением, без сочинения, только анализ сочинения! Превосходно!
Спорная ситуация с родителями или администрацией? Ищете выход из проблемы на уроке или с учеником?
Не знаете, как что-то сделать на компьютере?


Вы можете задать анонимный вопрос
х
Подробно изложите суть вашего вопроса.
Обратите внимание, что вопросы публикуются в открытом доступе на сайте, в нашем чате Телеграм поэтому не указывайте персональные данные ваши или иных лиц. Однако стоит указать свой РЕГИОН, т.к. законодательство в разных регионах разное.
Отправить