Wine
|
|
|
|
Evgeny | Дата: Суббота, 08.03.2008, 20:36 | Сообщение # 1 |
Evgeny
Ранг: Магистр (?)
|
365 |
Награды: |
6 |
Статус: |
Offline |
|
Wine — альтернативная свободная реализация Windows API для UNIX-подобных операционных систем. Конечному пользователю она позволяет выполнять в этих системах многие приложения, написанные для Microsoft Windows. Название является рекурсивным акронимом и расшифровывается «Wine Is Not an Emulator» — «Wine — не эмулятор» (имеется в виду, что Wine не является ни эмулятором компьютера, как, например, qemu, ни виртуальной машиной, как VMware). Основными платформами, на которых работает Wine, являются GNU/Linux, FreeBSD и Solaris, хотя есть порты под Mac OS X и некоторые другие системы, даже Windows (через Cygwin). Wine распространяется на условиях лицензии GNU LGPL. Это на мой взгляд очень хорошо для пользователей, которые переходят на Linux, но пока не могут отказаться от некоторых Windows - программ... Но как быть с лицензионным ПО?
08.03.2008
Сообщение отредактировал Evgeny - Суббота, 08.03.2008, 21:32
|
|
|
| |
|
Evgeny | Дата: Понедельник, 10.03.2008, 23:42 | Сообщение # 2 |
Evgeny
|
365 |
6 |
Offline |
|
Сегодня установил Контру в Wine... А кто нибудь знает где можно посмотреть список программ, которые поддерживает Wine? Так удобно иногда!!! привычные программы на свободной платформе...
10.03.2008
Сообщение отредактировал Evgeny - Вторник, 11.03.2008, 00:30
|
|
|
| |
|
rater | Дата: Вторник, 11.03.2008, 01:00 | Сообщение # 3 |
rater
Ранг: Школьник (?)
|
82 |
0 |
Offline |
|
Quote (Evgeny) А кто нибудь знает где можно посмотреть список программ, которые поддерживает Wine? http://appdb.winehq.org/
11.03.2008
|
|
|
| |
|
Evgeny | Дата: Вторник, 11.03.2008, 22:29 | Сообщение # 4 |
Evgeny
|
365 |
6 |
Offline |
|
Спасибо...
11.03.2008
|
|
|
| |
|
K@tti | Дата: Вторник, 11.03.2008, 22:33 | Сообщение # 5 |
K@tti
Ранг: Академик (?)
Admin
Должность: информатика
|
6010 |
78 |
Offline |
|
Evgeny, выразите благодарность rater поднятием рейтинга пользователя.
11.03.2008
|
|
|
| |
|
Cherep | Дата: Вторник, 02.09.2008, 14:02 | Сообщение # 6 |
Cherep
Ранг: Дошколенок (?)
|
15 |
0 |
Offline |
|
хм. простая программулина для рассчёта точного молекулярного веса химического соединения под вайном пошла, а вот рисовалка формул типа ISISDraw - пошла с глюками.
02.09.2008
|
|
|
| |
|
Legal | Дата: Суббота, 11.10.2008, 20:20 | Сообщение # 7 |
Legal
Ранг: Первоклашка (?)
|
35 |
0 |
Offline |
|
Обязательно, я так думаю. Объясняю почему: Хозяином программы является её автор, и ОН решает как Вам её предоставить. Если в договоре, который мало кто читает, указано, что при использовании программы на бесплатных ОС ВОЗМОЖНО её бесплатное использование, тогда тут вопросов не возникает. Но у вы, я такого ПО ещё не встречал. Оплата взымается ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОГРАММОЙ, НЕЗАВИСИМО ОТ ТОГО НА КАКОЙ ОС ОНА РАБОТАЕТ! __________________________ Если кто ли-бо со мною не согласен - буду рад выслушать доводы. __________________________ Quote Evgeny, выразите благодарность rater поднятием рейтинга пользователя. А ведь действительно, поднимая рейтинг тех, кто этого заслуживает - это РЕАЛЬНОЕ СПАСИБО!
11.10.2008
|
|
|
| |
|
Екатерина-Пашкова | Дата: Суббота, 11.10.2008, 20:28 | Сообщение # 8 |
84 |
2 |
Offline |
|
Quote (Legal) Обязательно, я так думаю. Объясняю почему: Хозяином программы является её автор, и ОН решает как Вам её предоставить. Если в договоре, который мало кто читает, указано, что при использовании программы на бесплатных ОС ВОЗМОЖНО её бесплатное использование, тогда тут вопросов не возникает. Но у вы, я такого ПО ещё не встречал. Оплата взымается ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОГРАММОЙ, НЕЗАВИСИМО ОТ ТОГО НА КАКОЙ ОС ОНА РАБОТАЕТ! __________________________ Если кто ли-бо со мною не согласен - буду рад выслушать доводы. Правы вы-то правы! но все-таки у нас это даже просто не понимают люди. Как-то не до конца осознается то, что программисты, музыканты, на этом зарабатывают и мы отнимаем у них хлеб. А что указанно в лицензионных соглашениях, можно ли использовать программы на виртуальных машинах без покупки ключей? как они это контролируют? Legal, вы в курсе этого вопроса?
11.10.2008
|
|
|
| |
|
Legal | Дата: Воскресенье, 12.10.2008, 15:02 | Сообщение # 9 |
Legal
|
35 |
0 |
Offline |
|
Quote Legal, вы в курсе этого вопроса? Наверняка - нет. Но уверен, что есть масса способов для контроля. Например сайты статистики - как Вы думаете, откуда они знают - каким браузером Вы просматриваете данную страницу - какая ваша ОС - какое разрешение Вашего монитора и это далеко не весь список того, что знают о Вас в Интернет! ________________________________________ Кроме того Quote А что указанно в лицензионных соглашениях, можно ли использовать программы на виртуальных машинах без покупки ключей? как они это контролируют? Вор не тот кто украл и "попался", а тот, кто просто украл.
12.10.2008
|
|
|
| |
|
K@tti | Дата: Воскресенье, 12.10.2008, 15:12 | Сообщение # 10 |
K@tti
Ранг: Академик (?)
Admin
Должность: информатика
|
6010 |
78 |
Offline |
|
Quote (Legal) Вор не тот кто украл и "попался", а тот, кто просто украл. Разумеется, но я где-то слышала, что у некоторых программных продуктов и фирм вопрос установки и использования на виртуальных машинах решен не до конца, т.е. использовать можно.
12.10.2008
|
|
|
| |
|
Legal | Дата: Воскресенье, 12.10.2008, 15:41 | Сообщение # 11 |
Legal
|
35 |
0 |
Offline |
|
То есть могут быть варианты?.. Тогда, что бы спать спокойно (не в смысле ожидания полиции дома, а в смысле совести), я бы связался с автором программы и решил бы вопрос конкретно. _________________________________________________________________ Хотя - 1) что не запрещено, то разрешено 2) если бы автор желал получать вознаграждение за программу, то наверняка указал бы хотя бы свой WMZ кошелек, или что то типа того.
12.10.2008
|
|
|
| |
|
Legal | Дата: Понедельник, 20.10.2008, 17:33 | Сообщение # 12 |
Legal
|
35 |
0 |
Offline |
|
И еще. Вопрос то звучит так: Quote Стоит ли платить за лицензии Windows-программ, если использовать их в Wine? Так все таки программы лицензионные? - Я считаю что стоит платить.
20.10.2008
|
|
|
| |
|