Прокуратура признала незаконными школьные дежурства
|
|
Александр_Игрицкий | Дата: Воскресенье, 18.12.2011, 12:32 | Сообщение # 226 |
11095 |
Награды: |
129 |
Статус: |
Offline |
|
Quote (LeProfesseur) Т.е. даже нельзя попросить ученика стереть с доски, если он не хочет этого сделать? Принуждение к труду. Попросить учащегося подмести пол в классе? Сразу такого учителя-деспота в прокуратуру. Вы же умный человек, г-н Учитель! Ведь ВАш LeProfesseur, наверное, чего-то стоит? Зачем же так передергивать? В сообщении №224 уважаемая Ирина Николаевна все абсолютно правильно и не в первый раз все сказала. И я уверен, что Вы это ЗНАЕТЕ. Тогда ЗАЧЕМ же вот так писать, как Вы пишете? Вы же пишете - ПРОСИТь, а не стоите над ним с пистолетом. Любая просьба - одна из форм убеждения. И уважения! К слову.
18.12.2011
Сообщение отредактировал Александр_Игрицкий - Воскресенье, 18.12.2011, 12:34
|
|
|
| |
|
Elena_Shitikova | Дата: Воскресенье, 18.12.2011, 13:01 | Сообщение # 227 |
1542 |
37 |
Offline |
|
У дочери в школе классный руководитель просила нас (естественно по желанию) на первом родительском собрании написать заявления на имя директора школы о том, что мы, родители, не возражаем, если детей попросят выполнить какую-то несложную работу. Никто не сопротивлялся. Все родители прекрасно понимают, что привлекать детей к труду необходимо. Только сделать это теперь очень сложно: ТОЛЬКО ДОГОВАРИВАТЬСЯ и НА ДОБРОВОЛЬНОЙ ОСНОВЕ.
18.12.2011
|
|
|
| |
|
LeProfesseur | Дата: Воскресенье, 18.12.2011, 13:06 | Сообщение # 228 |
420 |
6 |
Offline |
|
Quote (Irinaa11) В школе запрещается привлекать учащихся к труду, не предусмотренному общеобразовательными программами, учебным планом и уставом школы, без их согласия и согласия родителей (лиц их заменяющих).
Например, стереть с доски, подмести в классе не предусмотрено учебной программой.
Quote (Александр_Игрицкий) Любая просьба - одна из форм убеждения.
Иначе говоря, учителю необходимо приводить веские аргументы, рациональные доводы, чтобы убедить ученика стереть с доски? Если вдруг педагог потерпел фиаско в убедительности слов - бежать за уборщицей, чтобы последняя стерла с доски?
18.12.2011
Сообщение отредактировал LeProfesseur - Воскресенье, 18.12.2011, 13:29
|
|
|
| |
|
LeProfesseur | Дата: Воскресенье, 18.12.2011, 13:23 | Сообщение # 229 |
420 |
6 |
Offline |
|
Quote (Александр_Игрицкий) Вы же умный человек, г-н Учитель! Ведь ВАш LeProfesseur, наверное, чего-то стоит?
Пожалуйста, без интерлюдий! Комментируйте по существу сообщения.
18.12.2011
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Воскресенье, 18.12.2011, 14:03 | Сообщение # 230 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Quote (LeProfesseur) Например, стереть с доски, подмести в классе не предусмотрено учебной программой. Да! Стирать с доски не предусмотрено образовательной программой школы. ФГОС не содержит. Без их согласия - запрещается. Чуть выше Елена Шитикова все и пркрасно показала. Вот метод. Вы же ломитесь в открытую дверь, сударь. Есть еще одно объяснение Вашему упорству, хотя хочется сказать "упрямству", но не буду! Поросить стыдно или гордость не позволяет. Бывает и такое! Quote (LeProfesseur) Иначе говоря, учителю необходимо приводить веские аргументы, рациональные доводы, чтобы убедить ученика стереть с доски? Если вдруг педагог потерпел фиаско в убедительности слов - бежать за уборщицей, чтобы последняя стерла с доски? Опять Вы за свое! ОДИН раз договориться! ОДИН РАЗ! И все. Не хотите ОДИН РАЗ, просите КАЖДЫЙ РАЗ! Ваш выбор! Если потерпели фиаско, бегите за уборщицей или вытирайте сами. Tertium non datur! И маленький вопросик, для полноты картины. Мелом-то кто на доске написал? А? Любой ученик за собой всегда доску вытрет. Всегда. Не поверю в противное. Попросите, и любой ЗА СОБОЙ вытрет. А если писали Вы, то либо просите учеников, либо ищите уборщицу. Только НЕ ЕЕ ЭТО ДЕЛО! Пошлет Вас, 100%! И будет права. Ее дело - полы! А если Вас и ученики "послали", смирите гордыню и берите тряпку в руки! Только так! Вы ничем как писавший на доске от учеников не отличаетесь! Ведь труд облагораживает, как многие где-то писали.
18.12.2011
Сообщение отредактировал Александр_Игрицкий - Воскресенье, 18.12.2011, 14:04
|
|
|
| |
|
Прошык | Дата: Воскресенье, 18.12.2011, 14:29 | Сообщение # 231 |
Прошык
Ранг: Дошколенок (?)
|
2 |
0 |
Offline |
|
уборка класса и субботник - дополнительная головная боль учителя! Есть специальные службы по уборке территории, а в школе -тех.персонал!
18.12.2011
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Воскресенье, 18.12.2011, 17:47 | Сообщение # 232 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Прошык! Quote (Прошык) уборка класса и субботник - дополнительная головная боль учителя! Есть специальные службы по уборке территории, а в школе -тех.персонал! Мне казалось, что на форуме в основном серьезные люди, понимающие и признающие один простой факт: Мы живем в реалиях сегодняшнего Государства. Для многих - России. Сегодня на бумаге есть все. И школы, и техперсонал, и ученики, и зарплата, и учителя, etc. Нет одного. ПОРЯДКА. УВАЖЕНИЯ ДРУГ К ДРУГУ. Мы или сдаемся и уходим. Или мы остаемся и работаем. Скрипим зубами, но работаем и не ноем! Если не мы, хорошо понимающие, что ТАК нельзя относиться друг к другу, то КТО? Если мы будем считать, что ОНИ - ученики - это ПРОСТО ОНИ, а не наше будущее, ПРОСТО ОНИ, а не кровь от крови и плоть от плоти НАШЕЙ, если не мы, то кто будет учить ИХ ВСЕХ - девиантов и нормальных, распущенных и паинек, глупых, бестолковых и умных, стремящихся вверх? Кто? Вы себе ответьте - КТО? Вы лично зачем в школе? Школа - головная боль? Меняйте школу, меняйте жизнь в СВОЕЙ школе, меняйте себя! ДЕЛАЙТЕ ЧТО-НИБУДЬ! Только не нойте!
18.12.2011
Сообщение отредактировал Александр_Игрицкий - Воскресенье, 18.12.2011, 17:48
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Воскресенье, 18.12.2011, 19:42 | Сообщение # 233 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Об уборщицах. Опыт общения с уборщицами и вообще с самыми нужными сотрудниками в любом предприятии, которых принято называть «обслуживающий персонал», у меня колоссальный. Я не помню ни одного случая, чтобы меня «посылали». У меня воспитание не позволяет разговаривать именно с «обслуживающим персоналом» в такой манере, когда хочется послать. От руководителей и коллег "посылы" слышать доводилось и не раз, однако по маршруту не уходил. Отвечал тем же. На том и мирились! И как уборщицы «посылали» некоторых особенно борзых учителей видеть доводилось. Я же всегда был на стороне уборщиц! Уборщица в школе принята на работу решать в основном «половые проблемы». И не нужно ее даже просить делать то, что она делать не обязана. Я не исключаю того, что в некоторых школах, где не только детки элитные, но и учителя, уборщицы делают ВСЕ. Не исключаю. Но мы говорим об основных и наиболее типичных школах России. Доска всегда в школах находилась в введении учителя. Исписали – сотрите! Написал ученик – ученик вытирает. Написал учитель – вытирает учитель. Устали, ПОПРОСИТЕ ученика, объясните причину просьбы. Спокойно и по-доброму. Ученики выполнят Вашу просьбу. Точнее скажу не так. Уверен, что в классе найдутся такие ученики, которые готовы помочь Вам. Все дело в ФОРМЕ Вашей просьбы. А вот если Вам не хочется «кланяться» ЭТИМ ЛОБОТРЯСАМ, НЕУЧАМ, БЕСТОЛОЧАМ или как Вы их там про себя именуете, тогда тряпку в руку и за дело! Уверен, что не Вы их, а они Вас научат, как нужно с ними разговаривать.
О том, «на каком основании вы пришли к данному категоричному умозаключению»? Это меня родители так воспитали, жизнь и Великий Кант научили. «Две вещи наполняют душу все новым и нарастающим удивлением и благоговением, чем чаще, чем продолжительнее мы размышляем о них, - звездное небо надо мной и моральный закон во мне.»
Позволительно и Вас спросить, Monsieur LeProfesseur!
А вы считаете, что ученики и учителя – это два ортогональных мира, живущих каждый по своим законам? Есть жесткие морально-этические нормы для учеников и послабления для учителей, потому что последние старше, умнее, опытнее?
18.12.2011
Сообщение отредактировал Александр_Игрицкий - Воскресенье, 18.12.2011, 19:55
|
|
|
| |
|
Ольгинс | Дата: Среда, 21.12.2011, 22:54 | Сообщение # 234 |
Ольгинс
Ранг: Первоклашка (?)
Должность: физика
|
27 |
0 |
Offline |
|
Да, видимо у вас нет проблем с техничками, а вот у нас это проблемы - в очередь не стоят, а детки есть и наглые , которые порой специально и в унитаз не попадают.Как бы мы их не воспитывали. Это воспитание в семье и неуважение чужого труда. А в столовой - вы никогда не садились на стул с жевательными резинками? Это же дело рук наших учеников . Почему они не должны убирать за собой. Мы уже из педагогов превратились в воспитателей, а теперь еще и в уборщиц... Здорово!
21.12.2011
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Среда, 21.12.2011, 23:25 | Сообщение # 235 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Ольгинс, Вам не кажется, что ключевое по смыслу здесь превратилиСЬ! ПревратитьСЯ можно в кого угодно. Только винить никого не нужно. Quote (Ольгинс) Почему они не должны убирать за собой. За собой - должны, если их так воспитали. Здесь ситуация другая, они не воспитываютСЯ, а их должны воспитывать.
21.12.2011
|
|
|
| |
|
Nikola_88 | Дата: Пятница, 06.01.2012, 12:12 | Сообщение # 236 |
Nikola_88
Ранг: Дошколенок (?)
|
2 |
0 |
Offline |
|
Как это оградить детей от труда? По-моему этого делать не стоит! Нужно же их к этому приучать. Мы убирали и ничего!
06.01.2012
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Пятница, 06.01.2012, 14:17 | Сообщение # 237 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Quote (Nikola_88) Как это оградить детей от труда? По-моему этого делать не стоит! Нужно же их к этому приучать. С этим никто из НОРМАЛЬНЫХ учителей, родителей, взрослых и самих детей спорить не будет НИКОГДА! Весь вопрос, кто и в какой форме это делает. И к какому труду их нужно приучать? ПРОСТО ТРУД - это демагогия. Quote (Nikola_88) Мы убирали и ничего! Вы считаете, что это сильный аргумент? Вы считаете, опыт старшего поколения есть пример для подражания? Вы считаете, что у всех нас ЕСТЬ ОБРАЗЦЫ, ДОСТОЙНЫЕ ТИРАЖИРОВАНИЯ? У меня родители пережили Войну. И ничего. У меня родственники пережили блокаду Ленинграда. И ничего. У меня половина класса жила в коммуналках. И ничего. У меня большинство товарищей долго жили в проголодь и подрабатывали. И ничего. Мы в школе всегда сами мыли крашенные полы. И ничего. Многие из форумчан ходили за немалые километры в свои холодные школы. И ничего. Продолжать? Или, может быть, у Вас появится что-нибудь более убедительное, чем "Мы убирали, и ничего"???
06.01.2012
Сообщение отредактировал Александр_Игрицкий - Пятница, 06.01.2012, 14:19
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Пятница, 06.01.2012, 15:09 | Сообщение # 238 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Nikola_88, как я понимаю, Вы здесь "залетный"! Ответов от Вас не дождешься! Да они и не нужны!
06.01.2012
|
|
|
| |
|
@@svetlana@@ | Дата: Воскресенье, 13.05.2012, 22:21 | Сообщение # 239 |
1 |
0 |
Offline |
|
Вот откуда идёт настрой у ребёнка: не мыть, не убирать, ничего не делать. Они же к техническому работнику уже относятся как к прислуге и второсортным людям. Нет уважения никакого! Что же будет, когда наши технички( а это чаще всего пенсионарки) не будут работать??? Даже страшно подумать......Посмотрите, с такими рассуждениями наша молодёж привыкнет только хамить. Посмотрите на улицы: у нас работают одни таджики или ещё кто-нибудь, но не русские. Вот "трудоголики", готовы за кусок хлеба всё убрать. А мы просто уже заелись!!!!!
13.05.2012
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Понедельник, 14.05.2012, 23:00 | Сообщение # 240 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Quote (@@svetlana@@) Вот откуда идёт настрой у ребёнка: не мыть, не убирать, ничего не делать. Простите за вопрос: так и ОТКУДА же?
14.05.2012
|
|
|
| |
|