Прокуратура признала незаконными школьные дежурства
|
|
ООШ18 | Дата: Пятница, 03.12.2010, 20:02 | Сообщение # 16 |
ООШ18
Ранг: Студент (?)
|
180 |
Награды: |
2 |
Статус: |
Offline |
|
Quote (Choice7026) Большей нелепости я еще не слышала... Учеба учебой, но во время совместного труда (дежурства) укрепляются отношения между ребятами. А вы готовы давать объяснения в прокуратуре, когда чья-нибудь мама напишет заявление о принуждении ее чада к труду? и по закону она будет права, а ваши рассуждения об укреплении отношений будут выглядеть жалким лепетом. Тема очень неодназначная,я, например, в прошлом году попросила родителей написать.что они разрешают привлекать своего ребенка к дежурству по классу (без мытья полов, у нас это запрещено делать ученикам). Надо хоть как-то себя защищать и предугадывать возможные последствия... жизнь учит
03.12.2010
|
|
|
| |
|
IrRadha | Дата: Пятница, 03.12.2010, 20:06 | Сообщение # 17 |
IrRadha
Ранг: Магистр (?)
Должность: Физика
|
295 |
9 |
Offline |
|
Как я была бы счастлива, если бы это же решение приняли и в Украине. Ведь это просто абсурд с этими дежурствами и этими уборками кабинета. Считаю, что учить детей труду и воспитывать их не белоручками призван определенный предмет и он так и называется "трудовое воспитание" - или "труды". ТОлько многие тут об этом забыли. Вот почему учителя точных наук или информатики не заставляют на каждой перемене делать учеников расчет посещаемости и заполнять сводные таблицы! ведь дети от этого не выростают не знающими математику и информатику. Так при чем тут трудолюбие к уборке кабинетов??? Quote (Choice7026) Не знаю насчет мыться полов холодной водой и получения каких-либо болезней из-за этого хочу специально для вас привести пример моего класса и ситуации этой недели: температура в классе 12 градусов, вода только холодная и в кабинете ее нет. класса, который бы был закреплен за кабинетом НЕТ. последнему классу, который у меня идет по рассписанию за 10 минут перемены нужно успеть: подмести и помыть весь кабинет (вспомните, что кабинет физики всегда в 1,5 раза больше обычного). зная, что времени мало, то я разбиваю работу и подметает класс предпоследний класс, как и приносит воду. Но, сегодня класс не подметался и не мылся, так как были лабораторные и самостоятельные. Но и я этого не делала, так как при температуре в 12 градусов долго не посидишь в школе. Вот скажите, так что это нормально, когда дети в таких условиях учатся? Считаю, что государственные школы должны наполнять свой штат уборщиц и они и должны убиратькабинеты. Расскажу еще один момент: в предыдущей школе мой кабинет был закреплен за уборщицей (решение принимали до меня и почему меня не интересовало) так вот эта уборщица мне заявила, что будет убирать 2 раза в неделю, а больше не будет, так как ей это не надо (хоть ей платили за уборку в этом кабинете как за 5 дней). И когда в кабинете стало грязновато меня упрекнула в этом завуч: "Почему я не слежу за уборщицей!?", и мое наивное удивление о том, что я учитель, а не начальник над уборщицами сработало и уборщица начала мыть кабинет постарательнее. Так что в некоторых ГОСУДАРСТВЕННЫ школах деньги есть на некоторые кабинеты, а на некоторые нет!? ПОЧЕМУ!? Добавлено (03.12.2010, 20:06) --------------------------------------------- ООШ18, а у меня в прошлом году 7 класс в своем классе стены красил водоэмульсионкой , а именно две ученицы. Только потому, что они и в прошлом году (когда были в 6 классе) красили стены и эту инфу дал родительский комитет. ХОТЯ, дети до 9 классе не должны работать с краской на территории школы, но об этом мне сообщила администрация, когда вся покраска была уже совершена. (так же и о том, какие сроки выставления семестровых и годовых оценок всей школе соообщили уже после выставление оных оценок )
03.12.2010
|
|
|
| |
|
Оза | Дата: Пятница, 03.12.2010, 21:01 | Сообщение # 18 |
Оза
Ранг: Аспирант (?)
Должность: физика
|
942 |
32 |
Offline |
|
Интересно, для детей школьные дежурства незаконны,а для учителей субботники? Законно когда учителя метут улицы и убираюь мусор? Очень хочется услышать прокуратуру по этому поводу!
03.12.2010
|
|
|
| |
|
IrRadha | Дата: Пятница, 03.12.2010, 21:17 | Сообщение # 19 |
IrRadha
Должность: Физика
|
295 |
9 |
Offline |
|
Quote (Оза) а для учителей субботники? сама идея субботника - это добровольное желание людей облагородить место, где они живут или работают. поэтому...вас же не заставляют под дулом автомата туда идти...вот на это и будет давить администрация во время проверки прокуратурой. но ведь в принципе, если отказаться идти на субботник на тебя ТАК будут смотреть и просто не продолжат с тобой контракт на работу , хотя какое это имеет отношение к обучению детей ?!
03.12.2010
|
|
|
| |
|
чипса | Дата: Суббота, 04.12.2010, 08:00 | Сообщение # 20 |
чипса
|
478 |
6 |
Offline |
|
вчера выпал снег, вся школа, включая бухгалтерию, чистила снег до обеда, предлагаете отказаться? в свое время любила дежурства, когда не ходишь на уроки. соседка работает уборщицей в школе, говорит, на лестнице утром кинули фантик, вся школа пройдет во главе с нач-м, никто не поднимет, ждут вечернего уборщика. возьмем мою школу. на уроке в любой момент могут придти и сказать, вы территорию подмели, вы панели оттерли? 2 большие разницы: моя и соседняя школа.
04.12.2010
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Суббота, 04.12.2010, 09:09 | Сообщение # 21 |
alsergast
Ранг: Профессор (?)
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Ученикам не помешало бы почаще мыть полы, чтобы не вырабатывалось потребительское отношение к труду техничек. Некоторым не помешало бы и коридор временами потереть, чтобы научились переобуваться. В том, что иногда приходится старшеклассникам что-нибудь перенести по школе, тоже не вижу ничего страшного (если это не в ущерб занятиям). Это всего лишь трудовое воспитание. Вот насчёт уборки свёклы и прочего, отрывающего от уроков или идущего во вред здоровью - это уже лишнее. Субботники - вещь безусловно полезная, если они не проводятся слишком часто. А вот другие дежурства, обходы и прочее только мешают учебному процессу, да и вообще - нарушают права. Но попробуй, докажи это УО. Нас, например, заставляют дежурить в праздничные дни в школе. Но против районной администрации не попрёшь...
04.12.2010
|
|
|
| |
|
lanbren | Дата: Суббота, 04.12.2010, 13:03 | Сообщение # 22 |
lanbren
Ранг: Доцент (?)
|
2112 |
69 |
Offline |
|
Дежурство в школе быть должно. Мы же говорим, что школа - это второй дом, а дом надо содержать в порядке. Только всё в пределах разумного. Мыть пол должны люди, которые за это получают зарплату, а ученик должен убирать только за собой (разбросанные бумажки, надпись на доске, испачканая парта и т.д.), только для подстраховки следует это как-то обговорить с родителями - вдруг у ребёнка какое-то заболевание? Не дело, конечно, когда детей с уроков снимают для каких-то работ по школе. Кроме того, дежурство должно быть добровольным. Всё, что по принуждению - бесполезная трата времени на воспитание.
04.12.2010
|
|
|
| |
|
Оза | Дата: Суббота, 04.12.2010, 14:00 | Сообщение # 23 |
Оза
Ранг: Аспирант (?)
Должность: физика
|
942 |
32 |
Offline |
|
Quote (IrRadha) вас же не заставляют под дулом автомата туда идти.. Так в чем проблема? Детей тоже не заставляют под дулом автомата дежурить! Мы все обитатали школы, и дети, и учителя, все вынуждены находится во внешних условиях, заданных теми странными людьми,которе руководят образованием и должны быть в равном положении, иначе несправедливо! Если незаконны дежурства детей, значит незаконны и субботники, или работаем все вместе или никто! Добавлено (04.12.2010, 13:22) --------------------------------------------- У меня тоже уборщица убирает кабинет два раза в неделю, в другие дни я сама подметаю после уроков, или если какой-то класс слишком отличится заставляю особо отличившихся. Пусть кто-нибудь возразит,что это незаконно! Где Вы видели учителя, кидающего на пол бумажки? Когда дети убирают за собой, это нормально! А вот с доски я всегда стираю сама,всё равно у меня руки в мелу,зачем же другим пачкаться. Добавлено (04.12.2010, 14:00) --------------------------------------------- Уборщица убирает класс два раза в неделю не потому что она плохая, а потому что ей мало платят. В тех классах где убирают каждый день доплачивают родители закрепленного класса, а у меня нет классного руководства (и слава богу, проще подмести класс, чем заполнить сотню отчетов классного руководителя). Детям очень полезно помыть парты и убрать бумажки, меньше сорить будут,а вот то что нас заставляют на субботниках убирать даже не школьную, а городскую территорию, всякие улицы и парки, весной, когда в сухих листьях могут быть клещи, а за школой моего старшего сыны закркеплено городское кладбище(?!!!) вот где надо прокуратуре заняться!
04.12.2010
Сообщение отредактировал Оза - Суббота, 04.12.2010, 14:02
|
|
|
| |
|
влад-р | Дата: Суббота, 04.12.2010, 16:56 | Сообщение # 24 |
влад-р
Ранг: Студент (?)
Должность: ОБЖ(ЗОЖ)
|
194 |
12 |
Offline |
|
Quote (Doxter) использование детского труда на уборках различных овощных культур - Советский Союз закончился, на дворе капитализм и рыночные отношения. Вот! Капитализм! Потому за с\х работы детям и выплачивали по 50 рублей. В нашей деревне помощь СХП вроде как узаконена. Никто не ропщет, когда дети помогают убирать с полей свеклу, картофель. За пять трудодней в счёт трудовой практики и дети имеют собственные деньги, и школьная столовая обеспечена на весь год основными продуктами с\х. Вот ещё бы та самая прокуратура назвала бы кощунством уборку детьми территории близ памятника погибшим воинам, которая является частью патриотического воспитания. А ведь может случиться и такое.... Все внеурочные обшешкольные мероприятия проводятся зимой в спортзале, куда дети приносят стулья из своих классов, затем относят их обратно. Может прокуратура заставит эту работу выполнять родителей? Ребёнок не хочет - заставлять нельзя! Абсурд полнейший. Если не заставлять, то и не захочет. Прокуратура взялась исполнять функции Ювенальной юстиции? Видимо, зарплата прокурора уже не удовлетворяет. Иначе и не объяснить!
04.12.2010
|
|
|
| |
|
topirina | Дата: Суббота, 04.12.2010, 17:55 | Сообщение # 25 |
topirina
Ранг: Первоклашка (?)
Должность: учитель труда, осн. здор.
|
26 |
7 |
Offline |
|
IrRadha Простите, не поняла, при чем здесьQuote определенный предмет и он так и называется "трудовое воспитание" - или "труды ???? В моей программе - я учитель труда и как и Вы - из Украины, нет раздела - уборка кабинета!!!! И предмет называется "трудовое обучение" - обучение различным видам работ - вязанию, пошиву, вышивке и т.д. Тем не менее, после последнего урока девчонки поднимают стулья, убирают мусор, вытирают доску - без проблем! Это они же насорили! Влажную уборку делает техничка, которая убирает в столовой. Площадь столовой маленькая и ее догрузили кабинетами, в которых нет закрепленных классов. И потом, честно, не понимаю в чем проблема? Все зависит от позиции педколлектива и родителей. У нас не все "простые" родители в школе, но не возникает вопросов: дежурить-не дежурить. И по школе дежурим - девиз дежурных: "Дежурный класс за все в ответе" - школу, правда, не убираем - для этого есть технички, но каждый дежурный отвечает за порядок на своем месте. И по классу дежурим - доска, цветы, парты, стулья, бумажки - всю влажную уборку делают каждый день технички - за это им платят родители - так решили на общешкольной родительской конференции, затем в каждом классе на род. собр. поддержали. Но когда у нас не было дворника - проводили субботники, за счет уроков - по графику - одни классы на одном уроке, другие - на другом и т.д. Дети были предупреждены: одели джинсы ( у нас обязательная форма одежды), принесли перчатки и веники, мусорные пакеты купили из фонда класса. Вместе с классом убирал тот учитель, на уроке которого проходил субботник ( убирали в пятницу - т.к. у нас пятидневка). Дети с астмами и аллергиями были освобождены от уборки и НИКТО из КРУТЫХ родителей не возмущался. А те дети, у которых не было веника - дома убирают специально обученные люди или убирается только пылесосом - держали пакеты для мусора, но, что интересно, в следующий раз они находили, где можно взять веник! Да, забыла... Если у дежурных по школе контрольная - мы об этом сообщаем дежурному администратору и весь дежурный класс идет писать работу, а вместо нас дежурит на этом уроке кто-то другой. Правда, во время уроков у нас дежурят только 2 ученика - в школе есть охранник.
04.12.2010
Сообщение отредактировал topirina - Суббота, 04.12.2010, 18:12
|
|
|
| |
|
Игнавал | Дата: Воскресенье, 05.12.2010, 06:47 | Сообщение # 26 |
Игнавал
Ранг: Дошколенок (?)
|
5 |
0 |
Offline |
|
Уважаемые коллеги! Вы как-то зло говорите о детях, по-моему. Конечно, не надо нарушать закон, необходимо выполнять все нормативные требования. Но все же трудовое воспитание нельзя игнорировать. Дежурство можно тоже обыграть как одну из сторон классного самоуправления. Это воспитывает в детях и трудолюбие, и ответственность, а еще развивает в детях умение решать свои проблемы, которые возникают из-за ухода с дежурства или отказа от выполнения своих классных (данных на организационном классном часу) обязанностей. У меня в классном коллективе дети сами определяют объем выполнения работы дежурного, количество дней дежурства. Пол никто не моет (это делает техперсонал), а пыль, доска, подоконники, ряды с партами и т.д. - дело дежурного. А родители, наоборот, поддерживают такое трудовое воспитание. Просто все надо организовывать грамотно.
05.12.2010
|
|
|
| |
|
irishka3666 | Дата: Воскресенье, 05.12.2010, 07:39 | Сообщение # 27 |
15 |
0 |
Offline |
|
Знаете ли.. Мы в детстве своем недавнем по полтора месяца работали осенью. На поле. В дождь иногда. В грязь. И не пищали. Зато можно было учителей увидеть в другой обстановке, где они работали вместе с нами. шутили, истории рассказывали , пели. И программу мы знали получше современных деток. Класс убирать конечно проблема. Мои сейчас в 11. И в 9 классе я иногда убирала его сама - сбегали. А сейчас убирают. Куда деваться. Некоторым я помогаю. Генеральную уборку делаем вместе. Воду в ведро наливаем заранее, тогда не холодная. Купить перчатки и хорошую тряпку вполне можно. И на субботник дети приходят в рабочей одежде и с перчатками. Мы кого растить собираемся? неженок и белоручек? Интересно, что больше всего возмущаются по поводу труда дети , которые и учатся -то кое-как. И их родители.
05.12.2010
Сообщение отредактировал irishka3666 - Воскресенье, 05.12.2010, 07:40
|
|
|
| |
|
koltun | Дата: Воскресенье, 05.12.2010, 11:30 | Сообщение # 28 |
koltun
Ранг: Школьник (?)
|
87 |
1 |
Offline |
|
А я "за" дежурство школьников в классе. Это приучает не только к труду, но и к аккуратности, ответственности. Учит уважению к труду других. Что я не поддерживаю, так это дежурство детей в столовой и по школе. Нет необходимости снимать их на весь учебный день. Для того, чтобы накрыть стол, достаточно отправить за несколько минут до окончания урока 2-х дежурных. А убрать свою тарелку со стола каждый в состоянии сам, это уже вопрос воспитания. А дежурные ученики 5-6 классов, стоящие по утрам у входа в школу и проверяющие сменную обувь, это вообще маразм. Какое замечание они могут сделать ученику 11-го класса, явившемуся в школу без сменки. Добавлено (05.12.2010, 11:30) ---------------------------------------------
Quote (K@tti) У нас тоже самое: убирать приходиться грязные улицы без перчаток, в хорошей одежде. А что только не валяется на улицах: шприцы, женские прокладки, бутылки, фантики, а где и просто собачки погуляли. Почему это все должны убирать дети 5-11 классов? Я тоже против таких "субботников"!!! Может в целях экологического и эстетического воспитания школьников это и хорошо, Но, чем же тогда занимаются работники коммунального хозяйства?! Я думаю, что субботники должны проходить только на территории школы, но они, как минимум должны быть хорошо организованы! Обучающиеся и их родители должны быть заранее проинформированы о предстоящем мероприятии. Когда, где, в какие временные промежутки. Ребята в этот день должны быть в соответствующей одежде, их необходимо обеспечить необходимым инвентарем. Обязательно должен быть оговорен момент, о том , что в день субботника может быть неблагоприятная погода, ученики и учителя должны быть готовы к учебному процессу. А еще я против того, чтобы вся ответственность за проведение субботника возлагалась на плечи учителей биологии и трудового воспитания!
05.12.2010
|
|
|
| |
|
lanbren | Дата: Воскресенье, 05.12.2010, 12:00 | Сообщение # 29 |
lanbren
Ранг: Доцент (?)
|
2112 |
69 |
Offline |
|
Quote (Оза) за школой моего старшего сыны закркеплено городское кладбище(?!!!) Ничего себе! Действительно, где прокуратура?
05.12.2010
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Воскресенье, 05.12.2010, 12:40 | Сообщение # 30 |
alsergast
Ранг: Профессор (?)
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Quote (irishka3666) Мы в детстве своем недавнем по полтора месяца работали осенью. На поле. В дождь иногда. В грязь. И не пищали. Зато можно было учителей увидеть в другой обстановке, где они работали вместе с нами. шутили, истории рассказывали , пели. И программу мы знали получше современных деток. Было дело - первый заработок, картошка, жареная кукуруза... А насчёт программы, так у нас предметы были попроще и учебники не были сляпанными на скорую руку Quote (irishka3666) Интересно, что больше всего возмущаются по поводу труда дети , которые и учатся -то кое-как. И их родители. А так всегда - чем меньше дела, тем больше слов. Quote (koltun) Обучающиеся и их родители должны быть заранее проинформированы о предстоящем мероприятии. Когда, где, в какие временные промежутки. Ребята в этот день должны быть в соответствующей одежде, их необходимо обеспечить необходимым инвентарем. Обязательно должен быть оговорен момент, о том , что в день субботника может быть неблагоприятная погода, ученики и учителя должны быть готовы к учебному процессу. Так это, вроде, само собой разумеется. Только всегда найдутся те, кто "не слышал" или "забыл". А с прокуратурой беда в том, что такие распоряжения чаще всего даются в устной форме и, если что, УО ни при чём - виноваты директор или учителя... А если последние откажутся выполнять указание, опять же виноваты директор или учителя...
05.12.2010
|
|
|
| |
|