Подключение к Интернету через мобильный
|
|
alsergast | Дата: Понедельник, 28.02.2011, 15:09 | Сообщение # 1 |
alsergast
Ранг: Профессор (?)
|
4335 |
Награды: |
58 |
Статус: |
Offline |
|
В общем-то, Линукс нравится. Но для работы ему необходимо подключение к Интернету. Как это сделать в Винде - понятно (и проги есть, и справка), а вот в Линуксе - ничего. Через кабель подключиться получилось - в чём-то даже проще, чем в Винде. Но мне нужно через блютус, а это дело Добавлено (28.02.2011, 15:09) --------------------------------------------- Итак, мне посоветовали Quote (YuiSe) В консоли от рута: а) ./configure (необходим для настройки ключей компиляции именно под вашу систему и машину) б) make (компилирование) в) make install (установка в систему) [г make uninstall (удаление из системы)] Попробовал - вот результат Quote mactep@kompalex:~$ ./configure bash: ./configure: Нет такого файла или каталога mactep@kompalex:~$ make make: *** Не заданы цели и не найден make-файл. Останов. mactep@kompalex:~$ make install make: *** Нет правила для сборки цели `install'. Останов. mactep@kompalex:~$ Или ещё что-то нужно было ввести? ======================================================== Кстати, есть ли в Линуксе что-то типа "Восстановления системы" в Винде? А то попробовал сделать установку через Интернет Quote альтернатива: 1. зайти на оф.сайт программы 2. перейти в раздел Download 3. прочитать о том, как добавить репозиторий программы в Убунту. 4. добавить репозиторий программы в Убунту. 5. apt-get update 6. apt-get install blueman ввёл, провёл, перегрузил - и теперь даже через кабель выхода нет
28.02.2011
|
|
|
| |
|
astronom | Дата: Понедельник, 28.02.2011, 15:37 | Сообщение # 2 |
astronom
Ранг: Магистр (?)
|
562 |
7 |
Offline |
|
Quote Попробовал - вот результат хм, а вы точно выполняли эти команды, находясь в каталоге с распакованными из архива файлами? Там должн быть файл configure Quote (MACTEP1) Кстати, есть ли в Линуксе что-то типа "Восстановления системы" в Винде? нету. Есть программы, создающие некий аналог точек восстановления (вернее, аналог инкрементного архива по типу Акрониса), но их надо ставить дополнительно. p.s. а файл README там, действительно, на удивление пуст Установка описана в файле INSTALL Quote и теперь даже через кабель выхода нет скопируйте сюда вывод команд Code sudo ifconfig sudo route
28.02.2011
Сообщение отредактировал astronom - Понедельник, 28.02.2011, 15:38
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Понедельник, 28.02.2011, 16:45 | Сообщение # 3 |
alsergast
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Quote (astronom) хм, а вы точно выполняли эти команды, находясь в каталоге с распакованными из архива файлами? Вопрос хороший.... Только вот как это сделать? Я делал так: 1. Открыл папку 2. Запустил терминал (приложения-стандартные-терминал) 3. и т.д. Quote (astronom) Там должн быть файл configure их там целых четыре - какой нужен? (скрин папки прилагается) Quote (astronom) скопируйте сюда вывод команд Где взять этот вывод? Пдключение настраивал так: 1. система-параметры-сетевые подключения (....настройки, короче...) 2. в настройках включил автоматическое подключение (другого способа подключиться не нашёл) 3. открываешь Мозиллу-адрес-интернет (так было ДО, теперь - Мозилла-адрес-автономный режим/попробуйте снова .....)
28.02.2011
|
|
|
| |
|
astronom | Дата: Понедельник, 28.02.2011, 17:04 | Сообщение # 4 |
astronom
|
562 |
7 |
Offline |
|
Quote (MACTEP1) 1. Открыл папку 2. Запустил терминал (приложения-стандартные-терминал) 3. и т.д. Верно. Только, надо потом еще командой добраться до той папки (по идее, это должна быть папка /home/<имя пользователя>/Загрузки/blueman-1.21, если вы распаковывали архив с исходниками в папку для загрузок и, при этом, исходники относятся к последней версии программы с оф. сайта), которую вы открыли в п.1. и уже там вводить p.s. судя по скрину, путь должен быть /XP/Blueman/blueman-1.21 Quote (MACTEP1) их там целых четыре - какой нужен? тот, который просто configure Quote (MACTEP1) Где взять этот вывод? в том же терминале ввести перечисленные команды и скопировать те строки, которые будут выведены в ответ. Копирование из терминала - либо Ctrl + Ins и Shift + Ins для вставки либо - выделить нужный фрагмент левой кнопкой мыши и в том месте, куда нужно скопировать, кликнуть колесом мыши (иногда - правой кнопкой мыши). Ибо, Ctrl + C - это отбой команды, а не копирование, как мы все дружно привыкли за все годы с Виндой.
28.02.2011
Сообщение отредактировал astronom - Понедельник, 28.02.2011, 17:05
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Понедельник, 28.02.2011, 19:19 | Сообщение # 5 |
alsergast
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Запустил терминал, вводил: 1. Code cd /XP/Blueman/blueman-1.21/ 2. Code cd/XP/Blueman/blueman-1.21/ 3. Code cd /XP/Blueman/blueman-1.21/configure 4. Code cd/XP/Blueman/blueman-1.21/configure 5. Code home/XP/Blueman/blueman-1.21 6. Code home/XP/Blueman/blueman-1.21/configure В любом случае ответ был один: "Нет такого файла или каталога"
28.02.2011
Сообщение отредактировал MACTEP1 - Понедельник, 28.02.2011, 19:28
|
|
|
| |
|
astronom | Дата: Понедельник, 28.02.2011, 21:00 | Сообщение # 6 |
astronom
|
562 |
7 |
Offline |
|
Куда же вы его распаковывали? XP - это, случаем, не отдельный диск или раздел на диске?
28.02.2011
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Понедельник, 28.02.2011, 23:51 | Сообщение # 7 |
alsergast
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Он самый - раздел
28.02.2011
|
|
|
| |
|
YuiSe | Дата: Вторник, 01.03.2011, 02:28 | Сообщение # 8 |
YuiSe
Ранг: Школьник (?)
|
80 |
2 |
Offline |
|
Судя по оранжевым папкам это убунту. папка с вашими файлами лежит в /media/XP/Blueman-1.21/, потому что разделы в дисков обычно монтируются в /media т.е. Code cd /media/XP/Blueman-1.21 далее Code su //попросит ввести пароль суперпользователя, он же root chmod +x configure //на всякий случай добавляем право на исполнение ./configure make make install
01.03.2011
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Вторник, 01.03.2011, 07:01 | Сообщение # 9 |
alsergast
|
4335 |
58 |
Offline |
|
После мысли о разделе я просто перенёс папку на рабочий стол и провёл всё оттуда. Процесс пошёл, но в итоге выдал: Code checking for intltool >= 0.35.0... /home/mactep/blueman-1.21/configure: line 11362: intltool-update: command not found found configure: error: Your intltool is too old. You need intltool 0.35.0 or later. Я так понял, что у меня что-то признано старым. Что делать дальше? На всякий случай напоминаю - выход в интернет у меня только из Винды. Если нужно, могу весь процесс скинуть.
01.03.2011
|
|
|
| |
|
astronom | Дата: Вторник, 01.03.2011, 14:02 | Сообщение # 10 |
astronom
|
562 |
7 |
Offline |
|
хм ....устаревшие пакеты ... Попробуйте более простой путь: 1. Если вы не знаете версию вашего дистрибутива (в смысле, какому поколению Убунт он принадлежит ) Прочитайте содержимое файла /etc/lsb-release (или какого-нибудь другого release в папке /etc, я уже не помню, как там в убунте расписаны версии) Строчка DISTRIB_CODENAME содержит кодовое имя дистрибутива. 2. Скачайте пакет blueman для своего дистрибутива. Скачать можно отсюда: http://packages.ubuntu.com/search?searchon=names&keywords=blueman Там нужно перейти по ссылке, обозначенной соответствующим названием версии дистрибутива. В открывшемся окне выбрать архитектуру и на следующей странице выбрать любой адрес, с которого хочется загрузить данный пакет. Т.е., выложить прямую ссылку убунтоидам не позволяет какой-то злой рок или карма 3. Запустите терминал и перейдите в тот каталог, куда был скачан пакет в предыдущем пункте. 4. В терминале введите Code sudo dpkg -i ./имя_скачанного_файла Например, для версии дистра Mawerick на x86 компьютере это будет Code sudo dpkg -i ./blueman_1.21-4.1_i386.deb Собственно, после этого blueman должен быть установлен без всяких ковыряний в исходниках. Если не получится, вечером опишу, как побороть проблему с зависимостями.
01.03.2011
Сообщение отредактировал astronom - Вторник, 01.03.2011, 14:03
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Вторник, 01.03.2011, 14:16 | Сообщение # 11 |
alsergast
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Спасибо!!! Из указанного на странице списка скачал почти все (т.к. непонятно - какой мне нужен) - ведь Линукс то, что не надо, не устанавливает. Мне подошёл blueman_1.21-2ubuntu1_i386.deb. Это сообщение пишу уже из Линукса. Что хорошо - Networx и QIP прекрасно работают и здесь Теперь бы ещё найти толковый менеджер закачек (только без терминала, пожалуйста!) - есть что-нибудь подобное? Кстати, насчётQuote (astronom) sudo dpkg -i ./blueman_1.21-4.1_i386.deb DEB - это ведь аналог Виндовских инсталляторов? Пока они у меня запускались без проблем (даже без терминала).
01.03.2011
Сообщение отредактировал MACTEP1 - Вторник, 01.03.2011, 19:48
|
|
|
| |
|
astronom | Дата: Вторник, 01.03.2011, 20:45 | Сообщение # 12 |
astronom
|
562 |
7 |
Offline |
|
Quote (MACTEP1) Теперь бы ещё найти толковый менеджер закачек (только без терминала, пожалуйста!) Gwget + несколько альтернатив Quote (MACTEP1) DEB - это ведь аналог Виндовских инсталляторов? в некотором роде, да. Quote (MACTEP1) Пока они у меня запускались без проблем (даже без терминала). надо привыкать к терминалу. Терминал - друг человека. А ГУЙ - его враг.
01.03.2011
Сообщение отредактировал astronom - Вторник, 01.03.2011, 20:46
|
|
|
| |
|
kostyalamer | Дата: Вторник, 01.03.2011, 21:40 | Сообщение # 13 |
75 |
0 |
Offline |
|
Quote (MACTEP1) Теперь бы ещё найти толковый менеджер закачек (только без терминала, пожалуйста!) - есть что-нибудь подобное? Можно и без терминала для KDE - Kget , для Gnome - Gwget. Ну а в терминале , на будущее - wget. PS проглядел, тут уже все и без меня ответили
01.03.2011
Сообщение отредактировал kostyalamer - Вторник, 01.03.2011, 21:42
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Вторник, 01.03.2011, 21:58 | Сообщение # 14 |
alsergast
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Спасибо за варианты. Жаль, что IDM в Лине качать не хочет (запускается, но закачки срываются), а его аналогов, похоже - нет Quote (kostyalamer) Ну а в терминале , на будущее - wget. Про это я уже читал - поэтому и просил без терминала (хотя wget очень уж хвалят))) Quote (astronom) Терминал - друг человека. так то - человека, а я в Линуксе пока ЧАЙНИК Вот Gwget скачал, теперь буду с его установкой морочиться...
01.03.2011
Сообщение отредактировал MACTEP1 - Вторник, 01.03.2011, 22:27
|
|
|
| |
|
astronom | Дата: Вторник, 01.03.2011, 22:52 | Сообщение # 15 |
astronom
|
562 |
7 |
Offline |
|
Quote (MACTEP1) так то - человека, а я в Линуксе пока ЧАЙНИК считаю, надо назначить пациенту лечение сеансом установки и настройки OpenBSD Сразу Пингвин Виндой покажетсяДобавлено (01.03.2011, 22:52) ---------------------------------------------
Quote (MACTEP1) поэтому и просил без терминала (хотя wget очень уж хвалят))) консольные программы хороши тем, что, зачастую, выводят в процессе работы гораздо больше информации, чем их графические собратья или обертки. Те же dpkg, apt-get и aptitude расскажут о возникших во время установки программ проблемах гораздо больше, нежели всякие "центры управления приложениями" и прочий хлам. (хлам - это ИМХО)
01.03.2011
|
|
|
| |
|