Как правильно написать следующее предложение?
|
|
l@l@ | Дата: Воскресенье, 20.03.2011, 12:11 | Сообщение # 16 |
l@l@
Ранг: Бакалавр (?)
Должность: русский язык и литература
|
238 |
Награды: |
9 |
Статус: |
Offline |
|
читайте пост №5. Можете посмотреть учебник русского языка для 9 класса. У меня сейчас под рукой нет, чтобы страницу указать.
20.03.2011
|
|
|
| |
|
интерсептор | Дата: Воскресенье, 20.03.2011, 12:37 | Сообщение # 17 |
677 |
11 |
Offline |
|
Quote Хорошо что тут подлежащее? В каком предложении - моём? Или исходном? В исходном: подлежащее в первой части - Ольга, сказуемое - специалист; во второй части подлежащее - который(заменяет слово специалист), сказуемое - живёт. Правильно. Подлежащее - это Ольга. Подлежащее чаще всего выражается именем существительным. Факт. Сказуемое - специалист. Факт. Сказуемое чаще всего выражается глаголом. Если здесь поменять существительное на глагол - то получится. Ольга - хорошо работает, и хорошо работающий живет на улице. Добавлено (20.03.2011, 12:37) --------------------------------------------- Весь вопрос здесь к какому члену предложения относится придаточное определение: "которАЯ живет на улице Гагарина." Ответить однозначно сразу нельзя. 1. Если есть сомнения к подлежащему или сказуемому этот член предложения как бы исключают из предложения. Т. к. и подлежащее и сказуемое выражаются именем существительным, то однозначно ответить на этот вопрос невозможно. 2. Попробовать заменить сказуемое, выражающееся именем существительным на глагол и если смысл будет утерян полностью, тогда придаточное определение относится к сказуемому. Если смысл в предложении останется значит придаточное определение относится к подлежащему. Заменим сказуемое глаголом: "хорошо работает" Ольга – хорошо работает, которАЯ живет на улице Гагарина. Понятно что смысл остался и следовательно придаточное определение относится к подлежащему. А раз к подлежащему тогда и союзное слово "который" должно согласоваться с ним в роде и числе. Пример таких предложений: Мальчик быстро бегает, одев спортивную форму. Бабушка быстрее печет, с новым сливочным маслом.
20.03.2011
|
|
|
| |
|
elkot | Дата: Воскресенье, 20.03.2011, 12:57 | Сообщение # 18 |
elkot
|
218 |
6 |
Offline |
|
Quote (интерсептор) Ответить однозначно сразу нельзя. О чём и речь... Работаем с тем, что есть. Quote (интерсептор) Если есть сомнения к подлежащему или сказуемому этот член предложения как бы исключают из предложения. Ваше предложение, к сожалению, тоже трудно понять.
20.03.2011
|
|
|
| |
|
интерсептор | Дата: Воскресенье, 20.03.2011, 13:05 | Сообщение # 19 |
677 |
11 |
Offline |
|
Quote Если есть сомнения к подлежащему или сказуемому этот член предложения как бы исключают из предложения. Ваше предложение, к сожалению, тоже трудно понять исключаем подлежащее и смотрим - есть смысл или нет. Добросовестный специалист, которЫЙ живет на улице Гагарина. Смысл есть. исключаем сказуемое и смотрим есть смысл или нет. Ольга, которАЯ живет на улице Гагарина. Смысл есть. Поэтому этот пункт определения принадлежности придаточного определения "которАЯ живет на улице Гагарина" к подлежащему или сказуемому отпадает.
20.03.2011
|
|
|
| |
|
planetapokera | Дата: Воскресенье, 20.03.2011, 16:33 | Сообщение # 20 |
6 |
0 |
Offline |
|
кто прав то? никто? и так и так правильно?
20.03.2011
|
|
|
| |
|
интерсептор | Дата: Воскресенье, 20.03.2011, 17:10 | Сообщение # 21 |
677 |
11 |
Offline |
|
Quote wacko кто прав то? никто? и так и так правильно? Как кто? Я конечно же прав. А если серьезно. Честно не знаю. У автора этой фразы я думаю своё видение и отдельное авторитетное мнение. Я бы на Вашем месте настаивал бы на своей версии, конечно не факт что я прав.
20.03.2011
|
|
|
| |
|
planetapokera | Дата: Воскресенье, 20.03.2011, 17:49 | Сообщение # 22 |
6 |
0 |
Offline |
|
Спасибо) пришел на форум за разъяснениями, а получил больше вопросов)))
20.03.2011
|
|
|
| |
|
интерсептор | Дата: Воскресенье, 20.03.2011, 17:55 | Сообщение # 23 |
677 |
11 |
Offline |
|
бывает
20.03.2011
|
|
|
| |
|
l@l@ | Дата: Воскресенье, 20.03.2011, 21:04 | Сообщение # 24 |
l@l@
Должность: русский язык и литература
|
238 |
9 |
Offline |
|
Quote (интерсептор) ---------------------------------------------Весь вопрос здесь к какому члену предложения относится придаточное определение: "которАЯ живет на улице Гагарина." Ответить однозначно сразу нельзя. Не морочьте человеку голову. В сложноподчинённом предложении с придаточным определительным придаточное, присоединяемое союзным словом "который", стоит сразу после определяемого слова - это правило грамматики. А вообще я восхищаюсь, когда человек, не умеющий части речи различать, заявляет на странице учителей русского языка: "Конечно, я прав". Это я к своему вопросу о том, где вы нашли причастие в этом предложении.
20.03.2011
|
|
|
| |
|
интерсептор | Дата: Воскресенье, 20.03.2011, 21:18 | Сообщение # 25 |
677 |
11 |
Offline |
|
Quote Не морочьте человеку голову. В сложноподчинённом предложении с придаточным определительным придаточное, присоединяемое союзным словом "который", стоит сразу после определяемого слова - это правило грамматики. Хм, думаю что в данном случае Вы скорее правы чем Я, но Вы меня не убедили. Quote А вообще я восхищаюсь, когда человек, не умеющий части речи различать, заявляет на странице учителей русского языка: "Конечно, я прав". Это шутка. Если бы Вы дочитали мой пост до конца я там почти признал Вашу правоту. Автор я думаю тут Вам учителя написали ситуационный правильный для Вас ответ.
20.03.2011
|
|
|
| |
|
vladimir66 | Дата: Воскресенье, 20.03.2011, 23:01 | Сообщение # 26 |
vladimir66
Ранг: Первоклашка (?)
Должность: МХК
|
33 |
0 |
Offline |
|
Оставьте на минуту Ольгу. Помогите правильно написать следующее предложение. 1 вариант: Учитель МОУ ИвановскАЯ ООШ (Учитель муниципального образовательного учреждения ИвановскАЯ школа) 2 вариант: Учитель МОУ ИвановскОЙ ООШ (Учитель МО учреждения ИвановскОЙ школы). Я всегда пишу по первому варианту (я не учитель русского языка), а наши учителя РЯ выбирают 2 вариант. Кто из нас прав ?
20.03.2011
|
|
|
| |
|
Carduus | Дата: Воскресенье, 20.03.2011, 23:06 | Сообщение # 27 |
Carduus
Ранг: Аспирант (?)
|
965 |
30 |
Offline |
|
Ваши учителя. Т.к. либо: Учитель МОУ ИвановскОЙ ООШ, либо: Учитель МОУ "ИвановскАЯ ООШ". Впрочем, канцелярит неисповедим...
20.03.2011
Сообщение отредактировал Carduus - Воскресенье, 20.03.2011, 23:08
|
|
|
| |
|
Неизвестная | Дата: Понедельник, 21.03.2011, 07:50 | Сообщение # 28 |
Неизвестная
Ранг: Первоклашка (?)
Должность: учитель русского языка и литер
|
31 |
0 |
Offline |
|
Тринадцать лет в школе преподаю русский язык и литературу, и каждый день делаю для себя открытия... не перестаю удивляться, сколько еще неизведанного... кстати, подскажите, пожалуйста, как правильно "зорянка" или "зарянка"? (в учебнике по рус.яз Разумовской читаем "зарянка", а в методическом пособии для 10-11 классов - "зорянка" (исключение)...
21.03.2011
|
|
|
| |
|
интерсептор | Дата: Понедельник, 21.03.2011, 16:57 | Сообщение # 29 |
677 |
11 |
Offline |
|
Quote "зорянка" или "зарянка"? проверочные слова пробовали подобрать?
21.03.2011
|
|
|
| |
|
elkot | Дата: Понедельник, 21.03.2011, 17:32 | Сообщение # 30 |
elkot
|
218 |
6 |
Offline |
|
Quote (Неизвестная) "зорянка" или "зарянка"? Ответ справочной службы русского языка портала "Грамота" Правильно: зарянка. Именно такой вариант зафиксирован в «Русском орфографическом словаре» РАН – наиболее авторитетном современном орфографическом справочнике. Quote (интерсептор) проверочные слова пробовали подобрать? Интерсептор, вот вы опять не то говорите...
21.03.2011
|
|
|
| |
|