Как правильно написать следующее предложение?
|
|
Неизвестная | Дата: Воскресенье, 24.04.2011, 08:06 | Сообщение # 46 |
Неизвестная
Ранг: Первоклашка (?)
Должность: учитель русского языка и литер
|
31 |
Награды: |
0 |
Статус: |
Offline |
|
Всем большое спасибо за ответы
24.04.2011
|
|
|
| |
|
Марточка | Дата: Суббота, 30.04.2011, 17:20 | Сообщение # 47 |
Марточка
Должность: учитель ИЗО
|
47 |
2 |
Offline |
|
Правильно будет которая, потому что специалист будет относиться к женскому роду к Ольге
30.04.2011
|
|
|
| |
|
miss_lorens | Дата: Суббота, 30.04.2011, 20:20 | Сообщение # 48 |
miss_lorens
Ранг: Доцент (?)
Должность: английский, французский, РКИ
|
2337 |
88 |
Offline |
|
Quote (шепа) Правильно будет которая, потому что специалист будет относиться к женскому роду к Ольге Да оставьте Вы уже эту бедную Ольгу и её улицу в покое... Как не люблю я лжепрофессоров... Выше так внятно всё объяснили филологи - я прямо восхитилась Так ведь нет, появляется учитель ИЗО, который строит до безобразия неприличную по своей неграмотности фразу (несчастные забытые запятые! - да и логика высказывания где-то потерялась) и ещё авторитетно заявляет, как надо правильно говорить... Ну Вы же явно не читали тему, шепа!Добавлено (30.04.2011, 20:20) --------------------------------------------- У меня теперь тоже возник вопрос. Он давно меня гложет... "Большинство решило..." или всё-таки "Большинство решили..." А если не просто "Большинство", а "Большинство студентов/голосовавших и т.д."? Нет-нет, да и споткнусь на этой или подобной фразе.
30.04.2011
|
|
|
| |
|
Vokueva-Irina | Дата: Понедельник, 02.05.2011, 22:16 | Сообщение # 49 |
Vokueva-Irina
Ранг: Магистр (?)
Должность: Русский язык и Литература
|
298 |
4 |
Offline |
|
"Большинство решило..." или всё-таки "Большинство решили..." А если не просто "Большинство", а "Большинство студентов/голосовавших и т.д."? В таких случаях обычно руководствуются категорией одушевлённости или неодушевлённости предмета, к которому относятся слова: "большинство", "меньшинство", "часть" и т. п. Если существительное одушевлённое, то ставят во множественное число, а если существительное неодушевлённое, то, соответственно, - в единственное. Например: "Большинство студентов решили задачу". Но: "Большинство учебников было продано".
02.05.2011
|
|
|
| |
|
21091961 | Дата: Воскресенье, 05.06.2011, 19:50 | Сообщение # 50 |
21091961
Ранг: Дошколенок (?)
Должность: русский язык и литература
|
19 |
1 |
Offline |
|
Моё мнение выразила Людмила в сообщении № 5 : "А по правилам грамматики: [Ольга - добросовестный специалист], (которЫЙ живёт на улице Гагарина). Предложение сложноподчинённое с придаточным определительным. Придаточное стоит после определяемого слова - "специалист", - и союзное слово "который" должно согласоваться с ним в роде и числе." Считаю, что должно быть так и не иначе.
05.06.2011
|
|
|
| |
|
БаулоЕМ | Дата: Вторник, 07.06.2011, 19:52 | Сообщение # 51 |
БаулоЕМ
Должность: русский язык и литература
|
34 |
1 |
Offline |
|
Правильно ответил(А) @@
07.06.2011
|
|
|
| |
|
Vokueva-Irina | Дата: Понедельник, 25.07.2011, 22:45 | Сообщение # 52 |
Vokueva-Irina
Ранг: Магистр (?)
Должность: Русский язык и Литература
|
298 |
4 |
Offline |
|
Quote (l@l@) А по правилам грамматики: [Ольга - добросовестный специалист], (которЫЙ живёт на улице Гагарина). Предложение сложноподчинённое с придаточным определительным. Придаточное стоит после определяемого слова - "специалист", - и союзное слово "который" должно согласоваться с ним в роде и числе. Согласна, именно так и нужно. Придаточное определительное относится к слову специалист, поэтому союзное слово (относительное местоимение который) согласуется с ним.
25.07.2011
|
|
|
| |
|
elkot | Дата: Вторник, 26.07.2011, 01:15 | Сообщение # 53 |
elkot
Ранг: Бакалавр (?)
|
218 |
6 |
Offline |
|
Quote (pav230772) Помогите если Вы знаете!?! Какой из них верный? Александр! Мне кажется, что однозначно тут ответить сложно. Многое зависит от того, какое настроение Вы хотите передать, какие эмоции. Думаю, что подойдут варианты 1-3, 5 и два последних.
26.07.2011
|
|
|
| |
|
nezabudka | Дата: Четверг, 04.08.2011, 20:29 | Сообщение # 54 |
100 |
2 |
Offline |
|
Согласна с Еленой, здесь только автор может расставить знаки препинания в зависимости от той интонации, которую хочет передать
04.08.2011
|
|
|
| |
|