СвеклА и СвЁкла
|
|
|
|
Марелла | Дата: Вторник, 18.02.2014, 12:33 | Сообщение # 1 |
Марелла
Ранг: Школьник (?)
|
66 |
Награды: |
0 |
Статус: |
Offline |
|
Не секрет, что в учебниках мы увидим: правильно свЁкла, свеклА - не допустимо! Всевозможные статьи и пр. Но почему-то у меня по этому поводу огромные сомнения и я, не смотря на всеобщее свёколение, произношу СвеклА и считаю что так - правильно. По аналогии с названием соков: апельсин-апельсиновый, яблоко-яблочный. свеклА-свекОльный, а не свЁкольный. Да и не красиво звучит это- свЁкла. Да и с чего, вообще, взяли что свЁкла???
18.02.2014
|
|
|
| |
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Вторник, 18.02.2014, 14:07 | Сообщение # 2 |
7235 |
285 |
Offline |
|
Цитата Марелла ( ) произношу СвеклА и считаю что так - правильно. Ну я произношу квАртал (бухгалтерский) и куча народа говорит латтЕ... Не представляю себе произношения свеклА... Режет слух и глаз.
Цитата Марелла ( ) апельсин-апельсиновый, яблоко-яблочный. свеклА-свекОльный Ну тут ничего не могу сказать, в ЕГЭ сейчас есть такие задания, а я все никак не удосужусь посмотреть, каковы же правила ударения в русском языке у слов с одинаковым корнем.
18.02.2014
|
|
|
| |
|
Elena_Shitikova | Дата: Вторник, 18.02.2014, 15:06 | Сообщение # 3 |
1542 |
37 |
Offline |
|
Посмотрите, что пишут разные орфоэпические словари
18.02.2014
Сообщение отредактировал shitikova - Вторник, 18.02.2014, 15:08
|
|
|
| |
|
Elena_Shitikova | Дата: Вторник, 18.02.2014, 15:06 | Сообщение # 4 |
1542 |
37 |
Offline |
|
18.02.2014
|
|
|
| |
|
Elena_Shitikova | Дата: Вторник, 18.02.2014, 15:06 | Сообщение # 5 |
1542 |
37 |
Offline |
|
18.02.2014
|
|
|
| |
|
Марелла | Дата: Вторник, 18.02.2014, 15:57 | Сообщение # 6 |
Марелла
|
66 |
0 |
Offline |
|
shitikova, ну да, я же и говорю, книжки не на моей стороне ))) но почему именно "Ё" объяснить эти книжки затрудняются. Но ведь правила кто-то придумал...
18.02.2014
|
|
|
| |
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Вторник, 18.02.2014, 16:51 | Сообщение # 7 |
7235 |
285 |
Offline |
|
Марелла, это не правило, это слово: оно произносится так. Разве нет?
18.02.2014
|
|
|
| |
|
Elena_Shitikova | Дата: Вторник, 18.02.2014, 17:00 | Сообщение # 8 |
1542 |
37 |
Offline |
|
Марелла, ну почему же не объясняют? Очень даже: "свёкла Греческое – seukla (свекла). Древнерусское – сеукль, свёкла. Слово «свёкла» присутствует еще в древнерусском языке (XI в.). Впервые отмечается Срезневским в форме «сеукль» в Изборнике 1073 г. Данная форма указывает на греческое происхождение слова. Происхождение слова в греческом до сих пор не выяснено. Форма «свёкла» появляется позже – в XVI–XVII вв. (впервые – в «Домострое»)."
Этимологический словарь русского языка. М.: Русский язык от А до Я.
18.02.2014
|
|
|
| |
|
lanbren | Дата: Вторник, 18.02.2014, 18:39 | Сообщение # 9 |
lanbren
Ранг: Доцент (?)
|
2112 |
69 |
Offline |
|
Цитата Екатерина_Пашкова ( ) Не представляю себе произношения свеклА... Режет слух и глаз. Аналогично. А вообще меня аж смех разобрал: Цитата Марелла ( ) и я, не смотря на всеобщее свёколение, произношу СвеклА и считаю что так - правильно Тогда, я не хочу говорить магазИн, а буду говорить: магАзин!
18.02.2014
|
|
|
| |
|
Марелла | Дата: Вторник, 18.02.2014, 19:04 | Сообщение # 10 |
Марелла
|
66 |
0 |
Offline |
|
shitikova, ну ведь не о происхождении речь. но в общем и целом, конечно, как и раньше в школе. Вот положено так и всё. В духе настоящей советской школы! Говорить-все говорят, а объяснить почему, никто не может... lanbren, ну-ну...
18.02.2014
|
|
|
| |
|
Elena_Shitikova | Дата: Вторник, 18.02.2014, 19:23 | Сообщение # 11 |
1542 |
37 |
Offline |
|
Цитата Марелла ( ) ну ведь не о происхождении речь. Так о чём же, как не об этом?! Произношение многих заимствованных из иностранных языков слов очень часто мы адаптируем под наш язык. Разве нет? То же самое произошло и со свЁклой. Отсюда и появилась буква ё. Цитата Марелла ( ) Но ведь правила кто-то придумал... И правила придумывают люди умнейшие. И, смею заметить, не на пустом месте. Жаль, что некоторые люди, привыкнув произносить слова неверно, не хотят эти правила принять. Совершенно не задумываясь о том, что и машинка не стИральная, а стирАльная всего лишь потому, что не стИрает, а стирАет, и свёкла - не свеклА, и чернослИв - не чернОслив.
18.02.2014
|
|
|
| |
|
Марелла | Дата: Вторник, 18.02.2014, 20:14 | Сообщение # 12 |
Марелла
|
66 |
0 |
Offline |
|
shitikova, ну если мы говорим о заимствовании, то напрашивается очевидный вопрос. Заимствованные слова ничего общего не имеют с нами "разборками" в отношении е и ё, а во многих источниках, в качестве обоснования приводятся доводы о присутствии буквы "Ё" в слове. Кроме того, у многих народов существуют свои правила постановки ударений и к нашим Ёшкам они не имеют, опять же, ничего общего. Спасибо всем за обсуждение, но к сожалению, своему ребенку я так и не смогу доходчиво объяснить, почему учитель всегда прав. И учитель не сможет. Плохой. Большинство- не могущих. Жаль.Добавлено (18.02.2014, 20:14) --------------------------------------------- Почему сок-то свекОльный? а не свЁкольный??? Где ударение на Ё??
18.02.2014
|
|
|
| |
|
Elena_Shitikova | Дата: Вторник, 18.02.2014, 20:49 | Сообщение # 13 |
1542 |
37 |
Offline |
|
Цитата Марелла ( ) доходчиво объяснить Цитата Марелла ( ) И учитель не сможет. Плохой. До чего договорились. Спасибо на добром слове.
Добавлено (18.02.2014, 20:49) --------------------------------------------- Цитата Марелла ( ) Почему сок-то свекОльный? а не свЁкольный??? Где ударение на Ё?? там же, где и в других парах слов: клЁн - кленОвый, Ёж - ежОвый. И всё же, обратитесь к справочной литературе. Она объяснит лучше, чем, как вы изволили выразиться, Цитата Марелла ( ) Большинство- не могущих. учителей. Удачи.
18.02.2014
Сообщение отредактировал shitikova - Вторник, 18.02.2014, 20:56
|
|
|
| |
|
lanbren | Дата: Среда, 19.02.2014, 01:40 | Сообщение # 14 |
lanbren
|
2112 |
69 |
Offline |
|
Цитата Марелла ( ) И учитель не сможет. Плохой. Большинство- не могущих. Вот-вот... Это на Цитата Марелла ( ) lanbren, ну-ну... Учитель теперь всегда плохой. Родители очевидного не понимают и не воспринимают, мы все "не могущие"...
19.02.2014
|
|
|
| |
|
nouvelle9556 | Дата: Среда, 19.02.2014, 02:37 | Сообщение # 15 |
nouvelle9556
Должность: учитель
|
1177 |
51 |
Offline |
|
Когда-то давно читала детектив. Еще в школе училась. В "Смене". Там девушка из очень интеллигентной семьи (папа профессор консерватории, мама профессор университета, в доме прижизненный портрет Ермоловой, квартира внутри Садового и так далее) приводит домой парня из шоферОв. Не, тамошние обитатели-прихлебатели (родители в самом деле интеллигенты) устраивают парню гнобление. Как раз по теме свёклы и свеклы. Он изволил выразиться, что у них бабы на свЕкле работают. Не, с парнем потом всё хорошо было. В смысле, сперва плохо. а потом хорошо. Это когда квартиру подожгли портрет Ермоловой ножом изрезали, папу похитили, а маму на рельсы метро столкнули. И дочь третировали. чуть до психушки не довели. А парень всё разрулил, и папа дочь благословил. Невзирая на свеклу. Да... Только там одна из прихлебательниц выразилась, что есть, мол, правила приличия. Ну. нельзя в обществе чесаться, ковырять в носу, выдавливать прыщики и пукать. Правила дорожного движения. Правила сервировки. Люди интеллигентные все их знают и соблюдают. И есть все прочие. Ну не дано им природой. Плебс так сказать. Не. девица то явно не интеллигентка была. Но вот про свЁклу я запомнила на всю жизнь. Ну правило такое. Можно же и правила дорожного движения не соблюдать. Может, кому-то интереснее улицу повдоль, а не поперек переходить. Но не долго. Машины, то да сё... Венок и бугорок в итоге. СвЁкла и свЕкла не так опасны для жизни. Но вот записаться в плебс тоже мало кому хочется.
19.02.2014
|
|
|
| |
|