В отношении множественного числа некоторых слов. Как правильно: шофёры или шоферА трАкторы или тракторА кондУкторы или кондукторА Якори или якорЯ и т. д. ? Последнее время всё чаще слышится второй вариант, причём в самых неожиданных случаях. Например, недавно прозвучало "монтерА" (электромонтёр), водителЯ (вместо "водИтели").
Множественное число имен существительных Слова мужского рода с нулевым окончанием в именительном падеже множественного числа имеют окончания -ы, -и (стол — столы, компьютер — компьютеры, переводчик — переводчики, мяч — мячи) или -а, -я (глаз — глаза, голос — голоса, стул — стулья). Некоторые слова имеют две формы множественного числа (например, годы и года). Не существует четких правил, которые определяли бы, какое окончание имеет форма множественного числа того или иного слова. Рекомендуем запомнить следующие трудные случаи формы множественного числа: Слова с окончанием -ы, -и (прописная буква обозначает ударный звук) лектор — лЕкторы — лЕкторов инженер — инженЕры — инженЕров шофЁр — шофЁры — шофЁров бухгалтер — бухгАлтеры — бухгАлтеров инспектор — инспЕкторы — инспЕкторов** инструктор — инстрУкторы — инстрУкторов** слесарь — слЕсари — слЕсарей** токарь — тОкари — тОкарей** конюх — кОнюхи — кОнюхов договор — договОры — договОров** возраст — вОзрасты — вОзрастов крем — крЕмы — крЕмов суп — супЫ — супОв госпиталь — гОспитали — госпиталЕй и гОспиталей (равноправные варианты) ** В разговорной речи (не на ЕГЭ) допустимы варианты инспекторА, инструкторА, слесарЯ, токарЯ, договорА. Слова с окончанием -а, -я директор — директорА — директорОв профессор — профессорА — профессорОв доктор — докторА — докторОв веер — веерА — веерОв тетерев — тетеревА — тетеревОв окорок — окорокА — окорокОв якорь — якорЯ — якорЕй катер — катерА — катерОв Слово пропуск в значении «документ» образует множественное число пропускА, а в значении «что-то пропущенное» — множественное число — прОпуски.
Когда начинаем проходить тему ВЕКТОРЫ, я рассказываю деткам байку про то, как представители разных профессий выпендриваются. То есть разрабатывают свой сленг, который, как им кажется. выделяет их из всех людей, не имеющих к этой профессии отношения. Рассказываю. что моряки говорят компАс, у них дуют ветрА. И прочие прибамбасы. Как водители разных большегрузов именуют себя шоферАми. Или даже шОферами. Как в одном вузе, где я училась, профессор называл числа кОмплексными, а в другом, не менее уважаемый профессор, выпендривался, и числа были у него комплЕксными. Как в школе и в вузах слышала про первообрАзную, а в доцент, ведший спецкурс в нашей школе у математических классов, настаивал на первоОбразной. Что круче всех выпендриваются программисты и всяческие айтишники. У них и клава, и мать и прочее. Поэтому, говорю я своим деткам, вы не слушайте меня, когда я буду по-привычке говорить векторА. Это из списка, как математики выпендриваются. Правильно вЕкторы.
Я тоже заметила, что нестандартные ударения любят профессионалы. Но чем дальше, тем больше слышишь "векторА" и "комбайнерА". Раньше стандарт было "учИтели" ("Кирилл и Мефодий - учители словенские"). Теперь 100% населения говорят "учителЯ". Лишь бы детям не снижали отметки, какой бы они не выбрали вариант множественного числа для таких слов.
Спорная ситуация с родителями или администрацией? Ищете выход из проблемы на уроке или с учеником?
Не знаете, как что-то сделать на компьютере?
Вы можете задать анонимный вопрос
х
Подробно изложите суть вашего вопроса. Обратите внимание, что вопросы публикуются в открытом доступе на сайте, поэтому не указывайте персональные данные ваши или иных лиц. Однако стоит указать свой РЕГИОН, т.к. законодательство в разных регионах разное.