классное руководство
|
|
Alesya-dv | Дата: Суббота, 27.08.2016, 09:24 | Сообщение # 16 |
Alesya-dv
Ранг: Профессор (?)
|
2511 |
Награды: |
22 |
Статус: |
Offline |
|
Nadegda-vera, а что, началка недостойна работников? Вы бы там не продержались и дня. )))) У меня очень эгоистичные мотивы. Мне в началке нравится. Работаю, чтобы получать з/п. Были попытки сменить работу, но в школе был удобный график, который давал возможность водить ребёнка на кружки, делать домашку не в 21.00.Добавлено (27.08.2016, 09:24) --------------------------------------------- Nadegda-vera, хм.... наплевать учительнице на мнение всей школы. Она возьмёт английский в своём классе и будет работать (+2 часа).
27.08.2016
|
|
|
| |
|
Nadegda-vera | Дата: Суббота, 27.08.2016, 13:41 | Сообщение # 17 |
Nadegda-vera
Ранг: Доцент (?)
Должность: учитель
|
1688 |
36 |
Offline |
|
Цитата Alesya-dv ( ) что, началка недостойна работников? Достойна, более того: от того что и как заложит началка зависит дальнейшая успешность обучения!
Цитата Alesya-dv ( ) Мне в началке нравится Тогда почему жалуетесь:
Цитата Alesya-dv ( ) Работаю в началке, поэтому и классное руководство есть всегда. Не знаю от чего отказалась бы: от часов или от классного. Многозадачность не мой конёк. ?
Цитата Alesya-dv ( ) Вы бы там не продержались и дня. )))) Не знаю, не пробовала... ...Вам наверное виртуально виднее мои способности...
27.08.2016
Сообщение отредактировал Nadegda-vera - Суббота, 27.08.2016, 13:42
|
|
|
| |
|
Alesya-dv | Дата: Суббота, 27.08.2016, 17:22 | Сообщение # 18 |
Alesya-dv
|
2511 |
22 |
Offline |
|
А я не жалуюсь. Я говорю о том, что не надо совмещать невсоместимое. Разделив эти должности пользы могло выйти больше. Есть желающие вести все, пусть они и работают. А если автор темы не может/ не хочет брать классное, то и впихивать нет смысла. Есть, конечно, вероятность, что втянется, но тут много факторов: дети, родители, администрация поддержит или нет ( скорее всего нет).
27.08.2016
|
|
|
| |
|
Oxi9826 | Дата: Суббота, 27.08.2016, 17:38 | Сообщение # 19 |
Oxi9826
Ранг: Дошколенок (?)
|
15 |
0 |
Offline |
|
Спасибо всем за мнения и советы! Я согласна с Алесей. Роль классного руководителя должен выполнять либо человек, который сам этого хочет, либо отдельно нанятый человек! Либо повысить доплату за классное руководство, поскольку данная работа занимает много времени и мало ценится!
27.08.2016
|
|
|
| |
|
Alesya-dv | Дата: Суббота, 27.08.2016, 17:42 | Сообщение # 20 |
Alesya-dv
|
2511 |
22 |
Offline |
|
Ещё пару строк напишу. Надежда, конечно, не согласится со мной, но каждый учитель мечтает годик-другой поработать без класса.
27.08.2016
|
|
|
| |
|
Nadegda-vera | Дата: Суббота, 27.08.2016, 18:01 | Сообщение # 21 |
Nadegda-vera
Ранг: Доцент (?)
|
1688 |
36 |
Offline |
|
Цитата Alesya-dv ( ) не надо совмещать невсоместимое Alesya-dv, обучение и воспитание ( то чем занимается классный руководитель или классовод в началке) разделить невозможно особенно в началке... Ну как Вы себе представляете крох-6-ти леток, у которых урок ведёт отвлечённый от общего воспитания учитель? С другой стороны классному руководителю, который не преподаёт ничего у своих деток, очень сложно заниматься воспитательными вопросами, не зная детей в деле (в учёбе). Мои 5-чки очень хорошие, я у них на всех переменах бываю, но всё равно , признаюсь, я их ещё не знаю полностью, т.к. не вижу их во время уроков. Мне ( хотя и имею большой стаж работы) сложно, вот ... поэтому с этого года ( они уже будут в 6-ом) решила вести у них факультатив по своему предмету, что-то вроде подготовительного курса по физике... и им в 7 классе легче будет физику изучать и у меня в этом году появится возможность узнать их поближе.Добавлено (27.08.2016, 17:58) ---------------------------------------------
Цитата Alesya-dv ( ) Надежда, конечно, не согласится со мной, но каждый учитель мечтает годик-другой поработать без класса. Знаете, когда после 11 класса взяла 5 класс, первый месяц руки опускались. Уже привыкла к тем детям , знала их хорошо, а малыши ... они и есть малыши ... где-то поддержать, где-то похвалить, где-то поругать( и такое бывает), главное не ошибиться, не обидеть. Но сейчас они уже родные, мои... Сегодня шла в школу, встретила девчонок, ой всё рассказывают, как отдыхали, что нового у каждой, спрашивают, что помочь... артистки Добавлено (27.08.2016, 18:01) ---------------------------------------------
Цитата Oxi9826 ( ) мало ценится Да оценивают работу классного руководителя не сразу, иногда после выпуска из школы, но оценивают всегда, поверьте!
27.08.2016
|
|
|
| |
|
Alesya-dv | Дата: Суббота, 27.08.2016, 18:02 | Сообщение # 22 |
Alesya-dv
|
2511 |
22 |
Offline |
|
Ну работают же предметники (музыка, физ-ра) у меня в классе. Функцию воспитания осуществляют ровно столько, сколько их предмет позволяет. А вот покормить, собрание провести, с родителями уладить вопросы, кучу бумажек заполнить можно и не мне))) В саду работают же два воспитателя. Да и раньше на классе был воспитатель гпд. Не думаю, что кто-то терял от этого. Не поняла Вашу фразу отвлеченный от общего воспитания. Вы думаете, что если первоклашки подерутся или расплачется кто-то не классный не сможет разрулить ситуацию или успокоить реву? Или Вы работаете во всех остальных классах, как отвлеченный от общего воспитания?))) Не хочу углубляться в тему разделения или нет воспитания и обучения. Я не предлагаю отделять, если что. В разумных пределах, конечно.
27.08.2016
|
|
|
| |
|
dobby1142 | Дата: Суббота, 27.08.2016, 20:27 | Сообщение # 23 |
577 |
11 |
Offline |
|
Цитата Nadegda-vera ( ) С другой стороны классному руководителю, который не преподаёт ничего у своих деток, очень сложно заниматься воспитательными вопросами, не зная детей в деле (в учёбе). Как раз ему прекрасно заниматься, особенно если он ничего не преподает вообще ни у каких деток и имеет право посещать любые уроки по своему усмотрению в своем классе. Это замотанному-перегруженному учителю, у которого ни окощек, ни дверей, сложно заниматься воспитательным процессом, когда к нему прибегают учителя жаловаться на класс, а он ничего подобного за своим классом не замечал на своих уроках, а вырваться на уроки к жалующимся и посмотреть, че там вообще происходит, у него нет возможности. Была у меня такая ситуация, нормальные распрекрасные дети, нормально сидели, учились каждый в меру способностей, но вот бегал ко мне с завидной регулярностью (практически после каждого урока) учитель музыки и жаловался, что это не дети, а прям рецидивисты какие-то, что ни урок - то уголовное преступление. С дитями разговаривать пыталась, они все на учителя валят, и не поймешь, чьей вины больше в том что на музыке не урок, а черт знает что происходит. Ну я умом понимала, что надо мне на музыку идти, но она 1 час в неделю, а у меня урок в это время, в общем, очень долго я этот вопрос решала, как мне туда попасть, но пока не попала, так ничего и непонятно было.
27.08.2016
|
|
|
| |
|
sonya5698 | Дата: Суббота, 27.08.2016, 21:43 | Сообщение # 24 |
sonya5698
Ранг: Бакалавр (?)
Должность: английский язык
|
243 |
6 |
Offline |
|
Цитата dobby1142 ( ) а вырваться на уроки к жалующимся и посмотреть, че там вообще происходит, у него нет возможности. У меня в прошлом учебном году были возможности посетить некоторые уроки в своем классе, т.к. родители предъявляли часто немало претензий к определенным учителям, но только эти учителя не очень пожелали видеть меня на их уроках.Добавлено (27.08.2016, 21:43) ---------------------------------------------
Цитата Nadegda-vera ( ) С другой стороны классному руководителю, который не преподаёт ничего у своих деток, очень сложно заниматься воспитательными вопросами, не зная детей в деле (в учёбе). Это действительно так. Был у меня однажды класс, в котором я ничего не вела... Что касается черт характера, детки вроде бы были неплохие, отзывчивые, доброжелательные и т.п., а как проходит урок, так некоторые учителя постоянно прибегали жаловаться ко мне. При мне вели себя достойно, как отсутствую, опять двадцать пять... Чтобы как следует понять детишек, действительно их нужно видеть не только во внеурочное время, но и на уроке.
27.08.2016
|
|
|
| |
|
dobby1142 | Дата: Суббота, 27.08.2016, 23:30 | Сообщение # 25 |
577 |
11 |
Offline |
|
Цитата sonya5698 ( ) родители предъявляли часто немало претензий к определенным учителям, но только эти учителя не очень пожелали видеть меня на их уроках. Ну у меня, к счастью, была другая ситуация: учитель сам пришел жаловаться и просить поддержки у классного руководителя, а для того чтобы ему эту поддержку оказать, мне необходимо было поприсутствовать на уроках, так что сам напросился. Еще помню ситуацию, когда дети и родители жаловались на учителя, но, к счастью, я тогда была завучем, и поперлась на уроки к ней не как классный руководитель, а как завуч. Конечно, неприятно, когда тебя не пускают на уроки в твоем классе, поэтому я и написала
Цитата dobby1142 ( ) если он ничего не преподает вообще ни у каких деток и имеет право посещать любые уроки по своему усмотрению в своем классе.
27.08.2016
|
|
|
| |
|
NePsix | Дата: Воскресенье, 28.08.2016, 18:39 | Сообщение # 26 |
NePsix
Ранг: Аспирант (?)
Должность: учитель информатики
|
879 |
26 |
Offline |
|
Цитата Alesya-dv ( ) каждый учитель мечтает годик-другой поработать без класса. Я каждый год опасаюсь, что эта моя сбывшаяся мечта внезапно прекратится. Собственно, это одна из множества причин, по которым мне не хочется менять место работы. Из 4 образовательных учреждений (училище, лицей, 2 школы) классным руководителем я поработала лишь в одном ровно одну четверть. К сожалению или к счастью, этот опыт совпал по успешности и продолжительности с общим временем пребывания в данном учебном заведении, так что второй раз - ну уж нет. Хотя детям (5 класс) как раз понравилось, большинству, по крайней мере. Но и я тогда была помладше и посвободнее, а сейчас вектор самореализации куда-то в другую сторону смотрит. Я и вожатой быть не очень любила, когда студенткой была - идеальной должностью в лагере для меня оказалось кружок журналистики вести и газету по ночам печатать.
28.08.2016
|
|
|
| |
|
Popugayka | Дата: Воскресенье, 28.08.2016, 21:16 | Сообщение # 27 |
1111 |
12 |
Offline |
|
Воспитатель и учитель - разные работы. Воспитать на уроке это одно и совсем другое за пределами уроков: подготовить праздник, решать дисциплинарные вопросы с родителями, вести в столовую. Я работу воспитателя не люблю. Люблю учить, эффективно учить, а не проводить время с учениками. Это разная деятельность и ее надо разделять. Кто-то лучше учит, кто-то лучше воспитывает. Иначе за двумя зайцами...
28.08.2016
|
|
|
| |
|
Клепа8750 | Дата: Понедельник, 29.08.2016, 07:11 | Сообщение # 28 |
285 |
4 |
Offline |
|
Я, правда, работаю не в школе, а в колледже. и образование у меня, конечно, не педагогическое.
Вот и я замечаю, и многие мои коллеги: со своей группой в учебной аудитории очень трудно. Работают едва-едва, вполсилы. Причем у меня откровенно плохих, слабых групп, слава богу, не было - все больше, в основном, ребята хорошие, умные.
И да, я откровенно не люблю классное руководство. Больше всего не люблю звонить родителям совершеннолетнего ребеночка: "Почему ваш Вася...." А есть у нас преподаватели - как "классные мамы" они асы, а как предметники - не в такой степени. Я бы свою доплату отдала с песнями такой "маме", которая при минимальной почасовой нагрузке вела бы несколько групп.
29.08.2016
Сообщение отредактировал Клепа8750 - Понедельник, 29.08.2016, 07:12
|
|
|
| |
|
Кангизеруша | Дата: Понедельник, 05.12.2016, 00:07 | Сообщение # 29 |
1072 |
40 |
Offline |
|
Вот странно! В августе тема была, а меня только сейчас зацепило и ответить хочется. Обычно, я с Nadegda-vera соглашаюсь, поддерживаю, а здесь возразить хочется. Очень много времени занимает классное руководство, думаю, что прописная истина, никто и спорить не станет. Лучше бы я это время на качественную подготовку к уроку потратила. Или восстановиться к следующему дню успела. В началке я работала, можно там отдельного человека использовать. И почему я не буду знать детей? И воспитывать могу без классного. И вообще, мы не только учим на уроках, но и воспитываем. В интернатах же есть специальный воспитатель. Но спор пустой, кто финансировать-то будет? А если и будут, то это такие крохи, что никто работать не захочет.
05.12.2016
|
|
|
| |
|
atschool | Дата: Понедельник, 05.12.2016, 20:11 | Сообщение # 30 |
atschool
Ранг: Магистр (?)
|
257 |
6 |
Offline |
|
ЦитатаNePsix ( ) Я работу воспитателя не люблю. Люблю учить, эффективно учить, а не проводить время с учениками. Это разная деятельность и ее надо разделять. Полностью согласна с каждым словом, но отвертеться от классного руководства не получается.
05.12.2016
|
|
|
| |
|