ГИА 2012 Сочинение. Шаблон С2.1
|
|
molodoj | Дата: Четверг, 24.11.2011, 13:59 | Сообщение # 1 |
molodoj
Ранг: Дошколенок (?)
Должность: русский язык, литература
|
10 |
Награды: |
0 |
Статус: |
Offline |
|
Здравствуйте. Оцените, пожалуйста шаблон сочинения С.2.1 Допустим ли такой шаблон??? Комментируйте, предлагайте, как усовершенствовать.
Я согласна(сен) с высказыванием известного лингвиста Г. Степанова о том, что «словарь языка свидетельствует, о чём думают люди, а грамматика – как они думают». Лексика (словарный запас языка, который используют люди в речи) отображает представление человека о явлениях действительности, то есть образ его мыслей. Но как выразить свои мысли в речи? Без знания грамматики (раздел лингвистики, который изучает правила построения словосочетаний и предложений) невозможно создать связное высказывание, то есть построить предложение, текст. Связь грамматики и лексики очевидна. Например, используя в предложении….сюда вставить номер предложения, где есть разговорное слово – оно дано в задании В) разговорное слово «…..»сюда вставить слово из задания В1, автор эмоционально воздействует на читателя. А в предложении….. (сюда вставить номер предложения, где есть вводное слово – оно дано в задании В5) автор использует вводное слово «……»сюда вставить вводное слово– оно дано в задании В5 , чтобы выразить отношение говорящего к высказываемой мысли. Итак, справедливым является утверждение Г. Степанова: "Словарь языка свидетельствует, о чём думают люди, а грамматика как они думают".
24.11.2011
|
|
|
| |
|
Vokueva-Irina | Дата: Воскресенье, 27.11.2011, 18:00 | Сообщение # 2 |
Vokueva-Irina
Ранг: Магистр (?)
Должность: Русский язык и Литература
|
298 |
4 |
Offline |
|
Блеск! А если не будет разговорных слов и вводных? Хотя, да, скорее всего будут.
27.11.2011
|
|
|
| |
|
Пенсне | Дата: Воскресенье, 27.11.2011, 20:10 | Сообщение # 3 |
Пенсне
Ранг: Студент (?)
Должность: Русский язык, литература, ОПК
|
102 |
3 |
Offline |
|
molodoj, хороший шаблон.
27.11.2011
|
|
|
| |
|
молодой4531 | Дата: Воскресенье, 27.11.2011, 21:14 | Сообщение # 4 |
8 |
0 |
Offline |
|
Разговорные слова, думаю, точно будут ( в В1 синоним обычно именно к ним подбирается). В задании В5 часто либо вводные слова, либо обращение. С обращением тоже разберём шаблон на уроке.
27.11.2011
|
|
|
| |
|
T@nY | Дата: Четверг, 15.12.2011, 19:40 | Сообщение # 5 |
T@nY
|
1 |
0 |
Offline |
|
классный шаблон! если все выпускники справятся с этим заданием, еще один год проработан не зря. Молодец, Антон!
15.12.2011
|
|
|
| |
|
Хамуда | Дата: Среда, 21.12.2011, 19:22 | Сообщение # 6 |
Хамуда
Ранг: Первоклашка (?)
|
23 |
0 |
Offline |
|
Quote (молодой4531) Разговорные слова, думаю, точно будут ( в В1 синоним обычно именно к ним подбирается). В задании В5 часто либо вводные слова, либо обращение. С обращением тоже разберём шаблон на уроке.
А не хотите, кроме разговорных слов, разобрать и книжные - на всякий случай?
21.12.2011
|
|
|
| |
|
молодой4531 | Дата: Пятница, 23.12.2011, 17:58 | Сообщение # 7 |
8 |
0 |
Offline |
|
Разобрали книжные и просторечные.
23.12.2011
|
|
|
| |
|
Натали4784 | Дата: Пятница, 23.12.2011, 23:23 | Сообщение # 8 |
6 |
1 |
Offline |
|
Позволю себе перефразировать Степанова: "Словарь языка свидетельствует, что люди перестали думать, а грамматика свидетельствует о том, как они шаблонами заменили живую речь". Да тут и года-то работать не надо... Все как в песне:"Я его слепила из того, что было. А потом, что было, то и полюбила". Мне кажется, что пора не радоваться, а плакать. Коллеги, нас презирают ученики за эти ужимки, эти изобретательные попытки "выкрутиться". Поступаем так, будто нашкодили, ничего толком в умы не вложили, а потом попытались прикрыть тихонечко. Мы почему себя-то так не уважаем и свой труд не ценим? Почему на уроках литературы говорим о высоком, а поступки наши демонстрируют низменное? А если попытаться жить по совести, не угождать всем и каждому? Выбор у нас есть. Учить детей грамотно излагать мысли на бумаге - это труд. Вот такой простой выбор: трудиться или нет.
23.12.2011
|
|
|
| |
|
человектумана | Дата: Суббота, 24.12.2011, 21:01 | Сообщение # 9 |
1 |
0 |
Offline |
|
Тема сочинения удивила меня именно первой своей частью:"Словарь языка свидетельствует о том, о чем думают люди". Язык - это система знаков, средств и правил говорения, общая для всех членов данного общества, речь же - индивидуальное проявление этого самого языка! Таким образом, мы, призывая учеников приводить примеры из текста, не совсем правы? А что имел в виду сам Степанов? Хотелось бы просто посмотреть в глаза человека, который придумал эту тему!
24.12.2011
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Суббота, 24.12.2011, 23:46 | Сообщение # 10 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Натали4784! Наталья Александровна! Не будете ли настолько любезны, что найдете время дополнительно объяснить форумчанам содержание и причину появления некоторых Ваших фраз. Не глобальную, мировую или российскую, а в контексте выступлений предыдущих участников. Quote (Натали4784) Коллеги, нас презирают ученики за эти ужимки, эти изобретательные попытки "выкрутиться". Здесь на форуме это Вы о чем конкретно? Quote (Натали4784) Поступаем так, будто нашкодили, ничего толком в умы не вложили, а потом попытались прикрыть тихонечко. Такой же вопрос! Quote (Натали4784) а поступки наши демонстрируют низменное? Какие именно? Quote (Натали4784) А если попытаться жить по совести, не угождать всем и каждому? Как один из вариантов modus vivendi - смотрится. Но здесь кто кому угождает? Quote (Натали4784) Выбор у нас есть. Учить детей грамотно излагать мысли на бумаге - это труд. Вот такой простой выбор: трудиться или нет. А в чем, собственно, проблема?
24.12.2011
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Суббота, 24.12.2011, 23:59 | Сообщение # 11 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Quote (человектумана) Хотелось бы просто посмотреть в глаза человека, который придумал эту тему! И что Вы там особенного хотите увидеть? В его глаза Вы, скорее всего, заглянуть не сможете. Загляните в мои. Я его полностью поддерживаю. ПОЛНОСТЬЮ. Это раз. Два. Вот Вы написали: Quote (человектумана) Язык - это система знаков, средств и правил говорения, общая для всех членов данного общества, речь же - индивидуальное проявление этого самого языка! Допустим, что все именно так. Только допустим. Но даже в этом случае чем же Вам так не понравилась первая часть высказывания Степанова: Quote (человектумана) :"Словарь языка свидетельствует о том, о чем думают люди". Не могли бы Вы подробнее навести критику. Пожалуйста!
24.12.2011
|
|
|
| |
|
молодой4531 | Дата: Воскресенье, 25.12.2011, 10:52 | Сообщение # 12 |
8 |
0 |
Offline |
|
Натали4784!, данный шаблон выдуман для слабых учеников, а если у вас таких учеников не имеется, и качество знаний 100, то вы вертуоз! С чем Вас и поздравляю!!!!
25.12.2011
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Воскресенье, 25.12.2011, 13:49 | Сообщение # 13 |
11095 |
129 |
Offline |
|
молодой4531, пожулуйста, внимательнее относитесь к тем словам, какие Вы выбираете! У большинства слов есть простые в написании синонимы. И будете тем самым словом!!! Времени, как мне кажется, у Вас предостаточно.
25.12.2011
Сообщение отредактировал Александр_Игрицкий - Воскресенье, 25.12.2011, 13:52
|
|
|
| |
|
ishapovalova | Дата: Воскресенье, 25.12.2011, 14:41 | Сообщение # 14 |
1 |
0 |
Offline |
|
Довольно примитивный шаблон даже для среднего ученика.Читать такое сочинение скучно,да и лингвистическая тема почти не раскрыта.Неудачное начало: "я согласен.."
25.12.2011
|
|
|
| |
|
IrinaF9414 | Дата: Воскресенье, 25.12.2011, 16:46 | Сообщение # 15 |
IrinaF9414
|
1 |
0 |
Offline |
|
Дан только один шаблон, но еще же неизвестно, на какую лингвистическую тематику будут сочинения. Раньше был синтаксис, пунктуация, а теперь? А если говорить относительно данного шаблона, то... не очень. На мой взгляд, слишком запутанный для девятиклассника.
25.12.2011
|
|
|
| |
|