|
Вопрос по составному сказуемому
|
|
|
olesolak | Дата: Воскресенье, 22.05.2016, 10:18 | Сообщение # 1 |
olesolak
Ранг: Дошколенок (?)
|
| Сообщений: |
2 |
| Награды: |
0 |
| Статус: |
Offline |
|
Добрый день! Помогаю дочери готовиться к ОГЭ) Столкнулись с такой проблемой. Иногда существительное в творительном падеже с глаголом расценивается как часть сказуемого, а иногда нет. Например: 1. От лип душистых медом тянет (здесь сказуемое только тянет). 2. Я хочу стать генералом (сказуемое - хочу стать генералом).
Как научиться различать эти ситуации, может быть есть какое-то правило? Спасибо.
22.05.2016
|
|
|
|
| |
|
|
l@l@ | Дата: Воскресенье, 22.05.2016, 15:23 | Сообщение # 2 |
l@l@
Ранг: Бакалавр (?)
Должность: русский язык и литература
|
| Сообщений: |
238 |
| Награды: |
9 |
| Статус: |
Offline |
|
Добрый день, olesolak. Вы сравниваете разные типы предложений. Во втором примере предложение двусоставное, то есть в нём есть подлежащее и сказуемое. Сказуемое составное именное, у него именная часть может быть выражена существительным в творительном падеже. И это существительное, как правило, обозначает признак или состояние подлежащего, то есть действующего лица (Я хочу стать генералом, я буду генералом, я генерал). В первом примере предложение односоставное безличное, то есть в нём нет подлежащего и действующего лица нет и не предполагается. А значит, и сопоставить его с существительным нет возможности. Посмотрите подробнее о составном сказуемом: http://licey.net/free....oe.html и о типах односоставных предложений: http://licey.net/free....ii.html
22.05.2016
Сообщение отредактировал l@l@ - Воскресенье, 22.05.2016, 15:28
|
|
|
|
| |
|
|
olesolak | Дата: Воскресенье, 22.05.2016, 17:44 | Сообщение # 3 |
olesolak
Ранг: Дошколенок (?)